samedi 13 novembre 2010

Pâte de framboises.

Chocolat, marrons glacés et pâtes de fruits font partie des douceurs qu’on peut s’offrir à Noël.
Cette année, je me suis passionnée pour la pâte de fruits.

La pâte de fruits la plus connue est la pâte de coing.
Celle qu’on achète est généralement faite à base de pulpe de pommes parfumée et colorée.
La pomme et le coing sont les 2 fruits les plus utilisés en pâtes car ils contiennent de la pectine.
La pectine est un gélifiant naturel : on n’a besoin ni de gélatine, ni d’agar-agar pour avoir une pâte de fruits bien ferme.

Or, malheureusement, tous les fruits n’en contiennent pas.

Quelques précisions :
• Fruits dont la teneur en pectine est élevée: Airelle, cassis, châtaigne, citron, coing, groseille, orange, pamplemousse, pomme, prune.
• Fruits dont la teneur en pectine est moyenne: Abricot, framboise, mandarine, mûre, myrtille, nèfle, raisin, reine-claude.
• Fruits dont la teneur en pectine est faible: Ananas, brugnon, nectarine, cerise, figue, fraise, kiwi, mangue, melon, pêche, poire, potiron, rhubarbe, tomate.
(Source internet)

Personnellement, j’ai décidé de décliner ma pâte à plein de fruits : j’ai fait de la pâte de quetsches, de fraises et de framboises.
J’ai obtenu des pâtes pleines de goût et de saveurs.
J’ai aussi testé plusieurs modes de cuisson.
Premier constat : il doit y avoir de la pectine ou équivalent dans la cuisson de la pâte des fruits, sinon la pâte ne se gélifie pas.

Si votre fruit ne contient pas de pectine, utilisez des pelures et des noyaux ou du jus de pommes dans la cuisson.
Vous pouvez aussi utiliser du sucre spécial confiture ou du Vitpris Alsa.
Je commence par vous présenter la recette Alsa, celle qui me parait la moins compliquée et la plus express.

INGRÉDIENTS :
750 gr de framboises
650 gr de sucre
3 sachets de Vitpris Alsa (en vente dans toutes les grandes surfaces).

PRÉPARATION :
Lavez les framboises.
Égouttez-les.
Mixez-les dans un robot.
Passez-les à travers un chinois pour enlever les pépins.
Vous devez avoir 500 gr de pulpe.
Prélevez 2 cuillères de sucre aux 650 gr.
Mélangez ce sucre avec la poudre de Vitpris.
Saupoudrez ce mélange sur les framboises.
Mélangez bien le tout.
Le mélange devient déjà compacte.
Ajoutez le reste de sucre.
Mélangez bien de nouveau.
Placez la casserole ou marmite sur un feu doux tout en remuant.
Une fois le sucre totalement fondu, portez à ébullition.
Faites cuire 5mn sans cesser de remuer. (pas plus)
Versez la préparation dans un moule de préférence carré ou rectangulaire.
Le moule doit être couvert de papier sulfurisé, dépassant les bords.
Laissez refroidir la pâte à température ambiante une nuit.
Découpez la pâte en carrés.
Enrobez-les de sucre cristallisé.

Conseils :
La pâte n’est pas facile à découper :
Graissez le couteau à chaque fois.
Avec le Vitpris, la cuisson est très rapide.

Si vous voulez utiliser des empreintes pour faire plus joli, vous devez travailler vite car la pâte se gélifie très rapidement.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.


A venir :




Pâte de quetsches




Pâte de fraises.


75 commentaires:

  1. Ficaram lindas! Lembra um doce de goiaba que temos aqui no Nordeste do Brasil.


    Beijos

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  2. Hola Nadji
    Que dulce y rico debe de ser!
    Y con ese color tan bonito.
    Te deceo un buen fin de semana.

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  3. C'est fantastique....je l'adore pour Noel!!.....Abrazotes, Marcela

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  4. Superbe !!

    Il va falloir que je me lance pour ma maman car elle adore ça !!

    Bises et bonne journée !!

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  5. che buoni Nadij, fantastici per natale!!

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  6. Wau,wau!absolut minunate!
    Te invit la o cafea cu "fetele de departe"
    O zi buna!

