Brioches torsadées à la pâte de haricots rouges.

Nadji

Un tremblement de terre, suivi d’un tsunami, ont dévasté le pays du Soleil Levant.
Les images qui nous parviennent sont tellement cauchemardesques qu’elles paraissent irréelles : des maisons, bateaux et voitures emportés par les eaux comme des brins de pailles. Plusieurs villes sont rayées de la carte. Comme si cela ne suffisait pas, plusieurs centrales nucléaires menacent le pays et le monde d’un autre Tchernobyl. Et l’on se sent tellement impuissants. 
Au peuple japonais, toute notre solidarité. 
Dure de faire la transition avec une recette de cuisine. 
Aujourd’hui, je vous propose une brioche à la pâte de haricots rouges. Le haricot azuki ou haricot rouge du japon est largement cultivé en Corée, en Chine et au Japon. Il est très consommé tant en cuisine qu'en pâtisserie. La pâte de haricots rouges est utilisée comme pâte de fruits, et sert beaucoup à fourrer de nombreux gâteaux ou pains. Elle fait beaucoup penser à la crème de marrons en beaucoup moins sucrée. Contrairement à la pâte à tartiner ou crème de marrons, elle ne coule pas quand elle chauffe dans le four. On peut la trouver facilement (du moins à Paris) dans les magasins asiatiques. 
Pour bénéficier de la même consistance, on peut la remplacer par de la pâte à dattes (ghars). Le goût est différent mais c’est très bon aussi.

INGRÉDIENTS :

  • La pâte à pain
  • 300 gr de farine 
  • 160 ml d'eau (+ ou – en fonction de la farine) 
  • 2 cuillères à café de levure sèche 
  • 50 gr de sucre en poudre 
  • 6 gr de sel 
  • 15 gr de lait en poudre 
  • 30 gr d'œuf entier (1/2 œuf) 
  • 30 g de beurre 
  • Farce : 
  • 200 gr de pâte de haricots rouges (vendue dans les magasins asiatiques).
 

PRÉPARATION : 

Faites dissoudre la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau tiède. Laissez « buller » 5 min. 
Mettez la farine dans un récipient ou dans la cuve du pétrin. 
Rajoutez le sel et le lait en poudre. Mélangez. 
Cassez l'œuf. Battez-le légèrement. Versez-en la moitié sur la farine. Rajoutez la levure. Mélangez Rajoutez progressivement l'eau en pétrissant. 
La pâte doit être très molle et collante. Pétrissez jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de la cuve. Rajoutez le beurre mou. Pétrissez encore un moment. 
Mettez la pâte dans un récipient fariné. Couvrez. Laissez lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d’air. 
Dégazez quand la pâte aura doublé de volume. 
Partagez la pâte en morceaux de 50 gr. Formez des boules. 
Laissez reposer la pâte 5 min pour l’étaler plus facilement.
Préparez des boules de haricots rouges de 20 gr environ (une noix).
  Étalez une boule de pâte en un cercle. 
Mettez la boule de haricots rouges au centre. 
Refermez la pâte tout autour. 
Posez la boule de pâte côté fermé en-dessous. 
Étalez doucement en longueur avec un rouleau à pâtisserie. Faites attention à ne pas appuyer fort pour que la pâte de haricots ne sorte pas des côtés. 
A l'aide d’un couteau, faites 4 entailles profondes dans la pâte sans couper les bords. 
En tenant les 2 extrémités des 2 mains, tournez la pâte plusieurs fois sur elle-même (4 à 5 fois). 
Formez un cercle en collant les 2 bouts l'un sur l'autre.
   Mettez la torsade dans une caissette ou un moule de 8 à 10 cm de diamètre. 
Laissez lever encore . 
Dorez la surface à l'œuf. 
Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 15 à 20 min ou jusqu’à ce que les brioches soient bien dorées.
 

DÉGUSTEZ.

Enregistrer un commentaire

63Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Estos pancitos son muy comunes aquí. Te quedaron fabulosos!
    feliz semana,
    besitos,

    RépondreSupprimer
  2. Hai ragione, guardiamo basiti a ciò che è successo e aspettiamo con ansia che il problema del nucleare non causi una catastrofe. Buono il tuo panino, i fagioli rossi si trovano anche qui da noi...buona settimana, e grazie.

    RépondreSupprimer
  3. This spiral is absolutly amazing my dear, I'm delighted. You're great. Bye, have a goos week

    RépondreSupprimer
  4. j'adore sa forme et j'aime beaucoup cette pâte !

    RépondreSupprimer
  5. Et bien tes brioches ma plaisent beaucoup ainsi que leurs formes très originales. Bizz.

