Tlitli Constantinois.

Nadji

Le tlitli est une spécialité de l’Est algérien.
C’est un plat de circonstance, fait à base de pâtes, viandes et œufs durs.
De circonstance car il prend du temps et ne s’improvise pas 30 min. avant de passer à table.
C’est un plat bourgeois, riche de par son contenu, mais, tellement bon que ça vaut le coup d’en manger et de ne pas s’en priver.
A l’origine, le tlitli est constitué de petites pâtes roulées à la main en forme de grains ressemblant aux grains de riz.
Maintenant, il est remplacé par des pâtes achetées dites langues d’oiseaux, à cause de leur forme et de leur taille.
La recette des boulettes n'est pas d'origine. C'est la mienne.
Je préfère cuire l'oignon et l'épicer avant de le rajouter à la viande. Le fromage et la semoule donnent du moelleux aux boulettes.

INGRÉDIENTS :
  • 500 gr de pâtes langues d’oiseaux
  • 4 œufs
  • 4 cuisses de poulet
  • 300 gr de viande de bœuf hachée
  • 1 petite boite de pois chiches
  • 2 oignons
  • 2 cubes de légumes
  • 1 cuillère à café ½ de ras el hanout (à soupe pour moi)
  • Sel, poivre
  • De l’eau
  • ½ botte de persil ou de coriandre
  • 100 gr de fromage râpé fin (emmenthal, gouda, cheddar…)
PRÉPARATION :
Faites bouillir les œufs. Plongez-les dans de l’eau froide. Enlevez la coquille. Mettez de côté.
Tlitli :
Mettez les pâtes dans un récipient. Versez dessus une cuillerée d’huile neutre (facultatif, juste pour que les pâtes ne collent pas). Mélangez. Arrosez d’un ½ verre d'eau. Mélangez.
Mettez les pâtes dans le haut d’un couscoussier ou keskass. Faites cuire à la vapeur.
Comptez 15 à 20 min après que la vapeur commence à s’échapper à travers les pâtes. Retirez.
Arrosez encore d’un ½ verre d’eau. Laissez absorber un moment. Remettez dans le haut couscoussier.
Recommencez l'opération 3 fois.
A la fin, les pâtes sont fermes et tendres.

Boulettes de viande :
Hachez fin un gros oignon. Faites fondre dans une cuillerée d’huile d’olive chaude.
Quand les oignons deviennent translucides, ajoutez le cube (ou ½ selon goût) et 1/2 cuillère de Ras el hanout. Poivrez. Mélangez. Faites cuire quelques minutes. Retirez. Laissez les oignons refroidir.
Hachez fin la coriandre ou le persil.
Mélangez l'oignon cuit, l’herbe, la viande, et le fromage. Vérifiez l’assaisonnement.
Formez des boulettes de la taille d’une petite noix. Mettez au frais.
Cuisson du poulet :
Ciselez l’oignon. Mettez-le dans une cocotte avec 2 cuillerées d’huile d’olive.
Laissez revenir. Ajoutez un cube de légumes. Faites revenir jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides. Ajoutez le poulet et les épices. Mélangez bien. Laissez revenir le tout.
Ajoutez les pois chiches et un peu d'eau.
Quand ça commence à bouillonner, rajoutez 2 verres d’eau. Mélangez.
Fermez la cocotte-minute. Comptez 15 min de cuisson après le sifflement. Ouvrez.
Rajoutez les boulettes de viande.
Laissez cuire encore une 10aine de minutes.

Finition du Tlitli :
Mettez les pâtes dans une cocotte à fond épais.
Couvrez de sauce (ne pas noyer, la sauce dépasse d'1/2 cm).
Menez à ébullition. Couvrez. Mettez à feu très doux.
Laissez les pâtes absorber la sauce. Goûtez.
Si nécessaire, rajoutez un peu de sauce.
Mettez le tlitli dans un grand plat, plutôt en dôme.
Posez autour le poulet et les boulettes de viande.
Décorez de tranches d’œufs durs (coupés en 4).
Saupoudrez d’un peu d’herbes hachées.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.




Cette recette participe au 8ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Septembre porte sur les recettes de pâtes et riz.

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33Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Un piatto davvero ricchissimo. Ce n'è per tutti. E sembra anche molto gustoso. Un bacio, buona settimana

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  2. Più che un piatto unico! E' un piatto molto variegato! Sicuramente gustosissimo!
    Buona giornata, un bacio!

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  3. NADJI ..estos platos combinados con varias cosas ..me chiflan siempre descubres algo nuevo que nunca has probado ..se ve delicioso bssMARIMI

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  4. Me gusta la combinación de sabores, tiene que ser un placer comerlo.
    Besos

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  5. très belle recette!

    bonne journée à toi!!

