dimanche 14 août 2011

Safiha ou Petits pains orientaux farcis.

Je continue dans ma passion boulangère avec une spécialité moyen-orientale aux saveurs de tahiné et pignons de pin : de petits pains ronds farcis de viande.
Ces petits pains peuvent aussi bien accompagner une soupe qu’être servis en apéro comme amuse-bouches.

On peut aussi opter pour une version végétarienne et ne pas mettre de viande ou la remplacer par du poisson.

En ce qui me concerne, j’ai rajouté plus de liquide que la quantité prescrite.
Question de farine certainement.

La pâte doit être très molle. Elle n’en sera que meilleure.
Une recette de Fatafeat.


INGRÉDIENTS :
Pâte:
3 tasses de farine tamisée
1 cuillère à soupe de levure instantanée
2 cuillères à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
2 cuillère à café de sucre
2 cuillères à café de sel (15 gr pour moi)
1 œuf
De l’huile végétale
¾ tasse de lait chaud
2/3 tasse d'eau chaude.

Farce
500 grammes de bœuf haché
1 oignon
2 gousses d’ail
300 grammes de tomates
1 cuillère à café de pâte de piment
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 c. à soupe de tahiné (pâte de sésame)
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de vinaigre
4 cuillères à café de sel (ou selon goût)
½ cuillerée de cannelle
½ cuillerée de cardamome en poudre
¼ cuillerée de noix de muscade
1 cuillerée de Ibhar ( ou ras el hanout ou curry)
1 cuillère à soupe de pignons de pin, grillés .

PRÉPARATION :
Épépinez les tomates.
Coupez- les en petite dés.
Ciselez l’oignon.
Hachez l’ail.
Chauffez l’huile d’olive dans un faitout.
Ajoutez l’oignon.
Laissez revenir jusqu’à devenir translucide.
Rajoutez le piment, le jus de citron et le vinaigre.
Laissez revenir un moment.
Rajoutez les tomates.
Laissez cuire un moment.
Épicez.
Rajoutez la viande.
Salez, poivrez.
Mouillez d’un verre d’eau.
Couvrez.
Laissez cuire à feu doux.
Rajoutez le concentré de tomates.
Laissez la sauce épaissir.
Vérifiez l’assaisonnement.
Mettez de côté.

Pâte :
Mélangez la farine avec les levures, le sucre et le sel.
Rajoutez progressivement le lait puis l’eau en travaillant la pâte.
Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux doigts.
La pâte doit être très molle et souple.
Si elle vous semble dure, rajoutez de l’eau.
Huilez un récipient.
Mettez-y la pâte.
Couvrez.
Laissez doubler de volume.
Dégazez.

Façonnage :
Prenez la pâte entre le pouce et l’index.
Formez de petites boules.
Posez-les dans un plat rond couvert d’un papier sulfurisé.
Espacez-les un peu (1 cm).
Avec l’index et le majeur, faites une pression sur la pâte pour former un enfoncement (sans trouer).
Posez une cuillère à café de farce dans le trou.
La farce ne doit pas déborder.

Décorez de quelques pignons de pin grillés (olives vertes pour moi).
Laissez lever de nouveau.
Dorez les bords au jaune d’œuf (+ 1 cuillère d’eau).
Mettez dans un four préchauffé à 180° (th.6).
Laissez cuire 15 à 20 min. (selon le four).

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.




Avec cette recette, je participe aux entrées ramadanesques de Soulef : 1 amour de cuisine.




39 commentaires:

  1. aaaaaaaaaah nadji tu me fais toujours saliver avec tes délicieux grignotages!

    RépondreSupprimer
  2. trop envie de bon matin!!la journée va être longue!!bises!

    RépondreSupprimer
  3. Un aperitivo la mar de rico.
    ;-D

    RépondreSupprimer
  4. Nadji, ces pains farcis à la viande sont un apéritif idéal.

