jeudi 22 décembre 2011

Samboussas aux épinards et feta.

Les samboussas sont les samoussas version Moyen-Orient . Vous trouverez les mêmes aussi bien en Syrie, au Liban qu'aux pays du Golfe.
La farce peut varier.
Je vous présente aujourd'hui la version la plus simple : épinards/fromage et quelques pignons de pin pour le croquant.
J'ai opté pour la version four car cela permet d'avoir des petits triangles light.
On peut aussi les faire frire mais en ce cas, vous ne beurrez pas les feuilles de la pâte à filo.
J'ai choisi de les faire petits formats, très pratiques pour un buffet ou comme amuse-bouches.
On peut aussi utiliser des épinards surgelés. En ce cas, il faut les égoutter et très bien les essorer pour enlever toute humidité.
Les samboussas peuvent être préparés à l'avance. Il faut bien les couvrir et les mettre au frais pour qu'ils ne sèchent pas.
Entre la douceur de l'épinard, la force du fromage, le croquant du pignon et le croustillant de la feuille à filo, ces samboussas sont un petit moment de plaisir. Ils seront très bien sur la table de la St-Sylvestre.

INGRÉDIENTS :
P/12 petits samboussas ou plus .
300 gr d’épinards
150 gr de feta
1 oignon
1 gousse d’ail
Sel
Poivre
1 pincée d’ Ibhar ou une épice de votre choix
Quelques feuilles de pâte à filo
50 gr de beurre
Quelques pignons de Pin
2 cuillerées d'huile neutre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

PRÉPARATION :
Épluchez l’ail et l’oignon
Lavez.
Ciselez l’oignon.
Hachez la gousse d’ail.
Chauffez l’huile dans une sauteuse.
Rajoutez l’oignon.
Laissez cuire jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
Rajoutez les feuilles d’épinard et l’ail.
Mélangez bien.
Couvrez quelques minutes.
Les feuilles d’épinard vont se réduire rapidement.
Rajoutez les pignons de pin.
Salez.
Poivrez.
Épicez.
Vérifiez l’assaisonnement.
Laissez refroidir de côté.
Faites fondre le beurre.
Rajoutez l’huile neutre.

Façonnage des triangles :
Entourez les feuilles de pâte à filo d'un torchon légèrement humide pour qu'elles ne sèchent pas.
Étalez une feuille de pâte à filo devant vous.
Époussetez avec un pinceau pour enlever toute trace de farine.
Coupez chaque en 4 dans la longueur.

A l'aide d'un pinceau, graissez légèrement la bande placée devant vous.
Mettez une cuillerée d'épinard à une extrémité de la feuille.
Rajoutez un peu de feta émiettée.
Pliez en triangle.
Roulez la feuille tout au long, toujours en triangle.

Mettez tous les samboussas sur un plat couvert d'un papier sulfurisé.
Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C (th.6) 10 à 15 min.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

33 commentaires:

Federica a dit…

Deliziosi questi fagottini, le tue proposte con la pasta phillo sono sempre molto gustose e di effetto. Un bacio, auguri di buone feste

La cocina de mi abuelo a dit…

buenisimas

Priya a dit…

Miam miam, quel delice ces samboussas..

Mª Dolores A. a dit…

Gracias por todas los platos con que nos has deleitado este año 2011.

Aprovecho para desearte unas Felices Fiestas y un Año Nuevo cargado de buena salud y ricas recetas.

Un saludo.

lou a dit…

je vais tester en remplaçant la feta par du chevre, merci du partage, bonne fetes de fin d'année...Lou

lesdelicesdethithoad a dit…

miam quelles belles associations!

CLquipopotte a dit…

J'aime comme tu amuses ma bouche ...
Bel après midi ...
♥♥♥

Merchi a dit…

Espinacas con queso feta, una muy buena combinación. Me gusta.

Besos

Kim a dit…

Miam. J'adore les feuilletés. Ils sont sûrement super en apéro!

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Il doit être un plaisir de manger à ton maison.
À bientôt.

Cuisine Colorée a dit…

Miaam!! j'adore ces petites brick!!! et pui l'association epinards feta doit etre merveilleuse!!
bisous! et joyeuses fetes!

ma-ger-de a dit…

j'aime beaucoup!!

Pauline a dit…

Je ne connaissais pas cette version! Merci pour la découverte!!

afaurore a dit…

c'est trooooooooooooooop bon

Au gré du marché a dit…

Délicieux à l'apéro, et tellement bien façonnés! Est-ce que tu donnes des cours? :-)
Bises,
Lou

Maria Pilar-COCINICA a dit…

Me parece buenísima esta combinación.

Feliz Navidad.

Bises

Mamatkamal a dit…

J'aime l'ajout de pignons de Pin, bien original! J'aime bien la farce et je ne doute pas de son goût.
Joyeuses Fêtes et Bonne Année mon amie,
Cheers

herve a dit…

j aime beaucoup venir chez toi on voyage sans quitter son canapé ;-)
bravo
bises
hervé

ManueB a dit…

Hummmm moi aussi j'aime ces feuilletés !!

manue :)))

Riri-cuisine a dit…

Ca doit être simplement à tomber!

yo a dit…

j'adore tout simplement!

domi a dit…

De délicieux petits triangles gourmands emplis de bons produits qui vont si bien ensembles. Bisous et bonnes fêtes

Wafia a dit…

Hummm, j'aimerai bien y goûté, les photos sont magnifiques.
Bravo Nadji.
Bonne soirée.
Bises.

Asmali a dit…

un délice ces samoussas....
bisous

Magic of Spice a dit…

J'ai aime qu'ils sont cuits, les apéritifs très délicieux
Joyeuses Fêtes

Ale a dit…

Ce sont très délicieux!!!
Joyeux Noel!

Patricia a dit…

Coucou Nadji,
Humm ... Ils sont très gourmands et appétissants ces jolis samboussas ... rien qu'aux épinards et feta .. !! J'adore.

Je te souhaite de très belles fêtes de fin d'année et une bonne continuation dans tes vacances.
Bises,
Patricia

P.S. - J'espère que tu as bien reçu la clé partie lundi...

jessica dans sa cuisine a dit…

Sa croustille, sa croustille sous la dent. Trés beau.

De bonnes fetes.
Bisou

http://jesscuisine.canalblog.com/

Azura a dit…

On aime bcp avalé ce genre de bouchées avec une farce très gouteuse que je n'ai pas encore testé d'ailleurs

Bonne soirée et merci

lasante-naturellement.com a dit…

ça m'a l'air bon tout ça !!!

Original

Asmali a dit…

je passe te souhaiter une bonne soirée et de joyeuses fêtes
bisous

Bacchus a dit…

Bien délicieux. Joyeux Noël

Danièle Maitreau a dit…

Merci pour ce partage et tous les autres qui mettent tant l'eau à la bouche ! Joyeux Noël
Amitiés, Danièle