Cuisses de canard aux pommes et sirop d'érable.

Nadji
En France, le canard est cuisiné de multiples façons : rôti, farci, entier, en morceaux, en magret, en aiguillettes, frais, fumé etc.
La graisse du canard est conservée pour remplacer l'huile ou le beurre. Des pommes de terre sautées à la graisse de canard valent le détour. Le canard est aussi souvent cuisiné avec des fruits : pommes, poires ou pêches. Aujourd'hui, je vous invite à déguster du canard aux pommes et sirop d'érable. La France et le Canada réunis dans une même assiette. Des cuisses de canard à la chair bien goûteuse, entourées de pommes fondantes, caramélisées au sirop d'érable, nappées d'une sauce onctueuse à base d'oignon et de crème : c'est bon, c'est goûteux, c'est festif.

INGRÉDIENTS : 
  • Pour 4 pers. 
  • 4 (petites )cuisses de canard 
  • 3 pommes Golden 
  • 1 oignon ou 2 échalotes 
  • 5 cl de sirop d'érable 
  • 15 cl de crème fraiche fluide 
  • 30 gr de beurre 
  • 1 cuillère à soupe d'huile neutre 
  • 1 verre de riz basmati 
  • Quelques brins de ciboulette.
PRÉPARATION: 
Épluchez l'oignon ou les échalotes. Lavez. Ciselez fin. 
Mettez les cuisses de canard dans une cocotte en fonte très chaude. Faites revenir de tous côtés. 
Laissez sur feu moyen le temps que les cuisses de canard lâchent leur gras. 
Enlevez le gras du canard. Ne laissez que l'équivalent d'une cuillerée. 
Rajoutez l'oignon au canard. Mélangez. Salez. Poivrez. 
Laissez revenir quelques secondes. 
Rajoutez 1/2 verre d'eau et la moitié du sirop d'érable. Fermez la cocotte. 
Laissez cuire doucement pendant 20 minutes environ. Vérifiez la cuisson du canard. 
Enlevez les cuisses. Enveloppez-les dans une feuille de papier d'aluminium. 
Rajoutez la crème dans la sauce. Laissez épaissir un moment. 
Passez la sauce au robot pour tout réduire en velouté. 
Remettez la sauce sur le feu. Rectifiez l'assaisonnement. 
Pendant la cuisson du canard : 
Épluchez les pommes. Évidez-les. Coupez chacune d'elles en 8 morceaux. 
Faites fondre le beurre et la cuillerée d'huile dans une grande poêle. 
Alignez les tranches de pommes dans la poêle. Poivrez. 
Arrosez du reste de sirop d'érable. 
Faites caraméliser des 2 Côtés. 
Cuisson du riz : 
Versez le riz dans une casserole d'eau bouillante salée. 
Laissez cuire 10 minutes après la reprise de l'ébullition. Égouttez.
Servez les cuisses de canard, entourées de timbales de riz et de tranches de pommes confites. 
Hachez la ciboulette. Parsemez-la sur le riz ou sur la sauce. 
La sauce peut être servie sur la viande et à côté dans une saucière.
 
DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.
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38Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Un piatto da gran gourmet, mi piace moltissimo in tutto il suo insieme, ciao cara, buona giornata.

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  2. This is really a great gourmet dish. I like apple use in savory recipe very much. Bye, have a great day

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  3. Que platito más rico y completo.

    Saludos

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  4. Un plat de quel fantastique. Diane

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  5. Une belle recette sucré-salé. J'adore!

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  6. un plat qui me donne faim!!! gros bisous bonne journée

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  7. Muy bueno, la manzana y el sirope le tienen que dar un gusto especial.
    Un abrazo.

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  8. Un piatto fantastico, ricco di gusto!!!! Complimenti mia cara, un abbraccio e felice giornata

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  9. Ce plat me convient parfaitement je suis fan de sucré salé et avec cette délicieuse volaille goûteuse … et ce sirop d'érable un régal
    Je te souhaite un bon mercredi, la pluie arrive sur ma Franche-Comté
    Valéri€

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  10. hummmmmm delicieux gourmand !!! merciiiiiiii

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  11. Quel bel amalgame de saveurs! Canard-érable-pommes... Ça doit être franchement bon!

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  12. Très bon avec des pommes et des cuisses de canard doux dans ces agrolce! pourquoi ne pas participer au concours? ce serait parfait! Nadji bonjour!

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  13. bonjour nadji,magnifique présentation,sa l'air bien délicieux.bravo bisous

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  14. Nadji, une recette de canard délicieux, j'aime la viande et bien sûr, les images ont été merveilleux.
    Muxu bat/Un baiser

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  15. Si il y a du canard , forcément , j'en suis !
    Belle journée ...
    ♥♥♥

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  16. Je n'ai jamais cuisiné le sirop d'érable dans la cuisine salée mais ton plat donne envie...
    Hummm les photos sont bien appétissantes !

    manue

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  17. pff je n'ai même jamais de sirop d'érable, il va vraiment falloir que je teste

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  18. Nadji a mi me gusta mucho la carne de pato y esta receta me parece deliciosa con el jarabe de Arce.

    Bises

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  19. Tres delicieux!!....felicitations!!......Abrazotes, Marcela

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  20. ce plat me plairait beaucoup car j'adore marier les fruits et les viandes, le côté cuisine persane~

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  21. Una presentación de primera y unos sabores deliciosos!!!!. besos

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  22. Nadji ¡que plato más exquisito!
    Un beso.

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  23. Une belle recette sucrée/salée...belle presentation!! bonne chance pour le concours!!

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  24. Beautifully plated dish! Every component looks delicious.

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  25. je suis fan du sucré et salé ça a l'air d'être délicieux !!!!!!!!!!

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  26. Ma che delizia...:-))
    Complimenti Cara,tanti baci**

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  27. rooh lala je viendrais bien diner chez toi!!oui je m´invite!!
    tres joli et surement delicieux j´en salive!!
    bisous yas

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  28. Oh bon sang, ça doit être vraiment délicieux !! Ma tribu adore le canard. Ils vont sûrement adorer.
    Merci Nadji.
    bises
    Chrys

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  29. elle est trop bonne cette assiette de canard, j'adore le sucré-salé,bisous, mariellen

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  30. Mmmh une assiette très appétissante ! :)
    Bonne soirée, bises

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  31. Une superbe assiette! Le canard va très bien avec les pommes.
    Bonne soirée!!

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  32. una ericetta molto chic, complimenti Nadji, un bacio....

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  33. Exquisito guiso preciosa elaboración,cariños y abrazos.

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  34. Complimenti per la scelta della ricetta. Sei veramente una cuoca eccellente. A presto

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  35. Depuis le temps que je me dis "Le gars, fô que tu essayes au moins une fois dans ta vie de gouter le sirop d'érable ! ! ! . . ."
    Si j'en goûte, je deviendrai pô fan de Céline Dion au moins ?
    bIZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ

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  36. Huuuuuuuuuuuuuuum!!! tes photos sont sublimes, ton plat me fait saliver, tbarkalah 3lik.
    Joumou3a moubaraka inchaallah.

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