vendredi 15 avril 2011

Tiramisu au lemon-curd.

Qui ne connait pas le tiramisu, ce classique italien ?
Un dessert à base de biscuits cuillère imbibés de café et couverts de crème onctueuse.
C’est tellement bon.
Comme la panna cotta, le tiramisu peut se décliner à l’infini.

C’est l’avantage de la cuisine : jouer avec les saveurs et les mariages les plus inattendus. Aujourd’hui, je vous présente un tiramisu au lemon-curd : l’Italie aux saveurs anglaises.

Ça change du tiramisu au café et c’est très bon aussi.
Pour ceux et celles qui n'ont pas de mascarpone à disposition, essayez les petits-suisses.

INGRÉDIENTS :
6 verrines ou un moule rectangulaire.
1 paquet de biscuits cuillères
1 boite de mascarpone
3 œufs
100 gr de lemon-curd (+ ou - en fonction du goût)
Lemon –curd :
10 cl de jus de citron (environ 4 citrons)
150 gr de sucre en poudre
3 œufs.
1 cuillère à soupe de maïzena.

PRÉPARATION:
Lemon-curd (recette express) :
Mettez les œufs, le jus de citron et le sucre dans un récipient allant au micro-ondes.
Mélangez le tout de façon homogène.
Mettez le récipient au micro-ondes 1 minute sur puissance maximum.
Sortez le récipient et battez rapidement le mélange.
Remettez au micro-ondes.
Refaites deux fois la même opération.
La crème est prête. (Si votre crème n’est pas assez épaisse, remettez encore une fois au micro-ondes).
Laissez refroidir.
Tiramisu :
Coupez les biscuits cuillère de la dimension des verrines.
Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Battez les jaunes et le mascarpone.
Rajoutez progressivement le lemon-curd (quantité en fonction du goût).
Rajoutez les blancs en neige délicatement en soulevant la masse.

Montage :
Mettez des morceaux de biscuits au fond de la verrine.
Couvrez de crème.
Rajoutez une deuxième couche de biscuits.
Couvrez de nouveau de crème.
Au total 3 couches de biscuits pour 3 couches de crème.
Mettez au frais.
Laissez prendre plusieurs heures jusqu’à une nuit de préférence.
Au moment de servir, décorez d’un petit cœur de cacao.


DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

69 commentaires:

  1. Mai assagiato un tiramisù che non fosse il classico, la tua versione dev'essere molto golosa, buona giornata.

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  2. You must know by now how much I love anything with lemon. This tiramissu is perfect and I love your verrines.

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  3. j'adore les desserts citronnés !

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  4. This tiramisù looks absolutly amazing dear! I love anything with lemon and citrus. Wonderful presentation. Bye bye, have a great we

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  5. tous les jours ou presque , je voyage grâce à toi: aprés l'afghanistan....l'Italie!!!!!

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  6. Que original tiramisu, tiene que estar lleno de sabor.

    Saludos

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  7. Très appétissant ce tiramisu, voila un dessert original.Bonne journée.

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  8. idea brillante e gustosa...adoro il limone!

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  9. Siempre he comido el tiramisú típico pero seguro que con el lemon curd también está genial!
    Un beso

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  10. ton tiramisu est parfait, bravo!!gros bisous

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  11. hummmmmmmmmmmmmmm tiramisu gourmand acidulé
    super merciiiiiiiiiiiii
    bizzzzzz

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  12. Nadji quelle délice, tiramisu et lemon-curd un plaisir divin! BOn weekend!

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  13. Un vrai délice avec le lemon curd ! bisous

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  14. ton tiramisu es excellent a regarder mais je pense aussi a manger

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  15. ¡Que rico! y las fotos muy bonitas.
    Buen fin de semana.
    Un abrazo.

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  16. hummm j'adore les tiramisu, cette version doit être délicieuse ! bonne journée

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  17. El clásico Tiramisú con ese punto de limón tiene que estar delicioso. las fotos ya dicen todo. un buen fín de semana. besos

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  18. UN tiramisu un peu plus frais que le classique, que j'aime déjà beaucoup. Mais le côté acidulé du lemon curd doit lui aller parfaitement !
    Bisous
    Hélène

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  19. Un beau tiramisu... et au citron en plus !

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  20. Au lemon curd... Quelle bonne idée!

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  21. Excellente idée!
    Un tiramisu avec le lemon curd!

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  22. Favoloso! Le foto sono esaustive! un abbraccio Teresa

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  23. Coucou Nadju,
    J'adore sans retenue le lemon-curd, si savoureux et délicieux et les tiramisus, je ne t'en parle même pas !!!
    Ta réalisation est splendide et je suis prête à la déguster quand tu veux !!!... :-)
    Excellent week-end,
    Bises,
    Patricia

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  24. Una receta super original. Con sabor a limón.
    Besitos.
    ;-D

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  25. Una ricetta fantastica e originale, le immagini sono bellissime!!! Complimenti per tutto, un abbraccio e buon fine settimana

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  26. J'adore cette version citronnée du lemon curd!

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  27. Sympa cette association, cela me tente beaucoup.

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  28. Très belle version de tiramisu ! j'aime beaucoup. Bon WE !

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  29. miam miam j'adore le citron je ne peux qu'adorer ton dessert
    bon vendredi

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  30. Hola!
    Me encanta el tiramisu.
    Un saludito

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  31. Hola MEnina, how are u?'
    I have come here after a long time but am so excited to be here in time for the delicious lemony tangy triple treat!

