Chrik ou brioches aux graines de sésame.

Nadji
Un problème de connexion me fait passer des heures devant l'ordinateur avant de pouvoir publier quoi que ce soit, de répondre à vos commentaires ou de vous rendre visite.
J'en suis désolée. J'espère que cela ne va pas durer une éternité. Aujourd'hui, je vous présente le chrik, une brioche aux senteurs orientales, spécialité de l'Est algérien.
Il se présente traditionnellement sous forme ronde, parsemé de graines de sésame et parfumé à l'eau de roses ou de fleurs d'oranger. Il peut être servi aussi bien au petit-déjeuner qu'au goûter. C'est le fidèle et l'inséparable compagnon du mhalbi ( voir ici)
Il est fait à base de farine ou de semoule fine. Personnellement, je préfère la semoule fine. Je trouve que la brioche a plus de corps.

INGRÉDIENTS : 

  • (Pour une 40aine de petits pains
  • 1 kg de farine ou semoule très fine 
  • 80 à 100 gr de sucre (selon le goût) 
  • 200 gr de beurre 
  • 3 œufs 
  • 40 gr de levure fraiche 
  • 500 ml de lait tiède 
  • 2 poignées de sésame grillées 
  • 16 gr de sel 
  • 1 jaune d'œuf.

PRÉPARATION : 

Faites fondre le beurre. Chauffez légèrement le lait (il doit être tiède). 
Délayez la levure dans un ½ verre de lait tiède. 
Tamisez la farine. Saupoudrez d'une poignée de sésame. 
Versez au centre le sucre et les œufs entiers. Mélangez. Ajoutez le beurre et la levure. 
En rajoutant le lait, travaillez l'appareil jusqu’à obtention d'une pâte lisse, assez souple et qui ne colle pas aux doigts. Si la pâte est trop sèche, rajoutez du lait tiède. 
Mettez la pâte dans un récipient fariné. Laissez la pâte doubler de volume. 
Remettez-la sur le plan de travail. Dégazez-la. 
Façonnage : 
Pressez la pâte entre le pouce et l’index de la main pour en dégager une petite boule de la grosseur d’une belle mandarine. 
Disposez les boules au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 
Recouvrez. Laissez lever de nouveau. 
Dorez les boules aux jaunes d'œuf .Saupoudrez de graines de sésame 
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C. (th.6). Laissez cuire 20 min. environ. 
Retirez les brioches dès qu'elles auront pris une teinte brune dorée.
  Servez seul ou accompagné d'un mhalbi.
 

DÉGUSTEZ . 

Enregistrer un commentaire

41Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Elle est magnifique et cette belle mie filante !
    Bisous

    RépondreSupprimer
  2. Wow, ces photos donnent envie de croquer dedans!
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Merci pour cette belle version, ça doit être délicieux…bisous

    RépondreSupprimer
  4. Ne t´inquiete pas... moi aussi, j´ai des problèmes avec ma conexion internet, c´est la tecnologie!
    Ces brioches ils sont très jolies avec sa forme rondée. Mes felicitations Nadji. Bisous des Asturies.

    RépondreSupprimer
  5. hummmmmmmmmmmmmmm, je prend quelque unes

    ramadan karimmmmmm

    RépondreSupprimer
  6. très dans l'air du temps!! une de mes brioches préférées!!si en plus il y a du mhalbi à coté,ce n'est que du bonheur avec leur arôme d'eau de rose!!bonne journée! bises!

    RépondreSupprimer
  7. On dirait que tu les as achetées en boulangerie tellement elles sont parfaites!

    RépondreSupprimer
  8. ces brioches sont parfaites, je les testerai incha allah maintenant que j'ai ma MAP pour pétrir :)

    RépondreSupprimer
  9. tu es la déesse des préparations au four!! tout ce que tu prépares est magnifique!! Un gros gros bravo et bon dimanche :)

    RépondreSupprimer
  10. Ces brioches sont parfaits pour le petit déjeuner !!.

