jeudi 23 septembre 2010

Bonbons d’aubergines et pommes de terre.

Après les verrines, les cuillères, c’est la mode des bonbons : bonbons d’aubergines, bonbons de bœuf et fromage, bonbons de foie gras et magret fumé etc.
Une autre manière plaisante d’appréhender l’ingrédient.
Faciles, rapides (aubergine achetée prête), ces bonbons salés sont très agréables à manger aussi.
Ils peuvent être servis en apéritif , accompagnés d’une sauce ou en entrée avec une salade.
Quelle que soit l’option, ils ne dureront pas longtemps.
De plus, une autre manière de faire manger des aubergines aux enfants.
Ils n’y verront que du feu, s’ils sont réticents aux légumes.

INGRÉDIENTS :
500 gr de pommes de terre
150 gr d’aubergine
50 gr de gruyère râpé
100 gr de biscuits apéritif salés
1 jaune d’œuf
2/3 blancs d’œufs ( en fonction de la grosseur des œufs)
De la farine
De la chapelure
Paprika
Sel, poivre.
2 fromages frais
1 botte de ciboulette
1 échalote
1 gousse d’ail
De l’huile pour friture.

PRÉPARATION :
Sauce au fromage :
Ciselez l’échalote.
Hachez la ciboulette.
Écrasez la gousse d’ail.
Mélangez le tout au fromage.
Salez, poivrez.
Mettez au frais.

Bonbons d’aubergines :
Coupez l’aubergine en deux.
Huilez légèrement la chair.
Faites griller au four.
Débarrasser la chair de la peau.
Écrasez à la fourchette.
Épluchez et coupez les pommes de terre en gros dés.
Faites-les cuire à froid dans de l’eau légèrement salée.
Écrasez-les en purée.
Mélangez la purée à la chair d’aubergine.
Réduisez les biscuits salés en poudre.
Rajoutez-les à la purée.
Mélangez.
Rajoutez un jaune d’œuf, le paprika et le fromage.
Rectifiez l’assaisonnement.
Mélangez bien.
Mettez le tout 30mn au congélateur pour rendre la pâte plus ferme.

A l’aide d’une cuillère ou à la main, formez des bonbons ( ou petits boudins) de la taille d’une noix.
Préparez la panure : mettez dans 3 assiettes différentes : de la farine, les blancs d’œufs légèrement battus, et la chapelure.
Roulez les bonbons dans la farine, le blanc d’œuf puis la farine.
Faites frire par petites fournées dans une huile chaude.
Laissez dorer.
Mettez sur du papier absorbant.
Servez avec la sauce au fromage ou une sauce tomates.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.





Ces bonbons rejoignent la collecte de Fabiola sur les recettes à base d'aubergines.

65 commentaires:

  1. Great recipe and idea Nadji. I really like it !

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  2. Nadji,you really make me hungry! I'm at work right nw and I didn't bring any lunch with me so looking at your pictures has made me soooo wanting your food!

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  3. Ces air si appétissants! Merci pour la recette.

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  4. Tres bon, j'aime beaucoup.
    A bientot

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  5. Es una buenísima y fantastica preparación. Las berenjenas son unas de mis hortalizas preferidas. Esta receta la copio. Un saludo

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  6. This appetizer looks crunchy and delish!

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  7. Estos son tan exclusivo y creativo... son hermosos mi amigo :)

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  8. Très bonne idée, pour faire les aubergines et les croquettes de pommes de terre.
    Aujourd'hui, j'ai appris quelque chose, un sac de composition dans le congélateur pour durcir. Merci.
    A bientôt.

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  9. What a wonderful idea to combine eggplant and potatoes to make croquettes. It's a very tasty appetizer. Bye, have a nice day

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  10. des bonbons salés : super idée !!!
    bonne journée

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  11. These look so appetizing. A great recipe.

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  12. un abbinamento eccezionale..mi prendi sempre per la gola!bravissima! ciao!

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  13. Las croquetas te han quedado riquísimas. se ven cremosas y con esos ingredientes pues tienen que estar buenas a la fuerza. un beso

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  14. Una bellissima idea, brava ♥♥♥

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  15. miam miam je croquerais bien dans tes bonbons
    très originale ,j'adore
    merci
    bon jeudi

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  16. comme j'aimerai t'en piquer un ou 2, mais ceci dit peut etre que de cette facon, mon homme et mes enfants en mangeraient de l'aubergine!!
    a tester donc
    merci pour la recette
    bises

    Delphine

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  17. Ces délicieux bonbons sont comme les croquettes.
    Bon jeudi, â bientôt.

