mercredi 8 février 2012

Pain en couronne tressée.

Plus je fais de pains, plus je constate que je suis très loin d’en avoir fait le tour.
Ma dernière découverte vient de chez Oumotalal qui l’appelle la pâte magique parce qu’elle est facile à préparer et bonne, très bonne à toutes les sauces : croissants, burgers, baguettes …etc.
L’ajout du lait en poudre en fait une pâte légère, souple et délicieuse.
Expérience à renouveler sous d’autres formes.
Pour conclure, un joli façonnage et des plus simples.
Pour avoir un beau fini, le moule doit être profond pour que le pain prenne de la hauteur sans déborder.

INGRÉDIENTS :
600 gr de farine
2 sachets de levure sèche
2 cuillères à soupe de sucre
5 cuillères à soupe de lait en poudre
10 gr de sel
350 ml d'eau tiède
50 gr de beurre mou
1 jaune d’œuf
Des graines( de pavot, de sésame...)

PRÉPARATION :
Faites tiédir l’eau.
Mettez la levure dans un bol.
Rajoutez le sucre.
Versez 100 ml d’eau.
Mélangez.
Laissez buller.
Mélangez la farine, le lait et le sel.
Rajoutez la levure.
Mélangez.
Pétrissez en rajoutant le reste d’eau progressivement.
La pâte doit être molle et souple.
Quand la pâte est bien pétrie, rajoutez le beurre mou.
Pétrissez jusqu’à ce que le beurre soit totalement absorbé par la pâte.
Roulez la pâte en boule.
Mettez-la dans un récipient.
Couvrez.
Laissez doubler de volume.
Dégazez.
Façonnage :

Coupez la pâte 2/3, 1/3.
Étalez le plus gros morceau en un cercle de la taille de votre moule.
Partagez le 2ème morceau en 3 parts égales.
Roulez chaque morceau en un très long brin.
Formez une tresse avec les 3 brins.
Posez la tresse le long des parois du moule.

Laissez lever une deuxième fois.
Badigeonnez la surface du jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe d’eau.
Saupoudrez de graines (de pavot en ce qui me concerne).
Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C.
Faites cuire 25 à 30 min ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré.
Laissez refroidir sur une grille.

DÉGUSTEZ.


BON APPÉTIT.

65 commentaires:

  1. un brioix deliciós, ultimament m'estic aficionant a decorar els pans amb les llavors d'amapola també. M'encanta aquesta trena, provaré de fer-la, vinga!
    Ptons!!

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  2. E' splendido e deve essere anche sofficissimo. Complimenti, baci

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  3. Trop trop belle !! bien dorée, bien joufflue, bien aérienne que demander de plus pour une brioche !!! c'est avec grand plaisir que j'en prendrais une belle part Nadji ! Bisous

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  4. sublime ta brioche!! parfaite pour bien démarrer la journée!!

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  5. Une belle brioche et superbe déco, elle est magnifique et dorée à souhait! Je te pique une petite tranche. Bonne journée!
    Cheers

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  6. il est vraiment magnifique ce pain

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  7. Un pain magnifiquement réussi, je me laisserai bien tenter par une petite tranche !! Bonne journée, bises

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  8. Un pain vraiment bon. Nous sommes très "paneros". Nous aimons vraiment le pain sous toutes ses variétés. Bisous

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  9. Que maravilla, que color, que miga, que brillo....es perfecto!!!

    Besos

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  10. Realmente especatular Nadji. Un besazo.

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  11. J'ai trouvé également cette recette sur un autre blog
    a tester très bientot

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  12. Cette pâte a l'air fort bien, je la note, et ce façonnage est vraiment superbe!

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  13. c'est vrai ! superbe ! on n'en a jamais fini avec le pain...
    belle journée

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  14. Fan de l'atelier Boulange de Nadji !!!!
    J'adore !!!
    Bel après midi ...
    ♥♥♥

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  15. Original ce pain, il est vraiment très beau !
    Bonne fin de journée.

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  16. un tres beau pain la mie est splendide!!!
    bise

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  17. Encore une fois ta dextérité m'impressionne! Bravo pour cette belle réussite!
    Bises,
    Lou

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  18. Ca me parait très joli et délicieux. Bonne journée. Diane

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  19. davvero deliziosa, questa ricetta! complimenti :) un bacio!

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  20. Je aime beaucoup Nadji!!! bizzzzz

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  21. Il est très jolie avec de la tresse.
    Un pain très bon.
    À bientôt.

