mardi 21 juin 2011

Panna cotta à la gelée de cerises.

C'est la pleine saison de la cerise. Ce fruit, déjà cultivé du temps des Romains,( du moins le cerisier) est beau à voir. Il est rond et charnu. Il possède une peau rouge plus ou moins foncée, noire, ou jaune orangée et lisse. Sa pulpe est juteuse, sucrée et rafraîchissante.
Le seul regret est sa période plutôt brève même si nous en trouvons actuellement au mois de janvier, ramené du Chili.
Alors, pour en profiter au maximum, en plus de le savourer nature, je décline encore et encore ce fruit :
Après une gelée, et une pâte de fruit, la cerise d'aujourd'hui me sert de miroir rouge/violet sur une panna cotta des plus blanches.
Le tout forme un dessert très agréable au palais. Le contraste entre les saveurs est délicieux.

INGRÉDIENTS :
P/4 personnes.
Panna cotta :
20 cl de crème fraiche semi-légère
100 gr de petit-suisse
100 gr de fromage blanc
2 feuilles de gélatine (4gr)
50 gr de sucre

Gelée de fruits :
250 gr de cerises
50 gr de sucre
2 feuilles de gélatine.

PRÉPARATION :
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Chauffez la crème dans une casserole.
Essorez les feuilles de gélatine.
Rajoutez-les à la crème.
Battez bien pour faire fondre la gélatine.
Laissez refroidir.
Battez le fromage blanc, le sucre et le petit-suisse dans un bol.
Rajoutez la crème.
Mélangez bien l’appareil.
Versez dans des verrines.
Mettez au frais.

Gelée de cerises :
Dénoyautez les cerises.
Mettez-les dans une casserole .
Rajoutez un demi-verre d’eau.
Faites cuire 10 à 15mn, le temps que les fruits ramollissent.
Passez-les à travers un moulin à légumes.
Récupérez la pulpe.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mettez la pulpe de cerises dans une casserole.
Rajoutez le sucre.
Faites chauffer sur le feu.
Essorez les feuilles de gélatine.
Faites-les fondre dans la gelée en mélangeant bien.
Versez doucement la gelée sur les panna cotta bien froide.
Remettez au frais.
Servez telles quelles ou avec des cerises fruits.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

45 commentaires:

Federica a dit…

Golosa e raffinata. Quel cucchiaino è davvero tentatore. Baci, buona giornata

la gourmande a dit…

Dégustez, oui moi je veut la cuillère ou y a écrit Dégustez !!!
bisous

jose manuel a dit…

Que delicia de pannacota tan fantastica.

Saludos

ManueB a dit…

Une panna cotta bien gourmande avec les cerises, un délice !! miamm

manue :))

Odile a dit…

Vraiment un désssert gourmandises! Bonne journée!

Priya a dit…

Un vrai delice cette pannacotta..miammmm!..methi leaves sont des feuilles de fenugrec..

AurelieWa a dit…

tes photos sont magnifiques et ta pannacotta très certaiement délicieuse

oum mouncifrayan a dit…

elle est très gourmande cette version de panna-cotta! bravo

Merchi a dit…

Una pannacota de cerezas muy apetecible y tentadora. Me encatan los vasitos en los que las presentas, quedan muy llamativas.

besos

Sonia (Nasi Lemak Lover) a dit…

this look absolutely yummy!

La cocina de mi abuelo a dit…

que buena, riquisimaaa

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ a dit…

che golosità ... posso averne una coppetta anche io ..?
by da lia

christèle a dit…

oh la la je fond devant tes photos
superbe panna cotta
bon mardi

Erika a dit…

Me parece una combinación dleiciosa. No es época de cerzas pero solo habrá que esperar unos meses. Una presentación fantástica!
Cariños

poucinette a dit…

elle est divine j'en veux bien une !!!!

Joanne a dit…

What a gorgeous dessert! I love cherries and can't wait to try it!

CITA a dit…

Beau à l'œil et sûrement bon au palais.....Je craques!!!

Mijú a dit…

En esos vasitos se ven estupentas.
Un saludito

Babeth59 a dit…

cette gelée doit avoir un gout exquis!....

saphinese a dit…

des photos qui excitent les papilles miammmmmmmmmm

Valérie ( Franche-Comté ) a dit…

Je savoure du regard car je suis très très fervente de ces pannacottas la tienne me tente beaucoup et cette gelée de cerises de saison un régal supplémentaire
Je te souhaite une belle soirée
Valéri€

Doudoute a dit…

magnifique ! bravo :)

Lady Boheme a dit…

Una meravigliosa proposta!!!! Complimenti, un abbraccio

Audrée a dit…

Je ne savais pas qu'on pouvait utiliser d'autres ingrédients que la crème liquide ou le lait pour faire une panna cotta ! Je note pour le fromage blanc et le p'tit suisse, merci beaucoup !
Bonne soirée !