    Bisous et bon dimanche

    RépondreSupprimer
  5. délicieux ces amuse-bouche! Vous fêtez le mi-août? bonne journée et à bientôt, ciao :)

    RépondreSupprimer
  6. Un'idea davvero molto sfiziosa e appetitosa per un buffet. Un bacio, buona domenica

    RépondreSupprimer
  7. superbe! bonne chance pour le concours saha ftorek bises

    RépondreSupprimer
  8. Le genre de recette que ma petite famille va adorer! Je note!

    RépondreSupprimer
  9. J'adore ces pains. J'imprime tout de suite la recette, elle me plaît beaucoup. Aussi, je te souhaite bonne chance pour le concours auquel tu participes!

    RépondreSupprimer
  10. Molto belli e sicuramente buoni, bravissima.

    RépondreSupprimer
  11. Me gusta la receta, nunca he probado este tipo de preparaciones.

    Saludos

    RépondreSupprimer
  12. ils ont l'air délicieux, bravo!!!!

    RépondreSupprimer
  13. ottimi per l'aperitivo! A presto...

    RépondreSupprimer
  14. Ca à l'air excellent, on dirait comme des mini-pizzas mais en mieux avec l'épaisseur moelleuse du petit pain hmmm j'en ai l'eau à la bouche dis donc !

    RépondreSupprimer
  15. Gustosissime queste pizzette ed originali con la carne.E poi così piene di profumi orientali: mi hanno fatto venire l'acquolina in bocca...mmmmm....
    Un saluto e Buon Ferragosto!

    RépondreSupprimer
  16. These rolls looks delicious! Perfect for an afternoon snack or dinner.

    RépondreSupprimer
  17. ils sont mignons comme tout ces pains/pizza !

    RépondreSupprimer
  18. bien appétissante cette recette! merci

    RépondreSupprimer
  19. Tu me fais venir l´eau à la bouche avec ces petits pains Nadji. Miammmmm!

    RépondreSupprimer
  20. merci beaucoup ma chere pour ta participation avec cette delicieuse recette, gros bisous

    RépondreSupprimer
  21. Nadji que les rouleaux sont tentants, délicieux, j'adore, câlins grands

    RépondreSupprimer
  22. Délicieuses ces sfeehas! L'ajout de la cardamome n'est pas traditionnel mais est utilisé par certains, certainement délicieux/

    RépondreSupprimer
  23. Mamma mia che bontà devono essere questi paninetti Cara..
    sempre bravissima sei!!!;-))
    Un bacione*

    RépondreSupprimer
  24. moi aussi je suis dans la boulange....mais là on est dans le truc qu'on adore chez nous...coca en Espagne, Pizza en Italie Safiha ou petits pains chez toi c'est un délice !!!! on adore !!!! je note et me mets en quête de levure tout de suite...
    belle nuit (pendant que moi je boulange !)

    RépondreSupprimer
  25. Minha amiga, seus pães ficaram super apetitosos. Também gosto muito de fazer pães em casa. Lembro-me sempre das deliciosas baquetes que comi aí em Paris, hummmm, delícia!

    Beijos

    RépondreSupprimer
  26. Avec une soupe, pour cet automne, l'idée me plaît énormément !
    Bisous
    Hélène

    RépondreSupprimer
  27. hummm très appétissant, merci pour ce partage
    bisous a bientôt

    RépondreSupprimer
  28. Hummm, trés appétissante, je les adorent, merci pour ce partage
    bonne chance et bonne journée

    RépondreSupprimer
  29. Ces tranches de pain sont merveilleux! Parfait pour les apéritifs ou un petit déjeuner

    RépondreSupprimer
  30. merci pour ce délice :)) mmmmm bise

    RépondreSupprimer
  31. Hmm génial ces petits paines farcies !! Une bonne idée pour l'apéritif !! Je suis sûr que ça aurait du succès :-) !
    Bisous et bonne semaine !

    RépondreSupprimer
  32. ça a l'air bon, j'en mangerais bien, un p'tit peu,passe un bon mercredi, kiss

    RépondreSupprimer
  33. Copié la recette elle-même. Je veux l'essayer.

    RépondreSupprimer
  34. tiens je note ça; après avoir fait les pogaci turcs je vais tenter ceux-là!

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.