Tatin aux légumes de Provence.

Nadji


Le Club des Gourmands Solar a organisé du 4 octobre au 1er novembre 2010 inclus, un grand concours vidéo dédié aux blogueurs.
Le principe était de filmer le pas à pas détaillé d’une recette choisie dans la collection Nouvelles Variations Gourmandes. 
J’ai été contactée par Camille pour participer à ce concours et choisir un livre parmi leur dernière collection. Bien que ne pouvant en faire partie cette fois-ci, j’ai tout de même reçu un des livres proposés : Tartes express de Martine Lizembard : 27 tartes sucrées/salées. 
Des textes très clairs, des petits plus gourmands, des précisions très utiles comme la dimension du moule dès l’introduction pour ne pas avoir à hésiter entre 36 modèles. 
J’ai flashé en premier sur cette Tatin aux légumes de Provence. Rapide, facile et peu d’ingrédients. 
J’ai opté pour des olives noires grecques car je trouve qu’elles ont plus de goût. 
J’ai respecté scrupuleusement la recette même si j’ai été très tentée de rajouter quelques épices. 
Le résultat en est une tarte qui allie saveurs des légumes et croustillant de la pâte. 
Les olives rajoutent une touche très agréable en bouche. Le petit plus que nous avons tous aimé : le ciselé du basilic sur la tarte : savoureux. 
Pour un "démoulé" parfait : J'ai couvert le fond du moule d'un papier sulfurisé. Aucun risque qu'une olive ou un morceau de légumes s'accrochent au fond du moule. 
Mon assiette de présentation était beaucoup plus grande que le moule. 
Ce qui m'a permis de plaquer l'assiette contre le moule et de retourner le tout rapidement mais tranquillement.


INGRÉDIENTS :
 
  • P/6 pers. 
  • 1 moule de 24 cm 
  • 1 rouleau de pâte feuilletée 
  • 1 oignon 
  • 2 petites courgettes 
  • 1 aubergine moyenne 
  • 80 gr d’olives noires dénoyautées 
  • 8 à 10 feuilles de basilic 
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive 
  • Sel et poivre.
PRÉPARATION : 
Épluchez l’aubergine. Coupez-la en petits cubes. Retirez les extrémités des courgettes. 
Coupez-les en deux dans la longueur puis en lamelles assez fines. 
Pelez et émincez l’oignon
Dans une sauteuse, faites revenir les légumes ensemble 10 min à feu moyen, avec l’huile d’olive. Remuez souvent pour bien les attendrir. Salez, poivrez. 
Préchauffez le four à 200° (th.6/7). 
Répartissez les olives dans le moule. Étalez les légumes. Déroulez la pâte. 
Piquez-la avec une fourchette. Posez –la sur les légumes et glissez le bord à l'intérieur des parois du moule. Enfournez et faites cuire 25 à 30 min. 
Laissez reposer 5 min à la sortie du four. Démoulez en retournant la tarte sur un plat. 
Ciselez le basilic en surface avant de servir.
 
DÉGUSTEZ.
BON APPÉTIT.
Conseil de l’auteur : Accommodez ainsi un reste de ratatouille ou une ratatouille en conserve si vous n’avez pas de légumes frais. 
Avant la pâte, posez sur les légumes quelques fines tranches de pancetta ou de poitrine de porc demi-sel.

 

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61Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. That looks awesome. There isn't a dish that you make that I don't find appealing. You have a way with cooking yummylicious food and this savory tart is no exception. Love it!

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  2. Una tarta exquisita me imagino el aroma que debe tener.
    Saludos

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  3. J'ai l'impression de sentir le parfum de cette tatin provençale. Astucieuse l'idée de mettre du papier sulfurisé sur le fond pour faciliter le démoulage, je m'en souviendrai pour une prochaine fois.
    Bonne semaine

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  4. Es una maravilla! Adoro las berenjenas así que esto debe ser exquisito! :)

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  5. Lindo colorido y me imagino el sabor a las ricas berenjenas se suma a la maravillosa foto,te felicito de corazón.

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  6. J'aime ton tatin...je vais fair ....la combination de basilique et olive noir c'est fantastique!!....Abrazotes, Marcela

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  7. Che meraviglia questa tarta con melanzane, olive, profumatissima al basilico! Complimenti una realizzazione gustosissima! Un abbraccio

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  8. Una tarta con un aspecto riquisimo!
    Te deceo un buen dia.

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  9. There's a wonderful combination of ingredients in this tatin. It's like a foreshortening of summer on the table. I like it very much. Bye, have a good day

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  10. Hayırlı sabahlar, süper güzel olmuş. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize, emeğinize sağlık.

    Saygılar.

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  11. Que pastel más delicioso, los ingredientes me gustan mucho, así que para mí la combinación de sabores es perfecta.

    Un abrazo

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  12. Una tarta deliciosa y llena de sabor, me gusta!
    Besos

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  13. Jolie Tatin pleines de soleil que nous n'avons plu !
    Bisous et très bonne semaine

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  14. Elle est bien jolie cette tatin de légumes ! belle journée, bisous

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  15. Que plato más sabroso y divino nos has preparado.

    Saludos

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  16. Bonjour

    Votre site est très intéressant, faites-le connaitre!!!
    Pour cela, je vous invites à venir le référencer dans l'Annuaire LaMined'Or...
    Votre site apparaitra également sur laminedor.blog.mongenie.com
    Ah j'allais oublier, c'est entièrement GRATUIT.
    Cordialement

    LaMinedOr
    http://a-laminedor.1s.fr

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  17. Elle est bien jolie cette tatin de légumes !
    Bisous et très bonne semaine!!!

