mardi 22 novembre 2011

Boulettes au coeur d'or.

Le 4ème Salon du Blog culinaire a fermé ses portes.
Un week-end épuisant mais riche, très riche en rencontres, en émotions et en gourmandises diverses.
De virtuelles, les amitiés qu’on entretient depuis longtemps à travers mails et commentaires prennent corps et deviennent réelles.
Merci à 750 gr pour une formidable logistique et plus de détails dans les prochains billets.
Pour en savoir plus, allez voir le magnifique reportage fait par Angélique sur Le Palais des Lys.
En attendant, je vous propose une recette rapide et facile à faire avec un reste de purée, de sauce tomates et des œufs durs.

INGRÉDIENTS :
250 de reste de purée
1 oignon
1 cube de légumes
4 œufs
1 cuillère à café de curry (ou plus selon le goût)
100 gr de fromage râpé
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Panure :
Quelques cuillerées de farine
2 œufs
De la chapelure
De l’huile pour friture.

Sauce tomates :
1 oignon
1 gousse d’ail
½ cube de bouillon de légumes
500 gr de coulis de tomates
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 pincée de sucre
1 verre d’eau
Sel
Poivre.

PRÉPARATION :
Sauce tomates :
Ciselez l’oignon.
Hachez l’ail.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un faitout.
Mettez-y les oignons et l’ail.
Laissez revenir jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
Salez, poivrez.
Ajoutez le ½ cube de bouillon.
Laissez revenir un moment.
Versez dessus le coulis de tomates.
Rajoutez le thym et le laurier.
Sucrez (le sucre atténue l’acidité de la tomate).
Quand le mélange est bien confit, versez dessus le verre d’eau.
Portez à l’ébullition.
Éteignez.

Les boulettes :
Plongez les œufs dans de l’eau bouillante.
Laissez cuire 15 min.
Écalez-les.
Laissez de côté.
Épluchez l’oignon.
Lavez-le.
Ciselez fin.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte ou un faitout.
Mettez-y l’oignon.
Laissez revenir quelques minutes.
Rajoutez le cube écrasé.
Mélangez bien.
Poursuivez la cuisson 5 min en remuant.
Poivrez.
Vérifiez l’assaisonnement.
Couvrez.
Laissez cuire jusqu’à ce que l’oignon devienne tendre et transparent.
Coupez le blanc d’œufs sans toucher au jaune.
Récupérez les jaunes.
Hachez fin le blanc.
Mélangez la purée, le fromage, le blanc haché et l’oignon.
Laissez refroidir.
Mettez un morceau de purée dans le creux de la main.
Creusez un nid.
Mettez dedans le jaune d’œuf.
Fermez en boulette.
Faites de même avec le reste de purée et de jaunes d’œufs.

Panure :
Cassez les œufs dans une assiette.
Salez et poivrez légèrement.
Mettez dans une assiette chacun (e) la farine, les œufs et la chapelure.
Roulez chaque boulette dans la farine.
Trempez-la dans les œufs.
Et enfin, roulez-la dans la chapelure.
Faites frire dans une huile chaude.
Mettez un moment sur du papier absorbant.
Servez avec une salade verte et/ou une sauce tomates.


DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

37 commentaires:

Stefania a dit…

Sono venuti perfetti
ciao

jose manuel a dit…

Se ve una receta perfecta. Saludos

Miriam a dit…

Olá Nadji,

Perfeito o seu Bolinho de Ovo, aqui em casa adoramos e é um maravilhoso petisco...agradeço a dica!!!

Que a nossa Terça seja de Muita Paz!!!
1000 Beijokinhas

Gloria a dit…

aah Nadji Je aime beaucoup mon cherie:)

Zahra a dit…

Bonjour Nadji!!!
quel délices tes boulettes de pomme de terre!! j'en croquera bien et super le salon culinaire et surtout de rencontrer ses internautes enfin!!!
gros bzz

Wafia a dit…

Bravo Nadji, un belle recette en or. Je note.
Bonne journée.
Bises.

