Pain Torsadé de Chef Oussama.خبز مظفّر

Nadji

Rien que pour l'odeur qui se répand dans la maison, la texture si agréable en bouche, je ne me lasserai jamais de boulanger.
Il y a en ça, le plaisir de faire et le plaisir de découvrir, à chaque fois, de nouvelles textures et de nouvelles saveurs.
Aujourd'hui, je vous propose un pain moelleux, léger et parfumé à l'orange de Chef Oussama.
Sa forme torsadée justifie son appellation mais vous pouvez le façonner comme bon vous semble.
Les petites boules au centre ou aux extrémités ( en fonction du format) peuvent être nature ou fourrées au chocolat par exemple.
La pâte peut s'avérer un peu collante, cela est dû certainement à la présence du jus d'orange.
Utilisez un peu de farine pour vous faciliter le façonnage.
La prochaine fois, je rajouterai certainement le zeste de l'orange, coupé très très fin.


  • INGREDIENTS :
  • 4 cups de farine  (520 gr)
  • 3 cuillères à soupe de lait en poudre
  • ¼ cup de jus d’orange (60 ml)
  • 1/3 cup de beurre (80 gr)
  • ¼ cup de sucre
  • 1 + ½ cuillère à soupe de levure sèche
  • 1 + ½ cup d’eau (un peu moins pour moi)
  • 1 cuillère à café de sel.
  • Dorure :
  • 1 jaune d’oeuf.

PREPARATION :
Mettez la levure dans un bol. Rajoutez un peu de sucre. Mélangez.
Mouillez d'un peu d'eau (prise sur la quantité d'eau demandée)
Laissez buller quelques minutes.
Mettez la farine, le lait, le sucre  et le sel dans la cuve du robot. Mélangez.
Rajoutez la levure et le jus d'orange. Mélangez.
Pétrissez en rajoutant l'eau progressivement.
Quand la pâte se détachera des parois, rajoutez le beurre.
Pétrissez encore jusqu'à ce que le beurre soit absorbé par la pâte. Roulez la pâte en boule.
Mettez-la dans un récipient. Couvrez.
Laissez lever jusqu’à ce que la pâte double de volume. Dégazez.
A cause du sucre et du jus d'orange, la pâte peut être un petit peu collante.
Façonnages :
Roulez la pâte en boudins fins de même longueur et même poids.
Prenez 3 boudins ou brins. Faites une tresse . Roulez la tresse en escargot.
Posez sur un plat couvert de papier sulfurisé.
Façonnage 2 :  Faites un long boudin.
Roulez-le en tresse de 2 brins. Laissez tel quel.
Ou :
Faites une petite boule de pâte (nature ou fourrée d’un carré de chocolat).
Mettez cette boule dans la fente d’une extrémité ou aux 2 extrémités de la tresse.
Posez sur un plat couvert d’un papier sulfurisé.
Vous pouvez varier le façonnage en fonction de vos envies.
Couvrez les pains. Laissez lever.
Dorez au jaune d'œuf + 1 cuillère à soupe d'eau.
Décorez de graines de sésame ou de pavot ou de nigelle.
Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C (th.6)
Laissez cuire 15 à 20 min ou jusqu’à ce que les pains deviennent dorés dessus/dessous.



 DÉGUSTEZ.




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41Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Mmm, j'ai faim, les petits pains air délicieux Bonne semaine. A bientôt. Diane

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  2. wawwwwwwwwwww moi qui n'ose po me lancer dans la boulange !!!
    bisessssss

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  3. mi piacciono tanto i tuoi lievitati, sei bravissima!

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  4. Hummm il a l'air délicieux ce pain!!!!

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  5. parfumé à l'orange, moelleux et bien présenté. bravo nadji

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  6. Vraiment très joli, bravo. Moi je réserve le pain à ma machine qui s'en sort beaucoup mieux que moi...

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  7. il est magnifique ton pain!!!!!!
    bon lundi
    bisous

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  8. Encore un de tes délicieux pain! Il est très réussi! Bonne journée!

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  9. Encore une belle recette de pain que tu nous présentes ma chère! La version chocolatée me plaît aussi vraiment beaucoup! Superbe recette que je note!

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  10. Un petit pain tres delicieux!........Abrazotes, Marcela

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  11. très jolie!!! tu m'en laisse un bout pour y gouter
    bonne journée

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  12. J'en ferais bien mon goûter!!! Bisous nadji

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  13. J'aime beaucoup! Je vais essayer et merci pour les photos . Belle journée

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  14. une véritable merveille! tu es super! bravo et bonne soirée

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  15. Bonsoir,
    Je ne connaissais pas ton blog, tu as bien fais de me laisser un petit mot et merci pour le compliment.
    A bientôt.

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  16. il est sublime ce pain la seconde toutes les formes me plaisent bien au gout de l'orange et cette mie irresistible !!
    bizzz et saha ftourek

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  17. Muy lindo tiene un dorado perfecto me encantan,abrazos y abrazos.

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  18. le fait que j'ai une machine à pains donc je teste .....

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  19. salam, magnifique ce pain , j'aime beaucoup ce que fait chef ossama,
    Saha ftourek,

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  20. c'est bien appétissant!
    merci du partage, bonne nuit

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  21. trés beau ce pain là!!
    Bon mardi ensoleillé !
    bises
    Lou

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  22. wouawwww!!! bravo Nadji! quel joli pain bien parfumé! Moi aussi j'adore la boulange, avoir les mains dans la pâte c'est un pur plaisir! Merci pour le partage! bonne journée

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  23. Coucou Nadji, je ne sais pas c'est mon 1er comm' est passé, ça vaut le coup de commenté pour la 2me fois ce déliceux pain parfimé a l'orange un pur délice hummm:)Bisous

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  24. coucou belle, de bien jolis pains bien parfumés à l'orange,j'adoooooooore
    bisous et à bientot inchallah

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  25. Tu nous gâtes encore avec tes bons pains, celui-ci me fait de l'oeil:)

    Bon mardi à toi:)

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  26. Huuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!! tu m'as mis l'eau à la bouche avec ce délicieux pain, c'est vrais qu'on ne se lasse pas, surtout quand il est bien fait. Sahha ftorkoum.

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  27. C'est magnifique, avec du jus d'orange. Est beau.
    À bientôt.

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  28. Un bien joli pain, cela donne envie !!

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  29. Je ne résiste pas à la boulange....ni à croquer à pleines dents dans ce très beau pain !
    belle soirée

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  30. Il est plien de saveur ce pain ! comme j'aime !!!
    Bonne soiree

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  31. Tu es la reine des brioches! Chaque fois qu'il me vient l'envie de faire des brioches je passe par toi pour avoir des idées; celle-ci est charmante et la texture moelleuse à souhait. Chef Oussama, est-ce que ce serait le chef Egyptien qui vit a Dubai?

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  32. Il est superbe, on dirait une brioche.

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  33. Nasji Je aime des paines, look delicious! bizzzz

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