vendredi 26 novembre 2010

Florestine Chocolat.

Noël approche et c'est une période de préparatifs et de frénésie culinaire : foie gras, chapon, confiseries et petits gâteaux à déguster et à offrir.
L'avantage des confiseries et des petits gâteaux, c'est qu'on peut en préparer à l'avance, en goûter, en offrir à ses proches et à ses amis avant et pendant Noël.
L'autre avantage de ces douceurs est qu'on peut se les approprier pour en faire pour d'autres fêtes, religieuses ou pas ( anniversaires, fêtes musulmanes ou juives ou...)

Je me suis offert récemment un magnifique livre " Chocolat O chocolat" dans lequel j'ai trouvé la recette de ces Florestines.
Faciles à faire et très bons à manger, ils ont duré très peu de temps.

N'ayant pas d'écorces d'orange confits, je les ai remplacés par de la cerise confite.
Laissez dorer le gâteau lors de la cuisson avec le croustillant aux amandes, vous sentirez mieux le croquant de la pâte et celui des amandes caramélisées.

Pour couper, utilisez un couteau à pain ou à génoise ( long couteau dentelé): posez-le le long du gâteau et coupez d'un coup sec.


INGRÉDIENTS :
Pour une 50aine de petits carrés.

Pâte sablée :
120 gr de beurre
200 gr de farine
80 gr de sucre glace
1 cuillère à soupe d’amande
Une pincée de levure chimique
1 œuf
Une pincée de sel.
Ou une pâte sablée prête à l’emploi.

Croustillant amandes-oranges :
3 écorces d’oranges confites (cerises confites pour moi)
50 gr de beurre
100 gr de sucre
4 cl de crème fraîche liquide
1 cuillère à soupe de miel
95 gr d’amandes effilées

Le chocolat :
500 gr de chocolat à 64% de cacao.( moins pour moi)

PRÉPARATION :
Tamisez les éléments solides ensemble :la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, la poudre chimique .
Dans un saladier, malaxez le beurre à la main.
Ajoutez les éléments solides et le sel.
Mélangez afin d’obtenir une texture qui ressemble à du sable.
Incorporez l’œuf préalablement battu.
Mélangez : la pâte doit être lisse.
Enveloppez celle-ci dans un film alimentaire.
Mettez au réfrigérateur 2 heures au minimum.
Étalez la pâte à 2mm d’épaisseur en forme de rectangle de 35cm sur 30cm.
Mettez la pâte sur la plaque du four couverte d'un papier sulfurisé.
Piquez -la à l’aide d’une fourchette.
Faites-la cuire à blanc dans un four préchauffé à 160° (th.5/6) pendant 10mn.
Sortez la pâte du four.
Laissez-la refroidir.

Coupez les écorces d’orange confites en petits cubes.
Dans une casserole, faites fondre le beurre, le sucre, la crème fraiche et le miel.
Amenez à ébullition.
Hors du feu, ajoutez les amandes effilées et les cubes d’orange confite.
Mélangez à l’aide d’une spatule.
Versez le croustillant sur la pâte sablée précuite.
Étalez délicatement avec le dos d’une cuillère à soupe.
Faites cuire au four à 180° (th.6) pendant 15 à 20mn.
Laissez refroidir 5mn.
Coupez des petits carrés de florestine.
Laissez refroidir.

Astuce : si le croustillant durcit trop vite lors de la coupe des petits carrés, repassez 2mn dans un four doux.

Mettez le chocolat à fondre.
Pour moi : 3 fois 1mn au micro-ondes en mélangeant à chaque fois.
Pour rendre le chocolat plus facile à manipuler : je rajoute pour 200 gr de chocolat, 2 cuillères à soupe d'huile neutre.
Réglez-le à bonne température.
Trempez les petits carrés de florestine en diagonale.
Posez sur une feuille de papier sulfurisé.
Laissez durcir le chocolat.
Décollez les biscuits délicatement.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.



Cette recette participe à la collecte des cadeaux gourmands spécial Noël de Cathy et Requia (ici)

59 commentaires:

  1. ¡Hola Nadji!
    Una creación magnífica y deliciosa!!
    Pero me temo que al introducir los ingredientes de la masa, te equivocaste, porque no aparece la harina, ¿que cantidad corresponde a ella: 120 o 200 grs.?
    Un beso.

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  2. Oi Nadji
    Magnífica receita. Achei uma combinação diferente, criativa e saborosa.
    Parabéns.
    Bjs e boa semana
    Carol

    http://cozinhando7.blogspot.com

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  3. WOW!

    J'adore ces petits carrés qui se donnent très bien en cadeau dans une jolie boite

    A+

    Ginette

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  4. Nadji, siempre eres tan original en tus recetas que sorprendes. No son nada usuales. me gustan por eso, para mi son casi todas nuevas, distintas y siempre maravillosas. un beso y buenas noches.

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  5. These cookies are heavenly. Bye, have a good week end

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  6. Superbes et délicieux sans aucun doute !
    Bisous

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  7. une pure merveille miam miam vive N0EL !!!! bises ma NADJI B0N VENDREDI

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  8. Oh la la ils sont magnifiques ! Et puis cette présentation en mini-carrés, ces photos toutes plus alléchantes les unes que les autres ... Tu es dure avec nous ! ;o) Voilà, ta recette est déjà copiée sur mon bureau !
    Bisous
    Hélène

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  9. une recette simple et vraiment très délicieuse !!! bravo et merci pour le parage gros bzzz

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  10. Ma brava!!!! como sono profumati e golosi!!! ottima idea natalizia, un abbraccio :)

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  11. chaque visite sur ton blog m enchante.
    purs delices ca l air craquant avec des amandes,moeulleux avec l ecorce de cerise et delicieux avec du chocolat.miam miam je salive devant mon ecran.

