lundi 25 avril 2011

Bolzano apple cake

Gâteau aux pommes Bolzano.
J'aime la pomme fruit. Mais cuite, caramélisée, moelleuse, fondante, parfumée flambée, en tartes, en gâteaux, en chaussons....(l'énumération peut être encore longue) c'est le nirvana.
Vous comprendrez donc, que, sitôt que j'ai vu ce balzano apple cake chez Blooma ( qu'elle décrit comme the gâteau aux pommes) j'ai pu craquer et décidé de le tester sans tarder.
Comment vous le décrire ? : Les tranches de pommes ultra-fines forment des strates moelleuses, fondantes, couvertes d'une fine couche supérieure de pommes, caramélisée, craquante et dorée. Le tout enveloppé d'une pâte légère qui ne sert que de prétexte pour permettre à toutes ces lamelles de se serrer les unes contre les autres pour s'offrir à nous en toute gourmandise.
En conclusion un gâteau divinement bon, ultra facile et rapide à faire.
Les Granny-Smith sont des pommes vertes à chair ferme, plutôt acides.
Si vous n'en trouvez pas et optez pour d'autres pommes plus sucrées comme les Golden par exemple, pensez à diminuer la quantité de sucre.
La dimension est moule est importante pour avoir la bonne épaisseur de gâteau.
Adaptée d’une recette de Scott Carsberg parue dans All about apples.

INGRÉDIENTS :
Pour 6 personnes
1 moule carré de 22 cm
125 g de sucre
2 œufs
1 cuillère à café d’extrait de vanille
120 ml de lait à température ambiante
100 g de beurre
4 pommes Granny Smith (moyennes) (j'ai pesé 750 gr)
2 cuillères à café de levure
60 g de farine.

PRÉPARATION :
Chauffez le four th. 6, à 180°C.
Tapissez entièrement le moule de papier aluminium.
Beurrez-le.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole.
Réservez.
Battez ensemble les œufs et la moitié du sucre dans un bol 2 minutes environ.
Continuez à battre tout en ajoutant lentement le reste du sucre jusqu’à obtenir une consistance épaisse.
La pâte doit tripler de volume et former un ruban, c’est à dire qu’elle doit pouvoir se détacher de la spatule en formant un ruban.
Ajoutez la vanille, puis le beurre.
Mélangez.
Pelez les pommes.
Évidez-les.
Coupez- les en 2 quartiers
Coupez-les en lamelles aussi fines que possible à l’aide d’un robot ou d’une mandoline (les lamelles doivent être transparentes).
Conservez la pelure dans un bol d’eau froide pour l’utiliser après pour la décoration (facultatif mais tellement joli).
Tamisez ensemble la levure et la farine.
Mélangez-les à l'appareil en alternant avec le lait ( 1/3 farine, la moitié du lait, 1/3 farine, le reste du lait et enfin 1/3 farine).
Incorporez les lamelles de pommes en plusieurs fois en les enrobant délicatement de pâte.
Versez le tout dans le moule.

Égalisez bien la surface avec une maryse.
Enfournez pour 50 à 60 mn.
Tournez le moule à mi-cuisson pour une cuisson homogène.
Le gâteau est cuit quand il est bien doré sur le dessus.
La lame d’un couteau insérée au centre doit en ressortir propre.
Si le gâteau commence à trop brunir avant la fin de la cuisson, recouvrez- le de papier aluminium.
Sortez-le du four.
Laissez refroidir 30 minutes.


Retirez délicatement le gâteau du moule.
Coupez les 4 extrémités (pour faire plus joli).
Saupoudrez de sucre glace.
Servez en tranches.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

57 commentaires:

  1. 1 délice de plus ma NADJI miammmm *
    http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm

    merci de votez !!!! pleins de bises et excellent lundi gros bisous

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  2. Que rico poastel me encantan las manzanas es una delicia se ve exquisito y lindo,cariños y buena semana.

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  3. tiene que estar riquisimo!!! es como un mil hojas de manzana ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  4. Que jugosito te ha quedado, se ve delicioso.

    saludos

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  5. Me encantan las tartas de manzana. Esta tuya tiene un corte estupendo.
    Un abrazo.

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  6. Boah!!! il a l'air délicieux ton Bolzano apple cake!!!
    Bonne journée
    Irène

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  7. Les tartes aux pommes sont toujours les bienvenus.
    Les pommes golden sont plus faciles à trouver pour faire de ce délicieux gâteau.
    Bonne semaine.

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  8. Questa torta di mele è divina.Me la sono segnata e penso che la proverò al più presto.
    Un abbraccio.

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  9. J'aime ton apple cake. C'est très belle, Nadji!!

    Bonne semaine. :)

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  10. Pour moi qui suis une amoureuse des desserts à base de pommes, ton gâteau me fait complètement craquer ! bisous

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  11. waaww, quelle originalité! bravo nadji

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  12. ahhh "retirer les 4 extremités pour faire plus joli"? et qui est ce qui les a mangé dis? :)))) j'adore ton gateau..un mille feuill de pommes miam!

