dimanche 3 avril 2011

Brioches au jus d’agrumes.

Façonnage tresse roulée.
C’est dimanche.
Pour bien démarrer la journée, je vous propose des brioches au jus d’agrumes pour votre petit-déjeuner.
Chaudes, tièdes ou froides, elles sont tout simplement délicieuses.
L’utilisation du lait en poudre et du jus de clémentine donnent beaucoup de moelleux à la pâte. Les brioches sont bien tendres et le façonnage en escargot leur donne un feuilleté très agréable en bouche.

INGRÉDIENTS :
Pour 12 brioches.
500 gr de farine
130 ml de jus de mandarine (2 à 3 mandarines)
50 gr de beurre mou
80 gr de lait en poudre
1 œuf
1 jaune pour la dorure
9 gr de levure sèche
130 ml d'eau tiède (+ ou - selon la farine)
8 gr de sel
50 gr de sucre
Zeste d'une mandarine ou +.
Des grains de pavot (ou autres).

PRÉPARATION :
Mettez la levure dans un bol avec une cuillerée de sucre.
Rajoutez un peu d’eau.
Laissez « buller » quelques minutes.
Mettez la farine, le zeste, le lait et le sel dans un récipient.
Rajoutez l’œuf et le jus de clémentine.
Mélangez.
Rajoutez la levure.
Commencez à pétrir en rajoutant progressivement l’eau.
Pétrissez bien.
La pâte est molle et collante.
Rajoutez le beurre mou, coupé en petits morceaux.
Pétrissez bien.
La pâte deviendra souple et douce au touché.
Mettez dans un récipient.
Couvrez.
Laissez doubler de volume.
Dégazez.
Façonnage :
Coupez la pâte en morceaux de 80 gr.
Formez des boules.
Laissez reposer quelques minutes.
Formez un boudin long avec chaque boule.
Pliez le boudin en 2.
Croisez les 2 plis sur eux-mêmes.
Partant d’une extrémité, tournez le boudin sur lui-même en escargot.
Bloquez le bout de pâte sous la brioche.

Mettez les brioches sur un plat couvert de papier sulfurisé.
Laissez les brioches lever encore un moment.
Diluez le jaune d’œuf avec 2 cuillères à soupe d’eau.
Dorez les brioches.
Décorez de grains de pavot.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C. (th.6).
Laissez cuire 15 à 20 min.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.


Façonnage en photos-vidéo.

49 commentaires:

  1. Mmm... que buena pinta tienen.
    Ya sabes mi debilidad con las masas, me gusta mucho el formato que le has dado.
    Te deceo un buen día.

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  2. miammmmmmmmmmmmmm !!!!! cette bri0che j'en prend 1 part !!!!!! bises ma NADJI

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  3. Bonjour mon cher!
    Wow qui ressemble cupcakes bonne ...
    Un beau dimanche!
    Je t'embrasse et à bientôt.

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  4. quelle délicieuse idée cette brioche...

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  5. belle forme et bonne arome! merci nadji

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  6. These buns are great, soft and fragrant. Thanks for the molding videos, it's very helpful. Bye, have a good Sunday

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  7. Son divinos,te copiaré esta forma.
    Besos,feliz domingo.

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  8. Je craque toujours pour tes pains et brioches ma chère Nadji...ces brioches sont superbes ! bisous

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  9. una vera squisitezza!buona domenica!!baci!

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  10. Che belle, grazie per aver mostrato il tutorial :-)

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  11. che bellissima ricetta!!! quasi quasi la faccio col succo d'arancia così consumo quelle che ho!

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  12. Elles sont vraiment magnifiques, très beau travail!
    je te souhaite une bon dimanche
    Bises

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  13. Deliciosos brioches, me encanta la forma de presentarlos.
    Feliz domingo.

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  14. Superbes tes bricohes Nadji. J'adore en plus le fait qu'elles soient aux agrumes, j'adore ça! Elles ont l'air tellement moelleuses en plus:) Bon dimanche!

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  15. tes brioches sont très jolies !
    une bon dimanche!

