dimanche 26 février 2012

Baguettes aux graines de sésame.

La première fois que je fais des baguettes. J'ai trouvé la recette et une autre pâte "magique" chez Darna.
De nombreuses autres blogueuses l'ont testée à leur grande satisfaction et j'avoue que je ne regrette pas du tout de m'être laissée tentée.
Pourquoi "magique" ? parce qu'elle est facile à préparer et surtout bonne à plein de choses : pizza, pain, quiche, hamburger etc.
Il est certain que je ne m'arrêterai pas à la baguette. La pâte est légère et a un très bon goût, certainement dû à la présence du lait en poudre.
Bon dimanche à vous .

INGRÉDIENTS :
Pâte magique :
2 verres de farine (250 ml le verre)
1 cuillère à café bombée de levure boulangère
3 cuillères à soupe de lait en poudre
30 gr de beurre mou
Sel
3 cuillères à soupe de graines de sésame
Environ 180 ml d’eau tiède
1 jaune d’œuf pour dorer.

PRÉPARATION :
Mettez la levure dans un bol.
Versez dessus un peu d’eau tiède.
Touillez.
Laissez de côté quelques minutes.
Mélangez la farine avec le sel, 2 cuillères à soupe de graines de sésame et le lait.
Rajoutez la levure.
Pétrissez en rajoutant progressivement l’eau.
La pâte doit être bien molle, sinon rajoutez un peu d’eau.
Coupez le beurre en petits morceaux.
Rajoutez-le à la pâte.
Pétrissez jusqu’à ce que le beurre soit bien intégré.
Roulez la pâte en boule.
Couvrez le récipient.
Laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.
Dégazez la pâte.
Coupez-la en 3 morceaux égaux.
Roulez les morceaux en boules.
Laissez reposer un moment pour avoir une pâte facile à travailler.

Façonnage :
Étalez la boule en cercle ou en ovale.
Pliez en 2.
Avec le bout des doigts, appuyez le long du pli pour bien fermer.
Repliez le demi-cercle dans l’autre sens.

Fermez les plis d’un bout à l’autre.
Vous obtenez un boudin.
Roulez le boudin sur lui-même pour former une baguette.

Posez la baguette sur un plateau ou une gouttière.
Laissez gonfler de nouveau.
Faites quelques entailles avec une lame de rasoir ou un cutteur.
Dorez au jaune d’œuf.
Saupoudrez de graines de sésame.
Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C. (th.6)
Laissez cuire 20 min ou jusqu’à ce que les baguettes deviennent bien dorées.
Posez-les sur une grille.
Laissez refroidir.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.


Montage photos :

video

37 commentaires:

Federica a dit…

Il tuo pane è sempre magnifico. Sono splendide queste baguette. Un bacio, buona domenica

La table lorraine d'Amélie a dit…

Très joli pain cette pâte donne de très bon résultat en beaucoup de domaine.
Ce matin mon époux est allé chercher du pain frais et la baguette épi était aussi au sésame, un pur bonheur.
Bisous et bon dimanche

Federica Simoni a dit…

stupendo questo pane!!!!lo proverò!!!baci!

lou a dit…

es que je peux passer commande pour midi ?!!! je te souhaite un bon dimanche, bises Lou

val a dit…

bon week end!
val

Meriem a dit…

Délicieuses ces baguettes. C'est vrai que cette pâte est superbe, je l'ai déjà testé plusieurs fois. A chaque fois un régal.Bon Dimanche Nadji.

Jckie a dit…

J'ai déjà classé cette recette de pâte magique et ne vais pas tarder à al faire. C'est une vrai réussite ces petites baguettes au sésame.Bonne journée

quesemaquemao a dit…

Que baguettes mas ricas, me las llevo para probarlas.
Besitos

Empar a dit…

¡Hola! Nadji
Después de un largo descanso ya estoy de vuelta por estos lares.
Me encanta el pan y no hay otro mejor que el casero. Este tuyo tiene una pinta increible, se ve esponjoso y tierno.
Que tengas un feliz domingo!

Acabatdefer a dit…

Ideal per farcir-lo de frankfurt o el que convingui, que tovet i bo...

vickyart a dit…

J'ai souvent fait des baguettes, jamais avec du lait en poudre! ils sont délicieux, doux et moelleux! bisous mon amie

Michèle a dit…

Superbes tes baguettes. Quelle mie!!

Babeth Eagu a dit…

ouh là!...je sens que cette pâte magique va bientôt faire son entrée chez moi!....elles sont magnifiques tes baguettes!

seb haton a dit…

Pour nos pains, nous préférons faire notre levain... et nous ajoutons également des graines de tournesol et de lin ;-)
Bonne soirée,
s.h.

nedjma a dit…

il est magnifique et bien aérer!!!
bises

Asmali a dit…

elles sont toutes belles et la mie est parfaite..
bon début de semaine
bisous

Magic of Spice a dit…

Vos baguettes sont belles! Tous vos pains sont magnifiques et votre vidio pédagogique est parfait! Très bien fait :)

salima a dit…

la mie est légère! ça se voit ! bravo !

jose manuel a dit…

Te han quedado unas baguettes perfectas.

Saludos

Nati a dit…

Fantasticas te han quedado. A ver si termino con la obra de la nueva peluquería y me pongo manos a la obra con estas estupendas baguettes. Un besazo.

Karine D. a dit…

Elles sont superbes ces baguettes !! J'adore !
Bis

Cosette a dit…

A la vue de la mie, on dirait de la brioche ! Ca donne faim. :)

Patricia a dit…

Coucou Nadji,
SU-PERBE !!!
Tes petites baguettes sont splendides, la mie est magnifique bien aérée, filante.
On dirait plus une viennoiserie telle un pain au lait ou un pain brioché...
Une gourmandise de plus...
Bonne semaine, profite-bien de tes vacances... j'arrête vendredi !!!
Bises,
Patricia

poucinette a dit…

EXTRA §§§§§§

domi a dit…

Sésame ouvre moi l'appétit...

christèle a dit…

je t'en commande 2 pour demain matin
merci
bisous

la nonna a dit…

superbe !!!bravo

Kim a dit…

Très belles baguettes madame la boulangère!!!! j,adore l'ajout du sésame!

silvi a dit…

Magnifiques , bravo ;)

Giovanna a dit…

meravigliose ti son venuti una favola

Wafia a dit…

Magnifique pain, bravo Nadji, bon début de semaine, bises.

Hind a dit…

Une recette simple de baguette à noté.
Bonne journée.

Heart Of Wild a dit…

De jolis baguettes, avec le sésame c'est encore plus beau à regarder. J'en mangerais bien une tranche !
Bonne fin de journée.

Chiara a dit…

Una splendida baguette, come sempre sei bravissima Nadji, buona settimana....

boljo a dit…

Je sens que mon flubber va se régaler avec cette pâte magique pour confectionner de jolis baguettes.

memmea a dit…

Veramente speciale.......somiglia al nostro, quello siciliano! Un bacio e complimenti sinceri......

Aline a dit…

J'ai testé ce soir cette pâte pour une pizza. Mon mari est assez difficile en matière de pâte à pizza mais là il était content : "croustillante et moelleuse à l'intérieur".
La prochaine fois je teste cette pâte pour des baguettes.
Merci pour la recette