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  13. Te ha quedado buenísima!

    besos

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  14. hummmm délicieux,les gâteaux aux pommes j'en raffole,merci du partage!!
    bonne journée et à bientôt**

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  15. j'adore les desserts aux pommes, vous me comblez ça à l'air divin !! bon lundi

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  16. Yummy!!! I have to translate this wonderful apple cake, and try it myself, love how it looks!

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  17. Una torta meravigliosa!!!! Bravissima, un abbraccio e felice giornata

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  18. que aspecto maravilhoso, deve ser uma delicia!!!
    Bjs

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  19. merci de ton passage sur mon blog!
    j´aime bp le tien et depuis longtemps!!
    ton gateau aux pommes me fait de l´oeil...
    bisous yas

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  20. hummmmm on dirait un mille feuille super moelleux bisessssssss

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  21. Que rica tarta Nadji. me encantan esas láminas de manzana que se ven en capas. una delicia!!!!. besos

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  22. J'aime ton gateau!!....c'est superb!!.....delicieux!!....Abrazotes, Marcela...

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  23. Quel texture

    merveilleux et gourmand

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  24. Quel beau gâteau! J'aime les gâteaux aux fruits, le tien a l'air excellent!
    Bon début de semaine
    Cheers

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  25. I love apple pies. Yours is amazing my dear, so rich of fruit and with a little flour as I like. It looks like a "apple millefoglie" Bye bye, have a great week

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  26. Ay Nadji, que tarta mas preciosa y rica, me encantan las manzanas en cualquiera de sus presentaciones.Enhorabuena.
    Saluditos

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  27. Bonjour Nadji,
    Effectivement ca gâteau aux pommes me semble vraiment être "THE gâteau". Il est divin et doit être absolument savoureux avec ses fines couches de pommes fondantes... Un vrai délice.

    J'espère que tu as passé un agréable week-end pascal.
    Bises,
    Patricia

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  28. il est tres appetissant ton gateau,je prend note,erci
    bisous!!!

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  29. J'en ai l'eau à la bouche, ce Bolzano apple cake doit etre délicieux. Moi aussi, j'adore les pommes et desserts aux pommes sous toutes ses formes. Je te pique la recette.
    Bonne semaine

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  30. Il doit être absolument délicieux et fondant.

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  31. Waaaaaaaaaw!!! machaallah!!! ta recette est sublime lah ibarak fik.Je note.

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  32. Quelle belle et délicieuse gourmandise ! La pomme est le seul fruit que je mange cuit.
    Bonne journée,
    Marie

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  33. super appétissant ce gâteau, j'adore!! bisous bonne journée

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  34. I'm loving the texture of this cake! So apple-icious!

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  35. Quelle gourmandise divines, la texture est plus qu'alléchante !
    Bisous

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  36. splendida creazione, sei bravissima Nadji, un bacione e buona giornata....

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  37. Humm, à tomber ce beau gâteau... Moi aussi j'adore les pommes, et en pâtisserie surtout!

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  38. C'est un délice ce petit dessert! Les pommes sont fondantes à souhait!! bonne fin de journée

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  39. Ma questo dolce è delizioso....bravissima, baci

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  40. La texture me plaît beaucoup, ça doit être très bon.

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  41. The slices of apple are so thin, at first I thought I was looking at phyllo!
    Lovely, Nadji!

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  42. Bravo, ton gâteau est magnifiquement bien réussi, il a l'air si fondant!

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  43. This cake sounds so delightful, it is given me the motivation to learn to finally use my mandoline properly!!

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  44. une gourmandise très tentante!! ce mille feuilles de pommes me fait craquer!! bonne journée! bises!

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  45. Tout simplement divin et surtout ultra- réussi !

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  46. Tu en parles avec tellement de passion, qu'on a envie de s'y mettre aussitôt! Bisous.

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  47. ma chère nadj le résultat de ton gâteau est spendid, j'adore la position des lamelles de pommes à tester bioen sur bonne nuit

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  48. Boujour Nadji
    J'avais déjà repéré cette superbe recette chez Blomma , tu l'as superbement réussi !
    A++Sacha

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  49. Superbe et irrésistiblement gourmand.

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  50. Bonjour
    Merci beaucoup pour cette super bonne recette que j'ai réalisée hier J'ai adoré le gout, la texture et le coté millefeuille c'est joli
    Mais j'ai deux petites questions:
    - vous dites dans votre recette d'utiliser un moule carré de 22cm et que c'est important pour la cuisson mais sur votre photo il me semble que le gateau est rectangulaire , non ?
    -J'ai essayé de copier ta deco(super jolie) avec le sucre glace Mais sur mon gateau le sucre fondait tout de suite (le gateau etait à température ambiante) Est ce qu'il y a une astuce pour que ça tienne ?
    Merci beaucoup
    Christine P.

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  51. Coucou Nadji, merci pour cette délicieuse recette que j'ai réalisée...on s'est régalé ! bisous

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Merci de votre passage et à très bientôt.