lundi 6 décembre 2010

Croissants aux amandes.

J’ai découvert ces biscuits de Noël chez une collègue, il y a une dizaine d’années.
Je viens de retrouver la recette, par hasard, alors que j’étais convaincue de l’avoir perdue.
Des sablés friands, bons, croquants, délicieux. Ils sont faciles, rapides à faire et tellement bons à manger.
Vous pouvez les préparer : succès garanti.
La prochaine fois, je les parfumerai au zeste de citron vert.
L'avantage de ces gâteaux est qu'ils peuvent être faits aussi à n'importe quel moment de l'année et pour n'importe quelle occasion.
Si mes souvenirs sont bons, c’est une recette croate.

INGRÉDIENTS :
Pour 500 gr de biscuits.
Pâte :
200 gr de farine
100 gr de poudre d’amande
120 gr de beurre mou
1 œuf
30 gr de sucre.
« Glaçage » :
150 gr de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé.

PRÉPARATION :
Mettez le beurre, le sucre, la farine, la poudre d’amande et l’œuf dans la cuve du robot.
Tournez le moteur en pulsion quelques secondes.
Il s’agit de sabler la pâte, pas de la pétrir.
Dès qu’elle tient, sortez-la.
Roulez-la en gros boudin.
Laissez reposer au frigo au moins 30 mn.
Saupoudrez le plan de travail d’un voile de farine.
Étalez la pâte au rouleau.
Coupez des croissants à l’emporte-pièce ou formez-les à la main.


Disposez-les au fur et à mesure dans un plat couvert de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Mettez les gâteaux dans le four.
Faites cuire 10 à 15mn maximum en fonction du four.
Les gâteaux doivent rester très clairs.
Mélangez le sucre glace et le sucre vanillé.
Enrobez les gâteaux de sucre glace dès la sortie du four.
Passez-les 2 fois.

Variez les formes si vous le souhaitez.
Ces gâteaux se conservent très bien dans une boite en métal.


DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

44 commentaires:

  1. Muy ricos!!!!!!!!!!!!!

    A que no se puede tomar sólo uno!!!!!!!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  2. deliciosos...se ven con una textura...MMM!! de buena gana te cojia un par.
    Bexinos

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  3. These are fabulous bisquits! I tasted similar ones in Southern Spain but yours are the authentic ones. Very few ingrediants for an exquisite dessert! I'll make them for the holidays! Thanks very much for sharing.!

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  4. J'aime beaucoup ce genre de sablés, un vrai régal ! bisous

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  5. belle réalisati0n miss NADJI !!!!! 1 régal !!!!

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  6. Se ven fantasticos y deliciosos.

    Saludos

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  7. hummm!! fondant..en bouche..je t'en pique un pour bien démarrer ma journée!!trop mimi les petites 2 chevaux!! (c'est ça?)
    bonne journée! bises!

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  8. Des "bredele de Noël" ??? Enfin, c'est ainsi qu'on les appelle en Alsace, chez la moitié de ma moitié !!! Je n'en ai jamais fait, ce serait un crime de lèse-majesté, même si tous les ans, à la même époque, je suis le rituel de leur fabrication... J'en raffole, ceux à l'anis, surtout... En revanche, ton pain du post précédent est à donner le tournis, tellement il est beau et sûrement délicieux. Tu m'interpelles sur un geste qui me passionne aussi : faire le pain... sans MAP ! C'est aussi un de mes gestes culinaires préférés, j'en fais régulièrement. Mais jamais d'aussi beau que le tien, chez moi, c'est juste alimentaire ! Bonne semaine, Nadji, ton blog est toujours un vrai plaisir pour les yeux et la bouche !

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  9. They look scrumptious. Perfect for the festive season.

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  10. bjr nadji, sont tres jolies tes petits croissants,ils ont l air fondants.
    bonne journee
    bise

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  11. Tres beaux. J'aime beaucoup les bisquits blancs
    Ils sont merveilleux.
    Bravo.
    Bonne semaine et a bientot
    Bises

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  12. 10 ans pour retrouver une recette, tu ranges mal tes affaires . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

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  13. Tes cookies sont vraiment appétissantes & trés festive aussi!

    MMMMMMMM,...lovely cookies!

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  14. Voici autres biscuits de Noël de Nadji! tu est grands! nous n'avons pas ce choix!...

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  15. j'aime beaucoup tes sablés ils ont l'air fondants!!! gros bzz

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  16. Meravigliosi questi biscotti si sciolgono in bocca!

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  17. Des biscuits délicieux et très bien présenté.
    À bientôt.

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  18. Plus rapides que les cornes de gazelle, et tout aussi délicieux. Superbes photos, ils sont blancs comme la neige que nous n'avons pas à SPM.

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  19. Bonsoir,

    HUmmmm ma nadji, c'est très bon je suis convaincue, j'aimerai être dans la charette avec tes 3 croissants!, rien qu'eux et moi, on verra bien qui rira le dernier.

    gros bisouss ma chére et bravo.

    byba

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  20. Bonsoir Nadji. Para estas próximas fechas estos croissants vienen que ni pintados. Aunque masa no hago mucha leyendo la receta me parece fácil de hacer, te la copio y puede que lo intente.
    Deben estar muy ricos.
    A bientôt

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  21. wow...looks so delicious and tempting

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  22. Che buoni Nadji,mi piacciono moltissimo complimenti!!!! ;-)
    Un abbraccio:-*

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  23. des biscuits forts appétissants
    hummmm
    bonne soirée

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  24. Galletas especial para navidad y los niños una sencilla forma y como siempre Nadji la presentación trés trés joli,un gran aplauso y un gran abrazo,bendiciones chao.

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  25. Miam, des bons biscuits pour annoncer Noël, ça fait plaisir à voir !!! Merci pour le partage :)

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  26. Hum!!! c'est une petit régal à l'état pur... j'aime beaucoup!
    Bisous Nadji et très bonne soirée mon amie

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  27. Mon père est croate de mère et je pourrais lui dire que c'est le biscuit de sa famille!
    J'adore les sablés aux amandes et ceux-ci ne feraient pas long feu chez nous!

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  28. je connais ces petits gateaux ! sont vraiment bons!

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  29. Miammmm j'adore !!!!!

    Bises et bonne journée !!

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  30. très simples à réaliser et très savoureux :-)
    bravo et bonne journée
    Ciao

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  31. Je dirais que ta cuisson et impeccable bravo!!!

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  32. bonsoir nadji
    humm sa doir etre bien bon merci,bizzzzz

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  33. J'adore tous les biscuits aux amandes alors les tiens me plaisent beaucoup ! Bises

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  34. Un délice que j'aimerais bien pouvoir faire ces jours-ci, mais hélas pas de cuisine pour moi en ce moment !
    Bisous

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  35. Ils ressemblent aux Vanille Kipferl autrichien.Quoi qu'il en soit,ils semblent trop bons.
    Bisous.
    Caro

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  36. Puedo uno?? se ven deliciosos!!
    Besos

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  37. J'adore tous les biscuits aux amandes, ils sont tres parfumes.
    a bientot

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  38. Ils sont beaus tes petits croisants!, ça me fait penser a de gateaus que je goute en turquie.
    Unne belle recete que je doit tester san doute!!
    Gros bisous Nadji!!

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  39. C'est toujours un bonheur de faire ces petits gâteaux de Noel et tellement bons.........

    bonne journée
    manue :)

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Merci de votre passage et à très bientôt.