samedi 14 mai 2011

Brioche Wilson aux saveurs anisées.

Façonnage wilson.
J'aime le pain.
J'aime le pétrir, le façonner et le cuire.

J'aime humer son odeur et en manger à pleines dents.
Aujourd’hui, je vous présente la brioche Wilson, du nom de son façonnage.
J’ignore l’origine du nom. Je l’ai trouvé sur le site Technoboulange.

Côté pâte, si je garde la même base : farine, sel, sucre, levure, je décline tout ce qui est liquide : de l'eau, du lait liquide, en poudre, du yaourt, du babeurre etc.

On peut parfumer avec des graines, des zestes, de l'eau de rose ou de fleur d'oranger, de la vanille.
Les œufs donnent à la pâte ce goût de brioche.
Une bonne pâte parfumée, un beau façonnage et le résultat : une œuvre d'art.


INGRÉDIENTS :
500 gr de farine
2 œufs
200 ml de babeurre
60 gr de sucre
100 gr de lait en poudre
10 gr de sel
1 cuillère à café d’anis vert (ou plus selon le goût)
1 cuillère à soupe de sésame noir (à défaut sésame blanc)
20 gr de levure fraîche (ou 2 sachets de levure sèche)
120 gr de beurre mou
3 cuillères à soupe de lait ou d’eau
1 jaune d’œuf pour la dorure
Des graines de pavot.

PRÉPARATION :
Mettez la levure dans un petit bol.
Versez dessus le lait (ou l’eau) tiède avec une cuillerée de sucre.
Mélangez.
Laissez la levure mousser.
Cassez les œufs dans un récipient.
Rajoutez le babeurre et le sucre.
Battez un peu.
Mettez la farine dans le bol du pétrin.
Rajoutez le sel, les graines d’anis, de sésame et le lait en poudre.
Mélangez.
Rajoutez la levure.
Mélangez.
Rajoutez progressivement l’appareil œufs/babeurre tout en pétrissant.
La pâte est très molle et collante.
Continuez à pétrir, elle va se raffermir.
Si vous utilisez un pétrin, restez sur vitesse 1 ou 2 pendant 15 à 20 min.
Quand la pâte est bien pétrie, elle ne colle plus aux parois et se détache facilement.
Rajoutez le beurre mou, coupé en dés.
Continuez à pétrir pour faire absorber le beurre.
Mettez la pâte dans un récipient.

Couvrez.
Laissez lever jusque ce que ça double de volume.
Remettez la pâte sur le plan de travail.
Dégazez-la.
Coupez-la en morceaux de 80/90 gr.
Roulez-les en boules.
Laissez reposer quelques minutes pour la travailler plus facilement.

Façonnage :
Coupez chaque boule en 6 morceaux.
Chaque morceau est roulé en brin
Ou chaque boule est roulée en un long boudin qui sera coupé en 6 morceaux égaux.

Mettez les brins en croix 3 par 3.
Prenez les brins du dessous.
Croisez-les devant.
Les brins de droite passent sous les brins de gauche.
Les brins de gauche passent sous les 1ers brins de gauche et sur les brins de haut.

Le tressage doit rester court.
Glissez dessous tous les brins restants.
Vous devez obtenir un triple pâton, en haut, au milieu chevauchant 2 triples pâtons et entouré de 2 autres triples pâtons.
Pour un beau fini, les 3 brins doivent être à chaque fois bien alignés (photo7).
Posez les brioches sur un plateau couvert de papier sulfurisé.
Couvrez.
Laissez gonfler.
Dorez au jaune d’œuf (+ 1 c.s d’eau).

Saupoudrez de graines de pavot (ou autres).
Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180° (th.6) 15 à 20 min.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

Montage photos du façonnage :

78 commentaires:

  1. Bonjour mon cher!
    Comme le montrent pense qu'ils sont délicieux ...
    Un grand week-end!
    Je t'embrasse et à bientôt.

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  2. OH! Nadji, que maravilla de bollitos!!
    Solo verlos y es como si estuviera degustándolos.
    Se me ha hecho la boca agua.

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  3. Che bella tecnica hai utilizzato e queste brioche sono davvero molto belle.

    brava

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  4. Como siempre, haces unos brioches delicioso.
    Un besito.

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  5. Te ha quedado precioso el brioche, me llevo un trocito.

    Saludos

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  6. C'est très tentant ! Miam ... Bisous et bon week-end !