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  18. lol des bonbons salé ça me plait aux aubergines en plus quel régal!

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

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  19. Je passerai bien prendre l'apéro chez toi , moi ...
    Bon jeudi ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  20. Bonjour,
    Délicieuse idée pour faire manger des légumes à nos enfants , merci pour la partage

    bonne journée
    bisous

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  21. Nadji, air si appétissants!!
    Aubergines sont un de mes légumes préféré, alors j'ai copié la recette pour faire à la maison.

    Un baiser et bonne journée :)

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  22. Ces bonbons sont vraiment sublimes et très appetissants!!! Bravo, merci pour la recette! bonne journée

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  23. Oh! Moi j'aime bien les bonbons versions salés. Je t'en pique un, enfin si tu me le permets. Bonne journée. des bises

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  24. Maravillos, simplemente te han quedado de lujo.

    Saludos

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  25. Nadji, quelques plats frits exquis de légume, ils m'ont enthousiasmé.
    Muxutxo bat

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  26. Je vais le noter pour mes enfants qui aiment pas trop les legumes....bon, et pour moi!
    Besos

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  27. Je ne connaissais pas...Moi j'aime bien les aubergines avec de la farce de poisson à l'intérieur...Un vrai régal !!!
    Bises

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  28. che buona preparazione, la faccio di sicuro!!

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  29. j'aime bien cette préparation...et j'ai envie de l'essayer...
    merci pour la recette et bonne soirée

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  30. une recette à faire passer aux enfants sans difficulté passe une bonne soirée

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  31. J'aime beaucoup cette façon de déguiser les aubergines, avec une petite sauce c'est parfait pour l'apéritif !

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  32. Ça a l'air délicieux. Pour une soirée tapas c'est une très bonne idée.
    Merci et bonne soirée.

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  33. Dei bonbons veramente deliziosi...uno tira l'altro.
    Impossibile resistere...
    Le tue ricette sono sempre stupende.
    Un abbraccio e a presto

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  34. Comme j'aime l'aubergine, tes bonbons me plaisent énormément... miammm

    manue

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  35. This makes for a beautiful starter. I like it. Thanks very much for sharing.

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  36. quelle idée originale .... des bonbons salés ....
    bonne soirée .. bisous ....

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  37. Une jolie texture fondante, miam miam!

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  38. Ne vado pazza per queste crocchettine e le tue sono davvero troppo buone e anche carinissime!!!;-)
    Complimenti Cara,a presto..:-*

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  39. una bellissima idea....bravissima...un bacio

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  40. hai molta fantasia!!!! devono essere squisite!!! ciao

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  41. ce mélange de saveurs les plus séduisantes.....gruyere et aubergine.....la combinaison est pur plaisir...Abrazotes, Marcela

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  42. Hummm des bonbons salés, te viens de me faire découvrir quelque chose
    bonne journée
    Minoux

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  43. Un bocado dorado y crujiente! rico y apetitoso, Bravo!
    ***Un saludo y hasta pronto!

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  44. Me parece una receta muy buena, con verdurita y muy bien presentada!
    Un beso

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  45. Très appétissants ces bonbons! j'en veux bien pour midi! merci

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  46. Muy buena idea de hacer la berenjena... me gusta..
    besos
    Gaby

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  47. Mmm, très appétissantes et très bonnes pour ce période de temps!

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  48. Je te ramene tes deux boules!. mon ordinateur a ete malade!!!
    Bon weckeend et bisous!

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  49. ils ont magnifiques tes bonbons moi qui aime les aubergines je met de coté ta recette
    bisous

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  50. Bonsoir! Excellente recette et tres originale!
    Je vais preparer ces/tes "bonbons" pour ma petite fille Hero!
    FANNY de LARISSA en GRECE.

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  51. J'aime beaucoup ces délicieux bonbons. Bon weckeend et bisous!

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  52. Bellissima ricetta, molto originale anche nell'abbinamento. Complimenti

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  53. queste polpettine non faranno in tempo ad arrivare in tavola, tanto sono buone!!!

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  54. Bonsoir. Ta recette est une merveille de facilité, je note, merci beaucoup pour ce partage.

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  55. quelle bonne idée!très facil et savoreux!!

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  56. Je continue a explorer votre blog. Maintenant je suis enchanté avec cette croquettes a la aubergine grillées. Parfait et invitant!

    Merci par la compréhension de mon mauvais français :(
    Bon week-end aussi pour toi.
    Rute

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  57. très bonne idée d'apéritif
    http://www.chirurgie-esthetique-tunisie-sans-intermediaire.com/liposuccion-tunisie.php

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Merci de votre passage et à très bientôt.