jeudi 30 août 2012

Petits Pains au Chocolat à la malaisienne.

De délicieux petits pains au chocolat à base d’une pâte ultra-moelleuse.
Cette pâte se fait en 2 phases :
Une  1ère pâte, ne pouvant être qualifiée de levain, est faite de farine et d’eau bouillante, ce qui est donne une sorte de pâte collante et gélatineuse.
La deuxième pâte est travaillée avec des ingrédients froids, très froids. Cela n’empêchera pas la pâte de doubler de volume et d’être d’une légèreté inouïe après cuisson.
C’est bon, c’est très bon.
J’ai déjà réalisé cette pâte pour faire des meat floss buns, des petits pains malaisiens  farcis salés.
Cette version sucrée est tout aussi délicieuse.
Je ne pourrai pas vous dire comment sont ces petits pains le lendemain. Ils n’ont pas fait la journée.

 INGRÉDIENTS :
Gelatinized dough (pâte gélatineuse) :
100 g de farine
70 ml d'eau bouillante.
Pâte :
400 g de farine
75 g de sucre
20 gr de poudre de lait écrémé
10 gr de levure instantanée sèche (2 sachets)
1 cuillère à café de sel
170 ml d’eau très froide (eau du frigo)
1 œuf froid
75 g de beurre froid
Des carrés de chocolat noir
Dorure et déco :
1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe d’eau.


PRÉPARATION :
Gelatinized dough :
Placez la farine dans un bol.
Ajoutez l'eau bouillante.
Mélangez d’abord avec une cuillère en bois.
Pétrissez légèrement pour former une pâte.
Couvrez avec un film alimentaire.
Laissez refroidir.
Mettez au réfrigérateur pendant au moins 12 heures ou jusqu'au lendemain.

Pâte à pain :
Mélangez la farine, le sucre, le lait en poudre, et le sel dans le bol d’un pétrin.
Rajoutez la levure.
Mélangez bien.
Coupez en petits morceaux la pâte « gélatineuse ».
Ajoutez-la à la farine.
Mélangez.
Ajoutez l'œuf légèrement battu.
Mélangez à basse vitesse.
Ajoutez progressivement l'eau froide.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux parois.
Coupez le beurre froid en petits dés.
Ajoutez-les progressivement dans la pâte.
Pétrissez à grande vitesse jusqu'à ce que la pâte devienne  lisse, élastique et non collante.
(La pâte est réussie, si on l'étirant, vous avez une pâte très transparente et qui ne se déchire pas)
Façonnez-la en boule.
Mettez-la dans un récipient.
Couvrez.
Mettez dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Dégazez.
Divisez en  morceaux égaux.
Formez des boules.
Laissez reposer une 10aine de minutes.
Aplatissez chaque boule en ovale.
Mettez 2 carrés de chocolat au bord de la pâte.
Roulez la pâte sur elle-même pour former un boudin.
Mettez les petits pains sur une plaque couverte papier sulfurisé.
Couvrez.
Laissez lever de nouveau.

Dorer les petits pains au jaune d’œuf (+ 1 cuillère à soupe d’eau).
Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 20 à 25 min ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
Mettez les petits pains à refroidir sur une grille.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


44 commentaires:

  1. Quel cremoso ripieno di cioccolato è da svenimento! Sembrano delle nuvole sofficissime e tanto golose :) baci, buona giornata

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  2. Que bollitos tan tiernos, se parecen a los bollycaos de por aquí.

    saludos

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  3. Ummm se me hace la boca agua al ver ese chocolate escurrir sin poder aprovecharlo.
    Besos

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  4. la tentation est vraiment trop grande et tes photos sublimes! superbe découverte!! merci!!

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  5. J'adore ces pans que tu as fait. Et c'est normal qu'ils n'ont fait la journée parce qu'ils sont delcieux. Je me souviens de Paris... ah! quel bon vacances!!!.

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  6. mmmmm, quelle merveille! et il faut vraiment que j'essaie!!Bonne journèe

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  7. une pate vraiment interessante !des petits pain tres gourmand et au chocolat !que demandé de plus !bise ma chere

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  8. Un petit dej avec ces petit pains, alors la j'adore.

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  9. Estos bollos de chocolate dan hambre!!!. Que golosada, que ricos, que brillo tiene el chocolate y que masa más esponjosa y tierna.

