mardi 8 février 2011

Brioche tressée.

Façonnage tresse feuilletée.
Ces jours-ci, j’ai eu envie de brioche.
J’ai voulu que ma brioche soit agréable au goût et à l’œil.
Pour cela, j’ai fourré ma viennoiserie au lemon-curd, une variante acidulée des plus agréables. Pour le plaisir de l’œil, j’ai craqué pour un façonnage que j’ai repéré chez mon amie Morena du blog Menta e cioccolato.
Une tresse du plus bel effet: le façonnage est plus délicat que difficile à réaliser.
Pour ne pas avoir de difficultés à mettre la brioche dans le moule, il vaut mieux la façonner sur un papier sulfurisé de la taille du moule.
Il suffira de soulever le papier avec la brioche et de les mettre dans le moule.
Quelques conseils pour réussir une brioche :

Ne jamais mélanger la levure avec sel.

Pour aider la pâte à lever, utiliser les ingrédients solides à température ambiante et le liquide tiède.

Plus la pâte est molle, plus la mie sera moelleuse et aérée.

Laisser la pâte lever naturellement de préférence.

Dégazer et laisser lever de nouveau.

Déguster chaud, tiède ou froid est une question de goût...

INGRÉDIENTS :
500 gr de farine
3 œufs (soit 180 gr)
60 gr de sucre
7 gr de sel
110 gr de beurre pommade
120 gr de lait tiède (+ ou – selon la farine)
15 gr de levure de boulanger.
1 jaune d'œuf pour dorer.

Lemon-curd :
10 cl de jus de citron (environ 4 citrons)
150 gr de sucre en poudre
3 œufs
1 cuillère à soupe de maïzena.

PRÉPARATION :
Lemon-curd :
Mélangez de façon homogène le jus de citron, les œufs et le sucre.
Mettez au micro-ondes 1 minute sur chaleur maximum.
Mélangez l’appareil avec une cuillère.
Refaites ça encore 2 fois en mélangeant à chaque fois.
Votre crème est prête.
Laissez refroidir.

La brioche :
Faites tiédir le lait.
Diluez la levure dans 60 ml de lait et une cuillère à soupe de sucre.
Laissez mousser une 15aine de minutes.
Mélangez la farine, les œufs, le sucre, le sel et la levure diluée dans le lait.
Pétrissez en rajoutant progressivement le reste du lait jusqu'à ce que la pâte forme une belle boule.
Rajoutez le beurre mou.
Pétrissez encore.
La pâte doit être molle mais pas coulante.
Mettez dans un saladier.
Couvrez.
Laissez pousser 12h (dans le frigo, s’il fait chaud).
Dégazez en pétrissant quelques minutes.

Façonnage :
Étalez la pâte en rectangle.
Badigeonnez le dessus de lemon-curd.
Enroulez la pâte en forme de boudin.
Coupez le boudin en deux.

Mettez les parties coupées vers le haut.
Faites une tresse.

Mettez la tresse dans un moule à cake.
Facultatif : coupez les extrémités du boudin pour en faire des rosaces à chaque bout de la tresse.
Laissez–la doubler de volume.
Dorez au jaune d’œuf.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C (th.6).
Laissez cuire 20 min ou jusqu’à ce qu’elle devienne dorée.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

61 commentaires:

  1. This brioche is absolutely amazing dear. Great. bye, have a wonderful day

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  2. Wow, they don't look easy to make. I prefer to eat them than make them. It will be wonderful to be your neighbour!! :)

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  3. merveilleuse brioche et superbe façonnage!! j'en veux, j'en veux pour mon petit déj!!bonne journée ma chère Nadji! bises!

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  4. Je veux manager la brioche! Mais je ne peux pas preparer ça! C'est très dur. Mais, tu as preparé la brioche parfaitment

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  5. un résultat sublime!! bravo nadji et merci pour le façonnage..

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  6. Nadji elle est trés jolie, je prend note, superbe! Coucou de l'espagne.

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  7. questa brioche è spettacolare!!!!!!!!!!!!complimenti!!!!!!!

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  8. MAGNIFICA!!!!! SUBLIME! come tutte le cose che fai tu!
    Un abbraccio forte Teresa

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  9. Nadji, te ha quedado precioso y seguro que delicioso.
    Un abrazo.

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  10. Mia cara, questa brioche è meravigliosa, una gioia per le pupille e per le papille!!!! Bravo, un abbraccio e buona giornata

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  11. J'ai été étonné, cette brioche est le plus beau que j'ai jamais vu

    Je vais essayer un autre, ne sais pas si je peux,

    Félicitations

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  12. Quelle belle brioche, et quelle jolie tresse

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  13. Un brioche delicioso y muy bonito, me encanta!

    Besos

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  14. Nadij... questa brioche con lemon curd dev'essere ottima!!! E poi è bellissima e lucida! Sei proprio brava!

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  15. Une très belle réussite!! Tu nous mets l'eau à la bouche.

    Passe une belle journée.
    Josée xx

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  16. El brioche se ve maravilloso.