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  22. Bonjour Nadji,
    Superbe pain, un délice!
    bisous,
    Andrea .. ♥

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  23. Il existe des tas de recettes de pain et de brioche pour ta défense... tu as fais un bon choix avec celui là ! bises Lou

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  24. Esplendido.
    Un besito
    http://janakitchen.blogspot.com

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  25. http://www.les-saveurs-de-llysa.com/article-le-pain-de-nadji-98871956.html

    merci ma belle il est délicieux

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  26. bonsoir
    oh lalalalalala nadji, machaALLAH, très beau pain et trop bon il est à tester inchaALLAH
    MERCI POUR LE PARTAGE ET BRAVO POUR CETTE REALISATION
    BISOUS

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  27. lol !! magnifique , j'adore.bisous

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  28. wouha il est sublime et la mie est magnifique
    bonne fin de journée biz

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  29. Waaaawww magnifique ton pain, j'aime essayer de nouvelles recette de pain mais helas je n'ai pas de lait en poudre il va falloir que j'en achete pcque la mie est mmmmm magnifique
    Bizzzz

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  30. Un pain qui ressemble à une brioche magnifique. Ça me plait beaucoup à essayer. Bonne soirée

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  31. Ce pain est tout moelleux, ça donne envie de le faire, miammmm

    manue :)))

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  32. Ton pain est magnifique!! Bravo Nadji. Bisous

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  33. Machaallah!!! j'admire ta façon de faire la tresse, on dirait vraiment une couronne lah ibarak. Baraka lahou fiki. Demain inchaallah elle sera sur ma table.

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  34. Waouw! super beau ton pain, bravo!
    ps: chez moi aussi du pain sur mon blog si tu veux voir:
    http://www.cuisinestyle.net/article-le-pain-couronne-98854527.html
    Carmen.

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  35. il est magnifique ton pain, quel travail!

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  36. Qué maravilla!!!. me encanta cómo te ha quedado. un beso grande

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  37. Vraiment super belle !!! J'adore la forme de ce pain !!!!
    Très réussi avec une très belle mie !
    Bis

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  38. Une viennoiserie du plus bel effet..moelleusement envoûtante

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  39. Que miga más impresionante, esto se ve de lujo.

    Saludos

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  40. mais il est superbe ce pain..
    bisous

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  41. This bread is simply beautiful. It is very nicely shaped and very nice and fluffy inside. Yum!

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  42. Il me semble sentir le parfum de cette magnifique brioche. Compliments
    Bonne semaine
    Isa

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  43. Olá Querida Nadji,

    Ficou lindo e a maciez é visível...
    Adoraria um pedaço!!!

    Um Grande Abraço \o/
    1000 Beijokinhas

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  44. superbe ;qu'entends-tu par " levure sèche " ?
    BIZ HELENE

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  45. me quedé impresionada con este pan...que acabado...que miga un lujazo!!
    bexinos

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  46. Coucou Nadji,
    Ouh là là !!! J'ai froid, je déprime !!! ;-)
    Et je vois ton joli pain, toujours aussi splendide... Ce serait un excellent anti-blues ... Ne crois-tu pas ???
    Bises et bon week-end, malgré ce climat sibérien.
    Pat.

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  47. Mi panificadora es francesa y en las instrucciones de las recetas para hacer pan, dice echar leche en polvo entre los ingredientes... Creo que les da mejor color también, no se...
    Te ha quedado fantásticooo!!
    Un beso.

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  48. coucou tu es taguée sur le blog

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  49. tu es très tentente :-)) on peut pas maintenir ta vitesse dans la cuisine :-) un autre magnifique façonnage! hier j'ai fait encore une fois ta brioche en fleur, changeant les farines et cette fois-ci la saveur a été encore plus excellente et la texture meilleure, plus feuilletée :-) merci encore :-) ciao :-D

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  50. salem, trés heureuse de découvrir cette recette, c'est grace à la publication de llysa, la dorure est sublime, yaatik el saha
    pour le lait en poudre, je confirme, c'est meilleur que le lait liquide
    bravo à toi,
    amitiés

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  51. Wawwwwww ton pain est superbement beau et certainement succulent!je viens d'en acheter ma 2eme Map vu que la premiere m'a laché et je vais me lancer dans le tour du pain,bisous.

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  52. Bonjour,
    Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
    A bientôt j’espère pour un tour.
    Miss Cuisine

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  53. Ouahhhh encore un pain magnifique ! Au fait je t'avais dit que j'avais fait ta brioche feuilletée ??!!! Nous nous sommes régalés !
    Bises
    Delph

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  54. Ahhh la reine des boulangère c'est toi Nadji, vraiment une trés belle réalisation, magnifique.
    J'ai vu ta recette hier et je lés essayer ce soir pour le dîner, rien a dire vraiment superbe, même si mon pain n’était pas aussi beau que le tiens on a beaucoup aimé, bravo et merci, bises.

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  55. un pain de pain merveilleux! une pâtisserie très doux et facile à faire, je prends la recette!

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  56. Magnifique !! merci pour cette délicieuse recette. Bon week-end. Céline

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  57. il est superbe ton joli pain! et à n'en pas douter excellent! bisous

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  58. Ta brioche est vraiment fantastique & trés appétissant ausii! :)

    Home-made too! ;)

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  59. Ce semble complique mais tres jolie. J'aime ca.

    Bonne journee

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Merci de votre passage et à très bientôt.