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  18. Una receta muy rica con ingredientes que son de mi gusto besos

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  19. Allez bonne recette! Eyes, elle tombe! Félicitations Bessons!

    (Vaya receta más buena!
    Entra por lo ojos!!
    Felicidades!
    Besitos!!!)

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  20. Une bonne tarte qui donne faim...
    J'aime beaucoup manger des tartes de légumes, elles sont délicieuses accompagnées d'une salade verte.
    A bientôt

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  21. Bravo pour ta contribution Nadji, j'aime beaucoup ta poêlée gorgée de goût et de soleil à consommer sans modération. Je te souhaite une bonne semaine et te fais une biz bien cordiale

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  22. Une tatin comme je les aime ... pour nous redonner un p'tit coup de soleil rien de tel ... J'aime !
    Bonne semaine...
    CLquipopotte♥♥♥

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  23. Adoro tatin. Esta de legumes há-de ser servida à minha mesa em breve.
    Beijinhos

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  24. Bonjour Nadji

    Ta jolie recette amène le soleil par ce temps pluvieux merci pour le partage et bravo !!
    bisous
    très bonne journée

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  25. Tatin Cela semble délicieux légumes, me ncanta comme je l'ai été et les photos sont toutes luxueuses, un gros baiser.

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  26. Arata atit de bine!..... cred ca si la gust este la fel!
    O zi minunata!

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  27. Vive le Sud te ta recette!!! Bises!

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  28. Un gâteau avec une délicieuse saveur et l'arôme.
    J'aime les légumes, et ainsi, uhmmmmm très tentant.

    Un baiser :)

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  29. Super appétissant , j'imagine les saveurs de cette délicieuse tarte ...

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  30. L'idée d'un tatin aux légumes aux saveurs du midi est extra! Je vais le dévorer en deux temps trois mouvements hélas.

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  31. Belle tarte bien garnie de légumes... j'adore....

    manue

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  32. très bie fait Nadji! ça doit être très savoureux.
    Bravo
    Ciao

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  33. Une recette délicieuse et très lumineux.
    Â bientôt.

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  34. Une très jolie tarte et très gustative.
    Bonne semaine.

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  35. Merci pour cette tatin qui nous amènera un peu de soleil =)
    Il y a un prix pour toi sur mon blog, bisous!

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  36. Che bellissima tarte, e che colori......
    Una ricetta deliziosa...come sempre....
    Un abbraccio

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  37. Ta tatin est bien apétissante !
    J'adore les tatins salées !
    Bises d'Isa-Marie

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  38. trop bonne ta tarte avec des légumes du sud
    superbe
    bonne soirée

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  39. Bonsoir Nadji,
    Splendide ta tarte tatin aux légumes du soleil avec l'aubergine, les courgettes et les olives...
    Je me croirais en Grèce... même si ce sont des légumes de Provence...
    Je succombe.. comme elle devait être succulente...
    Mais pourquoi donc n'as-tu pas fait cette vidéo Nadji ?? Tu avais toutes tes chances...
    Bonne soirée et bonne reprise,
    Gros bisous
    Patricia

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  40. Me gustan mucho estas tartas saladas y la mezcla de la berenjena y la aceituna negra me parece estupenda.
    Un abrazo.

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  41. très belle recette originale !! bize !

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  42. Waouh!!!Quelle recette!!!Dommage que mon thème des tatins soit fini,j'aurais volontiers mis cette recette à l'honneur.
    Bisous.
    Caro

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  43. Ma chere amie, Nadji, je te remercie de tout mon coeur pour tous les chaleureuse message. Tu es un amour!
    Je veux bien une tranche de cette tarte aux legumes!
    Je t'embrasse, a bientot!

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  44. As fotos dizem tudo... K delícia de aspecto :)
    beijinhos

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  45. Carissima, complimenti per la ricetta molto appetitosa e invitante!!!
    Se ti fa piacere, preleva pure il tuo banner!!! Un abbraccio

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  46. Pues me encanta esta receta Nadji, se ve realmente sabrosa. Espero que tengas mucha suerte en el concurso. Un beso.

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  47. Elle sent le soleil cette tarte ....

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  48. un plat délicieux et très spécial, comme toujours Nadji!Bisous....

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  49. une belle tarte pleine de saveurs ca me tente bien
    bisous

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  50. Extra cette tatin,
    j'aurai fait comme toi et tu as raison les olives noires à la grecques c'est si bon!
    Très belle réalisation
    Bisous et bonne aprèm

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  51. magnifique !! bravo pour ce mélange de saveurs !! gros bzz ya habiba!!

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  52. Les couleurs sont magnifiques, les saveurs tres appetissantes, je dis a faire et a refaire !!!

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  53. La mezcla de vegetales me ha encantado en esta tatin salada. una delicia para copiar urgentemente. besos.

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  54. Cette tatin el doit etre delicieuse!!, j´aime les legumes que tu as utilise pour la faire!!!
    Je vais la faire sans doute!!!
    Gros bisous!!!!

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  55. très appétisante cette tarte aux couleurs du soliel
    hummmmmmmmmmmmmm j'adoooooooooooooooooooore

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  56. très belle tarte tatin aux légumes du soleil !!!!
    merci et bonne soirée

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  57. waw, j'adore cette tarte....
    bonne journée

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  58. Une tatin comme je les aime.
    Cette tarte doit être délicieuse.
    Bizzzz
    Sylvie

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  59. Tu as été contacté parce tu est doué! Cette tarte doit être vraiment bon, tu as raison, olives noires rehausse le goût particulier d'aubergine!
    J'ai fait tarte salée, mais cela est beaucoup plus savoureux! Essayez-le! bisous

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  60. J'adore tous les légumes avec une pâte feuilletée...Très belle et j'aime la saveur de ces olives noires :)

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