mercredi 11 janvier 2012

Lemon Posset.

Aujourd'hui, je vous emmène de l'autre côté de la Manche, en Angleterre, déguster un Lemon posset.
Prescrit au Moyen Age comme remède, le posset est devenu par la suite un dessert.
Il suffit de 3 ingrédients : crème entière (indispensable pour la réussite de ce dessert) du sucre et du citron.
Il y a une réaction chimique entre le citron et la crème qui fait épaissir cette dernière sans besoin de gélatine ou de farine.
Le tout est un délicieux dessert très acidulé.
Traditionnellement, il est servi nature avec un biscuit.
Maintenant on peut toujours lui adjoindre quelques fruits.

INGRÉDIENTS :
300 ml de crème entière
100 gr de sucre
2 gros citrons (100 ml de jus de citron).

PRÉPARATION :
Râpez un citron.
Pressez les 2 citrons.
Mettez la crème et le sucre dans une grande casserole à fond épais.
Portez lentement à ébullition sur un feu très doux en mélangeant.
Laissez bouillir 3 minutes.
Retirez du feu.
Ajoutez le jus de citron.
Fouettez bien.
Laissez reposer quelques minutes.

Versez dans 4 verrines.
Couvrez de film alimentaire.
Mettez dans le réfrigérateur quelques heures.
La crème va se solidifier.

Saupoudrez de zeste de citron .
Présentez avec des tuiles, des gaufrettes ou des biscuits.
Pourquoi pas des fruits rouges comme la fraise ou la framboise.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

39 commentaires:

Federica a dit…

Delicatissimo e goloso. I tuoi dessert sono sempre fantastici. Un bacio, buona giornata

Max a dit…

Due ingredienti per una golosità unica...ciao.

Priya a dit…

Un vrai delice ce lemon posset..

Chiara a dit…

è una vera delizia, non lo conoscevo! a presto...

Kim a dit…

La texture de cette crème a vraiment l'air parfaite. En plus, ta description de crème bien acidulée me tente vraiment. Miam!

CLquipopotte a dit…

Bien sur que je me laisse tenter !!!!
Belle semaine ...
♥♥♥

Wafia a dit…

Hummm, j'adore le citron et les dessert acidulé, je vais surement l'essayer cette recette, merci pour le partage ma chère.
Bises.

Mari @ Mari's Cakes a dit…

This is surely delicious and so easy to make! Thanks, it is the perfect dessert for the warm weather here.

Hugs

Hind a dit…

J’ai vue ce dessert dans une émission de télé il ya une semaine et je me suis dit (il faut l’essayer surement) et voila tu me donne envie de le préparer de le test de plus en plus…
Merci ma chérie et @+

Au gré du marché a dit…

Quelle bonne idée : un dessert riche et crémeux préparé sans trop d'efforts! J'adore ça!
Lou

nedjma a dit…

j'adore le citron
merci pour la recette
bisous

Heart Of Wild a dit…

Je ne connaissais pas, mais cela m'a l'air bien gourmand !
Bonne fin de journée.

lou a dit…

je viens de faires des cremes au citron, quelle coincidence !! bises lou

Patricia a dit…

Coucou Nadji,
Je pars avec toi en Grande-Bretagne, j'aime ce pays, il y a tant de choses "so british" à voir !!!
Je ne connais pas ton dessert, mais j'adore le citron. Cette petite crème doit être bien savoureuse.
Bises,
Patricia

jose manuel a dit…

Otro postre fantastico.

Saludos

Andréa a dit…

Wow ..... comment beaucoup de plaisirs!
Présentation parfaite, magnifique!
Bisous .. ♥

domi a dit…

Salut amie ( même si je suis marseillais de coeur ) parisienne, voilà une vraie découverte que cet ajout de citron au pouvoir étrange et merveilleux. Comme quoi la visite de blogs amis est bénéfique. En plus des délicieuses recettes l'échange de précieux secrets culinaires. Merci pour cet échange bénéfique pour moi. Bisous et bon jeudi

AurelieWa a dit…

c'est une vraie découverte pour moi et je pense que c'est très bon

la butineuse a dit…

Humm! encore un délice!!! j'en ai l'ea à la bouche!!!!
A tester prochainement, merci pour le partage
biz

Maria Pilar-COCINICA a dit…

Que fácil y que bueno.

Bises

soficook a dit…

superbe recette et vu l'heure j'en ai l'eau à la bouche ! bonne soirée

Nati a dit…

Espectacular esta cremita. Un besazo.

Anonyme a dit…

sympathique cette recette, et pas compliquée, tout ce que j'aime...bonne année

BOUBOU a dit…

Une petite crème très facile à faire!Je ne connaissais pas cette réaction chimique. Merci Nadji pour la découverte.

Merchi a dit…

Una crema deliciosa y fácil de preparar, me gusta. Al igual que la presentaciòn que le has dado, las fotos son preciosas.

besines

Asmali a dit…

j'adore...à tester ce weekend et je t'en dirais plus ;-)
bisous

Isa a dit…

J'adore le citron, je vais tester tout de suite et en plus recette super rapide. Merci
Bonne semaine

Emanuela - Pane, burro e alici a dit…

Non conoscevo questo dolce! Grazie per la ricetta e buona giornata cara! ciao

tasteofbeirut a dit…

Je serais ravie de faire cette crème sans avoir a faire appel a la gélatine! J'adore tout ce qui est acidulé. yum!

BlueLady a dit…

Me apunto esta receta Nadji, el lemon pie me gusta un montón, así que seguro que esta crema también me gustará.
Un beso.

Delph a dit…

Ici on est fan de citron alors je note cette superbe et alléchante recette !!!! Merci nadji !
Gros bisous
Delph

Delph a dit…

Ps : au fait, je suis aller trafiquer dans mon compte et mes paramètres, pour essayer une fois pour toute de remédier au problème d'accès que tu rencontrés pour venir me voir... Je ne suis pas certaine, mais j'ai changé un accès à mon profil, j'espère que ca marche ! Tu me diras !!!!
Bisous et à bientôt !
Delph

foodtravelandwine a dit…

J'aime le dessert du citron....Je pense que votre dessert et délicieux.....et des photos magnifiques..Abrazotes, Marcela

Rima a dit…

j'adore le citron et cette préparation me plait vraiment, à tester!
Bravo!

sophiesfoodiefiles a dit…

MMM,...J'aime beaucoup tes citron possets!
Yum! :)

ManueB a dit…

Un ptit dessert citronné qui me plait beaucoup, miammm

manue :)

vickyart a dit…

très bonne!! sans farine! très interessant!

Josie a dit…

Je viens de découvrir votre blog et cette recette qui me plaît beaucoup. Je voulais savoir s'il était possible d'avoir le même résultat avec l'orange. Merci d'avance pour votre réponse et d'avoir partagé cette recette.

Nadji a dit…

Bonsoir Josie. Merci de ta visite.
Il y a une réaction chimique entre la crème et l'acidité du citron qui fait que ça coagule sans problème. Je n'ai pas essayé cette recette avec de l'orange. Il se pourrait que la crème ne devienne pas aussi ferme.
Il va falloir que j'essaye aussi.
A bientôt.