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  32. j'aime le tiramisu ! alors pourquoi pas d'une autre manière ?

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  33. décidement tout tes desserts me font craquer!

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  34. hummm!!! totalement fan de ce dessert! ses saveurs acidulées me tentent dangereusement!! gros bisou!!

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  35. C'est un tiramisu très original et delicieusse.
    Bon week-end.

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  36. Doamne, cat de bine arata!!!...delicios!!!!
    Weekend placut!

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  37. un vrais classique que j'aime bcp!

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  38. Je suis une vrai fan des desserts au citron !!

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  39. Bonsoir Nadji,
    Ah!!! citron.... c'est pour moi, j'adore les desserts à base de citron et ton délice de tiramisu me fait de l'oeil...
    Bises et bon weekend

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  40. C'est une idee delicieux!!........Abrazotes, Marcela

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  41. Exquisito Nadji muy original,un postre que yo comería todos los días,cariños y abrazos.

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  42. Ta recette est très intéressante,merci du partage.

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  43. Questo si che è un tiramisù molto originale...
    Brava, mi piace moltissimo quest'idea.
    Un bacio e buon w.e

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  44. J'ai déjà fait du tiramisu en verrine mais jamais avec du lemon-curd et l'idée est géniale de plus j'adore le citron j'imagine bien la délicatesse et la gourmandise de ce dessert !merci Nadji
    Je te souhaite un bon et beau week-end
    A++Sacha

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  45. Nadji Bonjour! très bon tiramisu en Verrina mais j'adore "Le Kaboul Palao" Je n'ai pas tous les ingrédients, j'aurais fait autrement maintenant! la seule chose que je n'aime pas, c'est le bouillon de poulet .. la remplacer avec de l'eau ou un bouillon épicé .. bisous!

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  46. Je me régale à chaque fois que je viens sur ton blog, ça donne vraiment envie ;)

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  47. I love the idea of putting lemon curd in this! Delicious.

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  48. Un peu de fraicheur dans ce tiramisu !!! j'adore au citron !!! miammm

    Je te souhaite un bon week end

    manue

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  49. Délicieux et trop beaux avec ces petits coeurs !
    NB Nadji : si ca te tente tu peux gagner ton entrée à la fête des plantes de Courson sur Grelinette, c'est vraiment une belle ballade qui vaut le coup. Le lien est ici : http://grelinettecassolettes.over-blog.com/article-courson-2011-3-entrees-a-gagner-71674152.html
    Amitiés d'Isa-Marie

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  50. avec toi on voyage chaque fois à travers le monde merci beaucoup pour ce partage

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  51. delicioso con ese toque a limón...bexinos

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  52. c'est un plaisir presque journalier de voir ton blog ! je t'embrasse !

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  53. Que exquisitez, enhorabuena por deleitarnos.
    Besitos

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  54. Nadji, è bellissimo contaminare le cucine di diverse nazionalità per sperimentare nuovi gusti. Davvero interessante il tuo tiramisù.
    Ti abbraccio

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  55. Chic, je viens justement de préparer du lemon-curd!

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  56. Oh quelle belle idee ! Ca me plait beaucoup, moi le fan de citron et de tiramisu :-) Bises et bonne journee !

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  57. Quand l'Angleterre va à la rencontre de l'Italie ça forme un dessert explosif en goût. Bien cordialement

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  58. humm, le top du top ce dessert!à faire et à refaire!bonne journée!bises

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  59. Bonsoir Nadji. Sencillamente exquisito este tiramisú. Un postre de lujo. Con tu permiso guardo esta entrada porque pienso hacerlo. El tiramisú me encanta pero nunca lo he hecho. L`eau en vient à la bouche.
    A bientôt

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  60. Bonne idée le gout doit être exquis. Merci nadj bonne soirée

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  61. J'aime beaucoup le tiramisu et la dernière photo est magnifique!
    Carmen.

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  62. une delicieuse variante de tiramisu , merci !je vais peut etre le faire bientot ...
    bises

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  63. Bonjour,

    J'aimerai faire ce dessert, mais je suis interpellée par le fait que les biscuits ne sont pas imbibés. Est-ce un oubli ou faut-il les mettre nature dans les verrines ?
    Merci,
    Lucie

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  64. Bonjour Lucie,
    Je laisse toujours mon tiramisu 24 h au frigo pour qu'il ait le temps de s’imprégner. Dans cette recette, je n'ai pas mouillé les biscuits.
    Dans les verrines, leur quantité est minime et la crème lâche toujours de l'humidité qui va les mouiller.
    Si tu es pressée, imbibe-les très rapidement dans un sirop léger et citronné.
    J'espère que tu apprécieras.
    A bientôt.

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  65. Bonjour Nadji,

    Nous avons dégusté ce dessert ce soir, c'est une découverte merveilleuse, nous avons adoré le goût de lemon curd associé à la texture du tiramisu. J'ai parsemé mes verrines de framboises fraîches, c'était très très bon !
    Merci encore,
    Lucie

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  66. Bonjour Lucie,
    Je suis heureuse que vous ayez tous aimé. Je note l'idée des framboises fraîches. Elles apportent encore plus de saveurs.
    Merci pour ton message et à très bientôt.

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Merci de votre passage et à très bientôt.