dimanche 1 août 2010

Perles du japon aux éclats de grenade.

Ce que disent la légende et l’histoire :
Cultivée depuis au moins 5000 ans, la grenade poussait dans les jardins suspendus de Babylone.
Elle porte le nom de Darimba en sanscrit d'où Rimon, Rumân en arabe, Romã en portugais.

Introduite en Andalousie dans le courant du VIIIe siècle par les Arabes venus du Maroc, elle donna son nom à la ville de Grenade, fondée au Xe siècle, Granada en espagnol.
Elle est présente dans les civilisations et les textes anciens :
On la trouve sur certains bas-reliefs du temple de Karnak .
Elle est considérée comme le symbole de la fertilité par les Grecs et le premier grenadier aurait été planté par Aphrodite et Hadès le dieu des Enfers.

A Java, la grenade faisait partie de rites pour accompagner la grossesse.

En Chine, on offrait une grenade aux nouveaux époux en signe d'une grande descendance future.

Les Romains firent sa connaissance grâce aux Carthaginois d’où son nom latin de pomme punique - malum punicum …….

La grenade est le fruit du grenadier et fait partie de la famille des Lythracées.
A l’intérieur, elle renferme des petites graines emprisonnées dans une chair juteuse et charnue rose translucide, appelées arilles.
Sa saveur acidulée et sucrée reste douce.

Constituée de plus de 80% d’eau , elle sera longtemps un aliment de base pour les voyageurs et les caravaniers d'Afrique du Nord, qui la privilégiaient à d'autres fruits frais pour son écorce solide qui permettait une meilleure conservation.
(Source Internet)

Aujourd’hui, je vous propose un dessert à base de perles du japon ( ou plus simplement tapioca en billes ou graines) cuites dans du jus de grenade.
De petites perles translucides enfermées dans un liquide rouge : c’est beau et c’est bon.
Pour le côté pratique : il y a encore des grenades fruits en vente sur les marchés.
Si vous n’en trouvez pas, vous pourrez utiliser du jus de grenade.

Vous aurez le dessert avec la déco en moins.

Pour aller vite, j’ai utilisé les 2 : le jus et le fruit.

J’en ai eu pour très peu de temps.

Encore un dessert express.

Me concernant, à déguster de préférence le lendemain : le tapioca a lâché tout son amidon et cela fait plus crème perlée ou soupe perlée.


INGRÉDIENTS :
P /4 pers.
100 g de perles de tapioca
100 g de sucre semoule
2 grenades ou 4 dl de jus de grenade (100 % jus de grenade Yablok)
½ litre d’eau .

PRÉPARATION :
Le jus de grenade :
Égrainez les grenades.
Versez l’eau dans une casserole.
Ajoutez la moitié des graines de grenade.
Portez à ébullition.
Laissez cuire 15 minutes.
Tournez souvent.
Versez le tout dans une passoire au-dessus d’une autre casserole, en écrasant les fruits.
Ajoutez le sucre dans le jus obtenu.
Tournez.
Laissez cuire 5 minutes à feu doux.


Les perles du japon :
Versez-les dans le jus.
Tournez.
Laissez cuire 15 minutes environ (jusqu’à ce que les perles soient tendres) à feu modéré en tournant souvent.
Retirez du feu.
Ajoutez la moitié des graines de grenade restantes.
Tournez.
Versez dans des verrines.
Laissez refroidir.

Pour servir :
Répartissez les graines de grenade restantes à la surface des perles de tapioca.



DÉGUSTEZ

Source : Mme Figaro.


Ces perles couleur rubis participent à la collecte de Morena des Summer cakes. (Gâteaux ou desserts sans cuisson)






Et au hobby d'Ana (blog Eu Mulheur) sur l'Alchimie des Ingrédients .
Cette semaine : cuisinons les perles du japon.



Rien à gagner dans les deux, seulement le plaisir de participer aux jeux.

59 commentaires:

  1. tres jolie présentation !
    jolies couleurs
    belle grenade rafraichissante !

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  2. Excelente combinación con la granada. Me gusto mucho.
    Saludos

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  3. Couleurs superbes et belle présentation et en plus cela doit etre délicieux.
    Bon dimanche

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  4. Bela participação! Romã é uma maravilha para a saúde, e sendo assim em uma linda sobremesa... dá logo vontade de provar.

    Obrigada por participar do alquimia.

    Beijos

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  5. Un délice parfait ! Very beautiful, and such color:)

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  6. Tres birn mon amie ! This look fantastic, Je adore et belle présentation ! besoos gloria

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  7. Est précieuse et doit être le goût merveilleux .... Abrazos, Marcela

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  8. Cosa darei per poter assaggiare questa meraviglia!
    Fantastica davvero questa ricetta. Vorrei provarla, ma le perle di tapioca non so proprio cosa sono. Mai viste. Dove si trovano?
    Proverò a chiedere...
    Baci carissima e complimenti
    A presto

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  9. Original dessert, wonderful color, beautiful presentation as always. In a world...PERFECT! Bye dear, have a nice Sunday

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  10. Che dolce sfizioso maggio tariffa Qualcosa di Pensato con il Melograno , Buona domenica .

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  11. Ellerinize sağlık. Çok farklı bir lezzet. Çok güzel görünüyor.

    Saygılar.

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  12. merveilleux,nadji!tres rafraichisant!

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  13. Que rcia esta la granada, me encanta. Nosotros la usamos en el salmorejo también. Saludos

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  14. C'est merveilleux et très original.

