vendredi 24 février 2012

Beignets de Roubay.

Le café de l’après-midi est pour les Algériens ce que le tea-time est pour les Anglais. Un rituel, surtout quand la famille est réunie. Et bien sûr, ce café ne doit jamais être « nu », c'est-à-dire servi seul, sans accompagnements. Ici, il s’agit forcément de douceurs comme des pâtisseries, des gâteaux etc.
Roubay, ma complice culinaire(ici), (ici) et (ici) quand elle n’a pas le temps de préparer des gâteaux, se rabat sur sa recette express de beignets.
Les beignets les plus légers du monde.

J’ai utilisé un « petit » verre et ça m’a fait une grosse quantité de beignets.
Pour les verres de 250 ml, utilisez 2 œufs.
La farine est rajoutée au pif. J’ai fait comme elle et je n’ai aucune idée de la quantité mise.
Rajoutez de la farine par cuillerée (à soupe) en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte encore liquide mais très épaisse. C'est ce « liquide très épais » qui fait la légèreté des beignets.
Laissez la pâte gonfler jusqu’à tripler de volume.
En été, c’est très rapide. Un peu plus long ces jours-ci.
Ce sont des beignets dangereux car ils se mangent sans faim (fin). Il en reste très rarement.
Si c’est le cas, congelez-les. Vous garderez la fraîcheur du beignet.

On peut décréter que Mardi Gras, c'est toute la semaine pour déguster des beignets.

INGRÉDIENTS :
Pour une 40aine de petits beignets :
1 œuf
1 ½ verre de lait (contenance du verre : 200 ml)
½ verre d’eau
1 pincée de sel
De la farine
Du miel ou du sirop
De l’huile de friture
1 cuillère à café de levure sèche ou 16 gr de levure fraiche
Des graines de sésame pour la déco.

PRÉPARATION :
Mélangez la levure avec un peu de lait.
Battez l’œuf avec le lait restant et la pincée de sel.
Rajoutez l’eau.
Rajoutez la levure.
Rajoutez progressivement de la farine par cuillerée à soupe tout en battant ( fouet à main ou électrique pour éviter les grumeaux).

Rajoutez la farine jusqu’à obtenir une pâte à crêpe très épaisse.
Couvrez.
Laissez lever jusqu’à ce que la pâte triple de volume et soit pleine de bulles à la surface.
Chauffez de l’huile neutre dans une poêle.

Quand elle est bien chaude, mettez-y de la pâte par petits tas (1 cuillère à soupe).
Surveillez la cuisson pour que les beignets ne brûlent pas.
Mettez-les à égoutter sur du papier absorbant l’un à côté de l’autre.
Arrosez de miel ou de sirop.
Saupoudrez de graines de sésame (facultatif).

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

40 commentaires:

Federica a dit…

Che tentazione, devono essere buonissime. Un bacio, buon we

Giovanna a dit…

En Italie, nous vivons pour le café, les beignes je les trouve parfaites pour votre inzupparle l'intérieur d'une tasse fumante de café chaud;)

quesemaquemao a dit…

Ricos y esponjosos, me los llevo.
besitos

jose manuel a dit…

Se ven estupendos. Que delicia

oumotalal a dit…

Merci pour cette gourmandise. Je te souhaite une Joumou3a moubaraka inchaa Lah.

Llysa a dit…

bravo Nadji, tes beignets sont excellents rien qu'à voir les photos! ben oui je confirme, le goûter pour les Algériens c'est sacré et moi j'adore ça, quand je suis sur Alger là où tu vas les tables de 4h00 sont bien garnies! bisous

les saveurs de llysa

poucinette a dit…

VRAIMENT SUPERBE MA BELLE

Food, Fun and Life in the Charente a dit…

Délicieux, a très bientôt. Bon week-end. Diane

La table lorraine d'Amélie a dit…

Voilà de quoi faire des cafés ultra gourmands et conviviaux et oublier l'hiver qui traine en longueur.
Bisous

Kim a dit…

Ahhhhh!!! Nadji, mais c'est qu'ils me tentent tes beaux beignets tout dorés!

gut a dit…

Encore une tentation à laquelle j'aurais du mal à résister ils sont trop beaux !! A bientôt

nedjma a dit…

un vrai délice que tu nous propose hum!!!
bises

saphinese a dit…

c'est une recette que j'aime beaucoup bisous.