    Bisous :)

    RépondreSupprimer
  11. Sembrano sofficissime queste brioche. Mi piacciono molto i semi di sesamo. Grazie per la ricetta. Un bacio e buon we

    RépondreSupprimer
  12. Yo estuve casi dos meses con problemas por unos cambios en la web de blogger. De todas maneras los blogs son para pasarlo bien no para andar estresadas, ¿Verdad Nadji?. Ya sabemos que dependemos de la técnica para comunicarnos y a veces ésta falla.
    Estos bollitos son una delicia, muy buena idea el ponerles sésamo por encima. Son de 10, como todo lo que publicas.
    Un abrazo.

    RépondreSupprimer
  13. WOW! ces brioches ont l'air aériennes, vraiment. J'en prendrais bien une pour mon petit déjeuner!

    RépondreSupprimer
  14. meravigliose queste brioches!!!!!!!!!!baci!

    RépondreSupprimer
  15. Those buns look so soft and fluffy!

    RépondreSupprimer
  16. bellissime le tue ricette algerine e ottime queste brioches

    RépondreSupprimer
  17. Miaaamm!! Voilà qui ferait mon bonheur!!

    RépondreSupprimer
  18. La mie est suuu-perbe ! Très belles brioches, bravo !
    Bon courage avec ton ordi !! Bon week-end^^

    RépondreSupprimer
  19. Patience avec la connexion Internet.
    Les brioches sont délicieux.
    Bon week-end.

    RépondreSupprimer
  20. Humm une sublime brioche, trés Appétissante
    Merci pour ce délicieux partage
    Bon week-end
    a bientot

    RépondreSupprimer
  21. Muy ricos y lindos ,me encantan con levadura y sésamo,linda receta ,abrazos grandes.

    RépondreSupprimer
  22. hanno un meraviglioso aspetto soffice, grazie ! buona domenica! un bacione...

    RépondreSupprimer
  23. Unos bollitos muy esponjosos, me encantan.

    Saludos

    RépondreSupprimer
  24. de bien jolies brioches pour ce dimanche, ça me donne envie d'en refaire!

    RépondreSupprimer
  25. Muuuuuuuuuuum,ultra gourmand.
    Bisous.
    Caro

    RépondreSupprimer
  26. On dirait des petits pains à Hamburger !^^
    En tout cas ces briochettes ont l'air délicieuse ! :D

    RépondreSupprimer
  27. Hanno un aspetto invitante e soffice, una vera bontà!!! Bravissima, un abbraccio

    RépondreSupprimer
  28. ces petites brioches me font une de ces envies !!

    RépondreSupprimer
  29. Une brioche superbe et cette mie est parfaite...
    Belle realisation gourmande
    Bisous

    RépondreSupprimer
  30. Blogger est très souvent capricieux ces derniers ..mois ..mais il ne nous empêche pas et c'est tant mieux de nous faire profiter de tes savoureuses recettes et celle ne déroge pas à la règle ...merci
    Bonne soirée
    A++Sacha

    RépondreSupprimer
  31. Il faudra que je teste, ca a l'air exquis ces petites brioches!

    RépondreSupprimer
  32. Bonsoir, j'ai essayer ces brioches aujourd'hui, elles etait magnifique, encore une fois merci
    bises .

    RépondreSupprimer
  33. Oh les belles petites brioches!!!
    bonne soirée
    VAL

    RépondreSupprimer
  34. J'adore les petit buns, soft and fluffy. :)

    Bonne semaine

    RépondreSupprimer
  35. J'adore la brioche, cette version me plait beaucoup !
    Bises a bientôt,
    Delph

    RépondreSupprimer
  36. j'aime beaucoup ta viennoiserie de l'est de l'algérie . elle ressemble énormément à une douceur que je prépare qu'on appèle caake
    bon lundi

    RépondreSupprimer
  37. Dans les contes des 1001 nuits, Ali Baba ouvre la porte de la caverne aux trésors avec cette formule : Sésame, ouvre toi ! Pourquoi sésame ? La réponse ici à copier-coller dans votre navigateur:

    http://www.misspaprika.com/blog/entry/4-La-petite-histoire-du-s%C3%A9same

    Epicement vôtre, Miss Paprika

    RépondreSupprimer
  38. Délicieuses pour le peti dej !

    Merci

    RépondreSupprimer
Enregistrer un commentaire

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !