jeudi 2 décembre 2010

Caramel crousti-pétillant.

Je continue avec mes agapes de Noël.
Je vous propose aujourd’hui, des caramels à l’aspect un peu bizarre, aux saveurs très inhabituelles et à la préparation ultra-rapide.
C’est la mignardise la plus rapide, la plus express qu’il m’a été donnée de préparer jusqu’à ce jour : 5mn avec la préparation des ingrédients.
Qui dit mieux?!!
Le sucre et le sirop cuisent très vite.
L’ajout du bicarbonate de soude, hors feu, provoque une réaction chimique qui fait gonfler toutes les particules du caramel et le transforme en une masse aérienne.
Je pense que c’est le bicarbonate de soude qui lui donne ce petit goût pétillant et légèrement salé.
Le sirop de canne à sucre lui donne un goût rustique.
De par la réaction chimique provoquée par le bicarbonate, il est difficile de jouer sur les formes.
Testez, vous ne serez pas déçu(e)s. C'est croustillant, pétillant et délicieux.
J'oubliais : une recette de Nigella Lawson.

INGRÉDIENTS :
100 gr de sucre
4 cuillères à soupe de sirop de canne à sucre
1 cuillère à café ½ de bicarbonate de soude.

PRÉPARATION :
Mettez le sucre et le sirop dans une casserole.
Mélangez.
Mettez sur feu assez fort.
Mélangez en tournant la casserole.
N’utilisez pas de cuillère pour le mélange.
Quand ça se transforme en caramel, éteignez.
Hors feu, rajoutez le bicarbonate tamisé.
Mélangez rapidement.
Versez dans un récipient couvert de papier sulfurisé.
Laissez refroidir.

Cassez le caramel comme bon vous semble.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.


Cette recette participe à la collecte des cadeaux gourmands spécial Noël
de Cathy et Requia (ici)


47 commentaires:

  1. Unos caramelos muy originales y ricos.
    ;-D
    Besitos.

    RépondreSupprimer
  2. Mon amie Nadji Je aime cest caramel crousti petillant! bizzzzz gloria

    RépondreSupprimer
  3. Muy sabrosos!!!!

    Dan ganas de empezar a tomarse uno y no dejar de saborear!!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  4. A tester;VItie vite!!!
    Bisous.
    Caro

    RépondreSupprimer
  5. Che bellissima ricetta. Molto originale per i regalini di Natale. Bravissima....
    Un bacione

    RépondreSupprimer
  6. Une idée fort sympathique pour les fetes et meme avant, rapide à préparer, je vais tester vite, vite.
    Bises

    RépondreSupprimer
  7. This is a very nice and tasty idea for Christmas gifts. I like it very much. Thanks for sharing. Bye bye

    RépondreSupprimer
  8. Tu as bien rais0n c'est magnifique miss belle j0urnée !!!! bis0us

    RépondreSupprimer
  9. Hayırlı sabahlar. Çok güzel,çok leziz ve iştah açıcı olmuş ellerinize, emeğinize sağlık.

    Saygılar.

    RépondreSupprimer
  10. que caramelos más ricos y que original regalo dentro de esos saquitos tan bonitos.

    precioso!

    RépondreSupprimer
  11. Ces carameles sont très curieux.
    Bonheur au concours.

    RépondreSupprimer
  12. hummmmmm un régal cette gourmandise
    ou trouves tu le sirop de sucre de canne
    bon jeudi

    RépondreSupprimer
  13. Magnifiques ces caramels. Bonheur au concours!
    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  14. Bonjour Nadjii

    facile rapide et bonne c'est sur et certain que je vais la testé merci pour le partage
    bisous

    RépondreSupprimer
  15. slt nadji, tres bonne recette a tester pr un croustillant caramel.bise

    RépondreSupprimer
  16. Sono degli ottimi pensierini per Natale...buoni e veloci!!! complimenti, un bacio

    RépondreSupprimer
  17. help me! ho provato a fare questa ricetta più volte ma la massa non mi si solidifica, secondo te dove sbaglio?
    uso le tue stesse dosi e gli stessi ingredienti..io uso melassa di zucchero di canna è giusto? e allora dove sbaglio!??

    RépondreSupprimer
  18. recette rigolotte mais par quoi peut-on remplacer le sirop de canne à sucre?
    iza:)

    RépondreSupprimer
  19. Quand on voit le résultat on croirait que c'est beaucoup plus compliqué!
    Bête question, où trouves-tu le bicarbonate? en pharmacie? j'avoue que c'est un ingrédient que je zappe tout le temps
    merci :-)

    RépondreSupprimer
  20. Que originales Nadji. Un besazo.

    RépondreSupprimer
  21. mais bravo!!! il existe le sirop de sucre de canne ou tu en as préparé exprés? jamais vu....si j'en trouve je veux essayer ces gormandises..
    baci

    RépondreSupprimer
  22. Nadji, c'est une bonne idée pour Noël. :)

    RépondreSupprimer
  23. Très originale cette recette, je ne connaissais pas du tout !

    RépondreSupprimer
  24. Super original ce caramel !!! et rapide à faire...

    hummm belle idée pour un cadeau gourmand...

    manue

    RépondreSupprimer
  25. Ton caramel c'est delicieux!!.....felicitations!!.....Abrazotes, Marcela

    RépondreSupprimer
  26. ¡Que caramelos más originales! Una idea estupenda para acompañar en los regalos de estas fiestas navideñas.
    ¡Me gusta mucho! Nadji.
    Un beso.

    RépondreSupprimer
  27. riquísimos caramelos y una idea genial para estas fiestas.
    Bexinos

    RépondreSupprimer
  28. Très intéressante cette réaction chimique, et si c'est rapide, c'est encore plus tentant!

    RépondreSupprimer
  29. Oh!! voilà une recette fort intéressante qui ne me laisse pas indifférente! J'ai toujours adoré la Chimie, (j'étais excellente au lycée) Je vais vite tester tes caramels et je te tiens au courant!!
    Bisous

    RépondreSupprimer
  30. je viens juste de les faire et c'est ...bluffant!!! j'adore

    RépondreSupprimer
  31. Bonjour Nadji, cette recette est étonnante et je m' en vais l' essayer prochainement, bisous

    RépondreSupprimer
  32. Ca c'est de la tuerie assurée merci!

    RépondreSupprimer
  33. Ma che belli e che buoni questi dolcetti Cara,bravissima sempre!!! ;-)
    Un'altra idea geniale per dei regalini a Natale..:-)
    Un bacio e buon sabato:-*

    RépondreSupprimer
  34. coucou il y a un prix pour toi.
    Bonne soirée
    :-D
    Ciao

    RépondreSupprimer
  35. Je lis le titre et je me dis "encore une super decouverte" et en effet ca a l'air inedit et surprenant !!! Bises et bon weekend !

    RépondreSupprimer
  36. What a great idea. I don't think I can find cane syrup but I think I shall try making them with a different kind of syrup.

    RépondreSupprimer
  37. Hummmm...gourmand comme tout ces jolis caramels !
    Tes paniers gourmands seront bien garnis !
    Bisous et bon WE

    RépondreSupprimer
  38. tres interessant !de quelle provenience est ette recette ?

    RépondreSupprimer
  39. j'ai dejà vu cette recette .. je doit faire! ils sont très gentiles et rapide!

    RépondreSupprimer
  40. il a un nom particulier ce caramel alvéolé.

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.