mercredi 15 juin 2011

Galette fine à l'anis vert ou Kesra Rakhsiss.

La galette, définie dans le dictionnaire est un gâteau rond et plat .
Je vous présente aujourd'hui une galette ou kesra trouvée sur le blog de Kouky et qui consiste en un pain rond, plat, croustillant et parfumé à la rose ou à l'anis.
Contrairement à la française, la galette algérienne cuit sur un tajine en métal ou en terre, surface lisse ou aux motifs variables.
Le tajine doit être bien chaud avant que la pâte ne soit posée dessus. Si vous n'avez pas de tajine, une poêle Tefal fera très bien l'affaire.
La recette de Kouky est, en ce qui me concerne, parfaite pour ce qui est des quantités.
Je n'y ai rien changé.
La kesra Rathsiss est une galette croustillante, facile et plutôt rapide à préparer.
Elle se conserve facilement et peut être congelée sans problème.
Nature ou garnie , elle est délicieuse.
A vous de la consommer comme bon vous semble.

INGRÉDIENTS :
pour 6 galettes
4 bols de semoule fine (1 bol = 400 ml )
250 ml d’huile d'olive (ou de beurre fondu)
3 cuillères à soupe de lait en poudre
1 cuillères à soupe de levure sèche instantanée
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de sel (30 gr pour moi)
1 cuillère à soupe de grains de sésame blanc
1 cuillère à soupe de grains de sésame noir
1 cuillère à soupe d'anis vert
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger ou de rose (facultatif)
2 bols d’eau tiède (+ou- selon la qualité de la semoule)

PRÉPARATION:
Tamisez la semoule.
Mettez-la dans un grand plat
Rajoutez tous les ingrédients secs.
Mélangez.
Versez l’huile sur la semoule.
Travaillez avec les paumes des mains pour que la semoule absorbe le gras.
Mouillez le mélange progressivement avec l’eau tiède en travaillant des bouts des doigts pour obtenir une pâte ferme.
Rassemblez la pâte sans trop la pétrir.
Laissez-la reposer un moment à couvert pour qu'elle absorbe l’eau et devienne plus malléable.
Pétrissez de nouveau la pâte pour qu’elle devienne lisse et homogène, mais pas trop pour qu’elle reste fondante.
Partagez la pâte en 6 morceaux.
Façonnez -les en boules.
Posez-les sur un plateau en les espaçant un peu.
Couvrez d’un torchon.
Mettez votre tajine ( poêle) sur le feu.
Faites chauffer.
Étalez la première boule au rouleau à pâtisserie.
Elle doit être fine.
Trouez-la plusieurs fois avec une pointe fine ou une fourchette. Ces trous permettront à la pâte de respirer et éviteront les boursouflures.
Posez-la sur un torchon et couvrez-la.
Faites-en de même avec les autres boules.

Faites cuire chaque galette sur le tajine.
Dès qu'un côté est doré, tournez et faites cuire l'autre côté.
Laissez tiédir.

Coupez la galette.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.



Une autre recette de galette ou kesra.

46 commentaires:

  1. Me encanta Nadji!, con hummus o baba ganouh tienen que estar deliciosas!!!. besos

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  2. Fantastica la receta, muy rica.

    Saludos

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  3. hummm j'aime beaucoup c galettes les tienne sont très réussie
    bisous

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  4. Ciao Nadji, la ricetta è interessantissima. Chissà quanti antipastini e aperitivi si possono realizzare con una base come questa.
    Un abbraccio

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  5. Très appétissant je n'ai jamais gouet mais ça doit etre très bon! passe une bonne journée

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  6. J'ai senti l'odeur du bon pain fait maison! je l'ai goutté une fois chez une amie algérienne, et c'est vraiment bon, mais elle ne mettait pas de levure dedans. Bisous
    Cheers

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  7. bsahatkom Nadji! je suis fan de ces pains ..de tout ce qui est traditionnel et qui sent bon le bled:)

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  8. Me encanta la cocina tradicional, y estas tortas crujientes así untadas tienen que estar deliciosas.

    besines

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  9. Arata superb, iar reteta foarte interesanta! Bravo! O zi cat mai buna!

