Roulé farci sur lit de câpres. مرتدلى محشيي

Nadji

J’ai longtemps cherché  des livres de cuisine syrienne en français.

En début de vacances, je suis tombée sur Saveurs d’Alep, 100 recettes délicieusement  syriennes  de Dalal Kadé-Badra et Elie Badra.
Une histoire de transmission de saveurs entre mère et fils. Personnellement, j’ai déjà noté plusieurs  recettes à faire et j’ai commencé par celle que je vous propose aujourd’hui et que j’ai déjà réalisée 2 fois : Une mortadelle farcie sur lit de câpres.
Ado, je refusais de manger les câpres,  ne les trouvant pas bonnes du tout. Depuis, j’ai écarté cet ingrédient de ma cuisine. Raison pour laquelle j’ai réalisé une 1ère fois, ce plat sans câpres. J’ai trouvé l’ensemble un peu sec et j’ai rajouté une sauce tomates.
Aujourd’hui,  je l’ai refait avec des câpres mais avec le quart  de la quantité demandée.
Je découvre que les câpres sont très agréables à manger.
L’ensemble est délicieux mais à l’unanimité, nous l’avons trouvé encore meilleur avec une sauce tomates.
Je trouve que la viande hachée a tendance à sécher quand elle cuit longtemps.
La cuisson de ce roulé dure une heure à cause du riz dans la farce.
La prochaine fois, je mettrai du riz mi-cuit et réduirai la cuisson à 30 mn.
Un plat en solidarité avec le peuple syrien. Qu’il puisse trouver rapidement la paix et construire une démocratie au bénéfice de tous.

INGRÉDIENTS :
  • Farce :
  • 100 gr de viande hachée mi-maigre
  • 70 gr de riz calrose à grain moyen ( riz rond)
  • ½ cuillère à thé de sel fin
  • 1 cuillère à thé de dakka moulu (mélange de piment de la Jamaïque, de poivre noir, de cannelle concassée, de cardamome verte entière, de clous de girofles et de noix de muscade concassée)
  • 2 cuillères à soupe de pignon de pin
  • 1 cuillère à soupe de pistaches
  • 50 gr de poivrons rouges coupés en très petits dés.
  • Base de rouleau :
  • 480 gr de viande habra (viande hachée de de boeuf ou d'agneau très maigre)
  • ½ cuillère à thé de sel fin
  • 1 cuillère à thé de dakka moulu
  • 30 gr de chapelure
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 1 kg de câpres, dessalées
  • 1 litre d’eau
  • 125 ml de jus de citron frais.

PRÉPARATION :
Dessalez les câpres dans l’eau fraîche 24 heures avant.
Farce :
Dans un grand bol, mélangez la viande, le riz, le sel, le dekka, les pignons, les pistaches  et le poivron.
Faites un boudin.
Roulé :
Mélangez la viande, le sel, le dakka et la chapelure.
Étalez la viande sur une surface plate.


Faites un rectangle d’environ 30/20 cm.
Mettez la farce au milieu.
Roulez pour former un gros rouleau.
Avec les mains humectées, façonnez le rouleau pour qu’il adhère bien.
Fermez les extrémités.
Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu vif jusqu’à coloration noisette.
Ajoutez le rouleau de viande.
Saisissez la viande environ 1 mn de chaque côté.
Coupez le rouleau en deux.
Ajoutez les câpres, l’eau et le jus de citron.
Laissez mijoter  à feu doux pendant une heure.


Découpez en tranches de 2 à 3 cm.
Servez chaud avec du riz (+ éventuellement une sauce tomates).


DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.


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25Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Que buen rollo de carne, me encanta.

    Saludos

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  2. Que interesante visitar tu blog y ver recetas tan diferentes a las que estamos acostumbrados.
    Saludos

    JUEGO DE SABORES

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  3. ¡Querollo más rico! Nadji.

    Un beso

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  4. Tes photos csont tellement belles que j'en ai l'eau à la bouche,
    bravo,
    bizz

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  5. Que ricooooooooo, tiene un aspecto bárbaro este rollo. Y que fotos, la segunda es impresionante.

    besitos

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  6. ton plat me fait saliver!!!!!!!!!
    hummmmmm
    bon lundi
    bisous

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  7. Hummm un bon plat qui plaira certainement.

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  8. J'adore le visuel de ta recette et je note tes recommandations de cuisson.
    Les beaux esprits se rencontrent! Depuis deux semaines, j'ai ce livre à la maison et je le regarde régulièrement. J'ai même acheté tous les ingrédients de base pour réaliser cette cuisine. Il n'y a plus qu'à...
    Bises,
    Lou
    P.-S. : Je pense beaucoup à deux de mes anciennes élèves syriennes depuis les événements. M'intéresser à leur cuisine me permet de me rappeler d'elles, car je les ai bien connues. C'était des femmes très inspirantes avec de très belles valeurs.

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  9. Merci de nous faire découvrir ces recettes. Tes photos parlent d'elles-mêmes.
    Bonne semaine, FLaure

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  10. ca a l'air d'un vrai delice cette farce mmm et aussi les capres moi j'adooore ca !!
    bizz ma belle

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  11. coucou bella,Aid moubara said,
    très gourmande recette ma shae allah
    bisous ma chère et à bientôt inchallah

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  12. Magnifique ce roulé !! Vraiment très appétissant ! Un beau voyage culinaire !
    Bis

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  13. Me encanta el rollo de carne luce estupendo una verdadera exquisitez,abrazos y abrazos.

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  14. Une délicieuse idée, ça me donne l'eau à la bouche rien à dire :)

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  15. C'est drôle, j'ai feuilleté ce bouquin la semaine dernière et j'ai failli l'acheter. De voir cette belle recette me tente de courir à la librairie pour le faire. Miam!

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  16. che presentazione splendida, adoro i polpettoni di carne! Buona giornata Nadji, a presto...

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  17. un plat bien appétissant! Belle journée! bises
    Lou

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  18. Magari, cara! Spero davvero che il popolo siriano superi presto questo terribile momento e viva in pace e serenità. Questo piatto è eccezionale: lo proverò appena possibile! Un bacio :-)

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  19. Una verdadera delicia!!!. super intersante ese libro. Siempre un placer pasar por tu cocina. Besos

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  20. hou ! ça a l'air très bon....belles saveurs !
    bonne soirée

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  21. il est super ce livre, et cette recette donne super envie, saha aidek, bonne journée, bisous

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  22. Tres bonne recette et le plat est toujours reussi. Je suggere une preparation facile: napper le fond d'un moule rectangulaire, saupoudre de farine au prealable, de la viande hachee et commencer a y supperposer le long du moule des oeufs cuits durq des concombres ou courgettes, des poireaux, des poivrons de couleur rouge et vert et couvrir de la vinade hachee et de nouveau saupoudrer de farine; de cette facon, quand on coupe le roule en biais, il se forme une beaute qui donne de l'eau a la bouche, on dirait une buche de Noel aux legumes. Bon appetit

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