mercredi 2 mai 2012

Petits pois aux artichauts. جلبانة بالقرنون


Il y a quelques semaines, j’ai assisté à  une journée organisée par Kitchen Lab  et réservée aux blogs.
Merci à Quentin Caillot pour son dynamisme et son organisation.
Parmi les nombreux ateliers, Charal proposait plusieurs cours de cuisine, mettant en vedette de nouveaux produits comme les émincés et les cubes de bœuf surgelés.
J’ai tendance à cuisiner plus l’agneau que le bœuf, trouvant  la viande de l’agneau plus fondante et plus tendre.
J’ai accepté de tester les cubes de bœuf et pour changer un peu, j’ai préféré, plutôt que de refaire la recette du chef, les cuisiner dans l’une des miennes.
J’ai opté pour une cuisson en sauce, ce qui donnera au bœuf le temps de cuire  longuement et de donner le maximum de goût et je l’ai associé à des légumes de saison.
Je vous propose des petits pois aux artichauts et au bœuf.
C’est une recette printanière que l’on trouve aussi bien en Algérie qu’au Maroc.
Je l’ai aussi mangée dans un restaurant turc. Comme l’Algérie a connu une domination ottomane, ce plat est soit d’origine ottomane, soit d’origine maghrébine et les Turcs en ont hérité lorsque les Ottomans sont repartis. 
Quelle que soit l’origine de ce plat, il est très bon. Les petits pois et les artichauts se marient très bien. J’ai utilisé de petits artichauts  violets. Ils plus faciles à nettoyer car ils sont  tendres et n’ont pratiquement pas de foin dans le cœur.
Pour épaissir la sauce, on utilise du jus de citron et 1 jaune d’œuf.
Personnellement, j’utilise (au grand drame des puristes) un œuf entier, car j’aime beaucoup les « filaments » que donne la cuisson du blanc.


INGRÉDIENTS :
500 gr de cubes de bœuf Charal.
500 gr de petits pois frais écossés de préférence, sinon surgelés.
1 gros oignon
4 artichauts 
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cube de bouillon
Poivre du moulin
Sel
1 cuillère à café de ras el hanout ( ou + selon le goût)
1 œuf
1 citron.

PRÉPARATION :
Coupez les artichauts à ras des feuilles.
Nettoyez le cœur.
Coupez en 2 ou 4 selon la grosseur.
Mettez-les  dans un bol rempli d’eau dans laquelle on rajoute un ½ jus de citron (pour éviter que les artichauts ne noircissent).
Epluchez l’oignon.
Lavez-le.
Ciselez-le.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte-minute (de préférence).
Mettez les cubes de viande encore surgelés dans l’huile chaude.
Laissez prendre quelques minutes.
Rajoutez l’oignon.
Mélangez bien.
Diminuez le feu.
Laissez revenir jusqu’à ce que les oignons fondent.
Rajoutez le cube de légumes et les épices.
Mélangez bien.
Mouillez de 2 verres d’eau.
Vérifiez l’assaisonnement.
Fermez la cocotte.
Comptez 30 minutes après le sifflement de la soupape.
Après ce temps de cuisson, la viande est pratiquement cuite.

Rajoutez les petits pois et les artichauts.
Refermez.
Laissez cuire encore 10 minutes.
Vérifiez l'assaisonnement.
Cassez l’œuf dans un bol.
Versez dessus le ½ jus de citron restant.
Battez pour bien mélanger.
Mettez dans la sauce.
Laissez monter un bouillon.
Retirez du feu.
Décorez de ciboulette ou de coriandre hachée.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

35 commentaires:

Anièce a dit…

Artichauts petits pois ? j'en connais chez moi qui vont venir s'inviter chez toi...belle recette
bonne journée

Federica a dit…

Che bell'abbinamento gustoso e saporito. Dev'essere davvero appetitoso questo piatto. Baci, buona giornata

★ Delphine a dit…

Il n'est que 9h30 et tu me mets déjà en appétit ;-)
Bizzzz
Delph

Mama Yéti a dit…

Une préparation bien goûteuse comme à ton habitude. Merci de ton message. De grosses bises et bonne inspiration!

Meriem a dit…

Un plat que j'adore paticulièrement, tu me donnes l'eau à la bouche Nadji! Tiens, je ne savais pas que tu parlais arabe. Passe une belle journée.

gut a dit…

Pour ce type de plat en sauce pour moi c'est la viande d'agneau que je préfère mais tous les plat en sauce sont excellents et je me serais beaucoup régalée chez toi crois moi ! a plus tard Nadji

Priya a dit…

J'aime ce type de plat, magnifique.

