samedi 9 juin 2012

Lemon Curdy Pud ou Flan au Citron de Jamie Oliver.

J’aime beaucoup les recettes de Jamie Oliver. Elles sont généralement faciles, très faciles à préparer et sans  prises de tête.
J’ai 3 versions de ce flan au citron que Jamie aime préparer pour sa sœur. 
La 1ère version filmée et parue sur Cuisine TV où Jamie met une couche de confiture dans le fond du plat.
Une version livre Toqué de Cuisine, éditions Hachette.
Et la version  de son site dans laquelle  il utilise 185ml de lait (au lieu des 300 ml des autres versions).
Je vous propose aujourd’hui la version livre à laquelle j’ai rajoutée  de la confiture dans le fond des verrines.
J’ai opté pour une version individuelle. En ce cas, pensez à diminuer le temps de cuisson d’environ 15 minutes.
J'ai aimé ce flan. La prochaine fois, je mettrai moins de farine et plus de citron.

INGRÉDIENTS :
P/4 pers ou 4 verrines
50 gr de beurre  pommade
115 gr de sucre (de préférence vanillé)
Le zeste râpé et le jus d’un citron
2 gros œufs
50 gr de farine avec levure incorporée
2 cuillères à soupe de confiture rouge (fraises, framboises ou cerises).
300 ml de lait.



PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 200°C.(th7).
Cassez les œufs.
Séparez les blancs des jaunes.
Dans un saladier, battez les blancs en neige.
Fouettez le beurre, le zeste et le sucre dans un autre saladier.
Incorporez les jaunes d’œufs et la farine.
Ajoutez 3 cuillères à soupe de jus de citron.
Mélangez.
Vous devez obtenir une pâte homogène.
Ajoutez les blancs en neige.
Mélangez sans insister pour éviter que la mousse ne retombe.

Étalez  la confiture  dans un moule en pyrex ( ou 4 tasses).
Versez dessus la pâte.
Remplissez d’eau chaude la lèche-frite du four pour faire un bain-marie.
Placez le moule  dans le bain-marie.
Enfournez pour 45 minutes.
La surface de la crème doit être dorée et craquelée et toute sa masse légèrement solidifiée.
Laissez refroidir une heure.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


33 commentaires:

  1. Oh la la, si tu savais !!!!! D'abord, nous sommes raides dingues de citron, puis ensuite complètement Oliver addict !!!!! Nous avons presque tous ces livres de recettes et d'ailleurs cette recette en fait partie ! Mais je ne l'ai pas encore testé !!!!!!!!!! De voir ces jolies coupes sur tes photos me rappellent qu'il faut absolument, absolument que j'y remédie !!!!!!
    Et moi, qui essaie de perdre 3 kilos.... :-(
    Gros bisous et très bon week end !
    Delph

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  2. je vais essayer car c'est un goût qui doit être très appréciable

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  3. I also appreciate J.Oliver very much!This dessert sounds tasteful and aromatic!Have a lovely weekend,dear!

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  4. Mi piace molto Jamie Oliver. Questo dessert è davvero intrigante e sembra proprio goloso. Baci cara, buon we

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  5. tout est bon quand il y a du citron..lol
    alors, selon les stats d'overblog, je n'ai eu que 2 visites en provenance de ton blog quand tu as publié la pate magique!!!!
    je ne crois pas ça, car ton blog est une source de belles recettes , et donc le nombre des visiteurs est plus important sans doute,
    merci pour le clin d'oeil, et je te mettrai à l'honneur sur mon blog article 105 inchallah,
    merci encore et à bientot!