    Saludos

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  17. Bonjour ma chère Nadji,
    Moi qui suis fan de brioche, j'aime beaucoup le façonnage de la tienne. Bien gourmande.Je te souhaite une belle semaine sous le soleil et bien cordialement

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  18. grazie per la visita. La tua "treccia russa"è bellissima ( e penso anche buonissima!)
    a bien tot
    Mara

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  19. Une merveille...j'adore, je fais comme cela aux myrtilles (mon péché mignon), c'est top au citron aussi quel fraicheur délicate !
    Bisous

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  20. WOW! Nadji, cette brioche est un vrai délice pour les yeux et elle semble en être un aussi pour les papilles. Su-per-be!

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  21. bonjour nadji, elle est magnifique ta brioche et bien façonnée.bravo.merci du partage.bises

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  22. elle vraiment tres belle bravo ou gout je l'imagine
    bisous

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  23. Elle est vraiment superbe. La brioche et le lemon curd sont mes péchés mignons! Merci Nadji.

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  24. Impresionante y seguro que buenísimo.

    Bises

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  25. I dont know why Nadji Je adore les brioches, I think is my favorite treat! and I bookmarked! soon! huggs gloria

    Look really amazing dear!

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  26. miamm au lemon curd, super idee.. j adoreeee

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  27. c'est merveilleuse!! et aujourd'hui je voulais parler de une brioche tressée aux pépites de chocolat!! mais, enfin, j'ai parlé d'une veloutée à la courge...et c'est tout!

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  28. Brioche looks very beautiful :-) Must have tasted wonderful

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  29. waouh elle est sublime cette brioche
    bien dorée
    bravo
    bonne soirée

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  30. Bonjour Nadji,
    C'est avec plaisir que je retrouve ton blo après ma longue absence.
    Cette brioche est magnifique et délicieusement garnie. à croquer
    Je te souhaite une agréable soirée
    Bisous et à bientôt

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  31. Una receta muy deliciosa que yo aún no he preparado,tú lo explicas muy bien y lo haré,me encantan ,se ven una maravilla,el color es magnífico,un abrazo y cariños.

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  32. Et ben dis donc! Je n'ai jamais fait mais ça donne drôlement envie!

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  33. ce façonnage est très joli, j'aime beaucoup

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  34. Hola NAdji
    Has hecho un brioche perfecto!!!
    Hasta pronto.

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  35. Una brioche meravigliosa. Bravissima, dev'essere buonissima ed è pure bellissima!
    Un bacione

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  36. Deliciosa receta Nadji. Muchas gracias por las explicaciones, las que no somos reposteras no sabemos mucho sobre masas por lo tanto cualquier información nos viene bien.
    Saludos.

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  37. Elle est absolument superbe !!!!

    Je t'en piquerai bien un morceau !!

    Bises et bonne journée

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  38. Un tourbillon de brioche, j'adore !!

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  39. loubnakitchenette.over-blog.com9 février 2011 à 08:02

    elle est superbe ta brioche et le façonnage est magnifique

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  40. quelle merveille visuelle et surement gustative!tu m as donné envie de m y mettre je note
    bisous

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  41. Grazie per questa speciale ricetta, ciao

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  42. Elle est vraiment belle, elle donne très envie. Dommage qu'il n'y est pas une photo de coupe pour voir la mie moelleuse ! Bravo pour cette belle réalisation !

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  43. aussitot dit aussitot faite!!!viens voir chez moi lorsque tu auras un moment(lol)bisous......j ai justetriché avec la pate ...mais le resultat est superbement bluffant

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  44. Oh là là !!! Nadji, mais qu'elle est magnifique ta brioche tressée. Ce tressage est sublime...

    J'aurais bien voulu être une petite souris pour assister à ce splendide façonnage. Nadji tu es la Reine des Viennoiseries... Je le redis ...
    Et elle devait être bien savoureuse avec le lemon curd.
    Il faudra que je tente ... mais ça n'a pas l'air évident...
    Bises,
    Patricia

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  45. questa si che è una brioche meravigliosa!! ormai sei proprio una pasticciera!! :))

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  46. Elle est magnifique et très appétissante!

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  47. Hou la mais elle est trop belle ta brioche ! Moi qui voulais me mettre la viennoiserie, quand je vois le niveau entre ta brioche et les croissants du gars, suis mal barré !

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  48. Superbe ta brioche, la recette du lemon curd me plait, mais je ne sais si j'aurais ta patience et ton talent pour essayer de réaliser cette tresse.
    Bises

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  49. Je veux bien une tranche pour demain matin au petit dej avec de la confiture! Mmmm

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  50. cette brioche est splendide : à l'oeil déjà et au goût, j'en suis certaine avec cet ajout de lemon curd. Je la testerai à coup sûr !! merci

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  51. Coucou Chère amie,
    Et dire que c'est grâce à cellekipopote que j'apprends que tu avais la même brioche tressée.
    La tienne est particulièrement réussie, et du coup j'ai fait défiler tes recettes de pain et brioche, félicitations, tu as de superbes réalisations. Tes m'ssammens là à l'instant T je me damnerai pour un morceau.

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  52. Ta brioche est superbe, je l'ai faite mais je me suis servie de ma machine à pain, j'ai ajouté 2 ou 3 trucs, elle était très bonne bien que moins jolie que la tienne!! elle sera sur mon blog demain, bonne journée et merci pour la recette!!

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  53. Ta brioche tressée est magnifique!!!
    J´emmène la recette ;o))
    Bisous,
    Irène

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  54. joli boulot...y a des gourmandes sur le net ça se voit.

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Merci de votre passage et à très bientôt.