vendredi 16 décembre 2011

Cuillères de concombre crémeux au saumon fumé.

Demain commenceront les vacances de Noël. Les vacances les moins reposantes de l’année mais ce n’est pas grave. Ça reste grasse matinée, petits déjeuners tranquilles et un réveil mis au rencart jusqu’au 4 janvier. Plus de sonneries intempestives à 6h du matin. Le bonheur.
On n’oublie pas pour autant les fêtes qui approchent mais toujours dans l’express : des cuillères pleines de fraicheur grâce au concombre et la menthe, de douceur grâce au fromage et de force grâce au saumon et aux œufs de lump.
Un mariage terre/mer parfait.
Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans Gourmand.

INGRÉDIENTS :
½ concombre
1 petit pot d’œufs de lumps noirs
40 gr de Philadelphia
90 gr de lardons de saumon
Quelques brins de persil
Quelques feuilles de menthe
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à café d’huile d’olive.

PRÉPARATION :
Épluchez le concombre
Taillez-le en tout petits dés.
Salez.

Laissez dégorger dans une passoire.
Hachez fin le persil et la menthe.
Battez un peu le fromage pour l’assouplir.
Mélangez-le avec l’huile d’olive et la moutarde.
Rajoutez les herbes.
Mélangez bien.

Mettez une cuillerée de concombre au fond de chaque cuillerée.
Posez dessus quelques lardons de saumon.
Décorez d’œufs de lumps.
Servez.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

33 commentaires:

Miriam a dit…

Olá Nadji,

Como sempre sua sugestão é linda, refrescante e com certeza deliciosa...Adorei!!!!

Que a Nossa sexta seja produtiva e feliz!!
Correria, já é Natal!!!!
1000 Beijokinhas

Food, Fun and Life in the Charente a dit…

Délicieux. Bonnes vacances. A très bientôt. Diane

val a dit…

Je t'en pique une....
bonne journée
VAL

Kim a dit…

Chanceuse, les vacances. Ici, nous seront en vacances du 23 au 9 janvier... Je fois admettre que je prendrais bien ta place, je suis crevée. J'adore tes bouchées!

Pauline a dit…

Très belles cuillères! Surement très bonnes aussi!

Merchi a dit…

Aperitivos de crema de pepino y salmón ahumado, ideales para estas fechas que se avecinan.
!! Deliciosos !!

Besos

la butineuse a dit…

Elles sont magnifiques ce bouchées.
Bravo et merci pour le partage.
bonnes vacances
biz

Elena a dit…

Questo è un antipastino davvero chic! molto molto brava

Emanuela - Pane, burro e alici a dit…

Che delizioso appetizer!
grazie per l'idea!
A presto cara!

Heart Of Wild a dit…

Voila de jolies cuillères apéritives ! De quoi se régaler !
Bonne fin de journée.

seb haton a dit…

Tout simples et délicieux. Une bonne idée pour l'été prochain (plus de concombre par ici...)
sébastien h.

Nati a dit…

Ideal para estas fiestas. Un besazo.

vickyart a dit…

vacances de Noël chez nous la semaine prochaine!
concombres de bon que ça! Ces cuillères sont trop tentant! J'aime tous les ingrédients! les œufs de lompe, de menthe, ce beau! Je dois l'essayer! bisous mon amie

La table lorraine d'Amélie a dit…

Une jolie mise en bouche !
Bisous

domi a dit…

Quelle tentatrice tu fais avec ces cuillères gourmandes, appéritives et rafraichissantes...passe un bon WE

nawel a dit…

La chance! les vacances pour vous. ici, pas de vacance, juste le 24 et 25 et ensuite le 31!!!
Superbe cette petite mise en bouche, fraiche et coloree, un petit bonheur
bisous et bonne vacances a toi

Asmali a dit…

de belles cuillères délicieuses...
bonnes vacances et agréable soirée ma belle
bisous

Wafia a dit…

De magnifiques bouchés, bravo Nadji.
Bonne vacances.
Bises.

Au gré du marché a dit…

De bien belles cuillères, très chics pour le temps des Fêtes! Les oeufs de lumps d'un noir brillant font un très bel effet.
Bonnes vacances! Repose-toi et profite bien de ces quelques moments de liberté!
Bises,
Lou

Leila a dit…

Vraiment géniales Nadji tes petites bouchées... un vrai délice !
Bon week end, bisous.

lesjoyauxdesherazade a dit…

des amuses bouches , bien gourmands, bisous

Chiara a dit…

splendida idea per un antipasto da preparare nei giorni di festa, grazie Nadji, buon weekend

pierre a dit…

tres festif!!Pierre

uneliyaasdebonneschoses a dit…

oh c'est très joli et c'est facile!merci Nadji!a bientôt!
profite bien de tes vacances!

oum mouncifrayan a dit…

c'est une très belle recette!

kouky a dit…

hummm!! bien gourmandes!! très bonnes vacances Nadji!! bises!

piroulie a dit…

Très sympa ces cuillères et tes photos sont vraiment magnifiques
bonnes vacances et repose toi quand même un peu !
bisous

Nat a dit…

Une belle idée pour l'apéritif !! Bon week-end, bises

Cuisine Colorée a dit…

Une très belle ardoise!!! Bon dimanche ma belle!

Magia da Inês a dit…

°º♫
°º✿
º° ✿♥ ♫° ·.
✿⊱╮
Delicioso! Sabor sofisticado...
Bom domingo!
Beijinhos.
Brasil
✿⊱╮

Anonyme a dit…

Encore une fois je salive devant mon ordinateur. Merci pour cette recette.

Bisous, Doudine.

Bacchus a dit…

Délicieux et gourmand pour un apéritif réussi!! Bravo

Patricia a dit…

Coucou Nadji,
Très jolies et savoureuses tes petites cuillères de saumon au concombre.
J'ai aussi fait des cuillères de saumon à la crème de poivron un régal également.
Bises,
Patricia