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  6. Bigrement gourmande ta recette...à tester...on aime ta présentation.
    Bon week-end
    bisous ensoleillés

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  7. Re coucou ! Merci de ton conseil pour ma perte de poids... mais dur, dur quand la cuisine n'a pas de porte ;-) de toute façon je ne suis pas au régime, je refuse les régimes ! Je fais attention la semaine, mon chéri et moi avons arrêté les petits goûters et les apéros trop fréquents ;-) en revanche, le week-end c'est privilégié et on se fait plaisir !!! Mais surtout, il faut que je me remette à courir !!!!! J'ai arrêté avec tous les travaux at-home, mais maintenant il faut que je recommence car je sais que à chaque fois que j'arrête de courir je prends ces 3 kilos et qu'à chaque fois que je recours je les perds et je peux manger ce que je veux ;-)
    Au fait, nous avons un point commun, nous avons toutes deux des élèves.... mais moi, je ne suis pas prof... je suis bibliothécaire de l'établissement ;-) et oui, nous sommes donc bientôt en vacances...
    Gros bisous
    Delph

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  8. rolalalalal Nadji, tu nous gâte encore!!! j'adore quand il s'agit de citron! bravo ma belle bisous et bon weekend

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  9. Nadji they look tempting and perfect for the summer season!

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  10. Dommage que nous vivions si loin ,sinon nous aurions pu nous faire de bonnes petites salades toutes les deux ;-) !!! Je suis bibliothécaire pour tout l'établissement de la 6ème à le terminale ! Je suis dans un établissement qui va de la moyenne section à bac+4 ! Et en 6ème j'ai les 8 classes de 6ème en atelier-lecture par 1/2 classe 1 fois tous les 15 jours... et toi tu es prof de quoi ???
    Bizzz
    Delph

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  11. Absolument magnifique, j'adore, il faudra que je teste , les tasses sont superbes. Bravo et Belle journée

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  12. oh que c'est beauuuuuu :::: miammm

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  13. Oh dear Je aime all au citron and Je aime James Oliver! awesome recette!

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  14. Dès que l'on me parle de citron, je ne résiste pas !
    Bonne fin de journée.

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  15. coucou Nadji !!
    j'adore le gout acidule et j'adore Jamie Oliver :) tes verrines sont magnifiques et je suppose que ca va au four c super !!!
    bizzz ma belle

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  16. très jolie présentation ! Elles sont chouettes ces tasses ! et le contenue me plaît énormément !

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  17. Souvent critiqué je trouve qu'il est au mieux quand sans prise de tête il ne nous change pas la face du monde mais nous invente des trucs faits en 5 mn et qui sont ...hors des sentiers battus;...donc j'aime aussi Oliver...et surtout les desserts au citron !
    belle soirée

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  18. Hummm j'adore le citron et ce dessert est vraiment sublime, j'aime beaucoup bravo Nadji, j'ai vraiment aimer tes dernières recettes. bises.

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  19. adoro Jamie e tutte le sue ricette !

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  20. Cela fait longtemps, bien longtemps que je n'étais pas passée par ici... J'aime bien ton relookage du blog. Cette recette de flan est chouette. Le plus souvent je penche plutôt vers l'entremets agar-agaresque ou le lemon curd tout simple à tartiner. A tester donc :)

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  21. yummy..moi aussi j'adore les recettes de jamie oliver,et la façon avec laquelle il prépare ses recettes ,originals,faciles et délicieuses,
    ton flan a l'air super bon avec cette confiture présenté d'une façon chic,bravo
    bisous

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  22. Le citron c'est tout ce que j'aime, ces flans ont l'air délicieux!

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  23. C'est vrai que les recette de Jamie sont généralement très fiables! Ces flans ont l'air fort fort bons!

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  24. Je note tout, la recette, de mettre moins de farine et j'aurais bien dévoré la cuillère de la photo.

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  25. Un vrai régal... Merci pour ce partage !!!! Bisous

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  26. La jolie présentation du flan est très inspirante! C'est vrai que Jamie Oliver est plutôt fiable en cuisine!
    Bises,
    Lou

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  27. mais ça doit être terriblement bon, avec ce bon gout citronné du lemon curd, merci pour ce savoureux partage, bisous

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  28. J'aime Jamie! Cette crème de citron délicieux! Je prépare dès aujourd'hui!

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  29. et le lait? Je ne vois pas la procédure, je l'ajouter? laissez-moi savoir, je dois le faire:D j'attende!

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  30. Humm un vrai régal pour les pupilles et les papilles. Bises et bonne année

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Merci de votre passage et à très bientôt.