La table lorraine d'Amélie a dit…

Quel délice...j'ai de quoi faire avec toutes mes confitures et gelées de griottes !
Bisous entre deux coupures internet...! la galère !

Karine D. a dit…

Hmm des Panna Cotta sont très gourmand !! J'adore les cerises c'est un délice :-) !
Bisous et bonne soirée !

LA COCINERA DE BETULO a dit…

C'est un délicieux dessert.
Je notte la gelée de cerises.
À bientôt.

Gloria a dit…

Tes photos sont magnifiques mon amie, je aime beaucoup! bisous, xx gloria

Rosita Vargas a dit…

Es una panacota muy refinada querida amiga,se ve exquisita,cariños y abrazos grandes.

Hélène (Cannes) a dit…

Ta panna cotta est un peu atypique, avec du fromage blanc et des petits suisses, et elle me tente au plus haut point. j'ai envie de fruits et de laitages, en ce moment !
Bisous et bonne journée
Hélène

gut a dit…

Toi Nadji tu as su quoi faire de nos belles cerises de cette année ! superbe ta panna cotta.

Puis je me permettre de te demander si tu es contente de Blogger. Je suis sur over blog et bien que je sois en prenium (payant) mes copinautes se plaignent souvent de ne pas pouvoir "entrer" sur mon site. J'envisage peut être d'aller ailleurs... merci Bisous

Mamatkamal a dit…

J'aime l'ajout du fromage dans ta recette, ça diminue un peu la quantité de la crème dans ce dessert. Ce qui me dérange dans les Panna Cota ce sont les 200ml et plus de crème dedans, je n'aime pas trop.
Personnellement, j'utilise le yogourt 0% fat à la place de la crème, et avec ta recette je trouve que c'est une bonne idee d'inclure aussi le fromage surtout light version.
Ton Panna Cotta a l'air vraiment délicieuse et bien mousseuse!
J'espère que t'as passée un bon weekend de fêtes des pères avec la famille!
Cheers

Kim a dit…

Superbe ta panna cotta! J'adore la gelée de cerises, elle a l'air délicieuse!

Angela a dit…

elegante e golosissima. Adorabile con la gelèe di ciliegie !!!!

drissia a dit…

hummm un vrai délice,les photos sont superbes!!
Bises et à bientôt!!

tasteofbeirut a dit…

Je suis d'accord le mariage cerises et crème et le plus heureux qui soit!

Chiara a dit…

Un'altra splendida tentazione,bravissima! un bacione....

*ELENA* a dit…

Wow un délice, comme je l'ai pas vu posté?
Une belle journée à vous!
Vous embrasser et vous voir bientôt.

Patricia a dit…

Coucou Nadji,
COmment vas-tu ?
Ta panna-cotta aux cerises est sublime.
Rafraîchissante et délicieuse avec cette belle gelée.
Ca fait un petit moment que je ne suis pas venue dans ta cuisine !!! :-(
La semaine dernière a été très chargée et ce week-end, j'ai eu le plaisir d'aller au salon du blog à Bruxelles... Vraiment génial :-)
(Tu as dû voir quelques reportages sur la blogosphère ...)
Bises,
Patricia

Mandyline a dit…

Mummm ça me tentes beaucoup !!!!

Boubou a dit…

Superbe.. superbe Nadji!! Passe une bonne soirée

Aurel a dit…

Elle a l air délicieuse!!!La gelée en plus est sublime, miam!!!

Caroline B. a dit…

Cette gourmandise ne me laisse pas indifférente! J'adore cette gelée de cerises, elle semble succulente! Caro

Anonyme a dit…

Le blog de recettes de cuisine cannelle mauvaise que vous avez fait des commentaires en anglais langue blog, est très désagréable, vérifiez votre histoire J'ai fermé mon blog ..

Nadji a dit…

Pour anonyme : Désolée mais je ne comprends rien à ton message. Je ne sais pas quelle histoire je dois vérifier, quel blog de recettes de cuisine à la cannelle est mauvais et pourquoi les commentaires en anglais (j'écris toujours en français) sont désagréables, ni pourquoi tu as fermé ton blog?!
A bientôt ,j'espère.