    RépondreSupprimer
  6. Queste brioches attorcigliate sono una favola, bello il passo-passo

    brava

    Buon inizio settimana

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour mon cher!
    Un délice ... Je pense qu'il serait bon
    noix et de cacao ...
    Une semaine plus belle et joyeuse!
    Je t'embrasse et à bientôt ..

    RépondreSupprimer
  8. O idee interesanta.Imi place rezultatul final!

    RépondreSupprimer
  9. Bonjour Nadji, voilà une belle torsade gourmande qui saura nouées de bien belles amitiés autour d' une boisson chaude avec ce joli visuel. Bisous et passe une belle journée

    RépondreSupprimer
  10. C'est absolument affreux les catastrophes du Japon, que dire sinon que nous avons tous le coeur un peu avec eux.

    Ta brioches magnifiques comme toujours, j'adore tes viennoiseries et tes pains. Bonne journée et coucou de l'espagne.

    RépondreSupprimer
  11. your brioche looks perfect...i will definitely try this recipe!
    have a nice day!

    RépondreSupprimer
  12. espectacular!!! delicioso...Gracias por este paso a paso que nos pusiste. bexinos

    RépondreSupprimer
  13. Muy originales, me encantan. Además quedan preciosos.
    Un abrazo.

    RépondreSupprimer
  14. Una brioche meravigliosa e bellissima nella forma!!! Complimenti cara, baci e buona giornata

    RépondreSupprimer
  15. je ne connais pas cette pate de haricot rouge il va falloir que je cherche une épicerie asiatique. La presentation de la torsade est superbe. BOnne journée

    RépondreSupprimer
  16. Davvero ottime queste brioche, un modo dolce per continuare a pensare al Giappone :(

    RépondreSupprimer
  17. Superbe torsade, j'aimerais bien manger toute de suite..

    RépondreSupprimer
  18. Se que deben estar deliciosos. Te quedaron muy bonitos!

    Un saludo :)

    RépondreSupprimer
  19. Une bonne idée pour pour ceux qui cherchent/cherche pour quelque chose different.

    Ps. Est-ce que tu pourrais me dire quelque chose....est-ce que je pourrait utiliser "cherchent" ou "cherche" dans ça phrase ^^^

    Merci

    RépondreSupprimer
  20. Que bonito y además tienen que estar de lujo.

    Saludos

    RépondreSupprimer
  21. Comme tu l'as torturée, c'est plutôt une brioche "stressée" . . .

    Signé : LA PATE A DATTES (Ghars) ASTRONOMIQUE

    RépondreSupprimer
  22. Oui, pauvres Japonais... Je ne connais pas ce produit, mais vraiment ces brioches sont superbes!

    RépondreSupprimer
  23. Bonjour Nadji,
    Je ne connais pas cette pâte de haricots rouges Azuki, (ni la pâte de dattes),mais je trouve tes brioches fantastiques, à tomber.
    Avec la saveur du haricot, j'imagine une délicieuse brioche bien agréable pour une soirée apéritive entre amis.
    La forme torsadée est superbe.
    Toutes mes félicitations à toi Reine des Viennoiseries. :-)

    Une pensée toute particulière pour le peuple japonnais aujourd'hui démuni, survivants dans la peur d'une nouvelle catastrophe en chaîne.
    Bises
    Patricia

    RépondreSupprimer
  24. Magnifique brioche, je ne connais pas du tout cette pâte de haricot rouge!

    RépondreSupprimer
  25. Superbes brioches et moi non plus je ne connaissais pas cette pâte.
    Comment ne pas être touché par tant de malheurs, une époque bien pénible à vivre un peu partout dans le monde. Que dire sinon que tout notre cœur va vers ceux qui souffrent.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  26. belle! Je note, j'adore! très bonne, la panna cotta avec du café!bisous!

    RépondreSupprimer
  27. bonjour nadji ,elle sont très belles tes brioches et elles doivent être délicieuses,

    RépondreSupprimer
  28. A chaque fois que je regarde les infos,je me dis que nous avons beaucoup de chance... Quelle catastrophe pour toutes ces personnes !!! Je ne connais pas ce produit mais tes brioches ont l'air délicieuses.
    Bises
    Marie

    RépondreSupprimer
  29. bonsoir nadji,nous pensons fortement au japon,qui sont en se moment dans la peine et la peur.

    tes brioches sont magnifiques et surement délicieux.bisous

    RépondreSupprimer
  30. When I see a pastry or bread in this shape, I always used to wonder how they make this and now I know. This looks so amazing. Thank you for sharing this lovely buns.

