Croissants feuilletés au fromage.

Nadji

Je boulange, tu boulanges, je boulange......nous boulangeons.
Boulanger vient de boulengier, mot de la fin du XIIe siècle, qui lui-même vient du picard boulenc qui veut dire " celui qui fabrique le pain en boule".
Quant au verbe boulanger (rarement utilisé dans la vie courante), il date du XVe siècle et signifie travailler la farine pour en faire du pain.
Je boulange, j'aime boulanger et pas seulement pour faire des boules de pain.
Je suis partante pour toutes les farines et semoules et pour toutes les formes.
Aujourd'hui, je vous présente des croissants bien feuilletés, salés au façonnage original.
Je vous livre une version croate (donnée par une de mes connaissances).
La pâte est bien feuilletée et très agréable en bouche.
On peut les faire aussi en version sucrée.
A bannir par temps caniculaire car le beurre va couler et vous direz adieu à votre feuilletage.
Un croissant à déguster sans modération.

INGRÉDIENTS :
  • 50 ml de yogourt
  • 50 ml de crème fraiche
  • 50 ml de lait
  • 50 ml d’huile neutre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 œufs
  • 10 gr de levure sèche ou 20 gr de levure fraiche
  • 8 gr de sel
  • 350 de farine
  • Farce :
  • 120 gr de beurre
  • 1 pot de fromage crémeux (Philadelphia, St-Morêt, fromage frais).

PRÉPARATION :
Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
Mélangez le yaourt, l’huile et la crème dans un récipient. Rajoutez un œuf. Battez légèrement.
Versez un peu de lait tiède dans un bol. Rajoutez le sucre et la levure. Mélangez bien.
Rajoutez ce mélange à l'appareil crème/yaourt. Rajoutez le reste de lait tiède et 2 cuillères à soupe de farine. Mettez le tout dans un endroit tiède. Laissez gonfler. (Personnellement, j’ai tout mis dans la cuve du robot et j’ai laissé gonfler.). Rajoutez la farine en 2 ou 3 fois en pétrissant.
Quand la pâte se détachera des parois, elle doit molle et souple. (Si elle est sèche, rajoutez un peu de lait, et si trop liquide, rajoutez un peu de farine). Couvrez. Laissez la pâte doubler de volume.
Dégazez.

Façonnage :
Partagez la pâte en 6 boules égales.
Étalez chaque boule en un petit cercle. Beurrez 5 cercles.
Superposez les 6 cercles, le non beurré sur le dessus.
D'abord à la main puis au rouleau à pâtisserie, étalez délicatement les cercles.
Étalez finement jusqu’à former un grand cercle assez fin.
Coupez la pâte en 12 triangles. Mettez un morceau de fromage sur l’extrémité d’un triangle.
Roulez-le en croissant.

Posez les croissants dans un plateau couvert de papier sulfurisé.
Laissez encore lever une demi-heure environ.
Dorez au jaune d'œuf +1 cuillère à soupe d’eau.
Mettez dans un four préchauffé à 180°C (th.6).

Laissez cuire environ 20 min.
Les croissants sont bien dorés dessus-dessous.

DÉGUSTEZ tièdes ou froids.

BON APPÉTIT.

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51Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Che delizioso stuzzichino salato. Nel formato migno sono tenerissimi. Un bacio cara, buona giornata

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  2. wow!!! fantastico!! complimenti Nadji!!! prendo nota..

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  3. sempre grandi ricette da te!bravissima!ciao!

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  4. Me encantan los croissants con queso, se muy muy esponjoso y seguro que está riquisimo.
    Besos guapa

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  5. Ils sont bien beaux ces petits croissants !

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  6. qué delicia!!! tengo que probarlos ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  7. Très appétissant!!. Ces croissants avec le fromage doit être délicieux. J'aime sucrés et salés, et ces uhmmmmmmmm ...

    Un baiser, jour heureux

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  8. Bonjour Nadji, j'espère que tu vas bien ainsi que ta famille! Ca doit sentir bon chez toi avec ces croisssants joliment dorés! Terriblement appétissant!
    Cheers,

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  9. Maravillosa receta!!!. me han entusiasmado esos croissants rellenos de queso. Besos

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  10. J'aime aussi boulanger..j'adore boulager e j'adore meme ces croissants..Fantastiques!!
    Bisous!!