    Besos

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  10. bien bien bon je vais adorer miammmm j'ai hâte

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  11. Comment peut-on résister ??? Ils sont tellement beaux,
    bisous

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  12. Je suis encore ébahie devant ces petits pains tout beaux!

    Bon jeudi:)

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  13. salem aleykoum
    bonne fête de l'aid inchaALLAH
    merci pour le partage de ces délicieux petits pains!
    je me suis inscrite à ta news, comme cela je suis sure de ne rien rater de tes délices
    porte toi bien et à bientôt inchaALLAH

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  14. Que bollitos tan buenos! me encanta el chocolate que se escurre.
    Un beso.

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  15. J'y goûterai bien à ces petits pains au coeur coulant chocolat. C'est bientôt l'heure du goûter. Je t'en pique.
    Bises et bonne journée.

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  16. Che delizia!!!il loro ripieno è veramente irresistibile!Compimenti e buona serata

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  17. extra ces petits pains !!Bonne fin de journée,
    bisous
    Lou

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  18. un Oscar pour le déesse du pétrissage!! même les photos donnent l'idée du moelleux de ces petits pains! celà m'intrigue de connaître le résultat eventuel du glutenfree ;-) merci et super bravo! ciao

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  19. Coucou nadji top tes petits pains pour le petit dej j'adore

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  20. Tu es incroyable !!!! Où vas-tu chercher toutes ces recettes ?????? C'est un véritable tour du monde culinaire avec toi : j'adooore !!!!!
    Alors, ta pré-rentrée ??? De mon côté, c'est fait, je suis prête pour la rentrée... demain journée de retrouvailles avec tous les profs et AG... les vacances sont vraiment finies ;-)
    Gros bisous
    Delph

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  21. Ils ont l'air très appétissant!
    À bientôt.

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  22. je veux les mêmes pour mon petit dejeuner hummmmmmmmm
    bonne soirée
    bisous

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  23. che bontà con quel cremoso ripieno!!!! baci

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  24. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  25. Miam, miam! Super ces petits pains! Ils ont l'air fameux!

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  26. Super ricos y esponjositos, excelente receta mil gracias.

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  27. ça devrait pas être permis de nous montrer des pains aussi moelleux avec du chocolat qui coule. C'est honteux!

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  28. oyouuuuuuuuuuyouy voir ces photos de bonne heure...ils sont fort tentants bravo
    bisous

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  29. ils donnent bien envie du bon matin ces petits pains!! bravo

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  30. miam!j'en veuuuuux!!boussa bonne journée!

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  31. Tu me mets en appétit, là ! Gageons que chez moi non plus, il ne passeront pas la journée ! ;o)
    Bises
    hélène

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  32. c'est une façon intéressante de faire une pâte levée, à tester quand j'aurais le temps :-)

    Ils ont l'air super bons, miammm

    bon vendredi

    manue :))))

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  33. ces petits pains sont très beaux et gourmands :-)
    je comprends qu'ils n'en reste plus le lendemain !

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  34. blog de oum mohamed31 août 2012 à 14:53

    trés bien gourmand mérci pour le bon partage hbiba bizou et joumouaa moubaraka bizz

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  35. Tes petits pains sont très beaux, je ne connaissais pas du tout!
    Bonne fin de journée, Prici

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  36. Que fotografía más bien captada!!! Tienen que estar espectacular de ricos. Besitos .

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  37. avec une bonne tasse de lait pour moi, hmmmmmmmmmmmm, j'aime beaucoup ces petits pains, bisous

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  38. depuis le temps que je me dis qu'il faut que j'essaie ces pains...! ça m'a l'ai r tout à fait délicieux!

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  39. très beaux tes petits pains malaisiens ! j'aime beaucoup ton blog, car tu trouves toujours des recettes venues de contrées lointaines qu'on aurait même pas idée de réaliser ! juste pour cela : Bravo !!

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  40. Ok, I think I lost too many posts here so I will try to catch up! These little breads with the chocolate filling are just the right thing for me Nadgi!

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  41. Je viens de sortir les petits pains du four...ils ont l'air aussi bons qu'ils sont beaux! Trés bonne recette vraiment, merci:)
    (J'ai juste mis plus d'eau avec la farine, pour obtenir la pâte à mette au réfrigérateur...)

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  42. Merci Didier. Un compliment qui me va droit au coeur.
    C'est flatteur et très encourageant.
    A très bientôt.

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Merci de votre passage et à très bientôt.