samedi 7 mai 2011

Mousse de fromage et gelée d'orange

Pour démarrer le week-end en douceur, je vous propose une mousse de fromage, toute blanche, parfumée à l'orange, couverte d'un miroir couleur soleil, acidulé .
La gelée d'orange se marie à merveille avec la mousse de fromage.

Le tout forme un dessert frais, aérien aux saveurs exquises.
Si vous souhaitez une mousse encore plus légère, n’utilisez que 2,5 feuilles de gélatine.
Pour réaliser cette recette plus rapidement, préparez les zestes confits à l'avance et conservez-les dans un bocal fermé avec leur jus.

INGRÉDIENTS :
P/4 verrines.
200 gr de fromage blanc
60 gr de sucre
200 ml de crème entière
1 cuillère à soupe de sucre glace
1/2 citron
1 orange
3 feuilles de gélatine.

Gelée d’orange :
2 ou 3 oranges
20 gr de sucre
3 feuilles de gélatine.

Zestes d'orange :
25 cl d'eau
125 gr de sucre
Le zeste des 2 ou 3 oranges.

PRÉPARATION :
Zestes confits :
Lavez les oranges.
Retirez le zeste en lanières de 3 cm.
Portez de l’eau à ébullition dans une petite casserole.
Plongez-y les zestes.
Laissez bouillir 5 minutes.
Égouttez.
Mettez les 25 cl d’eau dans la casserole.
Ajoutez-y le sucre.
Laissez fondre sur le feu.
Rajoutez les zestes.
Laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que le sirop épaississe (10 à 15 min.)
Réservez.
Le surplus de zestes peut être mis dans un bocal stérilisé et mis au frais en attendant d’autres utilisations.

Mousse de fromage :
Montez la crème en chantilly :
Versez 150 cl de crème dans un récipient.
Commencez à battre en rajoutant le sucre glace.
Tout en battant, rajoutez le jus de citron.
La crème va monter très vite. Faites attention qu'elle ne tourne en beurre.
Mettez au frais.
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Râpez fin le zeste de l'orange.
Pressez l'orange et récupérez 50 ml de jus.
Faites chauffer 50 ml de crème fraiche.
Essorez les feuilles de gélatine.
Faites-les fondre dans la crème chaude (jamais bouillante).
Mettez le fromage, le sucre le jus et le zeste d'orange dans un récipient.
Mélangez en battant légèrement.
Rajoutez la crème avec la gélatine.
Mélangez bien.
Rajoutez progressivement la crème chantilly en soulevant la masse.
Remplissez les verrines de cette crème sans aller jusqu'au bord.
Mettez au frais le temps que la crème prenne.

Gelée :
Pressez les oranges .
Récupérez 250 ml de jus.
Passez le jus à travers un chinois.
Trempez les 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Chauffez le jus d’orange.
Faites dissoudre la gélatine dans le jus chaud (pas brûlant).
Laisser tiédir.
Remplissez les verrines de cette gelée d’orange.
Remettez au froid.

Décorez d’un zeste d’orange confit avant de servir.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.



Ce dessert participe au concours de Vickyart du blog arte in cucina, ouvert jusqu'au 13 juin 2011.

52 commentaires:

  1. Che dessert!!! meraviglioso sia per gli occhi che per il palato...complimenti davvero. Buon sabato, ciao.

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  2. un délice de gelée ma belle NADJI miammmm

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  3. Mi tufferei in queste foto stupende!Posso sentire quasi il profumo magnifico!

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  4. Superbe recette, et superbes photos! ça à l'air fantastiquement léger!! je note ta recette!!

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  5. tes verrines sont sublimes!la présntation est très belle!bises nadji

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  6. Oh Nadji!, qué maravillosa presentación y que ricos tienen que estar con esa naranja por encima. me han encantado los vasitos. un beso y buen fin de semana.

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  7. Superbe mousse, trés belle la présentation..

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  8. Un dessert spettacolare e molto raffinato!!!! Sei sempre bravissima, mia cara! Ti auguro un buon fine settimana, baci

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  9. Hmm je me hâte de goûter à ce dessert exquis !! La présentation est toujours aussi belle !! Bis et bonne journée !!

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  10. Terriblement tentant, aérienne et acidulée … une délicieuse réalisation à tester
    Je te souhaite un beau samedi ensoleillé
    Valéri€

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  11. superbes tes verrines!
    et waouh cette mousse on a juste envie d´y plonger la cuillere!!
    merci pr cette jolie recette!
    bisous et bon we!

