La vraie panna cotta, cuisson au four comme dans le temps.
J’ai un grand faible pour la panna cotta. Je l’ai déjà déclinée de diverses façons et je les ai toutes aimées. 16 versions sur ce blog. Raison pour laquelle certainement mon amie Andrée m’a envoyé un e-mail de demandant si je connaissais la version de Marie-Claire du blog Du miel et du Sel : une panna cotta sans gélatine, ni agar agar, cuite dans un four et au bain-marie. La vraie de vrai, puisque panna cotta veut dire crème cuite.
J’ai testé et je le confesse : c’est bon, je dirai même plus, c’est divin.
« De la pure soie dans la bouche. Telle est la panna cotta originelle, comme elle existait dans le nord de l'Italie au début du XIX° siècle.
À l'époque, les mammas n'utilisaient ni gélatine, ni agar agar pour faire prendre la bonne crème des vaches piémontaises ! » (Marie-Claire)
Merci Marie-Claire.
- Pour 6 pers.
- Panna cotta :
- 600 ml de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 6 gros blancs d’œufs
- 75 g de sucre.
- Salade de fraises:
- 600 gr de fraises
- 50 gr de sucre
- 1 clou de girofle
- 1 éclat de badiane
- 3 grains de poivre rouge ou noir
- 1 râpure de muscade
- 2 gousses de cardamome.
Allumez le four à 120°C (th.4).
Fendez la gousse de vanille en deux.
Grattez les graines qui sont à l'intérieur.
Portez la crème à ébullition.
Ajoutez les graines de vanille dans la crème.
Laissez infuser 5 minutes.
Battez les blancs d’œufs avec le sucre.
Dès que ça mousse, versez dessus la crème peu à peu en mélangeant bien.
Remplissez aussitôt aux 3/4 6 de jolis verres, ou verrines.
Faites cuire dans le four au bain-marie pendant 45 minutes. (L'eau du bain-marie doit être toujours chaude).
La surface doit être ferme, la crème prise mais encore tremblotante.
Laissez refroidir d'abord dans le four éteint pendant 15 min, puis à température ambiante.
Mettez au frais.
Mettez les épices dans une boule à thé.
Faites-les infuser pendant 10 minutes dans 50 ml d'eau bouillante.
Rincez, équeutez les fraises.
Coupez-les en tranches dans un petit saladier.
Retirez la boule à thé de la casserole et glissez-la dans les fraises.
Ajoutez le sucre dans la casserole pour faire un sirop.
Portez à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Laissez tiédir.
Versez le sirop sur les fraises.
Couvrez.
Laissez macérer à température ambiante pendant 2 heures, jusqu'à ce que les fraises baignent dans un jus abondant.
Remplissez les verrines de fraises.
Ajoutez un peu de jus.
une pana cotta déroutante, avec des blancs d'oeufs, cest pas habituel pour ce dessert fait normalement à base de creme... à tester pour voir la difference:) je te souhaite un doux weekend de mars,bises Lou
RépondreSupprimerYummmi! J'adore panna cotta!!
RépondreSupprimerJe préfère de loin cette version à celle avec agar-agar ou gélatine. Merci pour la recette Nadji. Dès que j'ai un moment, je vais la faire. A bientôt.
RépondreSupprimerDélicieux, a très bientôt. Bon week-end. Diane
RépondreSupprimerdeliziosa davvero e bellissima presentazione!!!!
RépondreSupprimerBuon week end!!!
superbe pana cotta ! lol bizz coco
RépondreSupprimerHummm, jàdore panna-cotta,était belle et délicieuse
RépondreSupprimerbises!!
une pannacotta qui donne faim!!!!!!bravo c'est trop beau
RépondreSupprimerbise
JE FONDS !!!!!!!
RépondreSupprimerÉtonnant comme recette , c'est vraiment a essayer . Merci du partage , mon doux .. Tu me donne le gout de manger du panna cotta a 7 heures du matin . Bonne journée :)
RépondreSupprimertré bonne idée br avo ma chére tes plats sont trés appétissante bizou et bonne journée
RépondreSupprimertré bonne idée br avo ma chére tes plats sont trés appétissante bizou et bonne journée
RépondreSupprimerJe ne peux qu'approuver Marie claire ....mais jusque là fermement opposée à la gélatine je me suis cantonnée à l'agar agar ...mais je sais que la recette originale ne contient aucun gélifiant .Bravo donc pour avoir su rétablir l'authenticité de la recette....Quant à toi Nadji si tu me permets bravo madame météo :je m'explique: au premier rayon de soleil tu nous contes les secrets de la panna cotta lorsque nous en sommes encore à parler courge , fenouil et châtaigne.....cela s'appelle être visionnaire...bon , puisque je suis partie pour un long commentaire:sache que je ne rate aucun de tes billets mais que voila mon ado squattant mon pc dés lors que les devoirs sont finis j'en suis réduite à passer mes messages sur mon portable et là cela n'est pas top! j'ai tendance à renoncer ....encore merci pour toutes ces bonnes recettes... sache aussi (puisque nous en sommes aux confidences) qu'avant même d'avoir mon propre blog j'étais déjà une inconditionnelle du tien...d'ailleurs à l'époque de la création de un zeste de tout j'avais été touchée par le fait que tu m'avais gentiment dit être à ma disposition si je souhaitais être conseillée...voila ,je tenais seulement à te le dire...je n'ai pas oublié...biz
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerVoici une recette de confiture de fraises:
http://fraisiculture.com/souspages_php/recettes_php/recette_facile_de_confiture_de_fraises.php
coucou Nadji! superbe panna-cotta un grand bravo pour cette belle réalisation bises
RépondreSupprimerAs especiarias usadas são maravilhosas... imagino a textura, o cheiro e o sabor... tudo de bom!!!
