dimanche 20 mai 2012

Kadu Borâni. کدُو بُرّانی

Courge au fromage.
Quand mon amie Mardjane rend visite à sa famille afghane , elle note toujours les recettes qu’elle découvre et m’en informe aussitôt son retour. Après le Palao kabuli et le  Tshâtni, c’est au tour du Kadu Borâni : une entrée typique, sucrée/salée, absolument délicieuse.
Depuis, j’ai découvert 2 autres versions de cette même recette : courge au fromage en version salée, sauce tomates (dans un restaurant afghan) et une version sucrée/salée, accompagnée de sauce au yaourt et d’une sauce rouge à la viande.
Vous devinez ce qui me reste à faire.
Pour développer encore plus la cardamome, les Afghans l’écrasent ou la pilent avec la coque.
Ce que j’ai fait. En ce cas, si on n’a pas l’habitude de la cardamome, il faut y aller à très petite dose parce que le goût est très fort.
La menthe fraîche et la menthe séchée n'ont pas le même goût.
Pour ce plat, j'ai acheté une botte de menthe que j'ai accrochée, la "tête" en bas. La menthe a rapidement séché.
INGRÉDIENTS : 
1 kg de courge (ou potiron)
½  cup à 1 cup  de sucre
3 cuillères à soupe d’amandes effilées
De la cardamome
De l’huile pour friture.
Sauce :
150 gr de fromage blanc ou 3 yaourts
1 gousse d’ail
Sel, poivre
De la menthe séchée.


PRÉPARATION :
Sauce :
Mettez les yaourts (ou le fromage) dans une étamine ou une passoire.
Laissez l’eau s’écouler pendant 1 heure ou 2.
Hachez la gousse d’ail.
Rajoutez-la  au yaourt.
Salez.
Poivrez.
Écrasez la menthe séchée entre les doigts.
Ajoutez-la au yaourt.
Couvrez.
Mettez au frais pour que les saveurs se développent au maximum.

Kadu :
Épluchez la courge.
Coulez-la en longues tranches d’un ½ cm.
Salez légèrement.
Chauffez de l’huile dans une poêle.
Faites dorer les tranches de courge dans l’huile 3 à 4 minutes le côté.
Elles deviennent tendres.
Mettez-les dans un plat allant au four.
Disposez-les les unes sur les autres de manière à avoir au moins 2 à 3 étages.
Saupoudrez chaque étage d’amandes effilées,  de sucre (généreusement)  et d’un peu de cardamome.

Couvrez  d’un papier aluminium.
Mettez dans un four préchauffé à 180°C (th.6) 20 minutes.
Enlevez le papier.
Remettez au four 5 à 10 minutes.
Servez chaud, accompagné de sauce froide.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.


25 commentaires:

jose manuel a dit…

Me encanta, que lujo

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Il est très appétissant. Je ne connaissais pas cette recette.
À bientôt.

Federica a dit…

Che dessert particolare con la zucca, sembra davvero buono. Sempre molto interessanti le tue proposte. Un bacio, buona domenica

oum mouncifrayan a dit…

c'est très appétissant! merci pour le partage et bonne journée!

gut a dit…

Hihihi ! j'ai cru que c'était des abricots secs !! J'aime tellement ça que je ne pense qu'à eux !! Ta recette est super original et ultra gourmande ! à bientôt

lou a dit…

une bien jolie découverte! Bon dimanche bises
Lou

ELIANA-Coisas Boas da Vida a dit…

lindas fotografias tudo colorido e apetitoso!
bom domingo!

Kim a dit…

Ça a vraiment l'air délicieux et très parfumé. La couleur est superbe!

poucinette a dit…

ce dessert me va complètement !!!!!!

coco a dit…

Très original !! lol bizz coco

Macaronette a dit…

Voilà la recette dont je note la recette.... ça me donne trop envie
Bises

FoodAndFashion a dit…

En Turquie, on a mangé beaucoup de desserts de ce type, surtout avec du coings (et dessus, de la crème de kaymak, crème fouettée quasiment devenue beurre).
C'est génial que le sucre fait pour conserver les desserts soit devenu des gourmandises délicieuses !

nedjma a dit…

une belle decouverte merci de nous la faire partager !!!
bises

Rosita Vargas a dit…

Hola Nadji...una receta de lujo me encanta anoto y la preparo pronto muy lindo color,abrazos y abrazos.

boubou a dit…

coucou bien délicieuse cette recette. Biz boubou

Asmali a dit…

une belle découverte...merci
bonne soirée ma belle
bisous

Llysa a dit…

super recette! cela me semble délicieux! bravo Nadji! tes photos sont superbes bisous

Rima a dit…

une découverte pour moi! je déguste avec les yeux! Merci Nadji!

samar a dit…

je ne connaissais pas du tout ca a l'air delicieux la cardamome je pensais qu'on l'utilisais ds les plats sales seulement eh bien j'en apprends tous les jours grace a la blogosphere !!! merci pour cette recette Nadji
bizzz et bonne soiree !!

Wafia a dit…

Ahhh quel délicieux voyage, une belle découverte pour moi cette recette, merci Nadji, bises.

salima a dit…

merci pour ce voyage culinaire !

Gloria a dit…

Je aime Nadji ! look delicious!

Priya a dit…

Une vraie découverte pour moi, quel delice.

EnviesDélices a dit…

miam, ça a l'air bien bon!

Anonyme a dit…

Bonjour,

Nous avons pratiquement la même recette dans un pays proche de l'afghanistan. Ces derniers parlent, aussi, la même langue que nous mais avec un accent !
Merci de m'avoir rappeler un des plats de ma maman (paix à son âme).

Dans le pays où je réside, maintenant, les gens préparent les potirons mais je n'ai pas encore vu de plat de potiron sucré.
Merci pour toutes vos recettes, ainsi que de votre partage.

sarvenaz