Kébbés aux œufs.كبّي بالبيض *

Nadji
La rentrée est passée. C'est parti pour une nouvelle année scolaire.
Espérons-la pleine de découvertes, de joie et de succès.
Aujourd'hui, je vous présente une autre spécialité d'Alep, extraite du livre Saveurs d'Alep (de Dalal Kadé-Badra) : Kébbés aux oeufs.
Les kébbés les plus connus sont ceux farcis de viande et pignons de pin et frits. Très très bons.
Cette version aux oeufs, servant d'entrée, est une nouveauté pour moi.
La coquille des kébbés n'est pas du tout facile à préparer mais avec de l'entrainement.......
La cuisson dans l'eau en fait un plat beaucoup plus léger et c'est très bon aussi.
La présentation est originale et comme dit l'auteure : "ce plat est très beau à cause de la variété des couleurs qui le composent".
Un plat syrien en solidarité avec son peuple.


INGRÉDIENTS :

  • 8 gros œufs
  • 1 petit oignon râpé
  • 200 gr de bourghol n°1 (bourghol fin)
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 175 à 250 ml d’eau
  • 240 gr de viande habra (hachée).
  • Garniture :
  • Pépins de grenade ( je n'en avais pas)
  • Poivrons de couleurs en dés
  • Menthe et persil frais hachés.

PRÉPARATION :
Mettez les œufs dans une grande casserole.
Couvrez d'eau. Salez.
Portez à ébullition.
Laissez bouillir 8 à 10 minutes.
Rincez les œufs cuits à l’eau froide.
Épongez. Ecalez.
Dans un grand bol, mélangez l'oignon, le bourghol et le sel.
Ajoutez l'eau. Mélangez bien.
Ajoutez graduellement la viande jusqu’à l’obtention d’une pâte facile à travailler.
Procédez avec les mains mouillées à l’eau froide pour empêcher le mélange de coller.
Façonnage :
Divisez la préparation en 8 portions.
Faites une boulette de chaque portion.
Mettez  une boulette dans la paume de la main.
Enfoncez le pouce de l’autre main dans la boulette.
Faites une cavité qui va jusqu’à  l’extrémité  de la boulette sans la trouer.
Vous devez former un puits en pressant légèrement.
Faites pivoter le kébbé jusqu’à obtenir la forme d’un coquetier assez grand pour y déposer un œuf dur.
Fermez l’ouverture.


Portez l’eau à ébullition dans une grande casserole.
Salez. Ajoutez délicatement les kébbés.
Laissez cuire à feu vif pendant 10 minutes.
Retirez les kébbés de l'eau.
Réfrigérez dans un contenant hermétique.
Coupez chaque kébbé en 4.
Décorez au goût.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


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34Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Un très joli plat ! belle journée

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  2. Original pour moi, mais très séduisant et interessant. Bisous

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  3. Une autre recette que je trouve interessant et unique! J'adore les oeufs pour mon regime habituelle

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  4. Bon moi j'aime plutôt les recettes faciles à faire mais si tu m'invites alors c'est différent car c'est énormément tentant ! A bientôt !

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  5. Una receta muy original, tomo nota de ella porque me encantaría probarlos.

    Besos

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  6. C'est une recette magnifique et tu l'as expliquée très bien. Elle me plaît.

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  7. salem aleykoum
    très joli plat plein de couleurs et j'en suis sure de saveurs!!
    merci pour le partage et agréable journée

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  8. Ca ressemble beaucoup à ce qu'ils vendent ici, recette libanais, qu'on appelle les Kipe! C'est bon! (mais pas d'oeuf dedans!).

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  9. superbe cette version!!!bisessssss

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  10. C'est vrai qu'ainsi il y a beaucoup de couleurs dans l'assiette !
    Bonne fin de journée.

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  11. coucou Naji !!
    je ne connaissais pas et ca a l'air vraiment bon !!
    bizz ma belle

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  12. Ce plat très spécial! quelle bonne idée avec le boulgour!
    ici les écoles commencent la semaine prochaine, nous sommes encore en vacances!

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  13. une decouverte qui semble delicieuse! Bonne fin de journée, bises
    Lou

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  14. Una receta estupenda llena de color luce muy deliciosa,abrazos y abrazos.

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  15. C'est extrêmement originale une fois de plus cette recette !!!!
    Gros bisous
    Delph

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  16. Penser à un peuple et le soutenir par le biais de sa cuisine, est une idée à laquelle j'adhère complètement!
    Bises,
    Lou

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  17. Que plato tan delicioso y colorido. Me encanta!!!. Besos

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  18. Je aime kibbes Nadji and love use burghol je aime cette recette:)

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  19. Superbe spécialité d'Alep encore. Bien envie de tester!!!! Ça a l'air vraiment bon!

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  20. Quelle Magnifique présentation;)xxx

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  21. hummmmmmmm un régal cette recette!!!!!!
    je te fais un clin d'oeil aujourd'hui sur mon blog
    bon jeudi
    bisous

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  22. Cette recette est vraiment magnifique..

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  23. salam'alaykoum
    mmmmmh très tentant))) merci pour cette decouverte

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  24. Oh oui, quelle jolie assiette gaie et colorée, j'aime beaucoup

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  25. Ho la ricetta delle Kebbes semplici, proverò anche queste: Ciao, Mother.

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  26. Bravo parce que tu as réalisé merveilleusement ce plat.
    Bises et très bonne fin de soirée.

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  27. un piatto originale, deve essere gustoso ! Buon we...

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  28. This type of meatloaf used to be very popular in the 80's here and my mother made it very often for us. You brought me back to my childhood!

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