RépondreSupprimerBom fim de semana!
Beijinhos.
Brasil.
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°° 。♥。
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Y yo no la he hecho nuncaa!!
RépondreSupprimerAunque si la he comido y me gusta. NO tenía idea de que se podía hacer de varias maneras.
¿Este años no tienes fresas plantadas?
Todas las que he comprado son dulces, será un buen año para hacer postres con ellas.
Un abrazo.
Elle a l´air très déliceuse! MIAM!
RépondreSupprimerAvec des blanc d'oeuf je ne connaissais pas. J'aime beaucoup faire des pana cotta, la prochaine fois je teste avec les blancs et cuisson bain-marie. Merci et bonne journée
RépondreSupprimerche delizia!
RépondreSupprimerBuona domenica!!
Je connaissais cette panna cotta vue plusieurs fois sur le Web. Ta version aux fraises me plaît énormément. Je la note et la ferai en juin quand nos fraises locales apparaîtront sur le marché.
RépondreSupprimerBises,
Lou
Une version qui me ravit et pas encore testée. Je suis ravie qu'elle te plaise et m'incite vraiment à la tester très vite. Bisous et bon WE
RépondreSupprimerDivinement gourmande...
RépondreSupprimerelle est superbe et surement gourmande!!bizz
RépondreSupprimerun autre bonne idee avec la panna cotta! Délicieux avec des fraises! bisous mon amie
RépondreSupprimerune panna cotta digne de rois :-) magnifique et à copier :-) bravo mon amie :-) bon dimanche et à bientôt :-)
RépondreSupprimerQue tentación más estupenda.
RépondreSupprimerSaludos
que panna cotta mas rica, ahora mismo te robo un par de vasitos.
RépondreSupprimerBesitos
Beautiful Nadji, Je aime beaucoup fraises et panacotta:)
RépondreSupprimerune panna cotta gourmande à souhait! (pour moi ce sera des framboises, par contre!! hi, hi, hi!!)
RépondreSupprimerbonne soirée. bises
Hermosa Nadji me encanta las fresas una exquisitez de postre,abrazos y abrazos.
RépondreSupprimerMoi qui est une fana des fraises comment résister devant ce délice
RépondreSupprimeril est divin, ton dessert ! bonne soirée
RépondreSupprimersalut ma belle un délice bravo bisouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu
RépondreSupprimerHi! Tu es la reine des panna cotta:)
RépondreSupprimerCette version me semble bien gourmande!
Fantastique....C'est irresistible!.....Abrazotes, Marcela
RépondreSupprimerThat panna cotta looks divini, indeed :-) Yum!
RépondreSupprimerça donne vraiment envie!!!
RépondreSupprimerà decliner comme on veut !!pierre
RépondreSupprimer¡Que panna cotta más estupenda! no sabía que podía hacerse sin la gelatina o el agar-agar. Voy a tener que probarla, ¡la textura que tiene es perfecta!
RépondreSupprimerUn beso.
Tu as raison, cette panna cotta est vraiment délicieuse. Je l'ai réalisée l'été dernier et j'ai tellement aimé la texture. Super cette recette!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais goûté la vraie de vraie alors, mais je préfère la version à l'agar agar, car plus économique (j'achète des oeufs bio, et 6 oeufs ça fait vite cher pour une recette !)
RépondreSupprimerMais à l'occasion je testerais au moins une fois, je n'en ai entendu que du bien de cette version !
J'ignorais complètement ce type de préparation!....MrD n'est pas fan de panacotta, mais quelque chose me dit que cette version là aurait sa faveur!
RépondreSupprimerj'adore les panna cottas je ne connaissais pas cette cuisson
RépondreSupprimerà tester
bonne soirée
bisous
trés belle recette ma bell bizou et bonne féte de la femme voici mon lien http://blogdeamel.over-blog.com/
RépondreSupprimerelle donne super envi ta panna cota, une pure gourmandise qui fait du bien au moral, bisous
RépondreSupprimerUno splendido dessert che annuncia la primavera! buona settimana Nadji, a presto!
RépondreSupprimerChapeau bien bas pour l’avoir essayé, une recette a noté est a essayer le plutôt possible.
RépondreSupprimerBonne journée ma belle.
Coucou Nadji,
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout la panna-cotta sans gélatine...
Ce doit être meilleur sur les papilles et ta version fraise me plaît, elle annonce un beau printemps ...
Bises,
Patricia