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  7. ma maman va être ravie elle en raffole !!!! bises miss

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  8. These jellies are wonderful: beautiful and delicious. Great idea for Christmas gifts, thanks for sharing the recipe. Bye, have a good week end

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  9. Que ideas más originales se te ocurren. ESto es fantastico y deliciosos.

    Saludos

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  10. Una vera delizia, questi sono uno tira gli altri, ciao.

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  11. quelle merveille j'adore les pâtes de fruits les tiennes sont parfaites!

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  12. meravigliosi!!! bravissima...una delizia per gli occhi e per il palato...baci e buon we

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  13. J'aime beaucoup les pâtes de fruits mais je devrais trouver une méthode qui soit vendue ici, autre que Alsa qui est vendu au Liban mais pas aux US. Ceci dit, la tienne me semble exquise!

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  14. Bonjour mon cher!
    Wow qui semble bon!
    Grand week-end!
    Je t'embrasse et à bientôt.

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  15. sono meravigliose e golosissime!

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  16. Mon Dieu! Il a l'air vraiment gourmand!!! Bravo!

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  17. Che delizia...sei bravissima...tanti complimenti e buon fine settimana.

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  18. Pero que maravilla, se ve realmente delicioso y el color me encanta,un besazo y buen fin de semana.

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  19. Oulalaa je savoure le tout. C'est délicieusment bien réalisé. Bravo !

    Leila de saveurs d'Ailleurs

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  20. Nadji..se me le trovassi tra le mani..non credo durerebbero molto..adoro le gelatine di frutta..e mi piacerebbe saperle fare..!!
    Mi faccio tradurre per bene la ricetta..intanto ti ringrazio moltissimo..!!

    ciao Morena

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  21. Unas chuches caseras muy ricas.
    ;-D

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  22. Une jolie idée ... Quelle belle couleur !
    Bon week end ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  23. Rhooo ce que c'est beau ! Tout est toujours superbe et parfait chez toi, j'adore ! Bon week-end Nadji !!!

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  24. Elles sont magnifiques. Est ce que tu croix que on peut utiliser aussi l'agar agar?
    J'aime beaucoup ta recette.....
    Bises

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  25. Il est très agréable. Ils ressemblent à des bonbons.
    Bon week-end.

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  26. buonissimi e originali, per Natale saranno un vero successo! Brava Nadji...un abbraccio

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  27. après tout ce sont des fruits donc c'est bon pour la santé!!pierre

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  28. Meravigliosi e molto originali!!! Complimenti per la magnifica idea!!! Un abbraccio e buona domenica

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  29. Bonjour Nadjii

    J'aime tous ce qui est fait maison je suis une accro, et tes pâtes sont un des "rubis" bravo !!
    bon week-end ma belle

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  30. Excellente idée et très original. J'adore les framboises.

    Bisous

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  31. These are so nice! I have tried to make fruit pate but have not been successful yet.

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  32. c'est malin, voilà que j'ai envie de pâte de fruits |o|

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  33. Je découvre les pâtes de fruits maison, c'est un régal.... Aux framboises, ça doit être exquis.... miammm

    bon week end
    manue

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  34. J'adore et mes petits enfants aussi, j'en fait de toutes les façons avec toujours le m^me bonheur et réussite.
    Bisous

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  35. Nadji, je crois qu'est magnifique pâte de fruits!
    J'attends les autres recettes aussi! :)
    Bonne soirée!

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  36. Cest fantastique mon amie.
    Je adore framboises, and this look amazing.
    Bonne Soirée mon amir, gloria

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  37. Que ce beau!, moi ausi j´aime beaoucup la pate de fruits.
    Mil besos Nadji!!!

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  38. Una prelibata dolcezza,ideale anche per regalare a Natale!!!Bravissima Nadji!!! ;-)
    Un bacione buona serata:-***

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  39. They look so delicious. I look forward for the next recipes.

    Have a great weekend :)

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  40. la richesse, Nadji! Je n'ai jamais ces douces, il ya longtemps que moi, en fait, j'ai mangé, mais ils vendent en paquets, jamais goûté maison. J'ai pris la recette et je vais essayer. Bon week-end, ma chère! :o)

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  41. Che bontà!!! Mi piace tantissimo, Nadji:)
    Bacione

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  42. Un morceau pour moi, s'il te plaite! Enfin, deux! J'aime la couleur!
    A bientot!

