vendredi 24 août 2012

Boulettes de viande Gratinées façon tajine.

Mon fils adore les boulettes qu'elles soient de viande rouge, blanche ou de poisson. 
L'avantage des boulettes est qu'on peut les assaisonner comme on veut, l'inconvénient : le temps.
Même si on travaille vite, ça prend du temps de faire des boulettes.
Alors, imaginez mon intérêt quand j'ai vu  Charal proposer  des boulettes de viande prêtes à l'emploi, dans un emballage multi portion (3 barquettes de 6 boulettes).
Aussi, je n'ai pas hésité une seconde pour les tester. 
J'ai cuisiné les boulettes dans une sauce bien relevée en épices et très onctueuse grâce à la crème de fromage.
Nous n'eûmes qu'un regret avec ce plat : qu'il n'y en avait pas plus.
Un plat plein de saveurs et des boulettes de viande très fondantes.
Avec des pommes sautées et du pain maison : le bonheur.

INGRÉDIENTS :
P/3 pers.
18 boulettes de viande Charal
2 oignons
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
½ cube de légumes
1 cuillère à soupe de pâte de curry (Byriani Paste) (Quantité en fonction du goût)
10 cl de crème fluide
5 portions de vache qui rit (ou autre fromage de même type)
2 cuillères à soupe de persil
Un peu de ciboulette.


PRÉPARATION :
Mettez l’huile à chauffer dans une sauteuse.
Coupez les oignons en fines lamelles.
Mettez-les dans l’huile.
Faites cuire à feu doux.
Rajoutez les épices.
Laissez confire un moment.
Rajoutez un demi-verre d’eau et le persil.
Mettez délicatement les boulettes de viande.


Faites cuire  la viande à moitié.
Mettez  la crème et le fromage dans une casserole.
Mélangez.
Faites fondre l'ensemble à feu doux.
Mettez les boulettes dans un tajine ou un plat à gratin.
Versez la sauce sur les boulettes.
Faites gratiner 15 min dans un four préchauffé à 180°C.(th.6)
Ou couvrez le tajine.
Laissez cuire une 15aine de minutes à feu très doux.
Servez avec des pommes sautées et une salade verte.
Saupoudrez de ciboulette hachée.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


28 commentaires:

  1. miammmmmmmmmmm !!!!

    merci orkhti pour ce delice

    boussa kbira

    RépondreSupprimer
  2. Las albóndigas con las manzanas. Que buena combinación.
    Saludos.
    JUEGO DE SABORES

    RépondreSupprimer
  3. Este es el tipico plato en el que me haría falta un pan entero para comer. Una combinaciòn perfecta, jugosa y muy apetecible.

    besos

    RépondreSupprimer
  4. Que rico el plato, se ve estupendo.

    Saludos

    RépondreSupprimer
  5. Questi bocconcini hanno un aspetto davvero invitante e appetitoso :) Un abbraccio, buon fine settimana

    RépondreSupprimer
  6. MERCI POUR LE PARTAGE DE CETTE BELLE RECETTE! BONNE JOURNÉE

    RépondreSupprimer
  7. très allèchante cette recette de boulettes hummmmmmm
    bon vendredi
    bisous

    RépondreSupprimer
  8. Quel super plat. Ça a l'air vraiment bon, j'y piquerais clairement ma fourchette!

    RépondreSupprimer
  9. Cette viande a l'air délicieux. Bon week-end. Diane

    RépondreSupprimer
  10. Una ricetta molto appetitosa e invitante!!!! Bravissima, baci

    RépondreSupprimer
  11. un pur regal ces boulettes les photos donnent vraiment envie j'aime vraiment bcp !
    bizzz

    RépondreSupprimer
  12. C'est vrai que cela prend du temps de faire ses boulettes soi-même. Mais on peut aussi en faire en grandes quantités et congeler ensuite !

    RépondreSupprimer
  13. toujours partante pour des boulettes!! :-) Bisous gourmands! Lou

    RépondreSupprimer
  14. ouais ben elle est pleine de gourmandise cette recette et l'assiette est magnifique!

    RépondreSupprimer
  15. Coucou !!! Les vacances se terminent... :-( la reprise approche... dans 3 jours pour moi... J'espère que tu as passé de bonnes vacances !!! Je suis contente de retrouver le chemin de la gourmandise ici ;-)
    A très vite,
    Gros bisous
    Delph

    RépondreSupprimer
  16. mmmmh ça donne envie. merci pour la partage!

    RépondreSupprimer
  17. ça l'air trop bon, miam miam..

    RépondreSupprimer
  18. de bien belles boulettes ! pas étonnant que ton fils adoooore !!

    RépondreSupprimer
  19. Ah je aime beaucoup Nadji!! Bizzz

    RépondreSupprimer
  20. Tres delicieux!....avec a baguette c'est fantasticque!.......Abrazotes, Marcela

    RépondreSupprimer
  21. Des boulettes Sans effort! Quel bonheur.! Il ne reste qu à suivre à la lettre ta recette pour en faire un chef d œuvre! Bonne rentrée Nadji... Et mer i pot toutes les
    Bonnes recettes de cet été que j ai suivie avec gourmandise !!!

    RépondreSupprimer
  22. Ici aussi on adore les boulettes, mais curieusement il n'y a pas de boulettes au marché; par contre il y a les kibbés, oui, mais un plat comme le tien, c'est irrésistible!

    RépondreSupprimer
  23. Ton plat est vraiment trèèèès appétissant ! Je vais sûrement me laisser tenter prochainement.

    RépondreSupprimer
  24. boulettes de viande comme les enfants et les adultes, trouvent commode prêt! pour que le plat finirait bientôt chez moi!
    bien avec les pommes de terre et fromage! bisous mon amie

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.