Chilli Jam.

Nadji
ou Gelée de poivrons/piments rouges.
Une recette plutôt surprenante : de la gelée de piments/poivrons rouges préparée par Nigella Lawson. L'idéal est de la réaliser en pleine saison des poivrons pour avoir les meilleures saveurs. 
Je suis pour les saveurs relevées mais pas celles qui arrachent. Je n’ai jamais pu m’y habituer. 
Alors plutôt que de faire moitié piments/moitié poivrons, j’ai fait 2/3 poivrons, 1/3 piments. 
Le vinaigre atténue beaucoup la force des piments. 
Cette gelée peut se déguster comme on veut : Nigella la conseille pour accompagner un plateau de fromage ou des viandes froides. Je la vois bien utilisée comme un chutney. 
Une gelée surprenante et délicieuse. 
Nigella prépare cette gelée en période de Noël pour l’offrir en petits pots de 250 ml. 
J’ai testé avec moitié ingrédients.

INGRÉDIENTS : 
  • (1,5 l de gelée) 
  • 150g piments rouges frais (100 gr pour moi) 
  • 150g de poivrons rouges (50 gr) 
  • 1 kg de sucre à confiture (500 gr) 
  • 600ml de vinaigre de cidre (300 ml) 
  • 6 x 250 ml pots hermétiques, avec couvercle. (3 petits pots )
PRÉPARATION : 
Stérilisez vos pots. Laissez-les refroidir. 
Évidez et épépinez les piments. Coupez-les en lanières. 
Évidez et épépinez les poivrons. Coupez-les en morceaux. 
Mettez les morceaux de piments dans le bol d’un robot. Hachez fin. 
Rajoutez les poivrons. Hachez fin jusqu’à l’obtention d’une purée rouge, formée de tout petits morceaux de poivrons/piments. 
Mettez le sucre et le vinaigre dans une grande casserole. 
Laissez fondre sur feu doux sans remuer. 
Rajoutez la purée rouge. Laissez cuire doucement jusqu'à ébullition. Comptez 10 min d'ébullition. (20 min pour moi car j’aime la gelée plus consistante). 
Retirez la casserole du feu.
Laissez refroidir. 
Le liquide est sirupeux puis il va se gélifier en refroidissant. 
Après 40 minutes environ, ou une fois que les taches rouges sont plus ou moins uniformément dispersées dans la gelée, versez dans les pots. Fermez hermétiquement. 
Si vous voulez mélanger doucement la gelée avant de mettre dans les pots, c’est possible.
   
DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

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42Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. I love spicy flavors and I love peppers. This jam is perfect for me. I'm very curious to try it. Great ^__^ Bye dear, have a wonderful week

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  2. Cette gelée est originale, j'aimerais bien y gouter....
    Très belle couleur !!!

    bonne journée

    manue

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  3. La couleur me plait beaucoup , ça donne envie d'y goûter !! bonne journée

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  4. surprenant et original à la fois, ça me plait

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  5. Quelle couleur si jolie, excellent combinaison pour la viande, un saveur a testé. Bonne journée et coucou de l'espagne sous le beau et radiant soleil.

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  6. jamais vu!!! merci pour la découverte, bisous

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  7. C'est trop beau! Quelle magnifique couleur! :)

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  8. miam !! ça à l'air très bon !!! bonne journée !!

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  9. une belle gourmandise ça a l'air bon à tester prochainement
    à bientôt

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  10. J'ai déjà vu à la télé, il y a un peu de temps, Nigella présenter cette recette que j'ai trouvée bien originale. Est ce que tu l'as servi comme tartinade avec du pain? Ca goutte bon? Bon début de semaine!

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  11. Não conhecia esta geleia, acho bem original!
    Um bom dia, beijo

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  12. wowwwwww splendida gelatina e molto originale! baci

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  13. Quelle magnifique couleur..j'aime ça..

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  14. Voilà une idée tout à fait originale. J'aime ce qui pique ! ;o) Et Nigella a raison, cela fera de très jolis petits cadeaux ...
    Bisous
    Hélène

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  15. Ça doit être très bon avec des fromages!

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  16. Une bien belle gelée hot... j'aime ce qui pique...
    Originale!!A tester
    bises et bon mardi

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  17. originale, je pense très certainement que j'aimerais :) avec du bon pain !!

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  18. This looks great. Would be nice with a soft cheese.

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  19. Molto molto interessante, sarebbe proprio da provare. Bravissima!, ricetta davvero originale. Un bacione

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  20. Il a une belle couleur rouge.
    Je l'aime un peu épicée.
    À bientôt.

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  21. Fantastica questa ricetta! Molto originale e di un bellissimo colore!!! Complimenti mia cara, un abbraccio

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  22. Tres originale ! J'imagine que le gout doit etre tres sympa aussi ! Bises

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  23. Bonjour Nadji,
    Ooooh !! Qu'elle est belle ta gelée de poivrons, d'un rouge lumineux.
    C'est une magnifique idée ce chutney aux poivronx. Une douce saveur sucré-salée judicieusement pimentée.
    Bonne journée,
    Bises,
    Patricia

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  24. Super appétissant !
    Bisous et bonne journée

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  25. j'adore nigella et c'est une recette a tester
    merci orkhti pour le partage

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  26. Original, je serais bien curieuse de goûter ! ^^
    Bonne après midi, bises

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  27. this sounds totally addictive! A great combination of sweet and spicy!

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  28. Je me suis habituée aux gelées pimentées vivant au Texas ou la gelée la plus populaire est faite avec des piments jalapeños! Elle est en fait très bonne avec des crackers et du fromage blanc! Ta version me plait aussi beaucoup et je la ferais un de ces quatre!

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  29. la couleur est très jolie ca me donne l'envie d'y gouter

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  30. E' una gelatina che farebbe impazzire il mio uomo che ama il piccante! Adesso, ho un asso nella manica :)

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  31. Merci de m'avoir répondu Nadji, bien gentil de ta part! Oui je suis une grand fan de tout ce qui est sucré-salé, alors cette recette sera bookmarkée pou un essai prochainement! Gros bisous et encore une fois bravo pour cette recette bien originale!

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  32. adoro accompagnare i formaggi con queste gelatine piccanti e saporite, grazie per questa splendida ricetta Nadji, un abbraccio e buona settimana....

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  33. Nadji ...precioso post y receta que apunto ..recoge tu PREMIO AMISTAD ..Y DISFRUTALO ..BESOS MARIMI

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  34. Wowww...questa si che è un'idea geniale e stuzzicante!!!Bravissima Cara,mi piace molto!!!;-)
    Un bacione*

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  35. Ciao piacere di conoscerti, mi sono unita ai tuoi sostenitori così continuo a seguirti.
    Se ti fa piacere, passa a trovarmi.
    Bellissima ricetta della grande Nigella, che tu hai riproposto alla grande!!!
    Buonanotte

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  36. Super original.J'aime beaucoup.
    Bisous.
    Caro

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  37. bonsoir nadji orginale cette recette je l'ai loupé mais c'est surement un délice bonne soirée

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  38. tu as toujours de idées incroyables !! elle a une couleur magnifique cette gelée en tout cas ! Bravo

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  39. sympa cette confiture et superbe photo ça donne envie

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  40. J'ai réalisé cette recette il y a 15 jours, mais avec des piments et poivrons verts, c'est sympa aussi et c'est très bon !

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  41. Merci Anonyme. Je croyais que ça ne marchait qu'avec le poivron rouge qui est de nature plus sucrée que le vert. Il faudra que j'en fasse l'essai pour voir la différence.
    A bientôt

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