dimanche 11 mars 2012

Filets de merlan croustillants aux épices orientales.

Ce que j'aime dans les feuilles de brick ou de pâte à filo, c'est qu'elles permettent de réaliser de petits plats express et délicieux.
Aujourd'hui, je vous présente une version que j'ai trouvée dans la revue La Gazelle intitulée : Dorade croustillante au ras el-hanout.
J'ai opté pour des filets de merlan et des feuilles de pâte à filo.
Une recette qui demande 5 minutes de préparation et 5 minutes de cuisson.
Pas mal, n'est-ce pas!
On peut opter pour d'autres épices si on veut.
Une recette orientale aux saveurs bien agréables. Elle peut servir d'entrée ou de plat léger accompagnée d'une salade verte.

INGRÉDIENTS :
10 feuilles de brick (pâte à filo)
3 filets de merlan
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de ras el-hanout
1/2 cuillère à café de paprika
Sel, poivre
2/3 cuillères à soupe d'huile d'olive
De l'huile pour friture.

PRÉPARATION :
Découpez les filets de merlan en bâtonnets.
Ajoutez les épices.
Salez, poivrez.
Versez dessus un filet d'huile d'olive.
Malaxez doucement pour répartir uniformément les épices.
Laissez mariner une heure au frais.
Découpez les feuilles de brick en rectangles de la longueur des bâtonnets.
Placez un bâtonnet de poisson sur le bord supérieur de la feuille.
Roulez la feuille jusqu'au bout.

Chauffez de l'huile neutre dans une poêle.
Faites frire les bâtonnets des 2 côtés environ 5 minutes
Une cuisson au four est possible : comptez 15 min. à 210°C (th.7).
Servez avec une sauce légère à base de yaourt, sel, poivre, ail et 1 filet de citron.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.


39 commentaires:

Meriem a dit…

Miam...c'est une excellente façon d'accomoder le poisson, je note ta recette, elle est extra...

chachinette a dit…

j'aime beaucoup l'idée, cela permet au enfant de manger avec les doigts et tout ce qu'ils peuvent toucher ils adorent, bonne journée

LadyMilonguera a dit…

Ainsi préparé, le merlan devient relativement gourmand...

Federica a dit…

Che modo aprticolare di proporre il pesce. Sembra davvero squisito avvolto in quella pasta sottile e croccante. Buona domenica, baci

Heart Of Wild a dit…

J'aime beaucoup quand c'est sous forme de croustillant, délicieux !
Bonne journée.

Anonyme a dit…

sa à l'aire trés bon bravo habibati bizou et bonne journée

le loukoum a dit…

Cette recette est juste divine !!! Félicitation ^^

CLquipopotte a dit…

Je croustille ...
Beau dimanche ...
♥♥♥

CITA a dit…

Superbe comme petite idée et cela change de la papillote de poisson...

oumotalal a dit…

Huuuuuuuuuum!!! chahitini! c'est plein de douceur et saveur cette recette lah ibarak.

samar a dit…

Coucou Nadji !!
c super bon ces croustillant au merlan !! donc si j'ai bien compris tu ne fais pas cuire ton merlan juste mariner et apres tu le fais frire ds la pate philo !!j'aime bcp ces epices !!!
Bonne journee !!
Bizzzz

Wafia a dit…

Hummm simple et bon, j'aime beaucoup.
Bon Dimanche, bises.

lou a dit…

une delicieuse recette accompagné de riz blanc, sympa!! bon dimanche bises Lou

Food, Fun and Life in the Charente a dit…

J'aime tous les poissons. C'est une recette très intéressante. A tres bientôt. Diane

Karine D. a dit…

Une belle façon que d'apporter du croquant ;-) !! Ce doit être délicieux !
Bis

jose manuel a dit…

Se ve crujiente, que bueno


www.asopaipas.com

christèle a dit…

des croustillants bien appétissant
hummmmmmm
bon dimanche
bisous

choupette82 a dit…

hummm ! c'est une belle recette qui me tente beaucoup ! Bon dimanche,biz

anaïck a dit…

humm, très belle idée, ça doit croustiller, j'adore!bises

nedjma a dit…

comme chaque fois je me regale chez toi merci !!!!
bises

Nati a dit…

Nadji que recetas mas ricas que preparas. Un besazo.

Maria Pilar-COCINICA a dit…

Que crujiente te ha quedado y muy jugoso. Me gusta.

Bises

oum mouncifrayan a dit…

c'est une belle recette ça!

merci du partage!

oum mouncifrayan a dit…

c'est une belle recette ça!

merci du partage!

Rosita Vargas a dit…

me encanta la idea excelente receta para niños crocante y deliciosa,abrazos y abrazos.

Isa a dit…

Merci pour cette nouvelle idée d'utliser les feuille de brick que j'adore.
Bonne semaine

Emanuela - Pane, burro e alici a dit…

Che ricetta sfiziosa! brava davvero! :)

gut a dit…

Excellent ! je suis comme toi j'adore ces croustillants ! d'ailleurs j'en ai fait ce WE ! mais pas avec la même farce que ceux ci j'essayerai bien une prochaine fois car ils sont bien épicés ! Bisous

Kim a dit…

Superbes ces petites bouchées de poisson! Ça fait changement du poisson pané!

pansy a dit…

Excellante idee !une bonne semaine!

Odile a dit…

Nadji comme j'aime ce côté tout croustillant de la pâte filo. Absolument délicieuse ta nouvelle recette. Bonne semaine, Nadji!

Rima a dit…

ça croustilles mmmmmmm bravo!

Asmali a dit…

ils ont l'air exquis miam miam
bonne semaine ma belle
bisous

CARDAMOME a dit…

c'est une super idée et tout ce que je cherche pour le soir, facile et rapide

Andréa a dit…

Wow ...... cette recette est trop bonne, j'aime recettes orientales!
Bonne semaine!
bjs ♥

Anièce a dit…

et ça croque ! en plus....bien goûteux ! j'aime
bonne soirée

alaro a dit…

hummm super tentants ! j'aime bcp ;-)

Patricia a dit…

Coucou Nadji,
Quelle splendide idée que de rouler du merlan dans des feuilles de bricks.. Ils devaient être bien savoureux ces rouleaux, parfumés et épicés.
J'adore le merlan qui est un poisson à la chair fine et délicate.
Bises,
Pat.

vickyart a dit…

rapide et une bonne recette avec du cumin et le paprika, qui sont les filets de merlan? et el-hanout?