Kim a dit…

Superbes ces belles petites boulettes. Je t'en chiperais bien deux trois pour le lunch;)

Odile a dit…

Nadji c'est parfait, rapide, trés facile a faire. Je prend note, bonne semaine chère Nadji!

Acabatdefer a dit…

Quina mar de mossegades bones hi clavaria....
;)

Priya a dit…

Miam miam,superbes ces petites boulettes..

Nati a dit…

Que bocados mas ricos me han encantado. Un besazo.

Sonia a dit…

j'adore! bravo mon amie :))

CLquipopotte a dit…

Je croquerai bien une boulette avec tôôôôa , môôôôa ...
Belle soirée ...
♥♥♥

Maria Pilar-COCINICA a dit…

Me gusta mucho, un primer plano muy tentador.

Bises

La table lorraine d'Amélie a dit…

Une superbe recette de recyclage en beauté.
Bisous

Clemence a dit…

elles sont très réussis ! Bravo !

Gypunto a dit…

Estas son las cosas que a mí me gustan. Besos.

Llysa a dit…

wouawww, superbe!! bravo Nadji bises

palaisdeslys a dit…

Quelles boulettes appétissantes!!! J'adore! Très contente de t'avoir rencontrée pour de vrai au Salon de Soissons. A très vite, au détour d'une rue par chez nous ou d'une gourmandise! Bises.

quesemaquemao a dit…

Que ricas estas bolitas, alucinantes, me llevo un par pour le gouter.
Besitos

Cinzia a dit…

bonjour, je suis retourneè! et j'ai vu cettes choses merveilleuses...aussi si ils ne sont pas des gateaux, je les aime egualment!
Au revoir
cinzia

lou a dit…

oh quelle bonne idée, je note la recette! merci bonne journée

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Nadji, ces boulettes son très appétissants.
À bientôt.

byba a dit…

Bonjour,

Ca ne peut être que délicieux, j'imagine le gout, Miam, la gourmande que je suis, merci nadji pour le plaisir visiuel.

gros bisouss et à bientôt.

byba

christèle a dit…

je craque pour ces boulettes
hummmmm!!!!!!!!
bisous

Patricia a dit…

Coucou Nadji,
Hummm les jolies et délicieuses boulettes...
C'est une agréable surprise ce jaune d'oeuf et un petit régal avec la sauce tomate maison...
Tu m'épateras toujours ma chère amie.
Je t'embrasse,
Patricia

herve a dit…

j imagine que tu as passé un sacré moment au sbc !!
j aime beaucoup cette recette à déguster avec un petit pic en apéritif
bonne soirée
hervé

l'antre des gourmets a dit…

j'adore ! et j'aime bcp la surprise au milieu

l'antre des gourmets a dit…

je craque complétement devant ce fabuleux dessert !!!

CITA a dit…

Petites boulettes,soyez gentilles:faussez compagnie a Nadji et roulez jusqu'à Lyon ...je vous attends avec gourmandise......biz Nadji

Puffin a dit…

che bella ricetta appetitosa!!!

aleste a dit…

Sono bellissime queste polpettine e devono essere anche molto gustose!
Brava.

Magic of Spice a dit…

Nadji, ce sont incroyables! Très nouveau pour moi, mais je profite de l'recipie

oumotalal a dit…

Un cœur en or!! huuuuuuuuuuuuuuum!!! c'est pas de refus ma chère!! Bravo et merci. Bonne soirée.

pansy a dit…

une super recette!

Michèle a dit…

Quel plaisir de pouvoir enfin te rencontrer. Gros bisous

Cocopassions a dit…

Toujours aussi douée en cuisine qu'en .;danse du ventre...
Au plaisir de pourvoir t'approcher un peu plus et discuter lors de la prochaine édition