Nati a dit…

Que esponjosos se ven. Me encanta como te han quedado. Un besazo.

lou a dit…

je suis bien d'accord, le carnaval dur toute la semaine et meme tous le mois, non ?! :-) bon weekend, bises Lou

Wafia a dit…

Ces beignets sont vraiment superbes, j'en salive, bravo Nadji.
Bises.

kouky a dit…

hummm!! trop bons!! je viens prendre le café chez toi? surtout qu'il n'est jamais nu!!!big bisou!

NICOLE PASSIONS a dit…

merveilleusement aérés! ça me fait envie
Douce soirée

Karine D. a dit…

Ils sont magnifiques ces beignets !! Une belle gourmandise pour accompagner le café ;-)
Bis

Binbirçeşni a dit…

délicieux, nous disons beignets...

Rosita Vargas a dit…

Una verdadera tentación y delicia y para mí sería un ritual de todos los días comer esta exquisitéz,abrazos y abrazos.

Air Délices a dit…

Ils sont superbes! Et la photo de l'intérieur....miam!!!!

christèle a dit…

miam miam je m'en lèche les babines!!!!!!!
bisous

Magia da Inês a dit…

Deliciosos.

Um belíssimo dia para você!
Bom fim de semana!
Beijinhos.

¸.•°`♥✿⊱╮
ღ°ºBrasil♫º

pierre a dit…

ils me font tres envie ces beignets !!Pierre

Kelly a dit…

JE T'ATTENDE A PARTECIPER A MON CONTEST........
JE NE SERAI TRES HEUREUSE :D
http://ledolcitentazionidikelly.blogspot.com/2012/02/i-contest-le-dolci-tentazioni-di-kelly.html
BISOUS
KELLY ^.^

Enza a dit…

peccato non poterne assaggiare..
deliziosi!!
baci

Heart Of Wild a dit…

Voila des beignets bien gourmands, de quoi se régaler !
Bonne fin de journée.

nadjet a dit…

il sont parfaits ,j'adore les beignets !!
bisous et bonne fin de journée

Nat a dit…

Ils sont super ces beignets, merci pour cette belle recette ! Bon week-end, bises

Caro a dit…

j'adore tes beignets! :) ils sont super gourmands! :) à bientôt, bonne dimanche! :)

salima a dit…

tu as raison , le café de l'après-midi ou le thé est un vrai rituel en algérie ! bises

lesjoyauxdesherazade a dit…

super bon ces beignets, bien aérés, bisous

domi a dit…

Avec une pareille gourmandise il n'y a qu'une chose à dire...ça " beigne ", bisous et bon dimanche

vickyart a dit…

bien que ces bgnets aleériens! la recette est très simple, je dois les essayer!

Magic of Spice a dit…

J'aime les beignets, si tentante! Ils ont l'air si léger, et parfait pour le café ou la tétine :)

Patricia a dit…

Coucou Nadji,
Ils sont très beaux et bien gourmands ces beignets.
Roubay, tout comme toi, a beaucoup de talent et d'idées...
J'avais été subjuguée par le gâteau Rose que tu avais réalisé...
Nn m'avais-tu pas déjà parlé de cette partenaire culinaire ... ;-)
Bises,
Patricia

samar a dit…

coucou ma belle Nadji,
ils sont super beaux tes beignets !!! j'adore tres aeres !!!
bizzz

pepitavignon a dit…

c'est des beignets d'enfer, je garde la recette pour cet été alors!!!

Maria Pilar-COCINICA a dit…

Que tentación más grande.

bises