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  10. J'aime beaucoup galette. Merci pour la recette. A bientôt. Diane

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  11. Una proposta fantastica e originale!!!Bravissima, baci

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  12. oh magnifique ça à l'air délicieux

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  13. Superbe cette recette de galette bien parfumée. J'adore les pains plats!

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  14. Ton rekhsiss est très bien réussi...comme toujours en boulange, tu m'épateras toujours. Passe une très belle journée Nadji.

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  15. Miam miam! cette galette est bien belles, je la trouve bien intérresante comme une dip. Bonne journée Nadji!

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  16. Sfiziosissime queste gallette da spalmare con una varietà di mousse. Ricetta davvero interessante. Baci, buona giornata

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  17. WOnderful form of cake or Kesra Rakhsiss. Looks delicious :)

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  18. Superbe pour faire (entre autres!!) des toasts cet été .... De l'anis vert! quelle bonne idée....à très bientôt.

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  19. C'est la galette que me déposait mon ancienne voisine ... je lui posais moi quelques pots de confitures ...
    Beau mercredi ...

    ♥♥♥

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  20. Voilà exactement ce que j'aime dans la blogosphère, ce partage et ce respect!
    Merci à toi pour cette belle découverte culinaire!
    Bisous :)

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  21. trop bonne ces galettes
    j'en prendrais bien une toute de suite
    bon mercredi

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  22. toujours des recettes alternatives chez toi Nadji :)) très belle cette galette, bravo, ciao :))

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  23. molto interessante Nadji, mi segno la ricetta, grazie !

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  24. ta recette est bien réussie bravo! miammmmmmmmmmmmmmmmm

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  25. Il peut être une base de canapés, ou pour accompagner charcuterie. Très bon.
    À bientôt.

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  26. Miammmm très belle galette bisous ...

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  27. J'aime beaucoup les galettes !! Un délice cette recette en plus elles se mangent avec tout !!
    Bisous et bonne soirée !

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  28. Je ne connais pas ces petites galettes mais elles sont hyper appétissantes :) Merci Nadji & bonne nuit :)

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  29. Exquisitas y hermosas Nadji con una pasta espectacular,me encanta cariños y abrazos grandes.

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  30. Hummmm des saveurs d'ailleurs, j'adore ! Ces galettes m'ont l'air délicieuses, à l'heure de l'apéro, je pense que ça ne doit pas faire un pli ! Bises gourmandes
    Delph

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  31. très belle et très tentante; j'ai noté le lien, si un jour....

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  32. Elles sont superbes, et leur croustillant me fait craquer ! Bonne journée.

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  33. What delicious pita triangles! These would make for a great summer appetizer!

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  34. J'aime bien toutes ces recettes qui nous viennent d'ailleurs. Je gouterai bien. Merci du partage.

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  35. Superbe tes galettes délicieusement parfumées. Bisous& bonne fin de semaine.

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  36. superbe ta galette!!!j'en prendrai bien un bout!! merci ma chère Nadji pour le gentil clin d'oeuil!
    bises!

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  37. Je ne connais pas du tout mais ça fait envie!

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  38. Une recette de galette (avec une touche d'anis) très intéressant pour manger avec le soutien que vous avez préparé.

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  39. Merci pour la découverte.
    Ce doit être chouette pour varier l'apéro ou faire une entrée sympas. Merci pour le partage, une bonne soirée^^

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  40. Je n'ai jamais gouté à ses galettes, elles me tentent bien, miamm

    manue

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  41. J'ai investi un jour dans ce gros tajine rainuré et maintenant, j'y cuis mon pain à la semoule régulièrement. J'essaierai de la faire plus aplati et de l'aromatiser comme toi car ces galettes sont superbes !
    Bisous et bonne journée
    Hélène

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  42. J'aime beaucoup ta recette, je fais mes galettes à la poêle je ne pensais qu'on peut se procure le tajine, tu me diras si tu connais une adresse Nadji, c'est un peu notre pain fétiche à la maison, mais je pense que sa cuisson dans ce tajine lui confère indéniablement un autre goût pour ne pas dire une autre dimension. Biz bien cordiale et merci pour ta fidélité

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  43. Je suis un peu collectionneuse de galettes, je suis séduite par celle-là, elle doit être savoureuse.

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Merci de votre passage et à très bientôt.