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  12. Esto queda muy bonito.
    Un saludito

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  13. What a fantastic mousse! Delicious.

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  14. J'adore! Ça l'air tellement frais et les couleurs sont à tomber! C'est rafraichissant rien que à regarder!

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  15. Je suis folle de ce type de dessert c'est tout doux, tout bon. Avec de l'orange, sûr que c'est dément!

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  16. ça devait être délicieux, bien frais et léger à la fin d'un repas :)
    merci pour tes commentaires, je suis très flattée :)
    bon samedi

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  17. Une couleur d'été qui enchante mes papilles ! Bravo.

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  18. hummm un pur délice,j'adore!!
    Bon week end!!Bises***

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  19. hummmmmm un délice ce dessert
    les photos sont superbes
    bon samedi

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  20. Que cosa tan deliciosa, es fantastica.

    Saludos

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  21. un postre ideal, que delicia con la naranja! la presentación es muy elegante! besos guapa

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  22. wouah,c'est sublime, la couleur, la texture,sublime.
    biz,samia

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  23. Très élégant ce dessert, bravo ! Je t'invite à visiter mon blog, où tu ne trouveras que des desserts !

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  24. Veramente splendido! E sicuramente anche molto buono. Complimenti! Bravissima come sempre. Un bacione

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  25. Superbe recette Nadji et tes photos qui sont sublimes la mettent bien en valeur! Caro

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  26. Che bella ricetta, la voglio provare. Spero che la panna che trovo in Italia possa sostituire la creme che avete in Francia....Sonia

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  27. bonjour,
    quelle quantité de sucre est nécessaire pour réaliser les zestes d'oranges ?
    merci d'avance,
    Dzarig

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  28. Dzarig : j'ai effectivement oublié la quantité de sucre.C'est rectifié.
    L'essentiel est de retenir 1 quantité de sucre pour 2 quantités d'eau.
    Comme ça, il te restera du sirop que tu pourras utiliser dans plein d'autres desserts.
    Merci de ta visite et à très bientôt.

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  29. Excelente mousse muy lindo,me ha gustado mucho lasalsa de naranja encima,se ve muy tentador,cariños y abrazos,buen fin de semana.

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  30. Delicioso y una presentación espectacular.
    Feliz fin de semana

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  31. Excellente texture et une saveur délicieuse. J'adore ces desserts.
    Bonne chance pour le concours.
    À bientôt.

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  32. Woooow....delicioasa!!! si o prezentare excelenta! Felicitari!

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  33. Wow!!!!....Clap clap clap!!!!.....la presentation c'est fantastique et la combination des saveurs meravillieux........Abrazotes, Marcela

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  34. Ohhhhhhhh ... Una proposta meravigliosa Nadji, da restare senza parole, grazie di condividere con noi questa meraviglia! un bacione e buona domenica....

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  35. un vrai soleil de dessert !!pierre

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  36. Mamma mia che dolce splendido!Non sai cosa darei per assaggiarne un po'!
    Un saluto grande e buona domenica.

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  37. Un postre delicioso y espectacular.

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  38. Simplemente exquisito, enhorabuena.
    Besitos.

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  39. Sempre molto chic i tuoi dessert Cara..complimenti!!!;-)
    Bacini*

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  40. verrine véritablement exceptionnel! avec des ingrédients simples est vraiment bon et élégant!merçi mon amie!bisous

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  41. Une petite merveille ta verrine...
    Des parfums que j'aime beaucoup
    Je craque, c'est un délice!
    Bisous et bon dimanche

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  42. Bonsoir Nadji,
    Je clôture ma soirée avec ta jolie mousse de fromage.
    Un dessert vraiment délicieux et bien rafraîchissant avec une saveur à l'orange exquise...
    Très bonne semaine,
    Bises
    Patricia

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  43. UN CHEF D'OEUVRE , CETTE MOUSSE ! BRAVO NADJIBELLA , VOUS ETES UNE FEE !

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  44. J'aime beaucoup le mélange de fromage et d'orange qui me rappelle un dessert libanais la balouza, fait avec du lait et du jus d'orange frais; ajouter les zestes est une excellente idée

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  45. c'est tres beau esthetiquement !!!! hummmm et ca donne envie ..... bonne semaine hbiba

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  46. bonsoir nadji c'est le genre de dessert dont je raffole et celui ou tu es experte bravo à toi bonne nuit

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  47. Perfecto, no puede ser más delicioso y más bonito.

    Bises

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Merci de votre passage et à très bientôt.