mercredi 5 septembre 2012

Kébbés aux œufs.كبّي بالبيض

La rentrée est passée. C'est parti pour une nouvelle année scolaire.
Espérons-la pleine de découvertes, de joie et de succès.
Aujourd'hui, je vous présente une autre spécialité d'Alep, extraite du livre Saveurs d'Alep (de Dalal Kadé-Badra) : Kébbés aux oeufs.
Les kébbés les plus connus sont ceux farcis de viande et pignons de pin et frits. Très très bons.
Cette version aux oeufs, servant d'entrée, est une nouveauté pour moi.
La coquille des kébbés n'est pas du tout facile à préparer mais avec de l'entrainement.......
La cuisson dans l'eau en fait un plat beaucoup plus léger et c'est très bon aussi.
La présentation est originale et comme dit l'auteure : "ce plat est très beau à cause de la variété des couleurs qui le composent".
Un plat syrien en solidarité avec son peuple.

INGRÉDIENTS :
8 gros œufs
1 petit oignon râpé
200 gr de bourghol n°1 (bourghol fin)
1 cuillère à café de sel fin
175 à 250 ml d’eau
240 gr de viande habra (hachée).
Garniture :
Pépins de grenade ( je n'en avais pas)
Poivrons de couleurs en dés
Menthe et persil frais hachés.


PRÉPARATION :
Mettez les œufs dans une grande casserole.
Couvrez d’eau.
Salez.
Portez à ébullition.
Laissez bouillir 8 à 10 minutes.
Rincez les œufs cuits à l’eau froide.
Épongez.
Ecalez.
Réservez.
Dans un grand bol, mélangez l’oignon, le bourghol et le sel.
Ajoutez l’eau.
Mélangez bien.
Ajoutez graduellement la viande jusqu’à l’obtention d’une pâte facile à travailler.
Procédez avec les mains mouillées à l’eau froide pour empêcher le mélange de coller.
Façonnage :
Divisez la préparation en 8 portions.
Faites une boulette de chaque portion.
Mettez  une boulette dans la paume de la main.
Enfoncez le pouce de l’autre main dans la boulette.
Faites une cavité qui va jusqu’à  l’extrémité  de la boulette sans la trouer.
Vous devez former un puits en pressant légèrement.
Faites pivoter le kébbé jusqu’à obtenir la forme d’un coquetier assez grand pour y déposer un œuf dur.
Fermez l’ouverture.


Portez l’eau à ébullition dans une grande casserole.
Salez.
Ajoutez délicatement les kébbés.
Laissez cuire à feu vif pendant 10 minutes.
Retirez les kébbés de l’eau.
Réfrigérez dans un contenant hermétique.
Coupez chaque kébbé en 4.

Décorez au goût.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


34 commentaires:

jose manuel a dit…

Se ve estupenda la receta.

Saludos

Isma a dit…

Un très joli plat ! belle journée

La table lorraine d'Amélie a dit…

Original pour moi, mais très séduisant et interessant. Bisous

Les rêves d'une boulangère (Brittany) a dit…

Une autre recette que je trouve interessant et unique! J'adore les oeufs pour mon regime habituelle

gut a dit…

Bon moi j'aime plutôt les recettes faciles à faire mais si tu m'invites alors c'est différent car c'est énormément tentant ! A bientôt !

Empar a dit…

Una receta fabulosa!
Un beso

barbara a dit…

hummmmm ça me plait !! bisous

Merchi a dit…

Una receta muy original, tomo nota de ella porque me encantaría probarlos.

Besos

Graci a dit…

C'est une recette magnifique et tu l'as expliquée très bien. Elle me plaît.

oum rukia a dit…

salem aleykoum
très joli plat plein de couleurs et j'en suis sure de saveurs!!
merci pour le partage et agréable journée

EmilieRD a dit…

Ca ressemble beaucoup à ce qu'ils vendent ici, recette libanais, qu'on appelle les Kipe! C'est bon! (mais pas d'oeuf dedans!).

sarah a dit…

superbe cette version!!!bisessssss

dékicious a dit…

Un plat que j'apprécie beaucoup !

Heart Of Wild a dit…

C'est vrai qu'ainsi il y a beaucoup de couleurs dans l'assiette !
Bonne fin de journée.

samar a dit…

coucou Naji !!
je ne connaissais pas et ca a l'air vraiment bon !!
bizz ma belle

vickyart a dit…

Ce plat très spécial! quelle bonne idée avec le boulgour!
ici les écoles commencent la semaine prochaine, nous sommes encore en vacances!

lou a dit…

une decouverte qui semble delicieuse! Bonne fin de journée, bises
Lou

Rosita Vargas a dit…

Una receta estupenda llena de color luce muy deliciosa,abrazos y abrazos.

Delph a dit…

C'est extrêmement originale une fois de plus cette recette !!!!
Gros bisous
Delph

Au gré du marché a dit…

Penser à un peuple et le soutenir par le biais de sa cuisine, est une idée à laquelle j'adhère complètement!
Bises,
Lou

Anna a dit…

Que plato tan delicioso y colorido. Me encanta!!!. Besos

Gloria a dit…

Je aime kibbes Nadji and love use burghol je aime cette recette:)

Kim Garceau a dit…

Superbe spécialité d'Alep encore. Bien envie de tester!!!! Ça a l'air vraiment bon!

~Lexibule~ a dit…

Quelle Magnifique présentation;)xxx

christèle a dit…

hummmmmmmm un régal cette recette!!!!!!
je te fais un clin d'oeil aujourd'hui sur mon blog
bon jeudi
bisous

Priya a dit…

Cette recette est vraiment magnifique..

saveursdorientetdailleurs a dit…

salam'alaykoum
mmmmmh très tentant))) merci pour cette decouverte

EnviesDélices a dit…

Oh oui, quelle jolie assiette gaie et colorée, j'aime beaucoup

Yolande a dit…

très très joliiiiiiii !!!!!

mother a dit…

Ho la ricetta delle Kebbes semplici, proverò anche queste: Ciao, Mother.

@Puyfolaise85 a dit…

Bravo parce que tu as réalisé merveilleusement ce plat.
Bises et très bonne fin de soirée.

3 hungry tummies a dit…

This is like scotch egg, very nice!

Chiara Giglio a dit…

un piatto originale, deve essere gustoso ! Buon we...

Katerina a dit…

This type of meatloaf used to be very popular in the 80's here and my mother made it very often for us. You brought me back to my childhood!