lundi 6 décembre 2010

Croissants aux amandes.

J’ai découvert ces biscuits de Noël chez une collègue, il y a une dizaine d’années.
Je viens de retrouver la recette, par hasard, alors que j’étais convaincue de l’avoir perdue.
Des sablés friands, bons, croquants, délicieux. Ils sont faciles, rapides à faire et tellement bons à manger.
Vous pouvez les préparer : succès garanti.
La prochaine fois, je les parfumerai au zeste de citron vert.
L'avantage de ces gâteaux est qu'ils peuvent être faits aussi à n'importe quel moment de l'année et pour n'importe quelle occasion.
Si mes souvenirs sont bons, c’est une recette croate.

INGRÉDIENTS :
Pour 500 gr de biscuits.
Pâte :
200 gr de farine
100 gr de poudre d’amande
120 gr de beurre mou
1 œuf
30 gr de sucre.
« Glaçage » :
150 gr de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé.

PRÉPARATION :
Mettez le beurre, le sucre, la farine, la poudre d’amande et l’œuf dans la cuve du robot.
Tournez le moteur en pulsion quelques secondes.
Il s’agit de sabler la pâte, pas de la pétrir.
Dès qu’elle tient, sortez-la.
Roulez-la en gros boudin.
Laissez reposer au frigo au moins 30 mn.
Saupoudrez le plan de travail d’un voile de farine.
Étalez la pâte au rouleau.
Coupez des croissants à l’emporte-pièce ou formez-les à la main.


Disposez-les au fur et à mesure dans un plat couvert de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Mettez les gâteaux dans le four.
Faites cuire 10 à 15mn maximum en fonction du four.
Les gâteaux doivent rester très clairs.
Mélangez le sucre glace et le sucre vanillé.
Enrobez les gâteaux de sucre glace dès la sortie du four.
Passez-les 2 fois.

Variez les formes si vous le souhaitez.
Ces gâteaux se conservent très bien dans une boite en métal.


DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

44 commentaires:

María Alonso a dit…

Muy ricos!!!!!!!!!!!!!

A que no se puede tomar sólo uno!!!!!!!!!

Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

diamond a dit…

they look very good! kisses!

La cocina de mi abuelo a dit…

que ricos, me gustan.

laviana ( Fely) a dit…

deliciosos...se ven con una textura...MMM!! de buena gana te cojia un par.
Bexinos

michelangelo in the kitchen a dit…

These are fabulous bisquits! I tasted similar ones in Southern Spain but yours are the authentic ones. Very few ingrediants for an exquisite dessert! I'll make them for the holidays! Thanks very much for sharing.!

Isma a dit…

J'aime beaucoup ce genre de sablés, un vrai régal ! bisous

poucinette a dit…

belle réalisati0n miss NADJI !!!!! 1 régal !!!!

jose manuel a dit…

Se ven fantasticos y deliciosos.

Saludos

kouky a dit…

hummm!! fondant..en bouche..je t'en pique un pour bien démarrer ma journée!!trop mimi les petites 2 chevaux!! (c'est ça?)
bonne journée! bises!

colibri a dit…

Des "bredele de Noël" ??? Enfin, c'est ainsi qu'on les appelle en Alsace, chez la moitié de ma moitié !!! Je n'en ai jamais fait, ce serait un crime de lèse-majesté, même si tous les ans, à la même époque, je suis le rituel de leur fabrication... J'en raffole, ceux à l'anis, surtout... En revanche, ton pain du post précédent est à donner le tournis, tellement il est beau et sûrement délicieux. Tu m'interpelles sur un geste qui me passionne aussi : faire le pain... sans MAP ! C'est aussi un de mes gestes culinaires préférés, j'en fais régulièrement. Mais jamais d'aussi beau que le tien, chez moi, c'est juste alimentaire ! Bonne semaine, Nadji, ton blog est toujours un vrai plaisir pour les yeux et la bouche !