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  7. What wonderful brioches! The plot is really amazing, dear. I love anise, I'm sure your brioches are very good and very soft. Great. Bye, have a good we

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  8. Wallah Nadji, tu vas finir par me tuer avec toutes tes belles recettes de brioches! EXQUIS!
    C'est bizarre je n'ai pas vu ta recette sur mon tableau de bord, je crois que c'est a cause du bug d'hier chez bloggers. En tout cas a cause de ce bug, j'ai pedu tout un poste d'une recette de pain d'anis, c'est horrible!
    Non ce n'est pas facile de trouver la mauve ici, je la commande sur interner :)ici
    http://www.e-teas.co.uk/product.php?xProd=1122&xSec=14&jssCart=2fd6dcc4d8cb23158641f27a591f9d2c
    mais attention ca coute trop cher, mais la plus part du temps avec un peu de chance, quelqu'un de la famille ou des ami(e)s me l'apportent du Maroc, c'est beaucoup moins cher!
    J'aime la technique de tes brioches et la couleur aussi, elles sont parfaites pour un petit dejeuner.
    Cheers,

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  9. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  10. J'adore les brioches!! Et celles que tu nous présentes aujourd'hui sont fantastiques! Belles et gourmandes!! Un bisou:

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  11. Coucou : )

    Quelle jolie recette!Comme toujours !

    Merci aussi pour la technique!:)


    Bon Week-end!

    Bisous : )

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  12. E' meravigliosa! Complimenti per la fantastica lavorazione!!! Un abbraccio e buon we

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  13. Une excellente et très savoureuse idée Nadji, ta brioche est vraiment moelleuse et gourmande à souhait, j'ai vu chez CLquipopotte (Caroline)la reprise de ta recette, tu as fait beaucoup d'adeptes avec cette merveilleuse brioche (d'ailleurs, j'ai déjà copié le texte pour la refaire également...) un tout grand merci et bravo à toi, je te souhaite une excellente journée, gros bisous
    Jacqueline

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  14. Elle est magnifique cette brioche ! Et à l'anis en plus... miam !

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  15. Meravigliosi??..splendida la forma che ti copierò di sicuro!!
    Baci!

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  16. Los brioches siempre tan deliciosos.
    Un lujo para el paladar.
    Besitos.
    ;-D

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  17. How gorgeous! They look so perfectly fluffy!

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  18. Me encantan los brioches, éste tiene una forma muy original. Se ve espectacular.
    Feliz fin de semana.

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  19. magnifique!!!! en plus avec toutes les photos c est vraiment super!! merci!

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  20. kathy d'algérie14 mai 2011 à 13:16

    Bonjour Nadji comme toujours je suis sans voix devant cette brioche quelle technique! merveilleuse elle sera sur ma table pour le mois de ramadhan inchallah bonne continuité et merci pour tout tes envois magnifiqueeeeeeeeeeeeeee!!!!!! bravo

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  21. Et ba dis je tire mon chapeau !! La brioche est magnifique ! Sa forme est originale et je n'aurais jamais réussi à faire mieux !! C'est avec plaisir que je viens découvrir tes recettes !! Bonne journée ! Bis

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  22. tu l'as bien dit, c'est une sublime oeuvre d'art!!bravo et merci pour ce délicieux partage et pour tous les détails du façonnage!! Très bon week end chère Nadji!! bises!

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  23. Comme toujours, tes brioches sont une oeuvre d'art. Le façonnage est vraiment très beau et le résultat est superbe!! Merci Nadji pour les étapes. Bone week end.

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  24. un régal de petit déjeuner !!!! bisous

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  25. MON DIEU, QUELLE DEXTÉRITÉ!!!SUPERBE!!!BISOUS!

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  26. Nadji: je craque:nous allons nous organiser.j'ai une grande maison perdue dans la campagne :je suis sūre que tu adoreraisl

    tu pourrais nous y parler de lointaines contrées....nous imaginerions un monde meilleur et gouterions avec volupté à tes recettes!!!! Bien amicalement. En attendant ton exil volontaire en plein massif central. Bon week end

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  27. waouh Nadji elles sont magnifiques tes brioches!!
    le faconnage est splendide!!
    j´aime aussi bp la boulange!!
    bisous bon we!!

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  28. J'adore ces brioches, elles sont vraiment superbes. Non seulement elles ont l'air bonnes, mais leur forme est toute mignonne!

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  29. Te quedaron con una forma muy bonita y que color!!!
    Un saludito

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  30. ils sont magnifique, bravo. bisous et bon samedi.

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  31. Je reste sans voix! Je sens que je vais déménager... près de chez toi! Bisous

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  32. Tu maitrises l'art de faire des brioches à la perfection ! bravo ! elles sont superbes. Bises

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  33. hummmmm un régal ces brioches
    j'adore la forme
    bon samedi

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  34. Ton brioche c'est FANTASTIQUE!!.....delicieux et jolie!!.....felicitations!!......Abrazotes, Marcela

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  35. Très réussie cette brioche, magnifique façonnage !! Bonne fin de journée !

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  36. Je aime, Je aime cette brioche este tres belle Nadji, magnifique, bonne fin de journée mon amie, gloria

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  37. c'est trop top tes brioches!!! et le façonnage c'est excellent!! bravo et bonne fin de soirée
    btissam

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  38. Kathy mon amie, je suis heureuse que mes brioches te plaisent.
    Je t'en réserve d'autres, comme ça tu auras beaucoup de choix pour le ramadan.
    A très bientôt.

