dimanche 21 août 2011

Harissa à la rose.

Les vacances sont terminées même si la rentrée scolaire n'a lieu que dans 10 jours. Il est temps de reprendre son avion et de rentrer au bercail.
Je trouve la rentrée toujours un peu angoissante : de nouveaux collègues, de nouvelles classes et pour cette année, un nouveau "chef".
Heureusement que cette angoisse disparait très vite et je suis toujours très heureuse de me retrouver devant et avec mes élèves.
Aujourd'hui, je vous présente une petite gourmandise appelée "Harissa" : de la pâte d'amandes cuite dans un sirop d'eau de rose, parfumée à la vanille.
Une spécialité maghrébine, très répandue et appréciée en Algérie.
Il y a plusieurs sortes de pâtes d'amandes : cuites et non cuites.
Je vous en présente un spécimen aujourd'hui. Le reste suivra.
Recette de Houriat El matbakh.

INGRÉDIENTS :
300 gr de poudre d'amandes
150 grammes de sucre en poudre
50 grammes de beurre
70 ml. d'eau de rose ou de fleurs d'oranger
1 gousse de vanille (facultatif)
Papier cuisson
Du sucre glace.

PRÉPARATION :
Passez la poudre d'amandes à travers une passoire pour n'en récupérer que la plus fine.
Grattez la gousse de vanille.
Récupérez les graines.
Mélangez dans un récipient à fond épais l'eau de rose, le sucre et la vanille.
Laissez un moment pour que le sucre commence à fondre et les saveurs s'imprégner.
Mettez le mélange sur un feu moyen.
Menez à ébullition jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface.
Ajoutez à ce moment le beurre et la poudre d'amandes.
Tournez sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la marmite.
Ne faites pas trop cuire, la pâte sera plus difficile à travailler par la suite.
Saupoudrez un papier sulfurisé de sucre glace.
Posez la pâte d'amandes dessus.
Posez dessus un autre papier sulfurisé.
Travaillez rapidement la pâte en carré ou en rectangle.
Laissez refroidir dans un endroit frais et sec.
Coupez la pâte selon la forme désirée : des anneaux et des formes géométriques en ce qui me concerne.
Les anneaux sont décorés de pistaches.
Roulez dans du sucre glace.
Rangez dans une boite hermétique pour conservation.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

38 commentaires:

  1. Ils sont très jolie et deliceux. :)

    Bonne journee

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  2. excellente cette version!!! je te prendrai qqs pièces...lol

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  3. Que maravilla Nadji.!!. siempre me encantan estos platos que para mi resultan tan nuevos y atractivos. me ha encantado!!!: Besos

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  4. Je n´aime pas beaucoup la pâte d´amandes mais tes photos, elles sont magnifiques! Des gros bisous Nadji.

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  5. hummm ! une de mes douceurs préférées!! bonne reprise avec cette jolie note sucrée!grosses bises!

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  6. hummm un de mes gateaux préféré miammm
    bisous

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  7. Pâte d'amande cuites dans un sirop d'eau de rose... uhmmmmmmmm doit être très riche.
    J'aime vos recettes sont originales. J'apprends beaucoup avec eux, Nadji ;)

    bisous

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  8. Jolie recette, une gourmandise qui est bien tentante.
    Je te souhaite un bon retour, nous nous ne sommes pas partis du tout cette année, mais l'arrière saison peut encore être propice à un petit séjour plus calme.
    Bisous

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  9. Me encanta porque no lleva horno :)
    Un saludito

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  10. J'adore cette belle spécialité bien parfumée... Je comprends ce que tu ressens en ce qui concerne la rentrée scolaire, c'est vrai que c'est un peu angoissant par moments... En ce qui me concerne, j'adore cette étape, je suis toujours hyper fébrile et motivée... Puis, tu as raison, être en classe avec les élèves, c'est toujours super!

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  11. Magnifiques bracelets, merci Nadji!

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  12. Je aaime mon amie, une gourmandise, belle recette, gloria

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  13. Veramente deliziosi questi dolcetti!
    Buon rientro e buona domenica.

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  14. Questi biscottini devono essere superlativi, profumati e delicatissimi con l'acqua di rose. E anche molto raffinati. Grazie per la ricetta. Baci, buona serata

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  15. Bonjour, Nadji!
    J'ai trouve finalement d'eau de rose. Je me note cette recette pour essayer de faire ces petites et délicieux spécialités. Je crois qu'elles sont très bonnes
    Bonne dimanche!

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  16. Je croque gourmand ... Profites des derniers jours de l'été avant l'été ...
    Bel fin d'après midi ...
    ♥♥♥

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  17. Magnifique cette recette !!! Ca a l'air délicieux !!
    Bisous et passe un excellent dimanche !

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  18. J'adore les gâteaux à l'eau de rose.. si en plus tu joins l'amande.. ah trop bon!

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  19. Una ricetta veramente chic Nadji ! buona settimana...

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  20. alors là, tu me tues! avec tout ce qui sort en ce moment sur le thème de ces gâteaux de toutes sortes, je ne suis pas près de manquer de tentations!

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  21. Oh yes, another school year begins.... but it certainly is more pleasurable with this goodie.

    Have a great week :)

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  22. Un délice a l'eau de rose, j'adore cette vérsion, merci pour le partage.
    Bonne chance pour la rentrée.
    A trés bientot .

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  23. Muy linda receta querida Nadji,se ven tentadores, como siempre recetas bien gourmet que deleitan el paladar,ojalá tu nuevo jefe sea amistoso,abrazos cordiales.

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  24. Uhmm!! J'ai envie de les goûter !!!

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  25. Ils sont magnifiques !! Merci pour le partage..au fait, je pars pas avant d'en avoir pris quelques-unes ;)

    Bisous
    Sarah

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  26. La pâtisserie orientale, je ne connais pas de tout et n'y ai jamais goûté... mais à force de la voir un peu partout et sur les blogs, je vais finir par y mordre dedans...
    J'adoore la pâte d'amande, et cette gourmandise me met l'eau à la bouche !

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  27. bonjour ,
    ils sont magnifiques , et quelle saveur ces pâtisseries , j'aime beaucoup
    et bonne rentrée

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  28. je ne connaissais pas ces gâteaux :) je croyais que l'harissa n'était qu'un piment terriblement fort :DD merci pour la recette et bonne chance pour ta rentrée :))

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  29. excellente recette, passe une bonne journée, kiss

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  30. Molto interessante anche questa ricetta,come sempre!!;-))
    Un bacio bravissima

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  31. Superbe gourmandise Nadji! Moi j'adore!!

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  32. Quelle délicieuse gourmandise!!!!!!j'en ai l'eau à la bouche....Et zut: je viens de rentrer dans la période austére"régime après vacances"je te souhaite Nadji une excellente rentrée ....à priori pleine de nouveautés!!!!

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  33. Une jolie découverte cette Harissa sucrée. Tant pis pour la ligne.
    Isa

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  34. Nadji, Je vous souhaite un bon peu de jours restants de l'été. C'est un régal délicieux et les photos sont parfaites...

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Merci de votre passage et à très bientôt.