Food, Fun and Life in the Charente a dit…

J'aime mmmmmmmm artichauts. L'agneau est trop cher pour moi! Bonne journée, à bientôt. Diane

oum linda a dit…

une recette que j'apprécie énormément, une variante que je fais de temps en temps, en faisant une sauce rouge, c'est tout aussi bon

vickyart a dit…

Mon cher ami de retour de commenter après le temps un certain temps , j'ai eu des problèmes de connexion avec l'enfant malade pendant un mois .. J'ai vu que j'aime vos recettes! Comme vous avez pu le remarquer j'ai pris votre idée de panbrioche! très agréable! Je peux juste revenir à commenter, mais je vous suivrai de toute façon, et je vais aussi roux de l'eau avec du pain japonais :)
P. S. Ce délicieux plat de viande avec des petits pois! à bientôt!

Kim a dit…

Superbe recette. Elle a l'air bien parfumée! J'adore!

Kim a dit…

Superbe recette. Elle a l'air bien parfumée! J'adore!

Empar a dit…

Has creado un plato fantástico!! Lo único que el Ras-el-hanout, no puedo tolerarlo, pero perfectamente puedo sustituirlo por otras especias.
Un beso.

Nati a dit…

Para la proxima temporada tengo que plantar guisantes porque es lo único que me falta, el resto lo tengo todo, Se ve delicioso este guiso. Un besazo.

lou a dit…

un plat qui rechauffe, vu le tonerre qui gronde, c'est bienvenue! Je te souhaite une belle journée bises
Lou

lou a dit…

un plat qui rechauffe, vu le tonerre qui gronde, c'est bienvenue! Je te souhaite une belle journée bises
Lou

Heart Of Wild a dit…

Moi qui ne les cuisine jamais, voila une belle façon de les accommoder, de quoi se régaler !
Bonne fin de journée.

BlueLady a dit…

Qué guiso tan fastastico. En Cataluña usamos mucho la alcachofa en los guisos de carne, con fideos, en la paella... Vivo en una región donde se cultivan y las suelo comprar pequeñas y tiernas, son las mejores. Es curioso como algunas cocinas se parecen, en Londres comí en un restaurante libanés y tenían platos muy parecidos a los de España. Al final el intercambio lo que hace es enriquecer los platos.
Me ha gustado éste post.
Un abrazo.

jose manuel a dit…

Un plato diferente e interesante.

saludos

Annie a dit…

Nadji, este plato es muy rico y me encantaría probarlo.
Saludos.

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Un plat très bon Nadji. J'adore les artichauts.
À bientôt.

lebon pequery a dit…

Une recette bien goûteuse !et je vais aussi la faire avec du boeuf trop tendance à cuisiner l'agneau!Merci!

CITA a dit…

Artichauts,petits pois? mais ce sont mes légumes de printemps préférés !!!alors si en plus tu y ajoutes une pincée de raz el hanout....biz

oum mouncifrayan a dit…

quel appétissant résultat! merci

La table lorraine d'Amélie a dit…

Une belle recette qui me va superbement. Je viens de faire le plein à la ferme et je peux me lâcher en cuisine, avec les bons légumes qui arrivent avec les beaux jours. Bisous

Federica Simoni a dit…

deve essere gustosissimo questo piatto!baci!

Karine D. a dit…

Une belle recette bien appétissante avec tous ces beaux légumes !
Bis

oumotalal a dit…

La photo est très jolie, la sauce est onctueuse, il ne manque que le pain, attends-moi, j'arriiiiiiiiiiiiiiiiiive avec mon matlou3. Tbarkalah 3lik.

Jay a dit…

omg..this is absolutely delicious..;)
Tasty Appetite

boljo a dit…

Je suis en pleine période artichaut et tant pis pour les puristes, j'aime bien les filaments dans la sauce aussi.

sana a dit…

J'aime beaucoup ce plat ça me rappelle mon enfance!!!!

Gloria a dit…

Je aime sounds delicious Nadji!!!

samar a dit…

coucou Nadji !!
rolalal maman nous faisait ce plat et c un vrai delice je confirme, c cher ici les artichauts je ne les achete jamais :(
bizzz ma belle
j'ai enfin trouver ta newsletter juste au dessus de ta phpto de profil, et pourtant a chaque fois je cherche et le jour ou je n'ai plus cherche juste sous mes yeux :)
bizzz

Chiara Giglio a dit…

da provare, amo questi ingredienti! buon weekend...

Asmali a dit…

un bon plat qui met en appétit miammm
bisous