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  39. toujours au top ces brioches !!pierre

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  40. c'est magnifique !!! quelles jolies brioches !!!!
    bravo orkhti tbarkallah allikkkkkk

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  41. Espectacular, que maravilla de brioche y que bien explicado!!! eres una artista! besos guapa

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  42. Que ceux-ci sont riches en brioche, j'ai pris quelques tester. Bien sûr que j'aime.
    Besitos

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  43. J'adore, c'est si bien tressé et la brioche est extra !
    Bisous et bonne soirée

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  44. C'est une magnifique recette et ta brioche est très classe!! Bonne soirée à toi

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  45. Les brioches ont l'air très bon et gentil avec cette forme tressé.
    Bon week-end.

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  46. Je n'ose pas trop m'attaquer à la boulange (pas équipée...) mais quand je vois ce magnifique pain que tu as fais... j'peux seulement dire que moi aussi j'aime le pain !!! ^^ Bonne soirée !

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  47. Que du bonheur !!! La rubrique que j'aime +++ chez Nadji ...
    Merci !
    Beau dimanche ...
    ♥♥♥

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  48. bonsoir nadji tu es très douée, une vraie boulangère continue de m'épater , mes visites sur ton blog sont vraiment un grand plaisir bon week end zahra

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  49. Hello,
    C'est un coup à y perdre sa brioche toutes ces tresses.

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  50. Los brioches se ven muy lindos y bien elaborados,tengo que hacerlos,pero con la supervición tuya Nadji,quiero atreverme,se ven muy ricos,cariños y abrazos.

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  51. Nadji,
    Seus brioches são lindos e fico tentada a fazê-los em breve.
    Bom final de semana!

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  52. c'est un art bien sculté votre brioche bravo***

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  53. Excelente receita de brioches. Maravilhosa!
    Abraços

    Sol

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  54. magnifiche..provero' a farle quanto prima..
    bravissima!!

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  55. Superbe ! J'adore la brioche, la tienne contient du lait fermenté et c'est un régal !!! miammm

    bonne journée

    manue

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  56. Ton façonnage est extra … et ce parfum d'anis je suis conquise
    Je te souhaite un agréable dimanche

    Valéri€

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  57. Mais c'est magnifique!
    et cette mie filante, qu'est ce que j'adore, je suis une "accro" des viennoiseries si tu savais....
    et merci beaucoup pour ce diaporama vidéo pour nous expliquer chaque étapes de ta délicieuse recette
    c'est touchant!
    Bisous orangés

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  58. Thank you, Your writing has helped me,,
    i like this blog,,
    By Lose Weight Fast

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  59. ohh belle entrée en matière ...
    je suis comme toi ... j'adooore le pain, le bon pain ... celui qui donne envie de manger ..qui nous attire par sa couleur .. son odeur ... oh lala...
    ta brioche Wilson est superbe ...j'adoore ... mais là, je lme répète..

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  60. Nadji, sei straordinara come sempre, è una ricetta fantastica! A presto...

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  61. Una tecnica veramente particolare che non conoscevo...ma che devo assolutamente provare! Baci

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  62. Très beau!! J'adore le pain torssadé. Je note et j'adopte, je le ferais dans la semaine inchaallah.

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  63. Superbe!!! tu es un maître en boulangérie mon amie! bravo, ciao :))

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  64. Nadji, te han quedado perfectos.
    Un abrazo.

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  65. Superbes ces petites brioches !!

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  66. ke façonnage est vraiment fantastique et les brioches bien savoureuses
    bises charoufa

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  67. Magnifiques tes brioches ! Avec une mie bien fillante, elles sont parfaites !
    Bonne soirée, bises

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  68. Elles sont sublimes... Juste merveilleuses. Bravo Nadji.

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  69. Super idée ce façonnage! bravo

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  70. quelle jolie brioche et quelle technique !! Bravo ! très jolie photos

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  71. Coucou Nadji,
    Toujours aussi sublimes tes viennoiseries.
    Cette brioche Wilson doit être à tomber avec la petite touche d'anis et sa mie est si filante...
    ... Tu as vraiment le "coup de patte" pour le tressage !!
    Caro et moi attendons les cours avec impatience !!! :-) :-)

    Oh oui,tu devrais goûter la Pavlova, c'est absolument délicieux et rafraîchissant.
    Bises,
    Patricia

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  72. Merci de ce super film avec la recette et la musique est belle et sereine; je vais la faire tu me donnes envie!

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  73. chère Nadji, j'ai encore une fois refait une recette de pain de ton blog et encore une fois celà a été un succès! je m'excuse pour n'avoir pas sû façonner les petits pains ainsi bien que les tiens, mais ils sont jolis quand même :) la prochaine fois, quand il fait moins chaud, j'essaie encore :) merci pour la recette et bonne journée, ciao :))

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Merci de votre passage et à très bientôt.