dimanche 3 juin 2012

Tajine d’Abricots et de Pruneaux Farcis à la Kefta.

En feuilletant Les tajines de Choumicha, un livret d'une trentaine de recettes marocaines, j'ai tout de suite craqué pour cette recettes de fruits secs farcis de viande hachée. Il y a d'abord ce mélange de saveurs sucrées/salées, d'épices (gingembre, safran, cannelle, poivres) et de miel. (Encore une occasion pour utiliser mon miel de Luzerne.)
Utiliser des fruits secs farcis à la viande est une 1ère pour moi.
L'odeur dégagée par la cannelle et le safran font planer de bonheur culinaire et font saliver en attendant le moment de la dégustation.
Le résultat est un plat savoureux, exquis, délicieux.......
Plat que j'offre à toutes les mamans du monde en leur souhaitant une très bonne fête.

INGRÉDIENTS :
250 gr de pruneaux
250 gr d’abricots secs.
Kefta :
400 gr de viande d’agneau hachée
1 oignon haché
20 gr de beurre
2 cuillères à soupe de persil haché
½  cuillère à café de poivre
¼ de cuillère à café de noix de muscade
¼ de cuillère à café de poivre de Jamaïque
1 pincée de zeste d’orange râpé
1 pincée de mastic ou gomme arabique
½ cuillère à café de sel
¼ cuillère à café de cannelle
80 gr de noix.
Sauce :
1 oignon haché
80 gr de beurre
15 cl de bouillon d’agneau ou d’eau (25 cl)
2 bâtonnets de cannelle
¼ de cuillère à café de gingembre en poudre
½ cuillère à café de sel
1 pincée de poivre
1 pincée de safran
2 cuillères à soupe de miel.
Pour servir :
4 cerneaux de noix.


PRÉPARATION :
Kefta :
Passez les noix au four  3 minutes.
Frottez-les avec un torchon pour les débarrasser de leur peau.
Concassez-les.
Faites chauffer le beurre dans une poêle.
Mettez-y l’oignon.
Faites dorer à feu doux.
Dans un bol, mélangez la viande hachée avec les épices, les noix concassées, le persil et l’oignon doré pour obtenir une préparation homogène.
Confectionnez des boulettes de taille moyenne.
Réservez. 









Faites gonfler les abricots et les pruneaux à la vapeur pendant 15 minutes.
Dénoyautez les pruneaux.
Ouvrez les abricots avec la pointe d’un couteau.
Farcissez délicatement les fruits avec les boulettes de kefta.
Dans une marmite, sur feu doux, faites revenir l’oignon dans le beurre fondu en remuant pendant 10 minutes.
Disposez les fruits sur l’oignon.
Ajoutez les épices.
Mouillez avec le bouillon et le miel.
Couvrez.

 Laissez cuire sur feu doux jusqu’à épaississement  de la sauce.
Servez les fruits nappés de sauce.
Décorez  le plat avec les cerneaux de noix grillés.

DÉGUSTEZ.

  BON APPÉTIT.

25 commentaires:

  1. Que plato tan sabroso, muy colorido.

    Saludos

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  2. Che piatto particolare! Dev'essere molto gustoso così ricco e speziato. Baci, buona domenica

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  3. bravo à toi pour cette belle réalisation!!

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  4. This is a very original recipe!It sounds delicious and exotic!Have a great Sunday,dear!

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  5. un plat qui sent terriblement bon! j'adore! ^^

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  6. un tajine vraiment parfumé, qui amene un peu de soleil à ce dimanche pluvieux! Je te souhaite une belle fete des mamans, bises
    Lou

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  7. Une belle surprise que ce tajine très original! Et quel visuel! Bravo Nadji!
    Bises,
    Lou

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  8. ça à l'air très bon...un délicieux mélange!

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  9. Baver devant l'écran et se dire que demain on va faire attention car il faut éliminer qq kilos ;-) dur dur avec des photos aussi alléchantes !!!
    Gros bisous et merci pour tes chouettes messages, j'adooore nos petits mots ;-) Bonne semaine Nadji !
    Delph

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  10. blog de oum mohamed3 juin 2012 à 20:18

    mmmmmm tros bon ma belle un pur délice bizou et bonne nuits

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  11. Vraiment superbe ton tajine!

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  12. coucou Nadji !!
    quel plat exquis et delicieux j'adore les tajine sucre-sale !! et c tres original de farcir les fruits j'adoooore !!
    bizzz ma belle et bonne soiree !!

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  13. abricots confits, quel boulot, mais cela doit vraiment en valoir le coup.
    Je garde précieusement cette recette.
    Bises

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  14. Rien qu'à le regarder, j'en sens les effluves jusqu'ici. Pas sûr d'avoir la patience de "déguiser" les pruneaux et les abricots mais la kefta et la tajine ça me connait. Je prends bonne note.

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  15. ce tajine en sucré salé me fait de l'oeil

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  16. Un tajine excellente. Très bonne idée farcir les fruits avec kefta. Une excellente recette et une superbe présentation. Bonne Semaine

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  17. Voila un tajine bien gourmand, pleine de saveurs, de parfums, miam !
    Bonne fin de journée.

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  18. Ce genre de plat riche en goûts est toujours le bienvenu à la maison!....merci pour la recette!...

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  19. quel travail...ton tajine semble exquis..Bravo chef ;-)
    bonne semaine ma belle
    bisous

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  20. ricco di sapore, speziato e saporito, mi piacerebbe mangiarlo! buona settimana Nadji....

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  21. bonjour ma chere, ca doit etre un delice ton plat
    huum

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  22. Je ne suis pas friand d'agneau, mais je voudrais iprofumi de ce plat, je dois essayer, même si la dinde n'est pas très approprié

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  23. Moi ça me fait rêver ces fruits farcis à la viande.

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Merci de votre passage et à très bientôt.