vendredi 24 août 2012

Boulettes de viande Gratinées façon tajine.

Mon fils adore les boulettes qu'elles soient de viande rouge, blanche ou de poisson. 
L'avantage des boulettes est qu'on peut les assaisonner comme on veut, l'inconvénient : le temps.
Même si on travaille vite, ça prend du temps de faire des boulettes.
Alors, imaginez mon intérêt quand j'ai vu  Charal proposer  des boulettes de viande prêtes à l'emploi, dans un emballage multi portion (3 barquettes de 6 boulettes).
Aussi, je n'ai pas hésité une seconde pour les tester. 
J'ai cuisiné les boulettes dans une sauce bien relevée en épices et très onctueuse grâce à la crème de fromage.
Nous n'eûmes qu'un regret avec ce plat : qu'il n'y en avait pas plus.
Un plat plein de saveurs et des boulettes de viande très fondantes.
Avec des pommes sautées et du pain maison : le bonheur.

INGRÉDIENTS :
P/3 pers.
18 boulettes de viande Charal
2 oignons
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
½ cube de légumes
1 cuillère à soupe de pâte de curry (Byriani Paste) (Quantité en fonction du goût)
10 cl de crème fluide
5 portions de vache qui rit (ou autre fromage de même type)
2 cuillères à soupe de persil
Un peu de ciboulette.


PRÉPARATION :
Mettez l’huile à chauffer dans une sauteuse.
Coupez les oignons en fines lamelles.
Mettez-les dans l’huile.
Faites cuire à feu doux.
Rajoutez les épices.
Laissez confire un moment.
Rajoutez un demi-verre d’eau et le persil.
Mettez délicatement les boulettes de viande.


Faites cuire  la viande à moitié.
Mettez  la crème et le fromage dans une casserole.
Mélangez.
Faites fondre l'ensemble à feu doux.
Mettez les boulettes dans un tajine ou un plat à gratin.
Versez la sauce sur les boulettes.
Faites gratiner 15 min dans un four préchauffé à 180°C.(th.6)
Ou couvrez le tajine.
Laissez cuire une 15aine de minutes à feu très doux.
Servez avec des pommes sautées et une salade verte.
Saupoudrez de ciboulette hachée.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


28 commentaires:

fée-main, tricots fait main a dit…

miammmmmmmmmmm !!!!

merci orkhti pour ce delice

boussa kbira

Ana y Blanca a dit…

Las albóndigas con las manzanas. Que buena combinación.
Saludos.
JUEGO DE SABORES

Merchi a dit…

Este es el tipico plato en el que me haría falta un pan entero para comer. Una combinaciòn perfecta, jugosa y muy apetecible.

besos

jose manuel a dit…

Que rico el plato, se ve estupendo.

Saludos

Federica a dit…

Questi bocconcini hanno un aspetto davvero invitante e appetitoso :) Un abbraccio, buon fine settimana

oum mouncifrayan a dit…

MERCI POUR LE PARTAGE DE CETTE BELLE RECETTE! BONNE JOURNÉE

christèle a dit…

très allèchante cette recette de boulettes hummmmmmm
bon vendredi
bisous

Kim Garceau a dit…

Quel super plat. Ça a l'air vraiment bon, j'y piquerais clairement ma fourchette!

Food, Fun and Life in the Charente a dit…

Cette viande a l'air délicieux. Bon week-end. Diane

Paola Bacci a dit…

Una ricetta molto appetitosa e invitante!!!! Bravissima, baci

Sam a dit…

un pur regal ces boulettes les photos donnent vraiment envie j'aime vraiment bcp !
bizzz

Heart Of Wild a dit…

C'est vrai que cela prend du temps de faire ses boulettes soi-même. Mais on peut aussi en faire en grandes quantités et congeler ensuite !

lou a dit…

toujours partante pour des boulettes!! :-) Bisous gourmands! Lou

EmilieRD a dit…

Ca doit être délicieux!

gridelle a dit…

ouais ben elle est pleine de gourmandise cette recette et l'assiette est magnifique!

Delph a dit…

Coucou !!! Les vacances se terminent... :-( la reprise approche... dans 3 jours pour moi... J'espère que tu as passé de bonnes vacances !!! Je suis contente de retrouver le chemin de la gourmandise ici ;-)
A très vite,
Gros bisous
Delph

saveursdorientetdailleurs a dit…

mmmmh ça donne envie. merci pour la partage!

Priya a dit…

ça l'air trop bon, miam miam..

soleil18 a dit…

de bien belles boulettes ! pas étonnant que ton fils adoooore !!

Gloria a dit…

Ah je aime beaucoup Nadji!! Bizzz

foodtravelandwine a dit…

Tres delicieux!....avec a baguette c'est fantasticque!.......Abrazotes, Marcela

rayan delices a dit…

delicieux !

CITA a dit…

Des boulettes Sans effort! Quel bonheur.! Il ne reste qu à suivre à la lettre ta recette pour en faire un chef d œuvre! Bonne rentrée Nadji... Et mer i pot toutes les
Bonnes recettes de cet été que j ai suivie avec gourmandise !!!

Sonia ~ Nasi Lemak Lover a dit…

This sound yummy!

lynda a dit…

Humm trop bon j'adore

tasteofbeirut a dit…

Ici aussi on adore les boulettes, mais curieusement il n'y a pas de boulettes au marché; par contre il y a les kibbés, oui, mais un plat comme le tien, c'est irrésistible!

Magalie a dit…

Ton plat est vraiment trèèèès appétissant ! Je vais sûrement me laisser tenter prochainement.

vickyart a dit…

boulettes de viande comme les enfants et les adultes, trouvent commode prêt! pour que le plat finirait bientôt chez moi!
bien avec les pommes de terre et fromage! bisous mon amie