samedi 12 novembre 2011

Billes de spéculoos , coeur de pistache.

Un avant-goût des fêtes : une mignardise toute simple, facile à préparer et beaucoup de saveurs grâce aux spéculoos.
Si vous voulez plus compliqué, vous enrobez les billes d'une ganache au chocolat.
J'ai beaucoup aimé les deux versions.
Pour ceux et celles qui n'ont pas de spéculoos à disposition, essayez avec des biscuits secs ordinaires en rajoutant une pincée de sel et une autre de cannelle.
Pour bien sentir le croquant de la pistache, mettez-en 2 ou une grosse.
A consommer seules ou avec un café.
Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans Gourmand.

INGRÉDIENTS :
180 gr de spéculoos
50 gr de beurre mou
30 gr de poudre d'amandes
50 gr de sucre cristallisé
Quelques pistaches entières.

Variante :
100 gr de chocolat noir
12 cl de crème fraîche
1 cuillerée de beurre
20 gr de pistaches concassées.

PRÉPARATION :
Mixez les spéculoos.
Versez dans un récipient.
Rajoutez la poudre d'amandes.
Mélangez.
Rajoutez le beurre mou.
Travaillez bien la pâte.
Mettez un morceau de pâte dans le creux de la main.
Mettez une pistache au centre.
Fermez.
Serrez bien.
Roulez la bille dans le sucre en poudre.
Mettez au frais pour que le beurre se solidifie.
Les billes se tiendront mieux.

Version chocolatée :
Menez à ébullition la crème avec le beurre.
Hachez fin le chocolat.
Versez la crème bouillante sur le chocolat.
Laissez quelques minutes.
Mélangez jusqu'à obtenir une crème bien homogène et brillante.
La ganache est prête.

Trempez une bille de spéculoos dans le chocolat.
Enlevez délicatement à l'aide d'un pic ou d'une fourchette.
Posez sur une grille.
Saupoudrez de pistaches concassées.
Laissez sécher .

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

37 commentaires:

  1. Avec ces billes/friandises tu nous entrer de plain- pied dans les préparations et festivités de fin d'année ! merci Nadji
    Bon week-end
    A++Sacha

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  2. wowwwwwwwwwww che delizia!complimenti!ciao!

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  3. Avec chocolat ou sans chocolat, ègalment delicieusses.
    Bon week-end.

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  4. Originales ces petites billes.

    Au passage, le speculoos vient des contrées du Nord, voici une partie de son histoire, copier puis coller le lien suivant dans votre navigateur:

    http://www.misspaprika.com/blog/entry/26-La-petite-histoire-du-m%C3%A9lange-speculoose

    Cordialement. Miss Paprika

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  5. Roooooooooooh,j'adore!!!Je te chipe la recette.
    Bisous.
    Caro

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  6. Y'a comme un goût de fête qui se prépare ...
    Bon , beau , long week end ...
    ♥♥♥

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  7. Wowwww!! Perfectas, no utilizo los pistachos nunca en la cocina pero me están dando ganas. Son unos dulces perfectos.

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  8. Oh! oui les fetes arrivent a grand pas, et je suis comme toi, en ce moment c'est petit chocolats et compagnie pour des cadeaux gourmands.
    Super tes petites billes,
    Bisous et bonne journee

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  9. bonjour,que de belles gourmandises,bientôt noël,tu nous fait baver.
    merci du partage.bonne journée bisous

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  10. Jolies gourmandises, quand on met le nez dedans on ne s’arrête plus. Bisous

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  11. Delicious mon amie, tres belles, xxgloria

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  12. una tentación estas bolas como me cuesta decidir cual comerme primero...me llevo las dos. gracias Nadji por compartir. bss

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  13. Bonsoir Nadji, elles sont vraiment magnifiques, gourmandes et si jolies.
    Bravo.
    Bises.

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  14. Que delicia, y tentadores que se ven.

    Saludos

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  15. De très belles gourmandises, et de très bonnes idées pour les fêtes.
    Merci Nadji, et bon week end

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  16. http://pour-le-plaisir-des-papilles.over-blog.com/12 novembre 2011 à 18:59

    j'adore ces petites douceurs a offrir avec le café (ou autre!!!)
    bonne soirée
    VAL

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  17. Preciosa propuesta lucen espectaculares un verdadero deleite,abrazos grandes.

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  18. Miam, miam, quel delice gourmand!! Bon dimanche

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  19. Très belles gourmandises, je pense que je craquerais plus pour la version chocolatée :-D

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  20. miam, j'adore celle très speculoos !

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  21. Bien que j'aime le chocolat, je reste avec les autres, avec ceux qui n'ont pas de chocolat. bon week-end

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  22. Excellente idée! Cela change des éternelles truffes!J'adore
    Serait-il possible que je publie cette recette dans mon magazine? Merci de m'crire un mail : lamilleva@wanadoo.fr

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  23. Bon Appétit,....Aaaah oui! Aaaaah,...Oooooh: trés belles boules! déliceuse!

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  24. Voici de belles idées pour les cadeaux gourmands de fin d'année
    bon dimanche
    hervé

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  25. Adoro questi dolcini facili e veloci da fare..complimenti Cara!!:-)
    Buona domenica un bacio*

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  26. j'aime beaucoup la version chocolaté, mais ici elles seront uniquement pour moi qui aime beaucup le spéculos. BOnne journée

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  27. Oh c bien sympa ces petites billes, merci bcp

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  28. holala ! mais que se passe-t-il ? on voit des trucs sur les blogs en ce moment rien qu'en regardant j'ai pris quelques kilos !!! ça a l'air délicieux (une tuerie même !!!!-
    bises

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  29. Jolies gourmandises, je mets la recette de côté pour les Fêtes !! Bises

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  30. je craque pour celle au chocolat , ça a l'air divin !

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  31. Bonjour Nadji. Tu me fais craquer avec tes petites gourmandises toutes rondes. Des saveurs comme j'aime. Bises & très bonne journée

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  32. Coucou Nadji,
    Mais comment veux-tu que je maigrisse !!!!!!!
    Je ne peux résister à tes petites billes de speculoos au coeur pistache ... Elle sont superbes et ô combien délicieuses ...
    Tant pis !! Je succombe !!!
    Bises,
    Patricia

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  33. que la bonté! l'un mène à l'autre! :) Je voudrais les chocolats!

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  34. Super original ces bouchées, les chocolatées doivent exploser de saveurs.

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Merci de votre passage et à très bientôt.