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  16. T'es la reine de la brioche toi ... Pourquoi elles sont toujours tellement belles , tellement gourmandes ...
    Bon dimanche Nadji !
    ♥♥♥

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  17. Te ha quedado precioso, una verdadera delicia

    Saludos

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  18. Elles sont superbes ! Parfait pour bien démarrer la journée...

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  19. Rholala, je ne vais pas résister longtemps à ces belles brioches! Merci Nadji

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  20. These brioche are gorgeous and the texture is spot on! Fluffy and delicious.

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  21. elles sont très jolies,j'aime beaucoup!!
    Bisous et à bientôt!!

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  22. une véritable merveille!!parfumée aux agrumes j'adore! et quel superbe façonnage!!bon dimanche! bises!

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  23. Bonjour Nadji,
    Des brioches le dimanche, quel dommage, j'arrive trop tard !!! J'aurais dû passer ce matin chez toi pour le petit déjeuner.
    Elles sont magnifiques et quel délice avec la saveur de la mandarine.
    Bon dimanche,
    Bises,
    Patricia

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  24. Dear Nadji, always I love your brioches look perfect and amazing! Have a lovely Dimache mon amie! gloria

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  25. tu as raison on ne peut que bien commencer la journée avec ça !!pierre

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  26. Hola!
    Les has dado una forma muy bonita.
    La mandarina y las semillitas un acierto.
    Un saludito

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  27. une belle brioche ,bravo et bonne journée.

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  28. Magnifique ta brioche !! tu me laisse une part pour mon petit dej de demain? stp
    bzz

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  29. de la perfection quoi!! bravo Nadji, super le vidéo, félicitations. ciao :))

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  30. Wow Nadji, this is a fluffy and delicious looking bread! The bun must taste fabulously with the tangerine juice. I will try your recipe for sure. Thanks for sharing! Cheers!!!

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  31. que dire tes brioches sont superbes bisous

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  32. Que tentación nos das amiga,los brioches lucen maravillosos,un dorado perfecto,cariños y abrazos.

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  33. Maman! comme je le fais! Je marque toutes les recettes, dès aujourd'hui et la finition ne savons pas quand pour tout faire! même cette brioche est une merveille! le signe! je l'aime!!
    bisous!

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  34. Oh! Nadji comme toujours tes brioches sont vraiments belles et trés gourmandes. Bonne journée de l'espagne un peu plus froide.

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  35. bonsoir nadj j'aime beaucoup le façonnage et beaucoup de gourmandises chez toi qui me ravie d'ailleurs bonne soirée

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  36. I've just found your blog and I think it's amazing...you've so much recipes! ANd this brioche are so yummy...they're perfect for every moment of the day!

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  37. E' meravigliosa! Una vera opera d'arte!!! Bravissima, un bacio e buona settimana

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  38. bravissima, una vera e propria meraviglia. bellissima

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  39. Avec un bon café, c'est super!! Bonne semaine

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  40. Mmh une belle brioche avec une mie aussi filante ... moi je ne résiste pas ! ^^
    Bonne journée, bises

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  41. Tes brioches sont bien réussies et j'aime cette couleur de tes brioches et l'ajout de jus d'orange dans la Pâte. Gardes-moi une pour mon petit déjeuner de demain! Bonne journée!

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  42. Je suis tentée de faire ces brioches !!! Elles doivent être délicieuses, miammm

    manue

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  43. Comme elles sont belles tes brioches!! la forme me fait penser aux simit turcs! Merci pour le partage et à bientot Nadjy :)

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  44. Coucou chère Nadji,
    Moi qui boulange à tout va, je trouve ta brioche superbe à la vision et cette mie filante, ça donne envie. Toujours de belles recettes chez toi.Biz bien cordiale

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  45. Je vais les faire aujourd'hui ou demain (je viens d'acheter du lait en poudre, ca tombe bien!); je suis ravie!

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  46. Adorables petites brioches et la mie !!! Je crois que je vais me laisser tenter même si ici je ne trouve pas de mandarines et que les clémentines ont un goût de produits chimiques !!

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  47. Tout simplement superbeeeeeeeeeee !!!!! Ca donne trop envie!

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Merci de votre passage et à très bientôt.