Rachana a dit…

They look scrumptious. Perfect for the festive season.

oum mouncifrayan a dit…

merci pour cette belle version.. bisous

benisou a dit…

bjr nadji, sont tres jolies tes petits croissants,ils ont l air fondants.
bonne journee
bise

viola a dit…

Tres beaux. J'aime beaucoup les bisquits blancs
Ils sont merveilleux.
Bravo.
Bonne semaine et a bientot
Bises

le gars astronomique a dit…

10 ans pour retrouver une recette, tu ranges mal tes affaires . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

Sophie a dit…

Tes cookies sont vraiment appétissantes & trés festive aussi!

MMMMMMMM,...lovely cookies!

vickyart a dit…

Voici autres biscuits de Noël de Nadji! tu est grands! nous n'avons pas ce choix!...

Zahra a dit…

j'aime beaucoup tes sablés ils ont l'air fondants!!! gros bzz

Lilly a dit…

Meravigliosi questi biscotti si sciolgono in bocca!

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Des biscuits délicieux et très bien présenté.
À bientôt.

Boljo a dit…

Plus rapides que les cornes de gazelle, et tout aussi délicieux. Superbes photos, ils sont blancs comme la neige que nous n'avons pas à SPM.

byba a dit…

Bonsoir,

HUmmmm ma nadji, c'est très bon je suis convaincue, j'aimerai être dans la charette avec tes 3 croissants!, rien qu'eux et moi, on verra bien qui rira le dernier.

gros bisouss ma chére et bravo.

byba

Juan a dit…

Bonsoir Nadji. Para estas próximas fechas estos croissants vienen que ni pintados. Aunque masa no hago mucha leyendo la receta me parece fácil de hacer, te la copio y puede que lo intente.
Deben estar muy ricos.
A bientôt

Soumya a dit…

wow...looks so delicious and tempting

honey82 a dit…

Che buoni Nadji,mi piacciono moltissimo complimenti!!!! ;-)
Un abbraccio:-*

christèle a dit…

des biscuits forts appétissants
hummmm
bonne soirée

Rosita Vargas a dit…

Galletas especial para navidad y los niños una sencilla forma y como siempre Nadji la presentación trés trés joli,un gran aplauso y un gran abrazo,bendiciones chao.

Bonpourlespapilles a dit…

Miam, des bons biscuits pour annoncer Noël, ça fait plaisir à voir !!! Merci pour le partage :)

nawel a dit…

Hum!!! c'est une petit régal à l'état pur... j'aime beaucoup!
Bisous Nadji et très bonne soirée mon amie

tasteofbeirut a dit…

Mon père est croate de mère et je pourrais lui dire que c'est le biscuit de sa famille!
J'adore les sablés aux amandes et ceux-ci ne feraient pas long feu chez nous!

pansy a dit…

je connais ces petits gateaux ! sont vraiment bons!

Miss Miamm a dit…

Miammmm j'adore !!!!!

Bises et bonne journée !!

Sonia a dit…

très simples à réaliser et très savoureux :-)
bravo et bonne journée
Ciao

Sweet Artichoke a dit…

Ils ont l'air délicieux!

Severine a dit…

Je dirais que ta cuisson et impeccable bravo!!!

Boabe de Cafea a dit…

J'aime ces petites gâteaux! :)

dalila a dit…

bonsoir nadji
humm sa doir etre bien bon merci,bizzzzz

Pillow Kitchen a dit…

J'adore tous les biscuits aux amandes alors les tiens me plaisent beaucoup ! Bises

La table lorraine d'Amélie a dit…

Un délice que j'aimerais bien pouvoir faire ces jours-ci, mais hélas pas de cuisine pour moi en ce moment !
Bisous

caro a dit…

Ils ressemblent aux Vanille Kipferl autrichien.Quoi qu'il en soit,ils semblent trop bons.
Bisous.
Caro

crismas a dit…

Puedo uno?? se ven deliciosos!!
Besos

Liana10 a dit…

J'adore tous les biscuits aux amandes, ils sont tres parfumes.
a bientot

Juana a dit…

Ils sont beaus tes petits croisants!, ça me fait penser a de gateaus que je goute en turquie.
Unne belle recete que je doit tester san doute!!
Gros bisous Nadji!!

ManueB a dit…

C'est toujours un bonheur de faire ces petits gâteaux de Noel et tellement bons.........

bonne journée
manue :)