mercredi 22 février 2012

Paupiettes de tartiflette.

La tartiflette fait partie des classiques de la cuisine française : des pommes de terre cuites à l'eau coupées en lamelles , des lardons fumés sautés avec des oignons, le tout superposé dans un plat à gratin, couvert de crème et de fromage. Cuisson au four.
Je vous propose une version un peu plus "light" mais toute aussi bonne.
Le bacon peut être remplacé par du blanc de volaille mais de bonne qualité et avec du goût ou toute autre viande en lamelles fines et goûteuse.
Comme fromage, j'ai mis des tranches de mimolette qui fond tout aussi bien que le fromage à raclette.
Ne prenez pas de grosses pommes de terre, leur goût primera sur la farce.
Source : Maxi-Cuisine.

INGRÉDIENTS :
P/3 pers.
6 pommes de terre moyennes à chair ferme (charlotte, amandine)
9 tranches de fromage à raclette
9 fines tranches de bacon
75 gr de beurre
3 cuillères à soupe d’huile d'olive
Baies roses.

PRÉPARATION :
Lavez les pommes de terre.
Cuisez-les dans l’eau bouillante 25 à 30 min.
Vérifiez la cuisson.
Égouttez-les.
Pelez-les.
Coupez délicatement chaque pomme de terre dans le sens de la longueur.
Faites chauffer l’huile et le beurre dans une poêle à fond épais.
Faites dorer 5 à 7 min côté bombé puis 2 min de l’autre côté.
Laissez tiédir sur du papier absorbant.

Coupez les tranches de raclette et de bacon en 2.
Disposez sur les demi-pommes de terre 3 tranches de fromage et 3 tranches de bacon.
Recouvrez de l’autre moitié de pommes de terre.
Procédez ainsi avec les restes des ingrédients.
Maintenez serré avec du raphia (ou de la ficelle de cuisine).
Préchauffez le four à 180°C. (th.6).
Mettez au four jusqu’à ce que le fromage fonde.

Servez, parsemé de baies roses.
Accompagnez d'une salade verte et une sauce fromage ciboulette.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

30 commentaires:

  1. un régal cette version de tartiflette
    bisous

    RépondreSupprimer
  2. Una versione davvero molto gustosa, come tutte le tue proposte. Baci, buona giornata

    RépondreSupprimer
  3. I have tried tartiflette and it is delicious. Like your version very much.

    RépondreSupprimer
  4. Suculento y sencillo, ideal para comer hoy.
    Besitos

    RépondreSupprimer
  5. Une assiette bien réconfortante. Idéale en ce moment. Bisous

    RépondreSupprimer
  6. excellentes ces paupiettes !!! je te souhaite une belle journée de mercredi, bises Lou

    RépondreSupprimer
  7. un tres bon plat et belle presentation bravo
    bises

    RépondreSupprimer
  8. Superbe idée ces paupiette inspirée de la tartiflette. C'est vrai que c'est un plat assez lourd, mais OH! combien bon. Je note!

    RépondreSupprimer
  9. Très bonne idée
    bonne journée
    VAL

    RépondreSupprimer
  10. This stuffed potato would make a delicious lunch or dinner. I think it is a great presentation :) Have a great day!

    RépondreSupprimer
  11. une recette très savoureuse avec des pommes de terre! J'aime aussi la sauce au fromage à la ciboulette, un plat vraiment super! bisous mon amie

    RépondreSupprimer
  12. Hier soir pour moi c'étaittartiflette roulée à venir sur le blog. Cette paupiette de... tartiflette a l'air délicieuse. Bises

    RépondreSupprimer
  13. Mis papila pedían una exquisitéz como ésta es una propuesta excelente,abrazos y abrazos.

    RépondreSupprimer
  14. Che bella ricetta! Non conoscevo questo classico della cucina francese! Molto interessante! :)

    RépondreSupprimer
  15. Belle assiette pleine de saveurs, merci pour le partage Nadji
    Bises

    RépondreSupprimer
  16. Que lujo de receta. Me la llevo que para una cena me viene genial. Un besazo.

    RépondreSupprimer
  17. j'aime bp ta version allégée!!!à bientôt!!

    RépondreSupprimer
  18. Una presentazione perfetta e eccellente la preparazione, questa me la segno...è da fare...buona giornata, ciao.

    RépondreSupprimer
  19. Wow!!une idée trés originale!!!! Ton blog a été une belle decouverte!!
    A bientôt!!
    Francesca

    RépondreSupprimer
  20. ¡Qué receta más apetecible! ¡Unas fotos fantásticas y una presentación deliciosa! Besos y feliz día.

    RépondreSupprimer
  21. Magnifique!! Ça donne envie à voir tes sublimes photos;) Bon jeudi ma belle!!xxx

    RépondreSupprimer
  22. Trop trop mignonnes ces petites paupiettes ! c'est une bonne version de raclette ça !! Elle évide de sortir tout le matériel et est tout aussi bonne !
    Une version avec saumon fumé me plairait bien aussi. Il va falloir que je teste ça un de ces 4 ! Merci Nadji encore une belle découverte chez toi ! Bisous

    RépondreSupprimer
  23. Linda apresentação, esse prato tem um aspecto muito apetitoso!
    Beijinhos.

    RépondreSupprimer
  24. un piatto fantastico e molto saporito

    RépondreSupprimer
  25. un met bien appétissant et un chat dans la colonne de gauche bien mignon.
    Douce soirée

    RépondreSupprimer
  26. Une belle idée et une recette simple et savoureuse.

    RépondreSupprimer
  27. Une tartiflette fantastique, créative et originale! Exceptionnel!

    RépondreSupprimer
  28. Ca c'est une très bonne idée pour lutter contre le froid et aussi pour se faire plaisir!

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.