    RépondreSupprimer
  31. Superbe hommage c'est trés original j'adore !!
    Belle soirée bisou

    RépondreSupprimer
  32. miammmm je testerais bien cela me plait !!!! bises NADJI

    RépondreSupprimer
  33. elles sont superbes ces brioches,une jolie forme,bravo!!bonne soirée!!bisous

    RépondreSupprimer
  34. tu es la reine des tresses ma belle ...
    la pate de haricots rouhe je connais pas ....
    bonne soirée .. bisous .....

    RépondreSupprimer
  35. belle découverte de cette pâte je ne connaissais pas
    belle brioche gourmandes
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  36. une découverte pour moi je ne connaissais pas,en tout cas très belle réalisation!!
    bisous

    RépondreSupprimer
  37. comme louiza la dis une tres belle réalisation
    merci du partage bisous et tu es la bienvenue nadji mais ramènes moi cette brioche hihi
    bisous mon amie

    RépondreSupprimer
  38. J'aime vraiment beaucoup la forme de cette brioche et je suis bien intriguée par cette pâte d'haricots !!! je veux bien y gouter !! merci et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  39. Interessante questo ripieno che non conosco. Mi piacerebbe provarlo. Vedrò se lo trovo. Complimenti per questa ricetta davvero originale. Bravissima!
    un bacione

    RépondreSupprimer
  40. C'est hyper graphique, j'adore :) Par contre, je ne connais pas la pâte de haricots rouges... Merci pour le partage et bonne nuit :)

    RépondreSupprimer
  41. Une joli forme de brioche, je ne connaissais pas cette sorte de haricot rouge.
    Une grosse pensée au Japon.

    RépondreSupprimer
  42. j'aime beaucoup, vraiment original!!! bonne journée et merci pour ta visite!

    RépondreSupprimer
  43. Bravo Nadji, elle est vraiment magnifique cette brioche et j'ai adoré la forme...
    Bisous

    RépondreSupprimer
  44. I hope more survivors can be found. It breaks my heart each time I watched the clips on the tsunami attacks. I wish more families can be reunited too.

    I love read bean buns. They are one of my favourites. First, I need to buy a pack of good quality red bean paste first. I love the beautiful presentation of your red bean bun, Nadji! Bravo!

    Have a pleasant week ahead.

    RépondreSupprimer
  45. Yummy and delicious bun :) looks awesome and tempting :)

    RépondreSupprimer
  46. I LOVE that these have red bean paste! One of my favorite dessert fillings!

    RépondreSupprimer
  47. Tes brioches sont belles, le façonnage est superbe. Quant à la pâte de haricot, c'est très original, miammm

    bonne journée
    manue :)

    RépondreSupprimer
  48. hum...je me laisserai bien tenter!

    RépondreSupprimer
  49. Muy lindo y rico el brioche,un paso a paso fantástico me encantó,abrazos y cariños.

    RépondreSupprimer
  50. Ciao Cara..mamma mia..sei spettacolare!!!!;-)
    Son magnifici oltre che golosissimi,brava!!!!!
    Un bacio*

    RépondreSupprimer
  51. Très jolie et sûrement bon !!! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  52. Que forma mas divertida para hacer este brioche relleno de ciruelas ...me apunto la tecnica a ver que sale ..besos MARIMI

    RépondreSupprimer
  53. salut ma chere
    une magnifique maniere d'etre solidaire
    merci pour cette sublime recette
    bonne soiree

    RépondreSupprimer
  54. il faut que j'essaie la pâte de haricots rouges et tes brioches sont superbes.
    je participe au concours de béghin say si tu peux voter pour moi, ce serait sympa http://www.beghin-say.fr/jeux-beghin-say/la-galerie-recettes/recette/creasucree/tarte-aux-poires-aromatisee-a-la-cannelle.html

    1001 bisoux

    RépondreSupprimer
  55. Cette tragédie et si triste à voir. Votre dessert est un honneur parfait et très délicieux. Passez une bonne semaine mon ami

    RépondreSupprimer
  56. Tu es vraiment la grande spécialiste des brioches et desserts en tous genre; je n'ai jamais cuisiné avec la pâte d'haricots rouges, mais pourquoi pas? ça a l'air bon et sûrement sain!

    RépondreSupprimer
  57. Brioche aux haricots rouges, elle est un brin mexicaine ta brioche, en tout cas très originale de par sa forme tout comme par sa farce. Bravo pour cette recette innovante ma chère Nadji et te souhaite une excellent fin de soirée biz cordiale

    RépondreSupprimer
  58. très belle brioche et une découverte pour moi "pâte de haricots rouges" bonne soirée bise.

    RépondreSupprimer
  59. Qué ricos, voi a buscar ese relleno, a ver si lo encuentro.
    Un besito.

    RépondreSupprimer
Enregistrer un commentaire

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !