jeudi 2 décembre 2010

Caramel crousti-pétillant.

Je continue avec mes agapes de Noël.
Je vous propose aujourd’hui, des caramels à l’aspect un peu bizarre, aux saveurs très inhabituelles et à la préparation ultra-rapide.
C’est la mignardise la plus rapide, la plus express qu’il m’a été donnée de préparer jusqu’à ce jour : 5mn avec la préparation des ingrédients.
Qui dit mieux?!!
Le sucre et le sirop cuisent très vite.
L’ajout du bicarbonate de soude, hors feu, provoque une réaction chimique qui fait gonfler toutes les particules du caramel et le transforme en une masse aérienne.
Je pense que c’est le bicarbonate de soude qui lui donne ce petit goût pétillant et légèrement salé.
Le sirop de canne à sucre lui donne un goût rustique.
De par la réaction chimique provoquée par le bicarbonate, il est difficile de jouer sur les formes.
Testez, vous ne serez pas déçu(e)s. C'est croustillant, pétillant et délicieux.
J'oubliais : une recette de Nigella Lawson.

INGRÉDIENTS :
100 gr de sucre
4 cuillères à soupe de sirop de canne à sucre
1 cuillère à café ½ de bicarbonate de soude.

PRÉPARATION :
Mettez le sucre et le sirop dans une casserole.
Mélangez.
Mettez sur feu assez fort.
Mélangez en tournant la casserole.
N’utilisez pas de cuillère pour le mélange.
Quand ça se transforme en caramel, éteignez.
Hors feu, rajoutez le bicarbonate tamisé.
Mélangez rapidement.
Versez dans un récipient couvert de papier sulfurisé.
Laissez refroidir.

Cassez le caramel comme bon vous semble.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.


Cette recette participe à la collecte des cadeaux gourmands spécial Noël
de Cathy et Requia (ici)


47 commentaires:

Amanda a dit…

Unos caramelos muy originales y ricos.
;-D
Besitos.

Gloria a dit…

Mon amie Nadji Je aime cest caramel crousti petillant! bizzzzz gloria

María Alonso a dit…

Muy sabrosos!!!!

Dan ganas de empezar a tomarse uno y no dejar de saborear!!!!

Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

caro a dit…

A tester;VItie vite!!!
Bisous.
Caro

viola a dit…

Che bellissima ricetta. Molto originale per i regalini di Natale. Bravissima....
Un bacione

Isa a dit…

Une idée fort sympathique pour les fetes et meme avant, rapide à préparer, je vais tester vite, vite.
Bises

sab le plaisir de gourmandise a dit…

je suis intriguee

Federica a dit…

This is a very nice and tasty idea for Christmas gifts. I like it very much. Thanks for sharing. Bye bye

poucinette a dit…

Tu as bien rais0n c'est magnifique miss belle j0urnée !!!! bis0us

Sonia (Nasi Lemak Lover) a dit…

This is suitable for Christmas gifts.

Fuat Gencal a dit…

Hayırlı sabahlar. Çok güzel,çok leziz ve iştah açıcı olmuş ellerinize, emeğinize sağlık.

Saygılar.

Toñi (picapusa) a dit…

que caramelos más ricos y que original regalo dentro de esos saquitos tan bonitos.

precioso!

ELIANA-Coisas Boas da Vida a dit…

Magnifique!!!!
BISOS

Carme - cocina con sabor a dit…

Unos caramelos deliciosos!!!

Besitos

oum mouncifrayan a dit…

une gourmandiiiiiiiiise!!! bravo

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Ces carameles sont très curieux.
Bonheur au concours.

Zahra a dit…

magnifique !!! gros bzz

christèle a dit…

hummmmmm un régal cette gourmandise
ou trouves tu le sirop de sucre de canne
bon jeudi

Sara & Miki a dit…

Magnifiques ces caramels. Bonheur au concours!
Bonne journée.

salsabille a dit…

Bonjour Nadjii

facile rapide et bonne c'est sur et certain que je vais la testé merci pour le partage
bisous

benisou a dit…

slt nadji, tres bonne recette a tester pr un croustillant caramel.bise

Luciana a dit…

Sono degli ottimi pensierini per Natale...buoni e veloci!!! complimenti, un bacio

Roberta a dit…

help me! ho provato a fare questa ricetta più volte ma la massa non mi si solidifica, secondo te dove sbaglio?
uso le tue stesse dosi e gli stessi ingredienti..io uso melassa di zucchero di canna è giusto? e allora dove sbaglio!??

sucre en poudre a dit…

recette rigolotte mais par quoi peut-on remplacer le sirop de canne à sucre?
iza:)

Mumukouski a dit…

Quand on voit le résultat on croirait que c'est beaucoup plus compliqué!
Bête question, où trouves-tu le bicarbonate? en pharmacie? j'avoue que c'est un ingrédient que je zappe tout le temps
merci :-)

Nati a dit…

Que originales Nadji. Un besazo.

Sonia a dit…

mais bravo!!! il existe le sirop de sucre de canne ou tu en as préparé exprés? jamais vu....si j'en trouve je veux essayer ces gormandises..
baci

Boabe de Cafea a dit…

Nadji, c'est une bonne idée pour Noël. :)

Gourmandisesetci a dit…

Très originale cette recette, je ne connaissais pas du tout !

ManueB a dit…

Super original ce caramel !!! et rapide à faire...

hummm belle idée pour un cadeau gourmand...

manue

foodtravelandwine a dit…

Ton caramel c'est delicieux!!.....felicitations!!.....Abrazotes, Marcela

Empar a dit…

¡Que caramelos más originales! Una idea estupenda para acompañar en los regalos de estas fiestas navideñas.
¡Me gusta mucho! Nadji.
Un beso.

laviana ( Fely) a dit…

riquísimos caramelos y una idea genial para estas fiestas.
Bexinos

Palaisdeslys a dit…

Très intéressante cette réaction chimique, et si c'est rapide, c'est encore plus tentant!

nawel a dit…

Oh!! voilà une recette fort intéressante qui ne me laisse pas indifférente! J'ai toujours adoré la Chimie, (j'étais excellente au lycée) Je vais vite tester tes caramels et je te tiens au courant!!
Bisous

sab le plaisir de gourmandise a dit…

je viens juste de les faire et c'est ...bluffant!!! j'adore

domi a dit…

Bonjour Nadji, cette recette est étonnante et je m' en vais l' essayer prochainement, bisous

Severine a dit…

Ca c'est de la tuerie assurée merci!

honey82 a dit…

Ma che belli e che buoni questi dolcetti Cara,bravissima sempre!!! ;-)
Un'altra idea geniale per dei regalini a Natale..:-)
Un bacio e buon sabato:-*

Sonia a dit…

coucou il y a un prix pour toi.
Bonne soirée
:-D
Ciao

Pillow Kitchen a dit…

Je lis le titre et je me dis "encore une super decouverte" et en effet ca a l'air inedit et surprenant !!! Bises et bon weekend !

Ivy a dit…

What a great idea. I don't think I can find cane syrup but I think I shall try making them with a different kind of syrup.

La table lorraine d'Amélie a dit…

Hummmm...gourmand comme tout ces jolis caramels !
Tes paniers gourmands seront bien garnis !
Bisous et bon WE

pansy a dit…

tres interessant !de quelle provenience est ette recette ?

Magic of Spice a dit…

Cela rendra les beaux cadeaux!

vickyart a dit…

j'ai dejà vu cette recette .. je doit faire! ils sont très gentiles et rapide!

Easy kitchen a dit…

il a un nom particulier ce caramel alvéolé.