Mahjouba aux poivrons rouges confits et olives noires.

Nadji

La mahjouba veut dire la cachée. Il s'agit d'une spécialité algérienne
consistant en une fine pâte feuilletée, pliée en portefeuilles et farcie.
La farce traditionnelle est à base de tomates, oignons et piments. 
Ce qui en fait un plat rustique et modeste. 
Cela n'empêche pas de varier la farce : on garde toujours la base oignons / tomates et on rajoute d'autres légumes ou même de la viande hachée. L'essentiel est de donner du goût à la pâte. 
Cette fois-ci, j'ai fait une farce à base d'oignons/tomates et poivrons rouges grillés. Pour corser le goût, j'ai rajouté des lamelles d'olives noires à la grecque. C'est très bon. 
Pour changer, on peut mettre des tranches de fromage en guise de farce. 
Le meilleur, à mon avis, est l'emmenthal car il a plus de goût mais, c'est le plus gras. 
Il est toujours difficile de donner la quantité d'eau exacte à mettre dans la pâte car cela dépend de la qualité de la semoule. 
Alors, allez-y progressivement jusqu'à obtenir la consistance désirée. 
Si vous habitez en France, la meilleure semoule est celle de la marque Le Renard. Je l'ai toujours vue en paquet de 5 kg.

INGRÉDIENTS : 

  • Pâte : 
  • 1 kg de semoule extra-fine. 
  • 20 gr de sel fin 
  • De l'eau tiède ( 400 à 500 ml d'eau en fonction de la semoule) 
  • 1 bol d'huile (1/2 huile d'olive, 1/2 huile neutre). 
  •  Farce : 
  • 4 poivrons rouges 
  • 400 ml de coulis de tomates ( ou 3 tomates émondées et coupées en dés) 
  • 3 gousses d’ail écrasées 
  • 2 oignons 
  • 1 cuillère à soupe de ras el hanout ou - selon goût (ou autres épices) 
  • 1/2 cube de légumes 
  • 1 poignée d'olives noires dénoyautées 
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
  • Poivre 
  • 1 pincée de sucre 
  • Quelques gouttes de Tabasco ou de l'harissa ou du piment ( quantité en fonction du goût). 
  • Ou Quelques tranches de fromage (hamburgers ou emmenthal).
PRÉPARATION : 
Poivrons : 
Mettez les poivrons dans un four chaud pour que la peau soit rapidement saisie. 
Laissez griller 20 minutes environ à 180° C ou th.6. 
Une fois grillés, mettez les poivrons dans un sac en plastique pour les éplucher plus facilement. 
Enlevez la peau. Coupez les poivrons en dés. Laissez de côté. 
 Fondue de légumes : 
Épluchez les oignons. Coupez-les en lanières. 
Épluchez l'ail. Hachez-le . 
Faites chauffer l’huile dans un faitout. Faites revenir l’oignon et l’ail. 
Quand l’oignon devient transparent, rajoutez les épices (cube, poivre, ras el hanout). 
Laissez les saveurs se mélanger quelques minutes. Ajoutez le coulis de tomates
Rajoutez le sucre (il atténue l’acidité de la tomate). Laissez cuire un moment. 
Rajoutez les poivrons . Mélangez bien. Couvrez. 
Normalement, vous n'avez pas besoin de rajouter de l'eau. (Personnellement, je mets ma poêle sur une mijoteuse et sur un feu très doux.) 
Laissez cuire 20/25 min environ : les légumes doivent être confits. 
Vérifiez l'assaisonnement. Laissez refroidir. 
La fondue peut être préparée le matin ou la veille.
  Pâte : 
Mettez la semoule dans un récipient. Salez. Mélangez. Rajoutez progressivement l'eau en mélangeant. La pâte est molle et collante. Laissez reposer environ 15 min pour que la pâte absorbe l'eau. 
Mettez dans un pétrin. Laissez tourner 15 à 20 mn à petites vitesses ( 1 ou 2). 
La pâte est molle et souple, agréable au toucher. 
Si elle est sèche, rajoutez encore de l'eau. 
Prête, mettez-la dans un récipient huilé. Faites tourner la pâte pour qu'elle soit couverte d'huile. 
Laissez reposer un moment. 
Façonnage : C'est l'utilisation de l'huile qui permet d'avoir le feuilleté. 
Elle doit être utilisée avec parcimonie. La pâte cuite, on ne la sent pas du tout. Huilez vos mains. Coupez la pâte en boules. Posez-les sur un plan de travail graissé.

