Les fruits arrivent sur les étals nombreux et variés et c'est le moment de déguster et de laisser son esprit gamberger .
J'ai déjà fait de la pâte de plusieurs fruits : fraises, framboises, quetsches et coings.
J'ai eu envie de tester d'autres fruits.
Aujourd'hui, j'ai fait une pâte de fruits au melon : un beau melon mûr à souhait, bien parfumé et sucré comme cela n'est pas permis.
Alors, imaginez la pâte de fruits que cela a donné.
Contrairement aux fruits rouges déjà utilisés, la pulpe de melon m'a demandé plus de temps de cuisson.
Pour mes copinautes algérien(ne)s, le melon utilisé est celui appelé cantaloup, chair orange.
Je pense que le melon à chair jaune ferait aussi bien l'affaire. A tester.
J'ai, bien sûr, opté pour ma recette fétiche expliquée (ici).
- Pâte :
- 250 gr de pulpe de melon
- 20 g de beurre 20 gr de gélifiant (Vitpris Alsa, en vente dans les grandes surfaces)
- 300 gr de sucre.
- Enrobage : 50 gr de sucre.
PRÉPARATION :
A préparer avant de commencer la cuisson :
50 gr de sucre + 20 gr de gélifiant.
100 gr de sucre.
150 g de sucre.
Pulpe de melon:
Épluchez le melon.
Enlevez les graines.
Pesez 250 gr.
Mixez en purée ( robot pour moi).Cuisson de la pâte de fruits :
Mettez la pulpe de melon dans une marmite à fond épais sur feu moyen.
Laissez chauffer la pulpe, en tournant sans arrêt jusqu’à 70° d'ébullition (début de la petite ébullition).
Ajoutez le gélifiant et le sucre.
Laissez cuire 1 min. environ.
Ajoutez les 100 gr de sucre.
Laissez aller jusqu’à ébullition.
Ajoutez le beurre en petits morceaux.
Tournez bien pour le faire fondre.
Ajoutez en 2 fois le sucre restant.
Laissez cuire .
Dès que la pulpe épaissit et que vous voyez le fond de la marmite en tournant à la cuillère, arrêtez.
Versez rapidement la pâte dans des moules à silicone ou un moule carré couvert de papier film.
Laissez prendre avant de démouler.
Enroulez dans du sucre en poudre.
Laissez sécher 1 à 2 jours avant d’emballer s’il en reste.
Coucou Nadji. Impossible de venir avec Mozzila, mais avec explorer...touchons du bois !
RépondreSupprimerTrès jolies tes pâtes de fruits. Avec des fruits très juteux comme le melon, il faut le réduire un peu en cuisson comme pour les framboises de jardin top pleine de jus. Avec le citron c'est encore pire...!
Bisous
Fruit jellies are very good and yours with melon are very original. I want to try them. Well done. Bye bye, have a great day
RépondreSupprimerPâte de fruits jolie,jolie,jolie
RépondreSupprimerPasses une très bonne journée mon amie!
RépondreSupprimerCheers,
oh quelle gourmandise cette pate de fruit au melon me tente!!
RépondreSupprimerbisous et bonne journée Nadji!
Quelles bonnes et sweet gourmandises, au melon mmmmmmm! BOnne journée!
RépondreSupprimerMerci pour cette belle version, ça doit être délicieux…bisous
RépondreSupprimer¡Que rico! con lo que me gusta el melón.
RépondreSupprimerUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Oh quelle belle idée !
RépondreSupprimerJe t'en shiperais bien une !
En tout cas je note ta recette !
Bises d'Isa-Marie
Que verdadera delicia, la verdad es que es una tentación.
RépondreSupprimerSaludos
La pâte de melon avec celle du jujube sont mes préférés ! merci
RépondreSupprimerBonne journée
A++Sacha
J'adore cette pates de fruits...delicieux.
RépondreSupprimerUna chucheria muy llamativa.
RépondreSupprimerUn saludito
un vrai régal ma belle !!!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerI've never made a fruit jelly, Nadji. But what a great idea to use melon. My mouth is watering!
RépondreSupprimerMiam, Ça sera un joli cadeau pour mes amies!
RépondreSupprimerJ'aime bien aussi ces pâtes de fruits. Il va falloir que j'essaie de m'en faire un de ces jours. Je crois bien que je commencerai cet été avec des quetsches!
RépondreSupprimerJ'adore les pâtes de fruits et au melon ça doit être bien délicieux!!! gros bisous ma chère bon jeudi
RépondreSupprimersuperbe recette.. je cherchais justement une pate confite de melon .. merci pour le partage. il tombe vraiment a pic...
RépondreSupprimera bientot
alimonia
Bonjour Nadji , je garde ta recette mais pour plus tard !
RépondreSupprimerUne bouchée gourmande colorée ... Je veux !
RépondreSupprimerBelle journée ...
