vendredi 4 février 2011

Cuillères framboisines.

Une petite douceur aussi belle à regarder, que bonne à manger.
Simple à préparer, elle peut être aussi très express si on achète les meringues.
Les miennes sont faites maison.
J’avais les framboises dans le congélateur.
Pour les conserver aussi belles, je les garde alignées les unes à côté des autres dans des barquettes. Je les sors 10 à 15 min avant de servir.
Elles perdent la glace mais gardent la forme.
Résultat : une petite mignardise où se marient à souhait le croquant sucré de la meringue, le goût acidulé du coulis et la douceur aérienne de la chantilly.
La cerise sur la gâteau, si j’ose dire : l’acidité froide la framboise qui donne un sacré coup de fouet à cette cuillère.
Le bonheur, quoi !!!!

Source : Cuisine Actuelle.

INGRÉDIENTS :
P /8 cuillères.
Coulis :
2 barquettes de framboises
20 gr de sucre glace
4 pincées de poivre Sichuan ( poivre de Jamaïque pour moi)
¼ de jus de citron

Meringue :
1 blanc d’œuf
60 gr de sucre

Chantilly :
15 gr de sucre glace
10 cl de crème liquide entière froide.


PRÉPARATION :

Meringues :
Battez le blanc d’œuf en neige.
Dès qu’il prend, ajoutez le sucre.
Battez jusqu’à ce que la meringue ait un aspect glacé (et fasse le bec).
Étalez des bouchées de meringue sur une plaque huilée ou couverte de papier sulfurisé.
Enfournez 40 min th.4 (120°C).
Puis 40 à 60 min th.3 (100°C).
Laissez refroidir à l’intérieur du four.

Coulis :
Mettez 8 framboises de côté.
Mixez les framboises.
Ajoutez le sucre glace.
Poivrez.
Ajoutez le jus de citron et mélangez.
Mettez au frais.

Chantilly :
Avant de commencer, mettez le fouet et le bol 15 min dans le congélateur.
Fouettez la crème froide en chantilly.
Incorporez le sucre glace à la fin.

Montage :
Versez du coulis au fond de 8 cuillères.
Posez dessus 1 meringue.
Couvrez la meringue de chantilly.
Décorez d’une framboise.
Servez aussitôt.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

47 commentaires:

  1. Bellissima presentazione e ricetta come sempre originale e invitante.
    Un abbraccio Teresa

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  2. A simple and original recipe, with a very beautiful presentation. It's so tempting ^__^ Bye, hope you have a great we

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  3. not only that I think it's very tasty, but you managed a work of art! it looks so beautiful!

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  4. Que cuharitas tan fantastcias, esto tiene que ser un placer. Saludos

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  5. ça doit être délicieux!!
    bravo et merci du partage,
    bon vendredi

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  6. Comme toujours vraiment délicieux et en plus quelle beautée! coucou de l'espagne.

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  7. La gourmandise irrésistible, la petite bouchée qui va bien ! (lol)
    Bisous

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  8. Unas cucharillas deliciosas!!!

    Feliz fin de semana!

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  9. Ces't fabuleux!

    Un bocado pequeño y exquisito!! Me gusta mucho! Y fácil de hacer :)

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  10. Un golosissimo dolcetto presentato in maniera meravigliosa!!! Complimenti cara, un abbraccio e buon fine settimana

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  11. Bonjour Nadji,
    Joli, joli, joli !!!
    J'adore tes petites cuillères à la framboise et je suis aux anges avec toutes les douceurs qui sont dans cette belle cuillère !!!
    J'adore la chantilly sans retenue, la meringue également et la framboise est l'un de mes fruits préférés...
    Bravo.
    Bises,
    Patricia

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  12. bonjour nadji,superbe tes petites douceurs j'adore.
    merci du partage.bises

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  13. QUelles superbes petites bouchées Nadji! J'adore!

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  14. Magnifique dessert ! Ce doit être délicieux !

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  15. Nadji these look fantastic and delicious! xx gloria

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  16. tes petites bouchees delicieuses!!!bises

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  17. un rêve ces cuillères!! j'adore!dommage qu'on n'a pas de framboises!! et les fraises , actuellement, manquent totalement de saveur; bises!

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  18. Un postre delicado y fino. Un besazo.

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  19. les photos sont magnifiques ainsi que la présentation ces petites douceurs ont l'air délicieuses!!!!!!!!
    à bientôt

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  20. simple et magnifique
    à retenir j'adore
    bonne soirée

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  21. Una proposta deliziosa! Io però di questi cucchiai ne mangerei una decina!
    Forse non sarei un'ospite tanto gradita :D
    Un bacione e buon w.e

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  22. Que propuesta más rica, hace perder el sentido de la mesura.

    Espectacular.

    Bises

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  23. hummm super la cuillère surtout à la framboise!!

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  24. Me encantaron los petites de frambuesas se ven ricos ,lindos y las fotos maravillosa,abrazos y cariños.

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  25. Unes merveilleuses cuillères.
    Bon week-end.

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  26. J'aimerais a mon tour traverser l'ecran pour te piquer ces petites gourmandises j'adore la framboise :( bisous nadji

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  27. Très belle et délicieuse! J'aime la présentation et la couleur. Avoir un bon week-end :)

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  28. Le nom est tout un programme. Et c'est tellement joli.

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  29. Ciao Bella!!!
    Davvero un boccone meraviglioso questo..:-)
    Complimenti,sempre raffinatissime le tue ricette Cara!!! ;-)
    Un bacio Daiana

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  30. Che meraviglia vedono i miei occhi, e che bella presentazione!!! bravissima, e anche le linguine qui sotto sono ottime!!!! un abbraccio :)

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  31. Hello Nadji
    Merci pour cette recette "fraicheur", nous en avons bien besoin ici! Très (trop) chaud!
    Bises ensoleillées.

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  32. Tu n'y vas pas par le dos de la cuillere, la preuve !!! Tres joli

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  33. Avec de simples ingrédients, on peut préparer un pur délice !!!

    bon week end

    manue :))

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  34. très élégante ta recette, magnifiquement présentée...j'en mangerais une dizaine de tes cuillères...bon w.e mon amie et à bientôt

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  35. De très belles cuillères, très gourmandes. Moi qui aime tant la framboise !

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  36. des petites bouchées comme j'aime !!Pierre

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  37. C'est une ravissante gourmandise, bravo pour cette si délicate cuillère !

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  38. Ce dessert délicieux avec une touche de poivre. Vraiment irrésistible

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  39. Una auténtica delicia estos bocaditos, están realmente espectaculares. Besos.

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  40. que bocado tan dulce una maravilla.
    bexinos

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  41. Merci de votre commentaire qui m'a fait plaisir !
    Vos recettes ont vraiment l'air délicieuses, j'ai hâte d'essayer !

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  42. Trop méga top recette, et les photos . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

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  43. humm sa doit etre bien bon merci

    bizzzz

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Merci de votre passage et à très bientôt.