  Ou méthode traditionnelle : 
Prenez la pâte avec la main. Pressez entre le pouce et l'index réunis en anneau, pour en sortir une boule de la grosseur d'une mandarine. 
Graissez le plan de travail. Prenez une boule de pâte. Trempez rapidement les doigts dans le bol d'huile. Étendez la boule avec la main posée à plat dessus. Tirez et étendez jusqu'à obtenir une pâte très fine à transparente. 
Pliez la feuille en 2. 
Aspergez de quelques gouttes d'huile. Étalez-les avec les doigts.
   Posez une cuillerée de farce sur la pâte. Étalez-la. Rajoutez quelques olives. 
Pliez la pâte en 2 couvrant la farce. Fermez-la en portefeuilles. 
Faites chauffer le tajine (plat en fonte ou une poêle lourde) . 
Quelques gouttes d'huile pour graisser. Posez une mahjouba dessus. 
Quand c'est cuit d'un côté, tournez. 
Posez au fur et à mesure sur une grille ou du papier absorbant. 
Ne posez pas les galettes les unes sur les autres. La chaleur va provoquer de l'humidité et elles perdront leur croustillant. Servez de préférence chaud.

  2ème variante : toute aussi délicieuse. 
A la place de la farce aux poivrons, posez 2 tranches de fromage pour hamburgers ou même 2 fines tranches d'emmental. 
Fermez en portefeuilles. F
aites cuire des 2 côtés.
   

DÉGUSTEZ.

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67Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. humm ça m'a l'air délicieux! la texture ressemble un peu au naan et ça tombe bien parce que j'adore ça! ;)
    Bon week-end!

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  2. meravigliosaaaaa!!! un misto tra piadina e focaccia di Recco una vera delizia! buona domenica!

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  3. Que delicia, esto me vendría para el desayuno.

    Saludos

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  4. mmm, j'adore! tes photos sont alléchantes de bon matin!!! j'ai quand même peur de me lancer dans les mhajeb que je zyeute depuis un bout de temps... j'ai l'impression que c'est un peu compliqué... il faut que j'y pense quand même, je suis sure que tout le monde adorerait ici!

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  5. Tu nous découvrir une délicieuse recette, miammm

    Passe une belle journée

    manue :)

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  6. What an interesting recipe! It looks amazing, I love peppers. I'd courious to try it. Bye, have a great Sunday

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  7. J'adore ta recette , mais je suis un peu fainéante pour la faire..un jour! Bravo à toi Nadji

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  8. Una ricetta originalissima, molto appetitosa e invitante!!! Bravissima, un bacio

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  9. je viens de copier ta recette...un peu long mais ça ressemble aux farathas indiens que je fais
    je n'aurai jamais assez d'une vie pour refiar etout ce que j'aime au travers des blogs...!!!

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  10. Je ne connaissais pas les mahjoubas, ça a l'air très bon !!! Merci du partage !

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  11. No conocía esta masa pero se ve deliciosa y el relleno exquisito, me gusta.
    Feliz domingo.

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  12. Io adoro questa sfoglia e di più il ripieno...cipolla peperoni formaggio...mamma mia che goduria...buone Domenica. max del Blog di Max.

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  13. hummmmm comme c'est appétissant, ça donne faim

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  14. Une delicieuse recette, c'est un vrai regal..

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  15. Bravo à toi Nadji une delicieuse recette!!

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  16. ce que ce doit etre top !!!! les photos sont allechantes... miamm !!!! version fromage pour moi.. quelle patience.. je t admire

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  17. ça à l'air vraiment délicieux bon dimanche

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  18. c'est trop trop bon j'ai vraiment envie de les faire c'est la bonne période avec les oignons frais mais j'ai la flemme ah si tu étais ma voisine j'aurai pas rater l'occasion merci pour le partage

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  19. Superbe! Au départ, je croyais avoir affaire à une pâte style crêpe et farcie. Mais j'ai pu me rendre compte que c'est tout à fait différent! Avec le fromage coulant, miam! Ça donne envie!!

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  20. Je ne connaissais pas ! Ca a l'air délicieux ! :)
    Bon dimanche, bises

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  21. Merci pour ce partage de recette j'adore

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  22. Con tantas especias muy bueno :)
    Un saludito

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  23. Quelle merveille ! j'aime l'authenticité de cette recette, comme j'aime la cuisine du maghreb

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  24. J'imagine qu'il faut attraper le tour de main pour façonner cette pâte, mais quel délice ce doit être!...

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  25. J'aime la farce que tu as fait, mais la masse est également savoureux. J'adore Ras el Hanout.
    Bon dimanche.

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  26. ça ressemble beaucoup au M'semen marocain, on peut faire des farces aussi: oignons/viande hachée par exemple...Mmmmmm j'ai faim

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  27. Superdelicioso y original, la pasta me parece una maravilla y el relleno delicioso.

    Bises.

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  28. J'aime beaucoup tout ce qui est à base de tomate, ce devait être très bon !
    Bonne fin de journée !

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  29. Mon amie, je aime beaucoup! delicieux! a bientot mon amie! gloria

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  30. Siempre innovando y deleitando, enhorabuena, te superas en cada receta.
    Besitos

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  31. Chère Nadji, ils l'air très delicieux! Ils ressemblent à prata indien. Vous êtes très bon!

    Bonne semaine

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  32. Una vera sfiziosità questa ricetta con i peperoni,che tra l'altro adoro!!;-)
    Bravissima Cara un bacio e buona serata*

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  33. Ils me plaisent beaucoup ces Mahjoubas !! L'idée des poivrons est super !! Merci beaucoup pour la vidéo !! J'ai hâte d'essayer !!
    Bisous

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  34. Doamne ce bunatate!!! am salvat reteta...multumesc! O seara buna!

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  35. Je sors de table , et remet volontier le couvert , est ce normal ???
    Belle fin de dimanche ...
    ♥♥♥

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  36. ça doit être délicieux ! je bave devant tes photos !!!

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  37. Ellerine sağlık,çok güzel görünüyor.Sevgilerrrrrr....

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  38. J'aime cette belle recette super originale et je suis sure qu'on peut farcie la pate avec ce qu'on a sous la main et ca j'aime encore plus !!! bISES

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  39. Un plato original y delicioso, me gustaría probarlo.
    Saludos

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  40. Querida amiga me encanta es un plato muy delicioso y contundente,las especias son exquisitas,te felicito por la innovación,buena semana para tí amiga.

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  41. une merveille ma NADJI mille bisous et bon lundi

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  42. Une pure gourmandise, délicieuse comme d'habitude !!
    Gros bisous et bon lundi

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  43. J'apprends toujours en regardant ton blog. Un vrai délice aujourd'hui. Bises & bonne journée.

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  44. je connais bien cette recette et je l'adore, merci du partage ma belle

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  45. Je suis en admiration devant la pâte et surtout la manière dont elle est réalisée ! je ne tenterai pas car je pense pas que je la réussirai aussi bien ! (je ne suis pas douée avec tout ce qui est pâte). j'aime beaucoup aussi ce que tu mets dedans et j'essayerai bien par contre avec une pâte feuilletée (toute faite). Bisous

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  46. Tes mhadjebs sont alléchants! Merci j'essaierais bien ta farce pour changer

    Bonne journée

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  47. J'adore, ça a l'air délicieux. J'aime bien, sur ton blog, je découvre tout plein de trucs. J'ai bien envie de m'en préparer!

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  48. Ca donne faim ça doit être très bon!

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  49. Nadji j´adoore les madhjebs!!les tiens sont parfaits!!
    rooh dommage que je sois si loin!!!j´en ai une folle envie depuis quelques jours...
    bisous bon lundi ma belle!

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  50. Quelle belle recette, mais il faut tout de même le savoir faire. Bonne semaine

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  51. Jolie recette et très jolies photos.
    Bisous

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  52. Cette recette est bien alléchante ( les photos donnent envie de déguster de suite ) pour ma part c'est une découverte ( très jolie découverte ) car je ne connaissais pas du tout , j'aimerais bien me lancer mais il me semble qu'elle ne soit pas aussi évidente que cela à réaliser , je pense qu'il faut avoir le tour de main ainsi que de l'expérience pour ne pas la rater ...mais j'ai un vrai plaisir à admirer
    Merci Nadji !
    Bonne semaine
    A++Sacha

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  53. c'est vraiment sympas :) je connaissais pas cette spécialitée ! Bisous

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  54. tes photos sont terrible, waw j'ai vraiment envie, merci nadji pour ce partage, bisous et boone soirée.

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  55. merci pour le partage c'est une recette que j'adore

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  56. alors la j'en veuxxxxxxxxxxxxxxxxxx
    merci ma nadji pour ce delice
    boussaaaaa

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  57. Bonjour Nadji,
    Superbe ta mahjouba, bien évidemment tu me fais découvrir ce délice salé, je suis certaine que cela me plairait beaucoup avec les poivrons, l'olive et l'oignon et cette pâte m'attire beaucoup. Je n'en n'ai jamais fait avec de la semoule ... :-(
    On dirait une crêpe une fois cuite, je ne sais pas si le goût y ressemble ...
    Merci pour ces belles recettes,
    Bises,
    Patricia

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  58. J'aimerais m'y mettre à cette pâte que j'adore
    Désolée pour mon retard de réponses, un emploi du temps bien chargé,
    Je te souhaite une bonne après midi
    Valéri€

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  59. je ne peux que me plier devant une mahdjouba, merci pour ta recette, avec du poivron grillé, fallait y penser!!
    bisous

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  60. Miam ils ont l'air bons! ca ressemble au pains qu'on fait

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