♥♥♥
Bonjour Nadji,
RépondreSupprimerComme elle est tentante ta pâte de melon. On a immédiatement l'eau à la bouche en admirant tes jolies photos...
J'ai toujours beaucoup aimé les pâtes de fruits, c'est si délicieux.
... Alors ca y est !!! Tu t'es inscrite pour Soissons ??? !!!
Je suis très heureuse de pouvoir enfin faire ta connaissance.
En revanche je ne vois pas ta confirmation sur le mur Facebook du salon du blog culinaire de Soissons, j'ai mal vu ??
Bises Nadji,
Bon week-end,
Patricia
c'est simple j'en veuxxxxxxxxxxxxxxxxxx
RépondreSupprimerWhat adorable jellies!
RépondreSupprimerC'est un projet que je voudrais faire depuis longtemps! Je commencerai par m'inspirer de tes recettes, mais il me faut trouver le gélifiant local! Excellente recette, merci!
RépondreSupprimerWaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! une fabuleuse gourmandise, baraka lahou fiki pour nous permettre de partager ces délices avec toi.
RépondreSupprimerMerci infiniment pour ton commentaire, ça m'a fait très plaisir.
Cela doit être très gourmand et parfumé, j'en mangerais bien !
RépondreSupprimerBonne fin de journée !
Voilà des pâtes de fruits qui changent de l'ordinaire. C'est parfait en goût. Bises & bonne fin de semaine.
RépondreSupprimerJ'ai déjà fait des pâtes de fruits mais jamais au melon ! Mais là ça me tente bien d'essayer de la faire. Bisous et bonne soirée !
RépondreSupprimerHello,
RépondreSupprimerComme toujours tu nous épates avec tes recettes. mais j'ai une surprise pour toi, va voir cet article que je viens de poster:
http://yummyfood.over-blog.com/article-blog-award-74586035.html
Bisous
These look wonderful and would like to try them.
RépondreSupprimerJe salive devant cette jolie couleur orangée.
RépondreSupprimerMon dieu ce doit être ex-ce-llent !
RépondreSupprimerje vais noter tout de suite ta recette...je n'en fais jamais mais on ne sait jamais! elle m'a l'air succulent
RépondreSupprimerIls sont comme des bonbons. Pure douceur.
RépondreSupprimerÀ bientôt.
j adore les pates de fruits et jamais encore gouter celle la
RépondreSupprimerBRAVO
que ricooo es una delicia,cuando llegue la temporada de melón lo haré,se ve estupendamente lindo,cariños y abrazos.-
RépondreSupprimerMhuuumm!! J'en ai l'eau à la bouche!!!
RépondreSupprimerJe passe te souhaiter une Joumou3a moubaraka inchaallah.
RépondreSupprimerJe te remercie beaucoup pour cette excellente recette...vraiment sympa et jolie tes pâtes de fruits ;) bonne journée
RépondreSupprimerJe note je n'ai pas encore essayer de faire des pâtes de fruits :) bisou et bon weekend !
RépondreSupprimerQue rico me guardo la receta para el verano.
RépondreSupprimerBesos y buen fin de semana
Ciao Carissima,come stai??:-)
RépondreSupprimerè davvero una genialata questa ricetta..bravissima!!!!;-))
Un abbraccio
Daiana
Que original, buenísima receta, tomo nota! muchos besos
RépondreSupprimerJ'ai du faire la pâte de melon avant de pouvoir faire des calissons. Je ne suis pas très sucre ni mon mari, mais mettre le nez dans ces pâtes de fruits c'est ne plus pouvoir s'arrêter. Je ne l'explique pas, nous sommes adeptes des pâtes de fruits au melon, trop bon !
RépondreSupprimerj'aime beaucoup les pâtes de fruits :) alors au melon miiiam
RépondreSupprimerà chaque fois, je reste bouche-bée devant tes magnifiques gelées! bravo Nadji, bon week-end, ciao :))
RépondreSupprimerQue delicia!!. ha quedado de lo más rico y apetecible!!. besos
RépondreSupprimerhummmmmmmmmmmm que c'est delicat et gourmand !!! j'en prendrai bien une pour la deguster et rever .... bisessssss
RépondreSupprimerj'aime tous vos gellees!
RépondreSupprimerOh quelles gourmandises!!
RépondreSupprimerI really want to learn how to make this! I will be using rhubarb soon and would love to make these jellies. Yours are beautiful.
RépondreSupprimerC'est une superbe recete!!....felicitations!!.......Abrazotes, Marcela
RépondreSupprimerça doit sentir délicieusement bon!! et quelle jolie couleur!!passe un bon week end! bises!
RépondreSupprimerBonjour, j'ai testée la recette et publiée sur mon blog : http://khadidouceur.canalblog.com/archives/2011/07/11/21588576.html
RépondreSupprimeron as pas étés déçus