lundi 17 septembre 2012

Burritos au bœuf.

Le burrito est à l’origine une spécialité de la cuisine mexicaine. Il se compose d'une tortilla roulée en forme cylindrique enfermant une farce en son milieu.
Son origine remonterait au temps des Aztèques.
Au Mexique, sa garniture est principalement composée de viande et de haricots rouges.
La viande peut être en morceaux ou hachée.
Largement répandu aux États-Unis, le burrito « américain » diffère  de son homologue mexicain par son contenu. En plus de la viande et des haricots, on rajoute de la laitue, du riz, du guacamole, du fromage et de la crème aigre.
La tortilla sert de contenant aux légumes et viande permettant ainsi plus facilement le transport de nourriture et est une sorte de sandwichs.
Quand on peut acheter les principaux ingrédients prêts (haricots, tortillas et sauce), ce plat se prépare en un temps record (30 min maximum et ceci à cause des oignons).
Comme j’ai servi les burritos en plat et non pas en sandwichs, j’ai changé un peu la présentation en servant les haricots à part.
Ce plat est tout simplement délicieux.
 Bonne semaine à vous tous.

 INGRÉDIENTS :
4 pers.
8 tortillas
2 bavettes d’aloyau
2 oignons
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail
500 gr de haricots rouges en conserve
½ cube de légumes
Sel et poivre
1 pot de sauce mexicaine mi-forte
Quelques feuilles de persil ou de coriandre.


PRÉPARATION :
Coupez les bavettes en lanières dans le sens des fibres.
Coupez et ciselez les oignons.
Mettez 2 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte.
Faites chauffer.
Rajoutez l’oignon et 1 gousse d’ail écrasée.
Faites cuire jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
Rajoutez un ½ cube de légumes.
Laissez revenir.
Videz les haricots rouges dans une casserole.
Lavez.
Égouttez.
Mettez-les dans la cocotte.
Mélangez bien.
Rajoutez un ½ verre d’eau.
Couvrez.
Laissez cuire jusqu’à réduction de la sauce.
Vérifiez l'assaisonnement.

Mettez les cuillères d’huile restantes dans une poêle ou un wok.
Faites chauffer.
Rajoutez l’oignon et la 2ème gousse d’ail.
Faites cuire jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
Rajoutez la viande.
Faites sauter.
Versez la sauce dessus.
Laissez cuire jusqu’à réduction de la sauce.
Vérifiez l'assaisonnement.
Au moment de servir, chauffez une poêle à sec.
Mettez-y  une tortilla.
Chauffez-la des 2 côtés.
Faites de même avec les autres tortillas.
Garnissez-les  de viande.
Mettez-les dans une assiette.
Garnissez de haricots rouges.
Décorez de persil ou de coriandre hachée
Servez chaud.

DÉGUSTEZ.
  
 BON APPÉTIT. 


25 commentaires:

  1. avec ce beau soleil annoncé, ces tortillas sont les bienvenue! Bonne semaine, bises
    LOU

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  2. ça donne trop envie de la manger ! tes photos sont très alléchantes !

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  3. J'aime beaucoup la cuisine mexicaine et plus généralement le bœuf épicé. Tu nous gâtes avec cette version à la bavette !

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  4. délicieuse recette de tortilla hummmmm ça me donne faim
    bon lundi
    bisous

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  5. ça à l'air vraiment appétissant !!! Pour bien démarrer la semaine, une belle recette comme d'habitude !!!!! biz

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  6. Délicieux burritos,ça l'air trop bon.

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  7. Ciao Nadji!io adoro i burritos e quelli di manzo sono i miei preferiti, che delizia questo piatto!bentrovata e buona settimana :D

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  8. J'adore les burritos et c'est une bonne idée de servir les haricots en salade à côté!

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  9. Un beau plat qui enchanterait mes petites papilles !! Une belle réalisation encore Nadji !! A bientôt

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  10. Uhmmmmm que rico, a mi hija se los pones delante y no te deja ni el primero :)

    besos

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  11. J'aime les burritos, un repas rapide à faire et délicieux.
    Bonne semaine.

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  12. Vraiment extra cette recette ! J'adore les burritos :-)
    Bis

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  13. A mon avis ces burritos sont genial pour a dinner rapide. Bisous.

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  14. si tu savais comme j'adooore la cuisine mexicaine je note cette recette !!
    bizzz

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  15. Un beau burritos à l'agneau rien de moins, je craque!

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  16. Oups, j'ai lu trop vite, c'est de l'aloyau ;)

    J'aime les deux alors pas de problème!

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  17. Waouh! Le Mexique vient à nous! De quoi réchauffer l ambiance vu un temps maussade en Rhône alpes. Bravo pour l daptation en cuisine rapide de ce grand classique Mexicain!

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  18. un super idée j'en ai l'eau à la bouche :)

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  19. Cela fait longtemps que je n'en ai pas mangé, je vais en refaire prochainement, je le sens ! ;)

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  20. La petite sauce mexicaine que tu utilises m'interpelle! Je vais tenter d'en trouver au Québec, je suis persuadée que c'est disponible!
    Lou

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  21. I love Mexican kitchen and these burritos definitely would be a favorite in my home!

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  22. hum delicieux tes burritos accompagné de la petite salade aux haricots rouges. bonne soirée

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Merci de votre passage et à très bientôt.