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  11. On ne devrait jamais trainer dans les cuisines amies avant d'avoir déjeuner ...
    Bel après midi ...
    ♥♥♥

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  12. Ils sont superbement réussis, le façonnage est très beau, bravo ! Surement délicieux ! Bonne journée...

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  13. Unos croisants muy apetecibles. Un besazo.

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  14. Vraiment trop mignons tes croissants!!!

    Bon jeudi à toi:)

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  15. miammmm j'ai fait des pains au chocolats cette semaine c'était super bons

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  16. Je suis complètement folle de ces croissants au fromage que tu nous présentes. Il est certain que je vais les tester. Aujourd'hui, je vais même aller m'acheter de la levure fraîche pour la circonstance!

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  17. j'aime les gateaux, et ton site c'est merveilleux, vraiment!
    Au revoir
    Cinzia

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  18. Se ven tan deliciosos... que pena lleve todo ese queso...
    Besitos.
    ;-D

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  19. Je aime croissants mon amie and these look amazing and georgeous, a bientot, gloria

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  20. ce feuilletage me plait beaucoup !!!
    Je mets de côt pour l'essayer.
    Merci

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  21. Trés appétissant,je les adorent ces petits croissants.
    je sens que je vais lés préparé si souvent
    merci Nadji.
    bises
    Porte toi bien et a bientot.

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  22. Ils sont magnifiques ces croissants, je goûterais bien avec du fromage de chèvre, ce doit être délicieux !
    Bonne fin de journée.

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  23. Beh voilà, moi aussi j'ai envie de boulanger maintenant ;-)
    Bravo pour ta réalisation!

    A bientôt...

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  24. tu es ma boulangère préférée ma chère amie :)) bravo! ciao

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  25. ils sont superbes je t'en prends un
    bonne soirée
    hervé (lesateliersdhys)

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  26. Vaya delicia, te han quedado geniales.

    Saludos

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  27. Te quedaron estupendos!! tienen que estar deliciosos!!
    Saludos

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  28. un feuilletage bien réussi!!!bravo
    bisous

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  29. Excelentes croissants querida Nadji,me encantan, son todo un éxito en casa,pero ahora haré tu buena receta, felicitaciones te han quedado estupendos,grandes abrazos.

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  30. Une vrai merveille ces croissants !! Ils doivent être succulent !! Merci pour la vidéo :-)
    Bisous

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  31. Merveilleux! Justement, l'autre jour j'ai fais des croissants au Nutella...:)!

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  32. J'ai aimé l'explication que vous nous avez donné la Boulanger verbe, je pensais qu'il était encore utilisé dans la vie quotidienne. Quand je voyage en France, je vois mon erreur et Boulangerie qu'il y avait encore utilisé ce mot.

    Les croissants, j'ai trouvé une grande avec la saveur du fromage et de très belles photos.

    Je suis en vacances et ma connexion Internet n'est pas bonne, c'est pourquoi vous ne visitez pas autant que j'aime.

    Bises.

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  33. davvero una bella ricetta!!! Li faccio!!

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  34. holaaa! qué deliciosos con queso! un beso y buen fin de semana

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  35. Des croissants magnifiques.
    Je les mangerai deux à deux.
    Bon week-end.

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  36. Excellent ces croissants..j'aimerais manger..

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  37. Je vais paraître boulet dans ma comparaison mais on dirait des petits escargots, ou des bigornots, c'est mignon ^^ Ils sont superbes en tout cas !

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  38. adoro i pasticcini salati, questi sono deliziosi! buon weekend Nadji, a presto!

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  39. Perfetti!!!!
    Complimenti Cara e felice week end!!
    Un abbraccio

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  40. Tu te rappelles combien (grammes ou onces) dans le pot de fromage? J'ai envie de tenter la recette qui a l'air exquise.

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  41. Cela m'a l'air super bon !
    A essayer bien vite !
    Bisous

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  42. Ma chère Nadji.. Je veux bien boulanger avec toi...
    Ces petits croissants au fromage sont fabuleux.
    Bises,
    Patricia

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  43. hum avec du fromage crémeux à l'intérieur, c'est extra!

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  44. Los voy a probar este fin de semana. Tienen una pinta estupenda

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