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  15. The colour is simply gorgeous. Looks so pretty

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  16. Nadji, tu es unique avec les photos et avec la cuisine, regarder ton blog est un plaisir pour la vue, délicieux et rafraîchissant ce dessert.
    Muxutxuak et A bientot

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  17. oui moi aussi j'ai vu cette recette dans un magazine. j'ai conservé la page mais n'ai pas encore eu le temps de faire. mais chez toi, cela a l'air encore meilleur que sur le magazine !

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  18. C' est un dessert simple et coloré.
    J' aime l' histoire de la grenade.
    Bon dimanche.

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  19. Magnifique dessert avec une très jolie présentation !

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  20. Un postre estupendo y refrescante del todo.
    Feliz domingo.
    Un beso.

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  21. Pretty presentation. I love it! :)

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  22. Bonjour Nadji
    c'est un superbe dessert qui m'offre une nouvelle recette pour les perles du Japon car je les cuisine au lait concentré sucré, Bravo pour les photos appétissants. Bises et très bon dimanche! .

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  23. I've never seen pomegranate seeds prepared this way but they look delicious! A superfood for a super dessert.

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  24. la couleur est magnifique !!!!
    les photos sublimes ...
    bon dimanche .. bizzz

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  25. Un postre refrescante, colorido y con unas fotos maravillosas.......
    es de una esquisitez sin nombre. qué buena combinación la tapioca con la granada. EX PLEN DI DO.!!!.
    Besos

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  26. joli dessert aux couleurs chaudes comme le soleil en ce moment
    bonne fin de dimanche

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  27. Un mélange de couleurs très éclatant ! Je dois dire que j'utilise que très (très) rarement la grenade dans mes recettes. J'ai bien sa saveur acidulé pourtant ! Belles photos encore !

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  28. my dear your pictures are lovely.i think this dessert is delicous.so fresh and teasty.
    a bientot

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  29. une belle idée que tu as eu!!! bravo

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  30. Pomegranates have such refreshing flavor and beautiful color.
    Mimi

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  31. Les grenades font partie de mes fruits préférés qu'on trouve qu'à l'automne c'est un régal gustatif avec le fruit qui croque sous la dent, la couleur et les perles du japon, très très belle verrine. Bravo Nadji et bien cordialement

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  32. Une bonne recette pour le plaisir
    baisers

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  33. What an interesting combination. I rarely make any recipes with pomegranate. I just eat them.

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  34. What a vibrant dish! It looks so bold and colorful! Thanks for sharing!

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  35. tres jolies cette verrine!!
    je n'ai jamais eu l'occasion de gouter a la grenade!!
    bon lundi
    bises

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  36. Olá Nadji, quero agradecer a visita que fizeste ao meu blog, seja sempre muito bem vinda!
    Adorei sua receita com romã...ainda mais por acompanhar as bolinhas de sagu, feliz união e ficou linda a apresentação!
    Bjuss!!!

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  37. Un dessert merveilleux! Bravo, bonne journée

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  38. Un postre increible Nadji, en cuanto me maduren mis granadas lo preparo. Un besazo.

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  39. Ton dessert est original! Je n'aurais jamais pensé allier le tapioca et la grenade! Mais ça a l'air si bon et la couleur est merveilleuse!

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  40. Que rica la granada!Me encanta este postre.

    Besos

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  41. Sublime idée!
    ça me donne envie:

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  42. Hello chère Nadji,
    Tes perles aux perles sont superbes ! La grenade est pour moi un fruit de peintres du XVIIIème. Je la trouve mystérieuse, élégante et...savoureuse.
    NB : peut-être pourrais tu venir à mon aide, j'ai publié il y a trois jours une recette de filos "froissées" et je me demande si ce n'est pas chez toi que j'avais vu l'idée. Je n'ai pas retrouvé. En comm on me dit que mes explications sont confuses (tourner les filos avec un manche de cuiller en bois). Si tu vois de quoi je parle je t'en prie viens à mon aide ! Dans le cas contraire, j'ai achevé ici de me ridiculiser ;-)
    Bonne soirée.
    Bises d'Isa-Marie

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  43. un'idea molto originale e una perfetta e meravigliosa presentazione:) sei troppo brava!

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  44. Thanks for the short history of pomegranates - I found it interesting. I akways thought that pomegranates were quite magical and exotic as a child, as I didn't know what one was then, and they always seemed to eat them in A Horse and His Boy by CS Lewis. This is a superb dessert, and so pretty.

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  45. Vaya receta mas original!! aquí en mi tierra le llamamos granada, riquísimas!!
    Besos

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  46. Comme d'habitude tes photos et ta présentation sont superbes et donnent envie de gouter à tes verrines
    J'aime beaucoup les couleurs !

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  47. Je me suis déja servie des perles du japon mais pas de la grenade , joli dessert !

    *** Bises

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  48. J'aime beaucoup tout ce rouge c'est beau et merci pour le partage.

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

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  49. Stupenda la presentazione e sicuramente eccezionale anche la freschezza di questo splendido dessert Cara!!!;-)
    Un bacione e tanti complimenti!!!:-*

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  50. passo per un veloce saluto amica mia
    buona settimana!!!

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  51. Un bien joli dessert haut en couleur!

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  52. Muito legal. Nunca tinha visto receitas utilizando romã. Fantástico. Excelente participação no Alquimia de ingredientes. Beijos

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  53. Des couleurs magnifiques et un dessert qui semble délicieux.
    Bravo!
    Solange

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  54. Bellissima ricetta..sono sicura che qui a casa la adorerebbero..grazie per l'ennesima preparazione per la raccolta..

    ciao Morena

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  55. tout simplement magnifique..quelle couleure....un reve!

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Merci de votre passage et à très bientôt.