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  6. Pour un jour , de très grosse faim ...
    J'aime toujours les découvertes que l'on fait en s'aventurant dans ta cuisine ...
    Belle semaine ...
    ♥♥♥

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  7. This is so good, Nadji! C'est superbe et deliceux!!! Je suis desolée; je suis très occupè parce que de travail.

    Bonne semaine

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  8. C'est un très beau plat, parfait pour cette période-ci de l'année. J'ai bien hâte de l'essayer!

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  9. Nadji c'est un plat bien complet, il a tout pour être bon. Bonne journé
    e a toi, Nadji!

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  10. the recipe is new for never.never teasted something like that before.seems delicious!

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  11. hummm un délice bien de chez nous bravo Nadji!! ton plat est superbe bises

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  12. what nice look this!! gloria Je aime cest recette,, belle semaine mon amie!gloria

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  13. Mhuumm je sens d'ici tous les parfums de ce succulent plat!

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  14. Hummm, un plat que j'adore et que je prépare que rarement, moi je le cuisine en sauce rouge, j'adore ta version, je vais l'essayer ce week-end.
    Je ferai surement des heureux grace a toi, Merci Nadji.
    Bonne soirée.

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  15. Je n'ai jamais entendu parler de ce plat...ça a l'air délicieux et en plus ça fait le repas !
    bonne soirée

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  16. Un plat complet que j'aime beaucoup... J'adore!!
    Pour repondre a ta question nadji, j'ai ete pas mal absente depuis des mois, j'ai eu de problemes de sante en juin en suite les vacances puis l'Ouragan Irene et pour finir la rentree...J'avais pourtant publie des billets a ce sujet et des newsletter...
    je te souhaite une belle soiree et une bonne semaine
    bisous

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  17. Une très belle découverte car je ne connaissais pas du tout ce plat !!
    Un plat très enrichissant et appétissant !!
    Bisous et bonne semaine !

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  18. recette plutôt appétissante et à essayer pourquoi pas
    la pâte du tlitli constantinois est telle que vous l'avez décrite; il existe en sauce blanche ou en rouge et vous avez opté pour la 2ème. Mallheureusement sa réalisation n'est pas du tout fidèle à la tradition constantinoise qui veut que la pâte soit d'abord dorée ou grillée à la poêle, des pois chiches, du ras el hanout ou des herbes il n'y en a pas du tout.
    votre plat semble bon, je n'en doute pas , il ferait un délice en hiver mais une recette traditionnelle est immuable sinon on ne l'appellerait pas ainsi.
    en tout cas, votre blog me plaît et je le visite assez souvent.

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  19. Adjiba mon amie, merci beaucoup de vos visites.
    Vous avez raison, j'ai totalement oublié de parler de la possibilité de faire griller les pâtes avant, parce que je ne le fais pas.
    La force et la richesse des recettes traditionnelles sont qu'on peut se les approprier, y amener des variations propres sans en altérer l'idée ou le goût.
    En vous lisant, je réalise que je ne fais jamais de tlitli à sauce rouge comme je ne fais jamais de couscous à sauce blanche.
    Question d'habitude certainement.
    Merci pour votre commentaire et à très bientôt.

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  20. Après la Bulgarie, nous voyageons en Algérie.
    L'agence Nadjibella est ouverte même un jour de grêve de l'éducation nationnale ?
    L'avantage, c'est que les billets pour voyager coûtent pô chers . . .
    Ciaooooooooooooooooo

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  21. ma chère amie, encore une fois je reste enchantée par ta recette. Je vais la copier avec plaisir, ciao et merci

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  22. Un plato muy completo y nutritivo. Un besazo.

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  23. Une recette bien gourmande et parfumée, je n'en doute pas !
    Bonne fin de journée.

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  24. Voilà un plat qui mérite d'être connu. Tu as toutes tes chances pour ce concours. Bises & bonne fin de journée.

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  25. Mmm!! Que de bonnes choses dans cette jolie assiettée;) Bon mardi ma belle!!xxx

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  26. une superbe assiette bien appétissante miammm
    bonne soirée
    bisous

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  27. un ottimo piatto unico, ha un aspetto molto saporito, grazie Nadji! un abbraccio, a presto!

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  28. tu me fais saliver de bon matin avec cette assiette, bravo elle est alléchante!

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  29. Merci pour le passage sur mon blog! J'aime beaucoup le votre qui regorge de superbes recettes très appétissantes! A bientot!

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  30. Ouah tout çà en un seul plat!!! Hyper copieux et très varié. Très intéressant. Je te quitte en bonne note. A bientôt et passe de bonnes fêtes.

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  31. c'est pas du tout comme ca qu'on les prépare mais alors pas du tout. Ca c'est un tlitli revisité a fond !!!!

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