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  12. Yo me tomaba una pastilita de estas ahora mismo, se ven realmente deliciosos.

    Saludos

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  13. est un délice! m'a fallu un peu de
    Mil besossssss

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  14. Ça ressemble un peu à mes Florentins, c'est un petit four que j'adooooooore.....

    manue

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  15. J'adore ça les florentins (j'appelle ça comme ça moi ^^) ! Et tu as bien raison, les petites gourmandises de Noël, il faut les goûter avant de les offrir, c'est bien normal ! ;)

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  16. Un régal pour les yeux, mais un plaisir pour le palais!!.

    bisous :)

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  17. Bonjour chère amie, j'aime beaucoup les florentins car ça croustillent et j'en fais chaque année (pour offrir) et ça fait toujours plaisir. Les tiens sont bien beaux et le chocolat rajoute une note gourmande. J'en croquerai bien un à l'instant avec mon café. Biz cordiale et bon we

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  18. Je croque aussi ... Si Veb en laisse un peu ...
    Bon presque week end ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  19. j'adore ces délicieuses petites gourmandises!! leur croustillant est à tomber!! merci Ma chère Nadji pour l'astuce de l'huile dans le chocolat, j'ai suivi ton conseil l'année dernière pour faire mes chocolats et j'ai eu entièrement satisfaction!!big bisou!

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  20. So yummy, thanks for this fantastic recipe!

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  21. Mais cette recette délice, une merveille à ces dates à venir, un week-end gros bisou et bonne.

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  22. Très jolies bouchées ma chère Nadji et c'est haut en couleur en plus! J'adore! Caroline B. bises

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  23. oh les jolies bouchées gourmandes!!! je t'en pique une :-)))
    Bravo mon amie...de mieux en mieux :-D
    bonne soirée

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  24. Que bocado más apetecible...
    feliz fin de semana

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  25. Bonsoir Nadjii

    Waw superbe tes florentines moi aussi j'ai une recette de cette gourmandise que je me promet toujours de faire mais que j'oublie lol !!

    bisous

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  26. C'est pis que bon, appétissant en diable, il y a tous les ingrédients du bonheur.

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  27. Bonsoir Nadji, tes florentines sont merveilleuses!J'ai jamais goûté mai je suis sur que sont très bonnes.

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  28. Nadji, ils son beaus tes florestines!, jolis a ofrire et a manger!! :)
    Bon weekend et un gros bisou!!!

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  29. elles sont trop belles ces gourmandises un vrai régal bravo
    bisous

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  30. Une petite douceur à offrir aux visiteurs.
    Bon week-end.

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  31. Je vais à faire!!!! sont très jolies!! bisous! j'ai dejà ta recette! ;-)

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  32. Superbes!
    jolis a ofrire aussi.

    Bon week end
    Z.

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  33. La fin etait bien aujourd'hui ! Mais merci pour tes votes et ton soutien en tout cas !biz Antoine

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  34. Ca m'a l'air bon ces petites gourmandises avec un petit café hummm

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  35. merci merci de ta visite miss je te s0uhaite un excellent samedi !!!!!! bises

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  36. ça y est tu lances les hostilités sur les agapes de Noel !!Pierre

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  37. Magnifique recette Nadji, superbe !

    Bon Samedi et à très vite.
    Bisous.

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  38. Hy Nadji,
    First time here..awesome space with interesting stunning recipes..Am your happy follower now..:)
    Do drop in at my space sometime..
    Tasty Appetite

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  39. oh oh la la c'est une tuerie cette gourmandise
    bravo
    bon samedi

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  40. Bonjour Nadji, voilà un dessert que j' aimerai bien goûter même si ses calories nous mettent à l' " amande ", bisous et passe un bon dimanche

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  41. Siempre salgo de tu blog maravillada por tus recetas y tus fotos, eres una artistaza. Un besazo.

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  42. Superbe réalisation!
    j'en ai l'eau à la bouche!
    et tes photos sont magnifiques!

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  43. J'ai toujours eu envie de les faire, sans oser, par paresse et aussi parce que j'ai peur de manger toute la quantité toute seule! bon, mais voilà une recette qui ne me fait pas peur, facile et que je peux offrir a tout le monde!

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  44. Hi Nadji! Thanks for visiting my blog and for your lovely comment. You've got a lovely blog here yourself! These Florentines are absolutely tempting!

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  45. K perfeitos ficaram :)...
    Adorei a receita
    beijinhos

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  46. Me encantó tu receta,¡¡¡maravillosa!!!y el chocolate MMMMmmmm que rico...felicitaciones,saludos y abrazos.

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  47. tes petites mignardises me mettent l'eau à la bouche
    ça ressemble à des florentins
    bon dimanche
    bisous

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  48. Otra de tus delicias,maravillosas!!
    Feliz fin de semana

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  49. Hmmm, j'aime beaucoup tes florestins chocolats...j'en croquerai bien une douzine avec mon cappuccino. ;-)
    a bientot

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  50. j adore ces petites gourmandises , ca donne vraiument envie!!

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  51. Mes enfants ont craqué sur les photos hihi va falloir que je m'y mette maintenant ^^

    Merci pour ton généreux partage, bises

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  52. Une délicieuse recette a tester rapidement! Merci NAdji!

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  53. J'adore ca mais je n'aurais jamais pense les faire moi-meme ! Extra cette recette ! Bises

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  54. J'aime l'ajout de cerises. Elles sont tellement merveilleuses :)

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Merci de votre passage et à très bientôt.