mercredi 10 août 2011

Tajine de poulet et boulettes surprise.

Les rencontres à thème sont nombreuses et variées : rencontres professionnelles, politiques, amicales, sportives etc.
J’aime beaucoup les rencontres autour de la cuisine, surtout quand il y a confrontation de générations et échanges gourmands.

Je vous propose aujourd’hui une recette réalisée à 4 mains et sous les directives de Roubay, une complice culinaire algérienne : un tajine où des cuisses (de préférence) de poulet bien dorées et croustillantes parfumées aux épices sont accompagnées de boulettes farcies de fromage.

Un plat qui prend un peu de temps à la préparation mais tellement bon à manger.
De plus, quand une recette se prépare à plusieurs avec échanges de points de vue et d’expériences, le temps passe tellement vite.

Blogger continue à faire des siennes. Ses caprices sont nombreux et variés mais cela ne va pas nous décourager n’est-ce pas.
Que l’aventure culinaire continue !

INGRÉDIENTS :
P/ 4 pers.
4 cuisses de poulet
500 gr de viande hachée de bœuf
De la mozzarella en petites boules ( ou autre fromage)
3 gros oignons
1 cube de légumes
1 cuillère à café de ras el hanout
150 gr d’olives vertes ou noires
1 œuf
½ jus de citron
De la farine
De l’huile d’olive
De l’huile pour friture
1 /2 botte de persil ou de la coriandre
De la farine.

"Marinade" poulet :
2 cuillères à soupe de moutarde
2 gousses d'ail écrasées
1 cuillère à café de gingembre moulu ( ou moins, selon goût)
1 cuillère à café de ras el hanout
1/2 cuillère à café de cumin
Sel, poivre.

PRÉPARATION :
Préparez la "marinade" du poulet en mélangeant tous les ingrédients : moutarde, ail, épices.
Enduisez les cuisses de poulet sur et sous la peau.
Filmez.
Mettez plusieurs heures au frais.
Ciselez fin les oignons.
Versez 2 cuillères à soupe d’olive dans un faitout.
Rajoutez les oignons.
Laissez fondre jusqu’à cuisson.
Rajoutez le cube et les épices.
Laissez cuire un moment.
Mettez de côté.
Dans le même faitout (sans oignons), versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Faites dorer les cuisses de poulet dans tous les sens.
Débarrassez l’excès de gras.
Rajoutez les 2/3 des oignons.
Mélangez bien poulet et oignons.
Ajoutez 1 verre d’eau.
Couvrez.
Laissez cuire à feu doux.

Boulettes :
Hachez fin le persil ou la coriandre.
Mélangez la viande, le persil et le tiers d’oignon cuit restant.
Travaillez bien l’ensemble.
Prenez un morceau de viande hachée.
Étalez-le dans le creux de la main.
Mettez un morceau de fromage au milieu de la viande.
Travaillez le tout en boulette.
La boulette ne doit pas être trop fine pour que le fromage ne s’échappe pas à la cuisson.
Mettez toutes les boulettes de viande hachée au réfrigérateur pour les solidifier.
Sortez les boulettes du réfrigérateur.
Roulez-les dans la farine.
Chauffez de l’huile neutre dans une poêle.
Faites-y dorer les boulettes de viande.
Cette opération permet de raffermir les boulettes pour qu’elles ne s’ouvrent pas dans la sauce.
Rajoutez les boulettes de viande au poulet.
Laissez cuire un moment ensemble pour mélanger les saveurs.
Rajoutez de l'eau si nécessaire.
Rectifiez l'assaisonnement.

Enlevez le poulet de la marmite.
Mettez- le dans un four préchauffé th.6 (180°) pour rendre la peau croustillante.
Cassez l’œuf dans un bol.
Rajoutez le jus de citron.
Battez les 2, ensemble.
Menez la sauce à ébullition.
Versez dessus le mélange citron/œuf.
Cette opération a pour but d’épaissir la sauce.
Éteignez tout de suite ou laissez aller au bouillon pour une sauce plus épaisse.
Parsemez de persil haché.
Décorez de quelques olives.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

23 commentaires:

Anna a dit…

Nadji, la tajine me gusta muchísimo. yo tengo dos que compré en Marruecos y a menudo me gusta hacer este plato. Me guardo tu receta que seguro será una delicia. Besos

La table lorraine d'Amélie a dit…

Une recette bien alléchante !
Bisous

Federica a dit…

Molto invitante questa ricetta per il pollo e anche le polpette con sorpresa sono davvero appetitose. Complimenti, un bacio

Merchi a dit…

Cette recette est d'enlever son chapeau. Prend du temps, mais le résultat vaut la peine.

Bisous :)

oum mouncifrayan a dit…

elle est belle cette recette! merci du partage

sana a dit…

huuummmm, elleme met l'eau a la bouche cette recette, superbe!!!

salma82 a dit…

bien apppétissant lahya3tik sah!!!!

nely a dit…

Wow, arata grozav de bine! Imi place mult! O zi placuta!

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Comment riche est cette recette!
À bientôt.

Kim a dit…

Superbe tajine. J'adore!

kouky a dit…

hummm!! avec ce coeur au fromage c'est un véritable délice!!à noter pour un test très proche!! merci! bises!

Chiara a dit…

Ricetta molto appetitosa, mi piace! buona giornata, a presto!

jose manuel a dit…

Te ha quedado un plato muy completo, fantastico.

Saludos

llysa a dit…

une recette qui me plait beaucoup!! merci ma belle

Heart Of Wild a dit…

J'aime beaucoup ce coeur, surprise et gourmand !
Bonne soirée.

Food, Fun and Life in the Charente a dit…

Bœuf et le poulet, une combinaison, je n'ai pas essayé avant. Yum yum. A bientôt. Diane

Karine D. a dit…

J'adore de trop ta tajine !!
Un vrai régale !!
Bisous et passe une excellente soirée !

Michèle a dit…

Comme vous avez du vous régaler!!

Mandyline a dit…

Mumm j'aime beaucoup !!

Rima a dit…

miam miam
Que de délicieuses saveurs
Bravo!

Audrée a dit…

J'adore les boulettes surprise !

Wafia a dit…

Humm quel belle surprise, j'ai l'abitude de farcir mes boulettes de viande hachée avec des quartiers d'oeufs chacune, et je prépare souvent ce plat avec une sauce rouge, j'aime bien cette version plus légére et si bonne.
Merci pour le commantaire laisser sur mon bolg, ça me fait vraiment plaisir.
Bonne soirée .

Rosita Vargas a dit…

Recette riche et complet, savoureux et grand, je suis français d'aujourd'hui,á bientôt.