samedi 29 octobre 2011

Charlotte aux framboises.

J'ai un faible pour les fruits rouges. Alors je les décline au gré de mes envies et de mes gourmandises.
Aujourd'hui, c'est charlotte aux framboises. C'est joli et très bon.
L'acidité du fruit et la douceur de la crème font très bon ménage.
Dans la crème, on peut mettre des blancs en neige ou de la crème chantilly.
La chantilly rajoute du goût mais des calories aussi.
A vous de choisir.
Pour bien coordonner votre temps, préparez la charlotte, mettez-la au frais et pendant que la crème prend, occupez-vous de la gelée de framboises.

INGRÉDIENTS :
1 grande ou 4 mini-charlottes
1 barquette de framboises
100 gr de mascarpone
200 gr de fromage blanc
100 gr de Philadelphia
1 cuillère à café de vanille liquide
100 gr de sucre
4 blancs d’œufs
4 feuilles de gélatine
3 cuillères à soupe de lait ou de crème.
26 biscuits cuillère
1 moule amovible de 20 cm.
Sirop :
250 ml d’eau
50 gr de sucre
1 barquette de framboises (125 gr)
Coulis :
2 barquettes de framboises
50 gr de sucre.
3 feuilles de gélatine

PRÉPARATION :
Sirop :
Mettez l’eau et le sucre sur le feu.
Menez à ébullition.
Laissez le sirop légèrement épaissir.
Rajoutez les framboises.
Laissez-les confire un petit moment.
Écrasez les fruits à l’aide d’une cuillère ou une fourchette.
Enlevez du feu.
Laissez refroidir.
Crème :
Mettez à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mélangez le fromage et le mascarpone.
Parfumez à la vanille.
Rajoutez le sucre.
Battez légèrement.
Chauffez le lait ou la crème.
Essorez les feuilles de gélatine.
Faites-les fondre dans le liquide chaud.
Laissez tiédir.
Rajoutez la gélatine fondue dans l'appareil fromage/mascarpone.
Mélangez bien.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme.
Rajoutez-les au mélange en soulevant délicatement la masse.

Gelée de framboises :
Mixez les framboises dans un robot avec le sucre et 1 cuillère à soupe de jus de citron.
Passez le coulis à travers un chinois.
Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Chauffez le coulis de framboises.
Faites dissoudre la gélatine dans le coulis chaud (pas brûlant).
Laisser tiédir.

Montage de la charlotte :
Trempez légèrement les biscuits dans le sirop.
Mettez des biscuits tout au long de la paroi du moule.
Couvrez-en le fond aussi.
Coupez les biscuits en fonction de la forme du moule.
Versez la moitié de la crème sur les biscuits.
Couvrez la crème de framboises entières.
Couvrez d'une couche de biscuits trempés dans le jus.
Versez ce qui reste de crème.
Tapotez légèrement le moule pour bien répartir la crème.
Au total, il y a 2 couches de biscuits, une couche de framboises et 2 couches de crème.
Mettez au frais jusqu’à ce que la crème tienne.
Couvrez la crème de coulis de framboises.

Décorez de framboises entières.
Remettez au froid.
Coupez en tranches juste avant de servir.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

37 commentaires:

  1. Que sabroso y rico ha quedado.

    Saludos

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  2. tres frais avec les framboises !!pierre

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  3. Una delicia,me gusta mucho como te ha quedado!!

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  4. SUPERBE CHARLOTTE §§§§§§§§§§

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  5. C'est fou à quel point tu me donnes envie de préparer une charlotte et aux framboises en plus!

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  6. NADJI ..sigues impresionandome ..que bellesa de chalotte..y que apetitosa ...me encanta el colorido y la combinación ...se ve deliciosa bsssMARIMI

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  7. c'est un dessert que apprécie beaucoup
    la déco avec le ruban fait très raffiné

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  8. Una delicia de postre, mira que todavía no la he preparado nunca y me apetece un montón viendo la tuya. Un besazo.

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  9. Preciós! són tan elegants les charlottes....

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  10. Juste après la poire (mon fruit préfèré), les fruits rouges sont les suivants dans mes préférences !!! En charlotte comme celle que tu nous présentes, comment résister ???????
    Bisous,
    Delph

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  11. OMG NAdji, I dont find the words! look yummy, beauty, awesome and all! love the pictures too, beautiful work! gloria

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  12. J'ai mangé la semaine dernière une charlotte, cela faisait longtemps et c'est très bon !
    J'aime beaucoup la framboise, je me serais régalée !

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  13. Troppo carina la tua charlotte!!!;-)
    Bravissima come sempre e tanti baci**
    Felice week end

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  14. Wow, c'est jolie et délicieuse. Vous êtes très bonne. Magicial hands you have over there. Je suis très désolée pour pas visité votre Blog. J'étais occupé. Bonne samedi soir.

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  15. Nadji, te ha quedado perfecta.
    Un abrazo.

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  16. Luce exquisita y sabrosa me ha encantado una verdadera delicia,abrazos grandes.

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  17. elle est superbe !! bravo
    tout comme toi j'aime beaucoup les fruits rouges
    bon dimanche
    herve

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  18. pas l'ombre d'une framboise dans nos contrées, mais je suis toujours séduite par tes éclatants desserts!
    très bon dimanche! bises!

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  19. Elle est superbe. je suis comme toi, j'adore les fruits rouges.
    Un petit bonheur de gourmandise
    Bon dimanche
    Bises

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  20. La framboise est un des mes fruits préférés !!
    Ta charlotte est bien gourmande, miammm

    bon dimanche

    manue

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  21. This is a favourite of mine. Love those fresh raspberries.

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  22. peu importent les calories :-) je m'y plongerais dedans!! belle recette :D bon dimanche soir :))

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  23. Un délice pour les yeux et pour les papilles, bravo Nadji.
    De tes belles photos.
    Bonne soirée
    Je t'embrasse

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  24. est depuis longtemps je fais une charlotte! très bonne avec des fraises... bisous mon amie

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  25. hum cette charlotte est tres belle

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  26. Thats such a beautiful dessert. Looks delicious.

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  27. what I can say???it is delicious,looks very nice and i wish i could teast it right now.kisses

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  28. Magnifique cette charlotte et bien délicieuse !
    Bisous

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  29. Hello Nadji,
    Superbe et délicieuse charlotte aux framboises...
    Mais dis-moi ... Tu ne te repose donc jamais ???
    Bises
    Patricia

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  30. une parfaite réussite! Bravo Nadji!

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  31. magnifique cette charlotte! Ca me donne envie!

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Merci de votre passage et à très bientôt.