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  43. Elles ont l'air vraiment délicieuses, bravo !

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  44. Ah, voici une recette qui plaira beaucoup à ma maman, grande amatrice de pâtes de fruits ;)

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  45. Moi qui suis une fan de pâtes de fruits, je suis ravie! elles sont vraiment superbe et tentante!!
    Bisous

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  46. je ne suis pas très fan de pâte de fruit, mais j'avoue que cette pâte de framboise me fait de l'oeil... bravo cette recette est superbe

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  47. Deliziosissime, sembrano le nostre "loukoumia"!! Bellissima ricetta grazie! Buona domenica

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  48. Parecen gominolas! Que ricas!

    Salutations!

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  49. Humm tu me donnes envie avec cette belle recette!
    En plus moi qui adore les framboises.. Une trop grande tentation! :D
    Bise & Bon dimanche

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  50. tu veux me faire mourir? que'est-ce que tu veux que je fasse devant mon écran, en regardant ces merveilles, avec l'eau à la bouche? je tuerai quelqu'un pour en goûter!!!! Mais bravo mon amie, tu es une artiste de la gourmandise.
    Bon dimanche

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  51. Elles sont magnifiques, ces pâtes de fruit framboise (mon parfum préféré) et je n'avais aucune idée que ce n'était pas si compliqué à préparer!

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  52. Ai k coisa boa :).... e de framboesa :)
    beijinhos

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  53. ce sont de vrais bonbons ces pates de fruits, elles sont divines, tu devrais mettre un lien vers la récap des recette cadeaux gourmands de Noël, elles sont trop jolies
    Bravo

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  54. c'est sont bons ce jelees( comme ca les apelles chez nous ) mais vitris connais pas !peutetre quelque gelifiant ?quel sort ?ca m'interesse !

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  55. Bonsoir mon amie, je vois que maintenant que tu as trouvé the recette, on ne t'arrête plus. Et tu as bien raison. Bon début de semaine et biz cordiale

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  56. ils sont délicieux tes petites douceurs!! massallah bravo!! gros bzz et passe une bonne journée

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  57. Merci pour toutes les précisions quant à la teneur de pectine de chaque fruit. Une question: est ce que dans le temps il n'y a pas du sirop qui "sort" de tes pâtes de fruit car j'ai déjà essayé ce procédé et c'est ce qui m'est arrivé..donc j'utilise la pectine ajoutée ou alors des fruits qui en contiennent!

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  58. Non so resistere a questa tua ricetta, bellissima

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  59. These jellies looks wonderful. Love the flavour! My kids would really love these, me included.

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  60. Coucouo Nadji,
    Sublime, sublime ... Et Ô combien délicieuses ces magnifiques pâtes de fruits ...
    Félicitations
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

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  61. Si je réalise ça, je vais encore peser combien après les fêtes ?
    PS : C'est très difficile de te laisser des message, je sais pô si je suis le seul, mais ça bug souvent.
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

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  62. Coucou je passe t’informer de mon grand concours.
    Tu trouveras tout sur ce lien.
    http://la-cuisine-de-lustucrubleu.over-blog.com/article-venez-jouer-au-concours-le-double-concours-61018663.html
    Bises !

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  63. Des gourmandises qui seront bien appréciées par les petits et les grands

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  64. waouh quelle gourmandise
    comment ne pas craquer hummmmmm
    bonne soirée

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  65. Pero que ricas se ven estas gominolas de frambuesa. Son todo un bocado delicioso. Un besazo.

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  66. Une merveille ces pâtes de fruits. Quelle belle idée de les faire avec tous ces fruits, moi qui me contentais de pommes et coings. Merci pour les conseils et je crois que mes amis seront contents d'avoir ces douceurs pour les fêtes.
    Bonne semaine

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  67. Très bonnes informations...Vôtre sont les beautés, je n'ai jamais essayé, mais je suis profiter de ces!
    Je suis si heureuse de vous voir sur facebook :)

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  68. Superbes!!!Je me lance moi aussi avec la même recette.
    Bisous.
    Caro

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Merci de votre passage et à très bientôt.